Острый синусит

Многие слышали о таком заболевании, как синусит. У большинства людей этот диагноз ассоциируется с обязательной госпитализацией в ЛОР-отделение, где врачи делают больному проколы, промывания пазух и другие внушающие ужас манипуляции. О причинах возникновения острого синусита, методах его диагностики и лечения, в том числе и хирургических манипуляциях, пойдет речь в нашей статье.

Что такое острый синусит?

Как выглядит синуситОстрый синусит – это воспаление эпителия или слизистой оболочки добавочных пазух носа. Добавочные или придаточные пазухи носа – это уникальное изобретение природы. Пазухи или синусы представляют собой своеобразные «окошки» в костях черепа, обязательно имеющие сообщение с полостью носа.

Функции пазух:

«Окошки» в костях черепа уменьшают общую массу лицевого черепа, делая его менее массивным, а черты лица тоньше.

  1. Уравновешивают давление в полости черепа с окружающей средой.
  2. Способствуют согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.
  3. Участвуют в формировании голоса, его тембра и резонанса.

Таких пазух или синусов в человеческом черепе всего семь: 3 парных и одна непарная:

  1. Две верхнечелюстные или гайморовы пазухи.
  2. Две лобные или фронтальные пазухи.
  3. Две решетчатые пазухи, находящиеся практически в полости черепа на границе с мозгом.
  4. Одна непарная клиновидная или синус основной кости – самая глубоко расположенная пазуха.

Таким образом, воспаление слизистой любой из этих пазух будет носить название «острый синусит». Когда речь идет о конкретном синусе, врачи используют название каждой пазухи на латинском языке плюс окончание «-ит». Например, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. В случае воспаления нескольких пазух одновременно заболевание может носить название «пансинусит».Разновидности синусита

Воспаление может быть:

  1. Серозным. Это начальная степень воспалительного процесса в виде отека слизистой оболочки. Таким видом воспаления может проявляться как вирусный, так и бактериальный процесс.
  2. Катаральным. Это следующий этап воспалительного процесса, когда из поврежденной и воспаленной слизистой оболочки отделяется воспалительный экссудат.
  3. Гнойным. Этот этап проходит с обязательным присутствием бактериальной флоры, как первичной, так и присоединившейся к вирусам. Такой вид синусита обязательно требует назначения антибактериальных препаратов.
К прочтению:  Катаральный синусит: чем страшен насморк

Если раньше пункции делали ежедневно, то теперь, как правило, в пазуху устанавливают тонкий катетер, через который происходит отток гноя, а врач может ежедневно промывать полость дезинфицирующими растворами.

Признаки острого синусита

Симптомы острого синусита достаточно разнообразны и зависят не только от локализации процесса и количества пазух, вовлеченных в него, но и от характера воспаления.

  1. Головная боль. Этот симптом часто является единственным признаком воспаления пазух. Боль имеет достаточно специфический характер. Болевые ощущения четко зависят от положения тела, движений головы. Боль усиливается при наклоне головы вперед, постукивании по кости в проекции пазухи, при смене положения тела. После сна боли немного уменьшаются, вновь нарастая к вечеру. Пациенты характеризуют боль как ноющую, тупую, распирающую. При ярком гнойном процессе боль может приобретать характер пульсирующей и крайне интенсивной.
  2. Насморк. Поскольку слизистая оболочка пазух продуцирует слизь и экссудат при воспалении, они должны уходить из синуса в носовые ходы. Таким образом, из носа будет наблюдаться повышенное отделение вначале слизи и прозрачной водянистой жидкости, затем , более густых и зелено-желтых выделений на фоне гнойного воспаления. Внезапное прекращение выделений из носа является не слишком радостным событием, поскольку чаще всего свидетельствует о закупорке выходного канала пазухи. Воспалительный процесс оказывается закрытым в замкнутой полости. На этом фоне усиливаются головные боли и появляется опасность прорыва гноя в соседние структуры: головной мозг, оболочки мозга, челюсть, глазницу.
  3. Заложенность носа. Отек слизистой пазух распространяется на полость носа и воздушные ходы, затрудняя ток воздуха.
  4. Повышение температуры тела. На начальных этапах воспаления лихорадки может не быть или цифры ее будут небольшими. При присоединении бактериальной флоры температура может повышаться до 38-39 градусов.
  5. Общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, сонливость.

Диагностика

Распознать острые синуситы на начальных стадиях бывает достаточно непросто. Головная боль, насморк и заложенность носа являются очень «популярными» симптомами любых ОРВИ. Врача должно насторожить, что головные боли или повышение температуры возникают у больного повторно после эпизода ОРВИ или гриппа 5-7 дней назад. Очень часто острый синусит является осложнением вирусного простудного заболевания.

  1. Тщательный опрос пациента. Важно уточнить характер болей, как они изменялись в течение суток, есть ли зависимость от движений головы. Также необходимо уточнить, как начиналась болезнь и не предшествовала ли ей простуда или грипп.
  2. Общий анализ крови укажет на присутствие воспаления: будут повышены лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы, СОЭ.
  3. Осмотр ЛОР-врача очень важен. С помощью специальных инструментов – носового расширителя и зеркал – доктор может осмотреть полость носа, носовые ходы, оценить степень отека и характер выделений.
  4. Рентгенография пазух. Обязательно нужно делать снимок при подозрении на острый синусит. Это очень важное и практически единственное достоверное исследование при воспалении пазух носа. На снимке врач увидит неравномерность заполнения воздухом пазух, при катаральном и гнойном воспалении будут видны уровни жидкости в пазухах. В более сложных случаях можно прибегнуть даже к компьютерной томографии черепа. Это исследование, как правило, достаточно дорогое, но и качество изображения и точность диагностики значительно лучше.

Вот, собственно, и все возможные методы диагностики острого синусита. Как правило, их оказывается достаточно для постановки диагноза.

Лечение острого синусита

Лечение воспалительных заболеваний придаточных пазух носа является весьма непростым. Ситуацию очень осложняют следующие факторы:

  1. Пазуха является ограниченной, замкнутой в костях полостью, сообщающейся с внешней средой посредством тонких ходов. Такое замкнутое пространство является идеальной «теплицей» для вирусов и бактерий.
  2. При закрытии хода, сообщающего синус и носовую полость, в пазухе нарастает давление. Важно своевременно диагностировать это, чтобы не допустить прорыва гноя в соседние ткани.
  3. В закрытую полость, ограниченную плотными костными стенками, сложно попасть лекарственным препаратам. Именно поэтому очень трудным бывает выбор антибактериального препарата.
  4. Плохой отток выпота и гноя, замкнутость пазухи способствует переходу процесса в хронический. Именно поэтому важно использовать максимально эффективные лекарства и дозы антибиотиков, чтобы не допустить хронизации процесса.

Как лечить острый синусит правильно? Во-первых, чтобы качественно вылечить острый синусит, нельзя затягивать процесс и заниматься самолечением. Во-вторых очень важно соблюдать дозировку, кратность приема и длительность курса антибактериальной терапии.

Перечислим основные группы препаратов и точки их применения.

  1. Антибактериальные препараты. Как правило, на этапе серозного и катарального синусита можно обойтись и без антибиотиков. Однако это достаточно спорное мнение. Большинство врачей склоняются к превентивному или предупредительному назначению антибиотиков, поскольку невозможно точно отличить катаральный выпот в синусе от гнойного, а вирусное воспаление от бактериального. Это реально можно сделать при воспалении слизистых, доступных осмотру. К сожалению, в случае синусита ЛОР-врачи вынуждены полагаться только на клинику и рентгенологическое исследование, ведь в полость синуса невозможно заглянуть. Самым правильным является назначение антибактериальных препаратов по результатам бактериологического посева отделяемого пазухи. В этом случае будет очевиден как возбудитель синусита, так и его чувствительность к тому или иному антибиотику. В случае пункции пазухи врачи так и поступают. К счастью, делать прокол приходится не всегда.
  2. Антигистаминные или противоаллергические препараты. В этом случае назначение таких лекарств преследует не цель лечения от аллергии, а уменьшение отека слизистой и выделения экссудата. Убрав отечность и уменьшив выпот, снижают вероятность присоединения бактерий.
  3. Противовоспалительные препараты, как правило, группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Эти лекарства облегчают боль, воспаление, уменьшают отек и снижают температуру.
  4. Сосудосуживающие капли в нос. В случае острого синусита, даже при частично сохраненном носовом дыхании, показано закапывание капель в нос. Сосудосуживающие средства также уменьшают отек и образование серозного выпота в полости пазухи.

Когда нужно делать пункцию?

Как делается прокол гайморовой пазухиМногие пациенты с острым воспалением опасаются идти на прием к врачу, панически боясь пункции или прокола. К сожалению, в случаях гнойного синусита этой процедуры никак не избежать. Поэтому лучше не затягивать визит к врачу, когда без прокола уже не обойтись. Перечислим такие ситуации:

  • Гнойный синусит с густым гноем, неспособным выйти из пазухи самостоятельно.
  • Замкнутая полость с закрытым выходным каналом.
  • Нарастающее давление в полости, сопровождающееся усилением боли и риском прорыва гноя в соседние структуры.
  • Необходимость бактериального посева содержимого полости для определения тактики лечения.

На самом деле процедура пункции полости лишь выглядит устрашающе. Кожу и слизистые обезболивают, а костная стенка лишена болевых окончаний. Опытный ЛОР прокол при гайморите выполняет в считанные минуты.

Осложнения острого синусита

При неправильном лечении или отсутствии его в принципе велик риск развития осложнений.

  1. Самым грозным последствием гнойного синусита является прорыв гноя из полости и соседние структуры. Гной под давлением может прорваться в глазницу, головной мозг, корни зубов верхней челюсти, расплавить носовые перегородки. Из первичного очага, особенно на фоне общего снижения иммунитета, гнойное воспаление может с током крови попадать в совершенно другие органы и ткани: печень, селезенку, легкие.
  2. Более мягким, но очень неприятным осложнением острого синусита является переход воспаления в хроническую форму. Инфекция «дремлет» в закрытой полости синуса, ожидая переохлаждения, снижения иммунитета или простуды. От хронического синусита очень сложно избавиться. Именно поэтому крайне важно при первых симптомах синусита обратиться к врачу.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей