Трахома глаз

Трахома глаз

Заболевания глаз часто имеют инфекционное происхождение. К их числу относится трахома. Она опасна, поскольку приводит к слепоте. Вместе с тем, эта болезнь может передаваться контактным путем и вероятность заражения высока.

Общие сведения

Необходимо понимать, что наиболее опасен контакт с больным человеком. Вирусы содержатся в его глазу и могут быть перенесены на одежду, кожу рук и просто при дотрагивании до них. Соответственно, при использовании той же одежды или других предметов, инфекция попадает к здоровому человеку. Ведь на одёже могут храниться выделения из глаза больного. Например, слезы или гной. Подобные вещества будут включать в себя вирусы, которые приведут к поражению глаз.

Трахома глаз

Болезнь бывает у взрослых и детей, независимо от возраста. Ведь речь идет об инфекции, которой подвержены все люди. Кроме того, важно знать, что организм не вырабатывает иммунитета к болезни. То есть, после вылечивания, при повторном попадании вируса, трахома вновь начнет развиваться.

Причины трахомы

Причинами являются хламидии. Существует заболевание хламидиоз, которое часто относят к числу венерических. Оно также обуславливается попаданием в организм хламидий. Это и есть микробы, которые повергают к инфекционному поражению. Такие бактерии способны проникать и в глаза, приводя к трахоме.

Указанная трахомная инфекция образуется и поражает зрительный орган при крайне низком уровне гигиены. Поэтому помимо переносчиков болезни, нельзя исключать контакты с грязными предметами. Ведь любая такая вещь или общее санитарное состояние возможно включает колонию хламидий. Кроме того, трахоматозное поражение может быть вызвано перенесением инфекции мухами.

Этиология явления

Она заключается в попадании в глаз хламидий одним из перечисленных способов. Вирус поражает роговицу, конъюнктиву, приводя к сильному воспалению. Спустя непродолжительное время, оно разрастается и охватывает весь глаз и веки. Поэтому краснота капилляров будет отчетливо заметна.

К прочтению:  Заболевания сетчатки глаза

Классификация патологии

Медицина выделяет несколько стадий развития. Недуг становится все более выраженным, проявление и симптоматика болезни отличаются с каждой последующей стадией. Изначально, трахома выглядит как конъюнктивит. И первый признак болезни представлен краснотой глаз и кожей с внутренней стороны век. Таким образом, классификация патологии основывается на этапах, которые проходит заболевание.

Симптоматические проявления

Лечение и выявление недуга зависит от признаков инфекции, видимых в области глаза. Собственно, сама классификация также основывается на приметах болезни, по которым ее относят к той или иной стадии.

Первая стадия

На данном этапе отмечается синдром воспаления. Этот процесс протекает интенсивно. Капиллярные сосуды расширяются и глаз сильно краснеет из-за воздействия инфекции. Конъюнктива становится более рыхлой, она тотально поражается заразой. Воспаляется и кожа на внутренней поверхности век.

Вернуться к оглавлению 

Вторая стадия

Характеризуется резким увеличением фолликул. Так называются узелки, оторые видны на воспаленном глазу. Если на первом этапе такие уплотнения только просматриваются, то на втором , увеличиваются. Они охватывают большую площадь и уплотняются. В конечном счете сливаются между собой. При этом происходит процесс рубцевания фолликул. На этом фоне проявляется обильное отделение слезной жидкости.

Трахома глаз

Глаз постоянно слезится. Именно на данной стадии риск заразиться становится максимальным. Ведь выделения, содержащие инфекцию, попадают на одежду, предметы обихода и любые поверхности. Контакт с ними приведет к передаче вируса и заболеванию другого человека.

Третья стадия

Отличается активизацией процесса рубцевания сросшихся фолликул. Они превращаются в рубцы. Одновременно с этим происходит уменьшение воспаления. Это значит, что инфекция уже успела развиться и нанести вред организму.

Четвертая стадия

Происходит завершение образования рубцов. Это проявляется в том, что кожа на внутренней поверхности век утрачивает свой естественный розовый цвет. Она становится бледной, приобретает белесый оттенок. Это означает, что она покрыта сформировавшимися рубцами.

Подобный процесс может привести к потере зрения. Поэтому необходимо лечить заболевание непосредственно после обнаружения первых его признаков.

Трахома глаз

Диагностические мероприятия

Данная болезнь схожа с другими воспалительными процессами. На ранних стадиях она похожа на конъюнктивит. Ведь они также сопровождаются покраснением глаз, воспалением кровеносных капилляров.

Поэтому визуальный осмотр пациента на первых стадиях, ничего не даст. Нужно прибегать к лабораторному исследованию. Необходимо выявить наличие или отсутствие хламидий. Ведь именно они приводят к появлению болезни.

Соответственно, врач должен исследовать биологические образцы пациента на предмет наличия хламидий. Для этого выполняются цитологические лабораторные анализы.

Объектом исследования становится материал, полученный в результате мазка. Врач делает его с поверхности глаза или с внутренней стороны века. Затем он отправляется на лабораторные изучения. Подобные исследования нужно проводить во всех случаях схожей симптоматики. Это позволяет исключить трахому глаза при отсутствии хламидий. Следовательно, нужно будет лечить иное заболевание. А это уже означает применение других методов воздействия на инфекцию.

Трахома глаз

Вернуться к оглавлению 

Лечение трахомы

Для врачевания болезни используются различные средства. Ведь необходимо воздействовать не только на сам вирус, но и преодолевать последствия его развития в организме. Ключевое значение имеет прием антибактериальных препаратов.

Это специальные мази, содержащие антибиотики. Их используют в течение трех или шести недель, в зависимости от стадии развития болезни. Данные антибиотические мази приводят к остановке созревания инфекции. Прекращается воспаление, удается не допустить образования рубцов.

Отдельно нужно указать на сопутствующие проявления болезни. Например, трахома глаза способна привести к поражению роговицы и утрате зрительной функции. Соответственно, потребуется операция по пересадке. Но необходима донорская роговица, достать которую будет весьма сложно. Болезнь приводит к появлению синдрома сухого глаза. Он характерен для последних стадий болезни. Поэтому нужно использовать капли для смягчения указанного симптома.

Трахома глаз

Возможные осложнения

Рубцевание способно привести к обширному поражению роговицы. Это означает снижение или полную потерю функции зрения. Данное осложнение является наиболее опасным и именно его нужно предотвратить в ходе лечения. Еще одним осложнением может стать деформация век, которую также придется устранять путем проведения пластической операции.

Профилактика трахомы

Поскольку это вирусное заболевание, то лучшей профилактикой станет исполнение стандартных правил личной гигиены. Нужно избегать контакта с загрязненными поверхностями, не пользоваться чужой косметикой, посудой или одеждой. При каждом подобном контакте следует тщательно мыть руки. Именно гигиена станет залогом того, что инфекция не проникнет в глаз и не приведет к развитию болезни.

Вернуться к оглавлению 

Трахома глаз

Прогноз

На начальных стадиях болезни, ее довольно легко удается вылечить антибиотиками. После прохождения полного курса лечения, исчезают все симптомы. Можно избежать деформации век и поражения роговицы.

Поэтому при своевременном выявлении болезни, прогноз будет только положительным.

При запущенном недуге курс лечения будет более продолжительным и может занять полтора месяца. При этом невозможно исключить потерю зрения из-за поражения роговицы и деформацию век. Данные последствия устраняются только хирургическим путем. Но современная медицина способна бороться с осложнениями. Следовательно, прогноз также является положительным.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей