Птеригиум глаза

Птеригиум глаза

Птеригиум глаза чаще всего встречается у людей преклонного возраста. По внешнему виду он напоминает тонкую плёнку красного оттенка, разместившуюся на конъюнктиве. Создается впечатление, будто сосуды «выложили» тропинку во внутреннем или наружном уголке ока. В переводе с латинского языка название патологии звучит как «крыло». Постепенно пленка разрастается и может перекинуться на роговую оболочку. В сложных случаях она перекрывает зрачок и приводит к полной потере зрения.

Что такое птеригиум глаза?

Птеригиум глаза

Это очень распространенная патология, затрагивающая конъюнктиву. При отсутствии лечения она разрастается на роговую оболочку и способна полностью закрыть зрачок. Чаще всего встречается у людей преклонного возраста, но и молодежь от недуга не защищена.

На первой стадии аномалию очень сложно выявить, поскольку она практически незаметна, но она развивается стремительными темпами и буквально через пару недель может потребоваться срочная медицинская помощь.

Птеригиум – главная проблема северных и южных населений, также заболевание часто диагностируют у людей, которые регулярно подвергают глаза воздействию негативных факторов (химикаты, ветер, испепеляющее солнце).

Крыловидная плёва способна привести к проблемам со зрением и является серьезным косметологическим недостатком.

Классификация птеригиума

Офтальмологи выделяют стационарный и прогрессирующий недуг. Вторая форма заболевания сопровождается утолщением головки, которая выступает над поверхностью роговой оболочки. Течение патологии делится на три стадии:

  • На первом этапе птеригиум никак себя не проявляет. Уплотнение небольшого размера, расположенное на белке ока, может обнаружить только окулист при осмотре,
  • На второй стадии наблюдается сухость, дискомфортные ощущения и краснота в области повреждения. Птеригиум разрастается и постепенно переходит на роговицу,
  • Третий этап сопровождается рядом осложнений, например, падение остроты зрения, абсцесс конъюнктивы, формирование рубцов и злокачественных новообразований.
К прочтению:  Компьютерный зрительный синдром

Последняя стадия самая опасная для здоровья человека, способна привести к онкологическим заболеваниям и слепоте. Вернуться к оглавлению 

Причины патологии

Птеригиум глаза

Факторы, провоцирующие развитие недуга, до сих пор доподлинно неизвестны. Но окулисты выделяют некоторые причины, которые повышают риск появления аномалии. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Длительное нахождение за компьютером без перерывов и отдыха,
  • Раздражение от ветра или пыли,
  • Склонность соединительной оболочки к воспалениям,
  • Агрессивное воздействие вредных УФ-лучей. Это больше всего относится к южным жителям. Также в группу риска входят монголы, им нужно особенно тщательно отслеживать здоровье глаз.

На развитие патологии не влияют возраст или половая принадлежность. Распространение недуга происходит следующим образом. Под воздействием негативного фактора на глазное яблоко наблюдается усиление сосудистого рисунка.

Если подобный процесс происходит регулярно и в течение длительного времени эпителий наружной оболочки зрительного аппарата начинает меняться. Формируется большое количество новых сосудов, способствующих проникновению в роговую оболочку фибробластов. Они приводят к трансформации соединительной материи и разрастанию крыловидной плёвы. В будущем аномалия увеличивается либо остается в неизменных размерах. Разглядеть ее можно во время зрительного осмотра.

Птеригиум представляет собой пленку сероватого цвета в форме треугольника, острый край которого обращен в сторону зрачка. Патология затрагивает один глаза или сразу оба.

Симптоматика заболевания

Недуг сопровождается следующими признаками:

  • Поскольку на поврежденном участке не формируется защитная пленка, присутствует постоянное напряжение органа зрения из-за сухости ока,
  • Увеличивается раздражительность зрительного аппарата,
  • Первым явным симптом аномалии становится помутнение роговой оболочки. При этом пациента ничего не беспокоит, наблюдается лишь незначительный косметический дефект,
  • На роговице формируются бугорки, распространяющиеся со стороны носа,
  • Человек жалуется на дискомфорт и ощущение, будто в глазу присутствует инородное тело,
  • Начинает падать острота зрения. Подобный признак проявляется, если птеригиум разрастается до центральной части роговой оболочки.

Если патология сопровождается воспалением, то наблюдается зуд, жжение, усиленное слезотечение и отечность.

Диагностика заболевания

Птеригиум глаза

Аномалия заметна и без дополнительных обследований, но для обнаружения очага повреждения, требуется пройти биомикроскопию. В процессе процедуры доктор видит точные очертания новообразования, оценивает состояние его поверхности и степень срастания с роговицей.

Если требуется, назначается детальный анализ крыловидной плёвы. Исследование слезной функции и кристаллография глазной жидкости поможет определить будет ли новообразование в дальнейшем разрастаться и сохранится или нет риск рецидива после проведения операции.

С помощью кератотопографии доктор определяет форму и стадию аномалии, осуществляет морфологический анализ тканей новообразования для оценки степени активности сосудистого элемента. Флюоресцентная ангиография помогает обнаружить трансформации в зрительном аппарате.

Вернуться к оглавлению 

Лечение птеригиума

Для устранения патологии используют консервативную терапию и оперативное вмешательство. Рецепты народной медицины применяют исключительно в качестве профилактики и дополнительного лечения.

Хирургическая операция

Если плёва не расширяется и не доставляет дискомфорта, то можно обойтись без радикальной терапии. В некоторых случаях пациенты принимают решение устранить нарост, чтобы избавиться от косметического дефекта.

Если птеригиум увеличивается в размерах и переходит на зрачок, то рекомендовано в кратчайшие сроки провести операцию, чтобы исключить риск потери зрения. Процедура проводится под местным наркозом. В качестве анестезии используют специальные капли с обезболивающим эффектом. Дополнительно проводится укол в место образования плёвы.

При оперативном вмешательстве осуществляется иссечение нароста, ушивают патологию конъюнктивы и с помощью специального материала накладывают швы, он самостоятельно рассасывается в течение недели. В некоторых случаях используют биологический клей.

Восстановительный период длится четырнадцать дней, в процессе реабилитации необходимо ежедневно закапывать антибактериальные и противовоспалительные капли. Обычно для этой цели доктор прописывает «Левомицетин» или «Тобрадекс».

Птеригиум глаза

Операция приносит результат, если новообразование не затронуло роговую оболочку и зрачок. В противном случае наблюдается падение остроты зрения и помутнение роговицы. Чтобы исключить риск рецидива строго придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача. Повторное появление плёвы очень опасно, поскольку патология развивается стремительно и с ярко выраженной симптоматикой.

Прооперированный глаз прикрывают антисептической повязкой. Процедура занимает максимум тридцать минут, пациент может покинуть клинику спустя пару часов после операции.

Лазерное иссечение

Птеригиум глаза

Считается менее травматичным методом удаления новообразования, но для его проведения в больнице должно быть установлено специальное оборудование. Процедура проводится так же как и хирургическое вмешательство, но исключен человеческий фактор и занесение инфекции. Сведен к минимуму риск возникновения рецидива.

Стоимость операции около пятнадцати тысяч рублей. В некоторых случаях врачи предлагают дополнительно провести аутопластику или эксимерную шлифовку лазером. Суть процедуры заключается в подшивании к оставшейся области плёвы кусочка роговой оболочки. В этом случае вмешательство обойдется немного дороже, примерно двадцать тысяч рублей. Вернуться к оглавлению 

Народные средства

Птеригиум глаза

Помните о том, что «бабушкины рецепты» в одиночку не способны справиться с заболеванием, их использую только в комплексе с консервативной терапией или в процессе восстановления после операции:

  • Употребляйте больше черники в любом виде. Регулярный приём свежих ягод или сока способен улучшить остроту зрения,
  • Высокой эффективностью отличается морковь и сок из неё. Входящий в состав овоща каротин полезен для здоровья органа зрения. Соедините черничный и морковный сок и получите не только вкусный, но и полезный коктейль,
  • Приготовьте настой из ромашки. Возьмите две столовые ложки сухоцвета и залейте их стаканом воды, в течение тридцати минут прокипятите на водяной бане. Остудите, процедите. Промывайте глаза три раза в день,
  • Для очищения органа зрения используют чайную заварку. Подберите черный или зеленый напиток без добавок. Используйте два раза в день, подобный способ хорошо снимает усталость с глаз и устраняет покраснение,
  • Чай можно применять для компрессов, они избавляют от сухости и раздражения. Остывшие пакетики приложите к глазам минут на пятнадцать. Рецепт рекомендован людям, проводящим большое количество времени за компьютером и часто не высыпается,
  • Напиток из сырой свёклы. Каждый день выпивайте по сто грамм сока, это сведет к минимуму риск появления новообразований. Используйте каждый день натощак.
Лекари из Индии для устранения плёвы практикуют применение аптечной глины. Из неё готовят лепешки толщиной три сантиметра, которые нужно завернуть в ткань из натурального материала и приложить на шестьдесят минут к глазам.

Постоперационный период

После проведения хирургического вмешательства важно придерживаться определенных правил и быть готовым к возникновению болевых ощущений:

  • Птеригиум удаляют с роговой оболочки, это один из самых чувствительных элементов органа зрения. Поэтому в послеоперационный период развивается роговичный синдром, сопровождающейся болью при открывании глаз и усиленным слезотечением. После того как ранка затянется, неприятные явления пройдут сами собой,
  • На протяжении нескольких часов после хирургического вмешательства может наблюдаться кровотечение из конъюнктивы. Ничего страшного в этом нет, не нужно паниковать и пугаться. Просто поменяйте повязку,
  • Если в процессе оперативного вмешательства под конъюнктиву проникнет кровь, то произойдет кровоизлияние, поскольку вся поверхность птеригиума покрыта сосудами. По этой причине покраснение склеры сохраняется на протяжении одной или двух недель после удаления новообразования,
  • На ранку накладывают швы, поэтому в первые дни после операции сохраняется ощущение, что в глаз попала соринка. Когда нити рассосутся, неприятная симптоматика пройдет.
Стоит помнить о том, что птеригиум может вернуться. Эта болезнь склона к рецидивам, поэтому не исключено, что придется проводить повторную операцию. Если новообразование полностью перекрыло значок восстановить остроту зрения на 100% невозможно.

Возможные осложнения и последствия

Птеригиум , опасное офтальмологическое заболевание, способное привести к слепоте. Полная потеря зрения происходит в том случае, если новообразование перекрыло зрачок. В подобных ситуациях вернуть остроту глаз в 100% объеме не поможет даже операция. Причина кроется в том, что крыловидная плёва срастается с роговой оболочкой, после хирургического отделения она теряет свою прозрачность.

Если заболевание игнорировать и не лечить, оно вызовет серьезные осложнения:

  • Падение остроты зрение,
  • Образование рубцов,
  • Истончение роговицы,
  • Искажение контуров окружающих объектов,
  • Покраснение и раздражение глазного яблока.

В большинстве своем аномалия имеет доброкачественный характер, но на практике врачи не раз сталкивались со злокачественным новообразованием. Вернуться к оглавлению 

Профилактические мероприятия по предотвращению птеригиума глаза

Птеригиум глаза

Чтобы свести к минимуму риск появления заболевания придерживайтесь простых рекомендаций:

  • В яркие солнечные дни не выходите на улицу без защитных очков, сведите к минимуму прямой контакт светила и глаз,
  • Защищайте орган зрения от проникновения пыли, загрязнений и химикатов,
  • Не сидите долго за компьютером, делайте перерывы каждые тридцать или сорок минут,
  • Спите не менее восьми часов сутки,
  • Обеспечьте глаза необходимым количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Простые меры помогут избежать появление новообразования, которое опасно для здоровья и портит внешний вид. При возникновении первых неприятных симптомов сразу посетите клинику для прохождения медосмотра.

Заключение

Птеригиум – это заболевание, требующее незамедлительной терапии. Не ждите, пока плёва начнет разрастаться и перекинется на зрачок. Вы рискуете ослепнуть, и вернуть зрение не поможет даже операция. Своевременное обнаружение недуга и эффективная терапия сводят к минимуму риск возникновения осложнений и сохраняет здоровье глаз на долгие годы.

Узнать дополнительные сведения о птеригиуме вы сможете, посмотрев видеосюжет. Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей