Гемисинусит

Синусит – частый повод для обращения к ЛОР-врачу. Воспалением придаточных пазух страдает 10 % людей. Наиболее тяжёлая степень заболевания – гнойный острый гемисинусит.

Какие признаки и формы у этой инфекции? Чем опасна болезнь? Какие имеются медицинские и домашние методы лечения синусита? Разберёмся в этих вопросах.

Что такое синусит

Это заболевание представляет собой воспаление придаточных пазух носа. По распространённости процесса различают такие виды синусита:

  1. Риносинусит. Он характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и одной из его пазух. При воспалении придаточных пазух инфекция неминуемо затрагивает носовые пути и глотку, так как их слизистые оболочки представляют собой один общий путь.
  2. Гемисинусит. При этой форме заболевания в процесс вовлекаются все пазухи с одной стороны.

    Гемисинусит

  3. Левосторонний гемисинусит характеризуется сочетанием признаков воспаления нескольких пазух в левой половине головы.
  4. Правосторонний гемисинусит проявляется симптомами воспаления придаточных пазух справа.
  5. Полисинусит – это воспаление нескольких пазух с обеих сторон.

Распространено подразделение заболевания по характеру течения:

  • острое,
  • подострое,
  • хроническое.

Симптомы острой стадии сохраняются меньше 1 месяца. Далее процесс переходит в подострое течение. Синусит считается хроническим, если признаки заболевания продолжаются больше 3 месяцев.

По характеру выделений классифицируют синусит:

  • катаральный,
  • гнойный.

По этиологии различают воспалительные (бактериальные, вирусные, грибковые), аллергические или травматические синуситы. По локализации процесса синусит подразделяется на правосторонний и левосторонний.

Признаки острого гемисинусита

Начальные признаки заболевания схожи с простудой:

  • повышение температуры,
  • заложенность носа,
  • головная боль,
  • выделения из носа.

У человека имеется 4 придаточные пазухи носа. Местные признаки заболевания проявляются в зависимости от вовлечения в воспалительный процесс той или иной носовой пазухи:

  1. При остром воспалении решетчатого лабиринта носа (этмоидите) и верхнечелюстной пазухи (гайморите) симптомы схожи. Появляется слезотечение, головные и зубные боли, заложенность носовых ходов и слизисто-гнойные выделения из них. У пациентов снижено обоняние, ощущается напряжение в щеках. При этмоидите дополнительный признак – боль в области глазницы и корня носа.
  2. Острое воспаление лобной пазухи (фронтит) сопровождается сильными головными болями в области лба, особенно утром. Это объясняется тем, что ночью во время сна затрудняется отток выделений из пазухи. Вместо самоочищения происходит накопление выделений внутри лобной пазухи. Сдавливание стенок вызывает утренние боли в области лба.
  3. При остром сфеноидите (воспалении клиновидной пазухи носа) появляется ноющая постоянная боль в области затылка, которая не снимается анальгетиками. Слизистые или гнойные выделения стекают по задней стенке глотки, которые человек либо глотает, либо выплёвывает. У пациента постоянное ощущение дискомфорта в глубине носа и неприятного запаха изо рта. Соседство клиновидной пазухи с глазным нервом вызывает двоение в глазах или снижение зрения.

Важно! При гемисинусите в процесс вовлекается сразу несколько пазух. Заболевание принимает тяжёлое течение. Такая комбинированная форма заболевания считается осложнённой, поэтому часто развивается гнойный синусит. Симптомокомплекс заболевания складывается из признаков воспаления разных пазух.

Симптомы гнойного синусита

Острый воспалительный процесс в пазухах может возникнуть первично после инфицирования или как обострение хронического процесса. Возбудители заболевания преимущественно стрептококки, стафилококки или пневмококки. Гнойный синусит развивается вследствие многих причин. Основные из них – снижение иммунитета и нарушение дренажной функции пазух по причине заболеваний носоглотки, в том числе нелеченного кариеса зубов.

Гнойный синусит проходит несколько стадий развития. На раннем этапе это катаральный синусит, проявляющийся насморком. При этом выделения из носа светлые, прозрачные. При прогрессировании заболевания они становятся серозно-слизистыми. Присоединение бактериальной инфекции сопровождается густыми гнойными выделениями из носа. При этом синусит переходит из катарального в гнойный. Состояние пациента резко меняется в худшую сторону.

Общие признаки гнойного синусита:

  1. Колебание суточной температуры с нарастанием в вечернее и ночное время.
  2. В течении болезни характерны периоды ухудшения состояния после временного улучшения.
  3. Пациенты становятся апатичными, вялыми. По большей части пребывают в плохом настроении.
  4. Потеря обоняния. Больные не различают вкуса и запаха еды.

Местные проявления гнойного синусита:

  • головная и зубная боль на стороне поражения справа или слева,
  • гнойный привкус во рту из-за стекания выделения по задней стенке глотки,
  • постоянная заложенность носа с густыми гнойными выделениями,
  • при пальпации болезненность в проекции пазухи и припухлость лица,
  • гнусавый голос.

Обратите внимание! При неадекватном лечении гнойный процесс из пазух носа может распространиться по кровеносным сосудам в мозговые оболочки и вызвать менингоэнцефалит. Инфекция может также осложниться бронхитом или пневмонией. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу, а не заниматься самолечением «насморка».

Посттравматический синусит

Синусит развивается и в случаях травмы верхней челюсти. Сильный ушиб носа осложняется синуситом в 20 % случаев. После травмы синусит может поражать одну или несколько пазух.

Виды травматического синусита по локализации и распространённости воспаления:

  1. Правосторонний или левосторонний синусит – воспаление пазух с одной стороны.
  2. Двусторонний или односторонний синусит – воспаление пазух одного вида.
  3. Моносинусит – инфицирование одной пазухи.
  4. Полисинусит – воспалительный процесс всех придаточных пазух носа.
  5. Гемисинусит – воспаление нескольких пазух с одной стороны.

Клиническая картина инфекции складывается из сочетанных симптомов воспаления синусов.

Медикаментозное лечение гемисинусита

Цель терапии синусита – улучшение дренажа и подавление инфекции. Комплекс лечения состоит из лечебных мероприятий:

  1. Антибиотикотерапия – это обязательная часть лечения острого и хронического гемисинусита. Препаратами выбора являются цефалоспорины и пенициллины третьего и четвёртого поколения (Амоксиклав, Ципрофлоксацин). Важно! Самолечение антибиотиками недопустимо! Врач подбирает препарат в зависимости от стадии заболевания, тяжести течения и особенностей пациента.
  2. Успешно применяется лечение с помощью ЯМИК-катетера, который вводят в носоглотку. Этот безопасный и безболезненный способ дренирования позволяет освободить и промыть пазуху без прокола.
  3. Сосудосуживающие капли и спреи применяются не всегда и не всякие. Особенности применения и специфика состава сосудосуживающих препаратов требует обязательной консультации ЛОР-врача. В некоторых случаях синусита эти средства приносят вред. Поэтому нельзя их просто купить и применить.
  4. Для разжижения мокроты рекомендуется обильное питьё морсов из клюквы, брусники, чая шиповника, щелочной минеральной воды Боржоми.
  5. Общеукрепляющая терапия витаминными комплексами для повышения иммунитета (Супрадин, Витрум).

После снятия острых симптомов заболевания врач назначает физиотерапевтические методы лечения – электрофорез, диадинамический импульсный ток, ультразвук.

Хирургическое лечение

Хирургический метод дренирования с помощью прокалывания применяется при гнойном течении патологии. Пункцию при синусите осуществляют под местной анестезией тонкой иглой. Дренированием освобождают пазуху от гноя, после чего промывают раствором антибиотиков и антисептиков. Пункцию делают несколько раз до полного освобождения пазухи от гнойного содержимого.

Если заболевание не поддаётся лечению, делают операцию Колдуелла–Люка. В настоящее время техническая оснащённость клиник позволяет провести комплекс консервативного и хирургического лечения синусита.

Как лечить гемисинусит в домашних условиях

По согласованию с ЛОР-врачом лечение можно дополнить домашними методами:

  1. При лечении гемисинусита хорошо помогает регулярное орошение носа 0,9% раствором поваренной соли. Для его приготовления на 1 литр охлаждённой кипячёной воды кладут 1 ч. л. соли. Процедуру тёплым раствором проводят несколько раз в день с помощью шприца, пульверизатора или спринцовки. Для пациентов с обильными выделениями разработаны пульсирующие устройства. В аптеке имеется физиологический раствор или готовые средства для впрыскивания в нос Аквалор, Салин или Аквамарис. Орошение эффективно выводит продукты выделения через носовую полость.
  2. В домашних условиях применяется горячий компресс в область пазухи. Для этого ткань увлажняют в горячей воде, накладывают на лицо и оставляют до остывания. Компресс, согревая область синуса, облегчает выделение экссудата.
  3. Паровые ингаляции над варёным картофелем, закапывание пихтового масла и прополиса способствуют дренажу пазухи.
  4. Дополняют лечение народными средствами – закапыванием в носовые ходы сока лука, редьки и алоэ.

Сауна, горячий душ и обертывание горячим полотенцем также оказывают лечебный эффект при гемисинусите. Таким образом, домашние методы, улучшая дренаж, служат хорошим подспорьем в лечении синусита.

Подытоживая тему, подчеркнём, гемисинусит – это инфекция, требующая своевременного обращения к ЛОР-врачу. При неправильном лечении легко лечимый катаральный синусит переходит в гнойный процесс, требующий хирургического вмешательства. Кроме того, он может осложниться менингоэнцефалитом или пневмонией. Назначенное врачом лечение рекомендуется дополнять домашними способами.

К прочтению:  Можно ли использовать фурацилин для промывания носа
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей