Клиновидная пазуха

Практически всегда при заболевании ОРВИ патологический процесс затрагивает клиновидную пазуху, но если у пациента нормальный иммунитет и терапия проходит верно, воспалительный процесс в ней затухает.

Особенности строения клиновидной пазухи

Клиновидная кость находится в основании черепа, в центральной его части. Она представляет собой парное формирование, относящееся к воздухоносным пазухам. Ее относят к задним околоносовым путям. Поскольку она находится глубоко в полости носа, ее называют «забытым синусом». Формирование данной полости начинается в момент рождения, но процесс завершается окончательно лишь к 20 годам.

Клиновидная пазухи

Клиновидная кость представлена следующими частями: тело, малые и большие крылья, крыловидные отростки.

  • Средняя часть клиновидной кости имеет неправильную форму и состоит из 6 поверхностей.
  • Тело клиновидной кости состоит из нижней, верхней, задней, передней и 2 боковых поверхностей.
  • Верхняя зона имеет выемку, и ее именуют турецким седлом, задняя представляет спинку и бугорок седла.
  • В передней части локализуется клиновидный гребень.
  • По боковым поверхностям проходят изогнутые борозды, которые представляют собой след внутренних сонных артерий, подобные поверхности плавно переходят в большие и маленькие крылья.
  • От боковой поверхности тела клиновидной кости берут свое начало большие крылья. Как и малые, они направляются в боковую сторону. Каждое из крыльев включает в себя мозговую, глазничную, височную и верхнечелюстную поверхности.
  • Малые крылья представлены двумя костными пластинами, имеющими треугольную форму. В их основании находится зрительный канал, который переходит в глазницу. Их передний край сообщается с решетчатой и лобной костью.
  • Клиновидные отростки образуются двумя пластинами – внешней и внутренней, они берут свое начало в зоне соприкосновения больших крыльев и средней части кости. Спереди пластинки сращиваются, формируя при этом клиновидную яму. В основании данных отростков проходят каналы, в которых присутствуют нервы и сосуды.
К прочтению:  Зеленые сопли у ребенка, что с ними делать?

Воспаление клиновидной пазухи носа

Сфеноидит представляет собой острое или хроническое воспаление слизистых оболочек клиновидной пазухи. На основании статистических данных можно сделать вывод, что при сфеноидите поражается вся слизистая оболочка, выстилающая носовую полость, потому медики достаточно часто именуют патологию риносинуситом. Данное заболевание диагностируют у 20 % детей и 15 % взрослых. У детей раннего возраста патология часто протекает с осложнениями, в случае отсутствия адекватной терапии возможно развитие слепоты и внутричерепных осложнений.

Возбудителем сфеноидита часто выступает пневмококковая, стафилококковая инфекция и гемофильная палочка. Стоит помнить о том, что лечение в любом случае должен назначать врач-отоларинголог. Самостоятельное и необоснованное применение антибактериальных препаратов часто приводит к отрицательным последствиям.

Основные причины воспаления

Провокаторами воспаления в данной полости часто выступают вирусы и бактерии группы кокков, гемофильная палочка, а также Moraxella catarrhalis. Важно помнить о том, что при сфеноидите нередко наблюдается смешанная природа возбудителя, когда в момент исследования обнаруживают, что предпосылки для развития патологии создали не только бактерии и вирусы, но и грибки.

Анатомически полость построена так, что любой, пусть даже незначительный отек слизистой оболочки становится причиной нарушения нормального процесса воздухообмена. Отток жидкости из пазухи при этом невозможен, из-за концентрации патогенного содержимого болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются, и воспалительный процесс прогрессирует.

Среди факторов, усиливающих риск развития патологии, выделяют:

  • небольшие размеры и неправильные формы пазух,
  • узость соустья,
  • аномалии в виде отсутствия соустья,
  • купание в бассейне или открытом водоеме с сильно загрязненной водой,
  • снижение иммунитета,
  • гормонотерапия,
  • химио- и лучевая терапия,
  • наличие в полости дополнительных перегородок,
  • искривленная перегородка клиновидных пазух в результате травм,
  • уменьшение проходимости соустья,
  • при поражении туберкулезом или сифилисом,
  • наличие полипов или кист в полости,
  • посторонние тела, проникающие в полость.

Бактерии, попавшие в клиновидную полость, начинают активно размножаться на поверхностях слизистых оболочек, которые оказывают активное сопротивление. В этот момент образуется значительное количество токсинов и фрагментов разрушенных клеток эпителия, возникает образование секрета, который вскоре приобретает гнойно-слизистый характер.

В случае если сфеноидит не излечивается в течение 3-4 недель, и заболевание при этом периодически проявляется, диагностируют хроническое течение патологии. Хронический сфеноидит довольно часто возникает в результате травм черепа.

Основная пазуха заполняется слизистым содержимым, которое выделяется посредством каналов в носовую полость. При этом у пациента преобладают симптомы ринита. Слизистые носа отекают, значительно увеличиваясь при этом в размерах, перекрывая или полностью закрывая носовые ходы. Именно из-за этого симптомы патологии стремительно усиливаются.

Характерные признаки

Сфеноидит может возникать в комбинации с другими видами синусита или изолированно. Довольно часто сфеноидит возникает в тандеме с воспалением ячеек решетчатого лабиринта (этмоидитом). Исходя из того, что количество клиновидных пазух равняется двум, воспаление может быть односторонним или двухсторонним.

Для острой формы патологии присуще стремительное нарастание неприятных проявлений. Характерно резкое повышение температуры, значения на градуснике при этом достигают 38-39 градусов. Пациент жалуется на потерю сил, хроническую усталость, вялость, отсутствие или ухудшение аппетита.

В некоторых случаях после приема пищи проявляется рвота. Подобные симптомы интоксикации дополняются проявлением гнойных выделений из носовой полости, которые в большинстве случаев стекают по задней стене глотки. Гнойное содержимое имеет крайне неприятный запах. Пациент при сфеноидите часто полностью или частично лишается обоняния. Сфеноидальный синусит всегда провоцирует возникновение болевых ощущений, но пациент зачастую не может описать точную локализацию боли. Возможна иррадиация боли в затылок или глазницу.

При хроническом течении сфеноидита проявления интоксикации не возникают. Повышение температуры тела наблюдается достаточно редко, значения на градуснике не превышают цифры в 37,5 градусов. Характерным признаком хронического воспаления является необильное отделение гнойного содержимого, наличие сухих корок в носовой полости, постоянная заложенность носа из-за отечности, ухудшение обоняния. Хронический сфеноидит вылечить довольно трудно.

Данная патология, как и другие воспаления придаточных пазух носа, при несвоевременной диагностике и отложенной терапии опасна своими осложнениями. Довольно часто они направлены на снижение остроты зрения и проявление заболеваний неврологического характера. Это объясняется анатомическим строением, близостью клиновидных полостей к черепным нервам. Ухудшение зрения часто наблюдается при поражении зрительных нервов.

Диагностические мероприятия

Уже в ходе первичного осмотра после сбора анамнеза опытным специалистом-отоларингологом может быть поставлен диагноз. Самостоятельно уловить связь между проявлением боли в затылочной зоне и отличить признаки сфеноидита довольно сложно. Заподозрить воспаление клиновидной пазухи помогут жалобы пациента, но при хроническом течении патологии больной вряд ли сможет точно выделить день начала болезни. Симптомы воспалительного процесса на начальном этапе могут быть невыраженными.

Воспаление основной пазухи поможет подтвердить риноскопия. В случае наличия патологии будет заметна отечность полости в области устья. Рентгенографию для подтверждения диагноза при подозрении на сфеноидит используют крайне редко, это связано с тем, что полость располагается достаточно глубоко и ее тень перекрывают многие затемнения.

Новейшим и наиболее точным методом диагностики сфеноидита выступает КТ. Исследование позволяет точно оценить состояние полости и окончательно подтвердить или опровергнуть наличие воспаления. Магнитно-резонансная томография пазух носа для этих целей используется реже.

Терапия

При остром течении заболевания прибегают к медикаментозному лечению. Терапия заключается в использовании антибактериальных препаратов широкого спектра воздействия. Симптоматическая терапия включает в себя:

  • использование назальных капель с сосудосуживающим эффектом,
  • промывание носовой полости раствором соли,
  • прием средств для снижения температуры тела.

В случае если подобное лечение оказывается неэффективным, через 2 недели производят прокол.

Если симптомы патологии, несмотря на производимое лечение, продолжают усиливаться, пациента госпитализируют в обязательном порядке. В этом случае прибегают к крайним мерам. Клиновидная пазуха, а точнее ее передняя стенка вскрывается. Современные методики позволяют снизить травматичность манипуляции.

Из-за локализации клиновидной пазухи возможно возникновение определенных трудностей при диагностике. Она располагается в непосредственной близости от головного мозга. Именно поэтому при подозрении на воспаление необходимо проходить полное обследование.

Для лечения хронического сфеноидита показан длительный курс приема антибактериальных средств. Подобные препараты обеспечиваю абсолютную гибель бактерий. Стоит помнить о том, что прерывать курс терапии нельзя.

Хирургический метод нередко используют для избавления от хронических патологий. Но этот метод при сфеноидите не достаточно успешен.

Физиотерапевтические процедуры при сфеноидите могут спровоцировать ухудшение самочувствия пациента, потому определить целесообразность их проведения может только врач.

Лечение народными методами может принести больше вреда, чем пользы, потому при малейшем подозрении на заболевание нужно сразу обращаться к доктору.

Профилактика

Определенных методов профилактики заболевания не существует. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо своевременно осуществлять лечение вирусных инфекций, не доводя до хронизации патологического процесса.

Важно помнить об укреплении иммунитета, принимать иммуномодулирующие препараты, не забывать о здоровом образе жизни, отказаться от вредных привычек.

Прогноз и возможные последствия и осложнения

Важно помнить о том, что данное заболевание в острой форме не такое уж и опасное. При своевременном обращении к врачу, назначении адекватного лечения и беспрекословном исполнении всех рекомендаций благоприятный исход гарантирован. Сфеноидит исчезает бесследно и хронизация процесса не случается.

При переходе патологии в хроническую форму избавиться от сфеноидита не просто. В некоторых случаях даже хирургическое вмешательство обеспечивает только лишь временное избавление от симптомов.

Среди распространенных последствий при неправильном лечении воспаления основной пазухи выделяют:

  • поражение оболочек мозга, развитие отека мозга,
  • сепсис,
  • воспаление структур глаза,
  • флегмона глаза.

Стоит помнить о том, что обострения хронической формы достаточно опасны последствиями. Для благополучного процесса выздоровления крайне важно правильное питание, ограничение в потреблении жирных продуктов и сладостей, потому что именно они создают благоприятную среду для ускоренного размножения патогенных микроорганизмов. Меню пациента на период лечения и до полного выздоровления должно быть максимально разнообразным и витаминизированным. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей