Наружный отит

Внешний или наружный отит – это воспаление так называемого внешнего уха, которое включает в себя наружный слуховой проход, хрящи уха, ушную раковину и наружную поверхность барабанной перепонки. Барабанная перепонка является пограничным рубежом между наружным и средним ухом, поэтому при ее вовлечении в процесс наружного отита воспаление может перейти глубже, затронув тончайшие структуры среднего и внутреннего уха.

Почему возникает воспаление внешнего уха

Боль в ухе у ребенка

Наружный отит встречается достаточно часто как у взрослых людей, так и у детей. Это заболевание ушей можно выделить в отдельную группу состояний, развитие которых в подавляющем большинстве случаев провоцируется образом жизни и особенностями гигиены самого человека.

Основными причинами возникновения внешнего отита являются:

  1. Различные повреждения слизистой наружного слухового прохода. Самым распространенным вариантом такого травматизма является чистка ушей ватными палочками или «ковыряние» в ушах карандашами, спичками, ногтями и прочими инородными предметами. Такие грубые манипуляции могут поцарапать нежную слизистую слухового прохода. Эти микроповреждения опасны последующим присоединением патогенной микрофлоры и воспалением.
  2. Постоянная чистка ушей и удаление ушной серы. Ушная сера – это не какой-то неприятный «отход» жизнедеятельности организма, а очень важная биологическая субстанция. Сера содержит в себе массу антибактериальных и защитных факторов, смазывает и увлажняет слизистую ушного прохода. При постоянном ее удалении ватными палочками слизистая остается без защиты и пересыхает. Именно поэтому отдельным пунктом в нашей статье мы выделим раздел, посвященный правильной чистке ушей.
  3. Частое и длительное нахождение во влажной и теплой среде. ЛОР-врачами выделен такой термин, как «ухо пловца». В самом деле, люди из водных видов спорта, а также работающие в условиях бассейнов, саун, теплиц и других местах с подобным микроклиматом, страдают наружными отитами значительно чаще.
  4. Отдельными группами риска по развитию и тяжелому течению наружных отитов являются люди с различными формами иммунодефицита (ВИЧ, СПИД, состояние после химиотерапии, пересадки органов и тканей и т. д.), а также больные сахарным диабетом.
  5. Провоцирующим фактором для развития воспаления может стать местная аллергическая реакция, например, на ушные капли или бижутерию.
К прочтению:  Современные устройства для промывания носа при рините и гайморите

Таким образом, на лишенную защиты или травмированную слизистую, особенно в условиях высокой влажности, попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывая заболевание.

Классификация наружных отитов

Любой воспалительный процесс имеет определенные формы и разграничения по характеру течения и наличию осложнений.

По характеру и длительности болезни воспаление наружного уха подразделяется на:

  1. Хронический наружный отит.
  2. Острый наружный отит.

Острый наружный отит

Хронический отит чаще всего развивается как последствие плохо пролеченного острого процесса, но иногда первично приобретает такое течение. Хроническим может считаться воспаление, длящееся более 4 недель или повторяющееся более 4 раз в год.

По локализованности процесса выделяют:

  1. Диффузный отит наружного уха.
  2. Локальный отит.

Термин «диффузный» подразумевает распространенное воспаление, например, всего слухового прохода. Локальное воспаление подразумевает образование конкретного очага воспаления, с нагноением – абсцесс, или без него.

По наличию осложнений отит бывает:

  1. Неосложненный.
  2. Осложненный – например, переходом воспаления на ткани лица, шеи, расплавлением височной кости, распространением процесса на среднее и внутреннее ухо, некрозом хрящей и других тканей уха.

По возбудителю заболевания выделяют:

  1. Бактериальный отит. Такая форма болезни чаще всего вызывается золотистым и эпидермальным стафилококком, синегнойной палочкой. Читайте подробнее о гнойном отите.
  2. Вирусный отит чаще всего представлен герпетической инфекцией.
  3. Грибковый отит также встречается, особенно у пациентов, больных сахарным диабетом и ВИЧ. Грибы чаще всего представлены кандидами и аспергиллами.

Симптомы наружного отита

Внешний отит проявляется достаточно специфически. Перечислим самые основные его симптомы:

  1. Боль в наружном слуховом проходе. Интересно то, что боль более характерна именно для бактериальных отитов. Для грибковых процессов больше характерен зуд. Боль усиливается при надавливании на наружный слуховой проход или потягивании за мочку уха.
  2. Зуд в наружном слуховом проходе. При массивных грибковых поражениях уха зуд может быть нестерпимым, нарушая сон и покой пациента. Человек постоянно расчесывает ухо, способствуя дополнительному присоединению бактериальной флоры.
  3. Ослабление слуха связано с отеком и сужением воспаленного слухового прохода.
  4. Шум, плеск в ухе.
  5. Выделения из уха серозного или гнойного характера.
  6. Покраснение, шелушение тканей ушной раковины и прохода.
  7. Увеличение шейных и околоушных лимфатических узлов – лимфаденит.
  8. Иногда может наблюдаться повышение температуры при отите и озноб.

Лечение наружного отита

Разумеется, лечением внешнего отита должен заниматься врач-оториноларинголог после специального осмотра больного уха. Перед началом лечения необходимо выяснить природу воспаления. Идеальным вариантом будет точная диагностика возбудителя с помощью бактериологических посевов или микроскопии соскоба из уха.

  1. Первым делом врач проводит санацию или чистку больного уха. Необходимо аккуратно очистить слуховой проход от гноя и некротизированных тканей. При наличии абсцесса – полости с гноем – врач осторожно вскрывает ее и дренирует.
  2. Далее врач назначит основное лечение. Наружные отиты – это одни из очень немногих болезней, которые хорошо поддаются лечению местными препаратами в виде мазей, кремов, турунд с лекарственными растворами, с заложенностью уха справятся капли. При бактериальных отитах назначаются местные формы антибиотиков – чаще всего это препараты групп фторхинолонов, тобрамицина или гентамицина. Системная антибиотикотерапия показана при наличии осложнений и тяжелом течении болезни. При грибковых отитах будут назначены препараты клотримазола или других противогрибковых препаратов, в том числе и системного действия – в виде капсул и таблеток внутрь.
  3. Противовоспалительные и противозудные препараты. Задача этой группы лекарств – максимально облегчить боль и зуд в пораженном ухе. Для уменьшения воспаления и боли широко используют нестероидные анальгетики – парацетамол, ибупрофен и прочие внутрь. Также эффективны в борьбе с воспалением и зудом капли с гормонами – дексаметазоном.
  4. Для комбинированного лечения, а также профилактики хронических отитов применяют различные растворы на основе уксуса, спирта, салициловой кислоты, алюминиевых квасцов – жидкости Бурова. Такие капли показаны к применению у больных с хроническими формами отита, а также в качестве средства профилактики после бассейна или сауны.
  5. Современная фармакологическая индустрия представляет множество капель от отита с уже готовыми комбинациями средств – антибиотик плюс гормон, антибиотик плюс антисептик, антибиотик плюс противогрибковое средство и так далее.
  6. Под наблюдение врача в качестве дополнения допустимо лечение народными средствами. Наиболее эффективными из «бабушкиных» средств являются: различные турундочки с экстрактом прополиса, соком алоэ вера, соками лука и чеснока.
  7. При наличии запущенных осложнений типа гнойного расплавления хрящей уха, инфицирования мягких тканей лица и шеи может понадобиться операция с последующим тяжелым периодом реабилитации и пластическими реконструкциями.

Профилактика наружного отита

Первым делом стоит поговорить о правилах чистки ушей. На самом деле, никаких правил чистки ушей не может быть, потому что в норме наружный слуховой проход ДОЛЖЕН содержать серу. Ушная сера – это совершенно необходимый защитный компонент уха. В норме сера образуется особыми железами ушного прохода. Интересно то, что в норме излишки серы удаляются из уха самостоятельно – то есть ухо способно к самоочищению. При жевании и глотании происходит сокращение наружного слухового прохода – сера и омертвевшие клетки эпителия выталкиваются из уха.

Исходя их этого, сформируем основные принципы ухода за ушами:

  1. Абсолютно недопустимо чистить уши детям, особенно первых трех лет жизни, даже специальными детскими палочками. Именно повсеместное использование ушных палочек и чистку ушей детям связывают с колоссальным ростом отитов у детей первых трех лет. Маленьким детям допустимо лишь промокать уши после купания краешком полотенца или толстой ватной турундой. Как правило, дети первого года жизни самостоятельно чистят свои уши, засовывая палец в наружные слуховые проходы. В этом нет ничего страшного – ребенок познает свое тело и заодно очищает слуховой проход от излишков серы. При навязчивом интересе малыша к ушам стоит посетить детского ЛОР – возможно, сера слишком сухая или сбилась в комки. Тогда доктор посоветует те или иные капли для размягчения серных пробок, а также научит родителей безопасным приемам очистки уха.
  2. Аналогично стоит ухаживать за ушами и взрослым. При избыточном образовании серы или ее пересыхании стоит закапать в наружные слуховые проходы физиологический раствор, перекись водорода или стерильное масло, а через час аккуратно «прокрутить» в наружном слуховом проходе край полотенца или мизинец руки без острых ногтей, разумеется.
  3. При склонности к хроническим отитам стоит использовать беруши при посещении бассейна или сауны, а также закапывать в уши особые антисептические капли на основе уксусной кислоты или жидкости Бурова.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей