Фиссура зуба

Фиссуры – природные углубления на жевательных зубах, которые помогают лучше пережевывать еду. Так как эти борозды имеют небольшое углубление в ткани зуба, то их не всегда можно тщательно почистить обычной щеткой.

герметизация зуба

Потому в них часто скапливаются разные бактерии и микробы. Постоянно их количество там растет, что приводит к проявлению различных патологий, кариеса. Чтобы предупредить такой процесс, можно провести процедуру герметизации фиссур.

Строение углублений

По своим анатомическим особенностям фиссуры бывают таких типов:

  1. Воронкообразные. Имеют открытую форму, что не дает возможности там задерживаться остаткам пищи и развиваться бактериям. Они вымываются с поверхности при помощи слюны.
  2. Конусообразные. В данном виде борозд уже может задерживаться пища, потому надо после еды чистить постоянно зубы.
  3. Каплевидные. С таких образований остатки еды не всегда есть возможность удалить даже при помощи щетки. Это способствует развитию бактерий на поверхности.
  4. Полиповидные. Такая же специфика, что и в предыдущем типе.

Основные моменты, приводящие к появлению кариеса в фиссурах:

  • Плохая гигиена рта.
  • Строение фиссур.
  • Несвоевременное выявление загрязнений воронок.
  • Недоступность углублений для их тщательной очистки.

Что значит герметизация фиссур?

Это процедура относится к стоматологическим, в ходе которой врач наполняет бороздки в отростках особым веществом. Это защищает поверхность эмали и не дает в микротрещинки на ней проникать микробам. Другими словами – запечатывание. В таком веществе, что наносится на его поверхность, есть также фтор, который дополнительно защищает эмаль и не дает ей разрушаться.

Показания

Они относятся к людям разного возраста:

виды

  • Есть угроза появления кариеса.
  • Слишком большие углубления.
  • Пигментирование эмали.
  • Кариес на стенке.

Противопоказания

Те бороздки, где не проявился кариес за 4 года, не требуют герметизации. Чтобы такой патологии избежать, надо вовремя проходить обследование у стоматолога и постоянно выполнять гигиенические процедуры во рту.

Когда же на поверхности отростка или в самом углублении наблюдается кариес, то от герметизации стоит отказаться до полного вылечивания. Терапию надо провести быстро, чтобы не дать возможности микробам попасть на здоровые отростки, расположенные рядом.

профилактика кариеса

Также от проведения герметизации стоит отказаться детям в раннем возрасте. Тут всё дело в том, что минерализация происходит медленно. Это может занять годы. Зуб должен полностью сформироваться перед запечатыванием. Оптимальное время проведения операции – 2-3 года.

Тут врачу надо быть внимательным, чтобы не упустить этот момент и вовремя провести герметизацию, пока еще эмаль не поразил кариес. На практике видно, что в 80% случаев удается вовремя запечатать углубления и не дать возможности там развиться заболеванию.

Это важно, так как здоровье полости рта отражается на самочувствии всего организма, особенно в детском возрасте. Потому рекомендуется ребенка всегда водить к стоматологу, чтобы тот мог контролировать все моменты и вовремя провести операцию по запечатыванию воронок.

Когда можно проводить процедуру герметизации?

Есть определенные правила, когда надо проводить такую процедуру. Это:

  1. Фиссуры не минерализируются. В таком случае герметизация проводится сразу после прорезывания зубов.
  2. Средняя минерализация. В таком случае изначально покрывается эмаль фторлаком. Человек на протяжении месяца принимает препараты кальция и фтора. Потом проводится запечатывание.
  3. Низкая минерализация. Тут потребуется делать инвазивное запечатывание. Иногда может быть назначено пломбирование.
  4. Высокая минерализация. Такие углубления не обязательно запечатывать.

Методика проведения процедуры

В зависимости от того, какую форму имеет фиссура, прибегают к двум типам проведения такой операции:

  • Инвазивная.
  • Не инвазивная.

зубы

Первая проводится на углублениях полипообразных и каплевидных. При помощи бормашины изначально делается операция по углублению таких фиссур. Глубина бороздки не превышает толщину эмали. Это действие требуется для того, чтобы врач мог определить состояние углублений, так как не во всех может образовываться кариес. Но когда будет запечатано углубление с кариесом, то это может привести к осложнениям и потере отростка полностью.

Второй метод используется там, где есть возможность визуально проверить состояние углублений. Проводится он такими этапами:

  • Стоматолог осматривает отросток и делает диагностирование.
  • Поверхность очищается от налета при помощи щетки и пасты. Если не удается это сделать таким способом, то используют ультразвуковую установку для очистки. После этого поверхность высушивается.
  • Поверхность отростка дезинфицируют гелем, в основе которого находится кислота.
  • Потом углубления заполняются герметиком, который равномерно распределяется по поверхности.
  • При помощи специальной лампы герметик укрепляется и шлифуется машиной.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Запечатывание – процедура безопасная для человека и безболезненная. Прослужит герметик на протяжении 4-5 лет, но может и больше. Когда же герметик выпадает раньше по каким-то причинам, то эмаль всё равно остается защищенной, так как минералы с герметика успевают проникнуть глубоко внутрь ее и убивают там микробы.

Материалы для запечатывания

Стоматологи в своей практике применяют всего два типа герметика. Это:

  • Окрашенные. Врач может при помощи данного типа герметика контролировать поверхность покрытия.
  • Прозрачные. Вещество не имеет цвета и под ним можно рассмотреть поверхность, что дает возможность заметить начало проявления кариеса.

силанты

Предпочтение обычно при выборе отдается жидким герметикам, так как они могут самостоятельно распределиться по поверхности ровным слоем и заполнить все углубления. В составе таких жидкостей есть фтор, что дополнительно укрепляет эмаль, а также полиуретан или метакрилат.

Все герметики отличаются своими свойствами. Могут застывать самостоятельно или при воздействии ультрафиолетовых лучей. Составы хорошо переносятся организмом и не вызывают негативных реакций.

Профилактика

Современные герметики могут прослужить 7 и более лет. Главное – вовремя проходить обследование у стоматолога, чтобы наблюдать за их состоянием. Когда пломба повреждена или выпала, надо ее восстановить. На протяжении всего остального времени рекомендуется соблюдать рекомендации врача и следить за гигиеной рта.

К прочтению:  Как отбелить зубы перекисью водорода
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей