Кистозный гайморит

Отоларингологи выделяют целую линию заболеваний, связанных с воспалительными процессами в носовой полости. Из ряда наиболее сложных патологий особым образом выделяют кистозный гайморит. Страшно не заболевание само по себе, опасны его осложнения, которые часто возникают из-за неправильного или несвоевременного лечения. Для того чтобы избежать негативных проявлений, важно знать основные причины возникновения и симптомы заболевания.

Кистозный гайморитВерхнечелюстные пазухи обеспечивают прохождение воздуха, они сообщаются с носовой полостью при помощи тоненьких отверстий, именуемых соустьями. Гайморит – патологический процесс, протекающий в этих пазухах. Кистозная форма часто выступает характерным осложнением классического гайморита.

При подобной патологии кисты могут иметь значительный размер и могут располагаться в различных местах пазух. Внутри полости носа локализуется большое количество желез, функция которых состоит в выделении некоторых секреторных веществ. Киста образуется в случае, если нарушается проходимость выводного канала, потому что именно по этой причине слизь собирается внутри него и возникает очаг воспаления.

Основные формы и особенности

Киста представляет собой пространство, наполненное жидкостью. Оно со всех сторон обволакивается оболочками, укрепляющими стенки гайморовых пазух, в конце концов, оно буквально перекрывает весь объем пазухи. Подобное образование не стоит путать с опухолью, это киста, потому преобразоваться в рак она не способна.

Кистозный синусит – достаточно распространенная патология, имеющая несколько форм.

В зависимости от особенностей строения различают:

  • истинные кисты,
  • псевдокисты.

В зависимости от первопричин:

  • ретенционная киста,
  • одонтогенная киста.

Ретенционная киста возникает и развивается на фоне абсолютного закупоривания выводного протока желез. Одонтогенная киста появляется вблизи корней зубов. Подобное образование может расти и развиваться также и в самом зубе. Вначале она имеет небольшой размер, но по истечении времени она начинает расти и заполняться гноем.

Основные причины

Слизистые оболочки носоглотки включают в себя несколько желез, выделяющих секрет. Каждая из желез имеет выводной канал, открывающийся на слизистых оболочках. При проникновении инфекции такой канал закрывается, а слизь продолжает вырабатываться в том же или в большем объеме. Слизистое содержимое полностью заполняет выводной канал, который из-за этого воспаляется и набухает. Так возникает данный тип гайморита, и следует помнить о том, что с помощью медикаментов его вылечить очень сложно, а порой невозможно.

Среди факторов, провоцирующих закупорку желез, выделяют:

  • усложненное течение заболеваний инфекционного характера,
  • несвоевременное или неправильное лечение острого гайморита,
  • хронический ринит,
  • хронический тонзиллит,
  • болезни зубов верхнего ряда,
  • гормональные сбои,
  • склонность к проявлению аллергических реакций,
  • нарушения иммунной функции.

Кистозный гайморит довольно часто протекает бессимптомно, и его обнаруживают случайно при прохождении осмотра.

Характерные проявления

Постоянная заложенность носа

Сложно выделить какие-либо симптомы, характеризующие наличие кист в носовой полости. Симптоматика может ввести в заблуждение, потому что все проявления достаточно часто могут беспокоить больного и при других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Среди основных признаков патологии можно выделить:

  • частые головные боли,
  • постоянную заложенность носа,
  • резко возникающую боль в области переносицы и щек,
  • затрудненность дыхания,
  • повышение температуры тела.

Стоит заметить, что на основании подобных симптомов поставить диагноз невозможно. Диагностировать наличие кист в полости носа может только опытный отоларинголог. При возникновении подобных симптомов не нужно заниматься самолечением, оно в любом случае окажется неэффективным, необходимо посетить врача, который подберет действенную терапию.

Опасные последствия

В ряде случаев патология возникает на фоне различных простудных и вирусных болезней. Достаточно часто диагностируют кистозный гайморит в качестве осложнений, вызванных неправильным лечением гриппа или ангины. Лечить подобное заболевание нужно сразу, в противном случае велика вероятность проявления осложнений.

Сред наиболее распространенных последствий выделяют:

  • непроходимость носовых проходов,
  • затрудненность или невозможность дыхания,
  • переход патологии в гнойную форму,
  • переход болезни на рядом располагающиеся органы,
  • деформации тканей,
  • нарушение кровообращения,
  • отмирание тканей из-за недостатка кислорода.

Кистозный гайморит представляет собой распространенное заболевание, которое относят к ряду хронических воспалений верхнечелюстных пазух.

Диагностика и лечение

Для правильного выявления болезни применяют ряд процедур. На начальных стадиях диагностируют патологию, используя рентген. Данный метод достаточно правильно позволяет оценить состояние полости носа, подтвердить или опровергнуть наличие кист. В случае если киста обнаружена, производят КТ – это необходимо для точного определения размеров образования.

Врач предложит избавиться от патологии посредством операции. Хирургическое вмешательство выполняется при помощи эндоскопа, что позволяет уменьшить риск травматизации тканей и ограничить отрицательное влияние на слизистые оболочки носовой полости. Операция является малотравматичной, но ее выполняют под местной анестезией. Само вмешательство занимает не более 10 минут, и уже через 2-3 часа прооперированный человек может отправиться домой из медицинского учреждения.

Пациенту могут назначить некоторые препараты, их действие в большинстве случаев направлено на снятие неприятных симптомов и уменьшение риска возникновения осложнений после операции. Стоит помнить о том, что медикаментозные средства не помогут полностью избавиться от образования.

Больному назначают антибиотики, муколитики, антигистаминные препараты и витаминную терапию.

  • Для промывания носовой полости рекомендуют использовать растворы морской соли. Средства такого рода выпускают в форме жидкости и спрея.
  • В случае присутствия инфекционной флоры пациенту назначают продолжительный курс антибактериальной терапии. Подобные средства необходимы для устранения патогенных микроорганизмов, которые на фоне упадка иммунитета могут поражать другие органы.
  • Антигистаминные средства назначаются в случае, если киста возникла как следствие аллергической реакции организма.
  • Витамины и иммуностимулирующие препараты определяют как неотъемлемую часть терапии данного вида гайморита.

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели вылечить, и именно потому к своему здоровью нужно относиться бережно. Людям, имеющим хронические заболевания дыхательных органов, необходимо посещать отоларинголога не реже 2 раз в год. Следует обращать внимание на первые тревожные звоночки, например, затяжной насморк или постоянную заложенность носа. Именно они могут выступить сигналом неполадок в целостной системе организма.

К прочтению:  Синупрет – мягкая и эффективная борьба с гайморитом
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей