Классификация синуситов

В ритме жизни современного человека повысилась заболеваемость синуситами и хроническим насморком. Это позволяет классифицировать данные нозологические единицы по нескольким характеристикам, касающимся этиологии, патогенеза, клинической картины болезней. Так конкретная форма синусита получает наиболее эффективное и качественное лечение.

Виды синуситов

Синусит считается исключительно ЛОР-патологией, что заставляет вести заболевание определенного специалиста. Практическая деятельность отоларингологов подразделила воспаление околоносовых пазух в соответствии со следующими характеристиками:

  1. По особенностям течения болезни: синусит может быть впервые выявленным или хроническим.
  2. По характеру воспалительного процесса.
  3. По этиологическому фактору.
  4. По распространенности процесса и зоне его поражения.

Характер течения синусита

Определение характера течения заболевания является наиболее важным. Острый и хронический синусит имеют различные подходы в диагностике и лечении.

Острый синусит

Впервые выявленная патология всегда характеризуется внезапным началом, так что пациенты практически никогда не могут назвать конкретной даты, когда заболели. Однако нередко они признаются и в том, что недостаточно проводили терапевтическую компенсацию простудного насморка и сезонной вирусной атаки.

Острый синусит сопровождается высокой температурой и мучительной головной болью в области лба и висков. Больные отмечают заложенность носа, невозможность различать запахи, обильное слизетечение из носа. Нередко к носовым выделениям примешивается гной или кровянистые прожилки.

Острый синусит в клинической картине имеет и неспецифические симптомы. Больные могут жаловаться на нехарактерную быструю утомляемость, невозможность выполнять привычный объем работы, нарушается режим сна и бодрствования.

Считается необязательным симптомом для синусита наличие слизетечения из носа. В данном случае говорят о болезни без насморка, которая выделяется более интенсивным болевым синдромом.

Хронический синусит

Когда синусит развивается уже во второй раз, говорят о его переходе в хроническую форму. Не всегда это вызвано недостаточным лечением или недообследованием. Иногда флора, вызвавшая синусит, предопределяет устойчивость к проводимой терапии, иногда пациенты недобросовестно относятся к лечению и собственному здоровью.

К прочтению:  Почему может болеть голова после прокола гайморовой пазухи

Хронический синусит не имеет настолько выраженной острой клинической картины. Тем не менее, заболевание способно подрывать общий иммунитет и состояние всего организма. Периодическое слизетечение может на непродолжительный период затихать, как и головная боль и озноб. В то же время больные заметно теряют в массе тела, становятся бледными, у них появляются темные круги под глазами. Настоятельно рекомендуется проводить наиболее эффективное лечение синуситов у детей во избежание их перехода в хроническую форму с расстройством обоняния и слуха.

Этиологическая классификация

Установление источника воспаления является принципиально важным в лечении любого заболевания, а не только поражения придаточных пазух. Развитие синусита может быть обусловлено патологической деятельностью одного микроорганизма из довольно большого списка.

Вирусный синусит

Поражение придаточных пазух вирусом диагностируется порой не сразу, так как суть заболевания скрывают симптомы острой респираторной инфекции. Некоторые пациенты и вовсе не занимают лечением этого расстройства из-за уверенности в собственном потенциале иммунной системы. Но не всегда она способна полностью эрадиировать микроорганизм, который поражает и пазухи носа. Только продолжительная противовирусная терапия компенсирует особенности вирусного воспаления в данных анатомических областях.

Вирусный синусит обычно поражает сразу две симметричные пазухи, но гнойное воспаление к нему присоединяется редко. В симптоматической терапии данной формы заболевания уместны:

  • сосудосуживающие капли,
  • щелочные ингаляции,
  • промывание носа,
  • обильное употребление жидкости.

Бактериальный синусит

Бактериальный синусит обычно развивается как редкое осложнение простого вирусного насморка. Заболевание довольно тяжело переносится, так как в клинике присутствует лихорадка, обильные слизисто-гнойные выделения из носа, выраженный болевой синдром в разных отделах головы и лица.

Выявить бактериальное воспаление достаточно непросто, так как жалобы пациента могут быть спутанными. Наиболее информативна в данном случае компьютерная томография, если имеется к ней доступ. Лечение синусита бактериальной этиологии включает прием антибиотиков, продолжительность которого зависит от стадии воспаления и особенностей микроорганизма.

Одонтогенный синусит

Кариозные зубы являются еще одной достаточно частой причиной воспаления придаточных пазух и пансинусита. Бактерии из воспаленного зуба способны проникнуть в пазухи, где также имеется благоприятная для их размножения среда. Такое бактериальное воспаление именуется как одонтогенный синусит, активной профилактикой которого является регулярное посещение стоматолога.

Данный вид синусита возможно обнаружить с помощью простого рентгена пазух. В терапии заболевания важно осуществить стоматологическое лечение параллельно с купированием симптомов воспаления пазух.

Грибковый синусит

Синусит с грибковым этиологическим фактором также возможен при нерациональной антибиотикотерапии. Возникает он часто и у пожилых людей, ослабленных пациентов с недостаточностью иммунитета, у хронических больных диабетом и СПИДом.

Грибковый синусит отличается выделениями из носовой полости коричневатого цвета, которые прекращаются под продолжительным воздействием противогрибковых лекарственных средств.

Аллергический синусит

Возможен и аллергический синусит, этиологической причиной которого является воздействие разнообразных экзогенных и эндогенных аллергенов. Наиболее распространены из них пыль и пыльцевое распыление растений, провоцирующие отек слизистой в носовой полости. Синусит такого плана носит затяжной характер, нередко продолжается целый весенний сезон, несмотря на прием противоаллергических препаратов.

Травматический синусит

Травматический синусит развивается на фоне ушибов или переломов носа, неудачных операций. Воспаление пазух при этом развивается нераздельно с мучительным болевым синдромом, что устранить возможно только при помощи хирургического вмешательства.

Этиотропное лечение синусита является основным в терапии синусита, но учитывать стоит и распространенность воспалительного процесса.

Локализация воспаления в классификации

Пазухи и виды синусита

Костных пазух в лицевом отделе черепа человека имеется несколько, причем в каждой из них может развиваться воспаление. Локализация воспалительного процесса имеет немаловажное значение, так как именно это определяет объем терапевтического воздействия.

По конкретному месту воспаления выделяют:

  1. Гайморит или синусит в пазухах верхней челюсти.
  2. Воспаление лобных пазух именуется как фронтит.
  3. Этмоидальный синусит – отдельное название поражения воспалением решетчатого лабиринта.
  4. Сфеноидит подразумевает воспаление в клиновидной пазухе.

Статистически установлено, что чаще всего встречается верхнечелюстной синусит как осложнение катаральных процессов. Околоносовые пазухи наиболее близко располагаются к носовым ходам, воспаление которых происходит как минимум два раза в год у каждого человека. Редко кто из пациентов системно подходит к лечению простудного заболевания, и после периода мнимого благополучия формируются нарастающие болезненные ощущения в висках, лбу, скулах. Двухстороннее верхнечелюстное поражение приводит к симметричной припухлости щек и отеку верхних и нижних век.

Любая форма гайморита требует своевременного этиотропного и полнообъемного лечения. Если верхнечелюстной синусит обнаружили на ранних этапах развития, он легко компенсируется стандартной медикаментозной терапией. Так же дело обстоит с иными типами заболевания, хотя хирургическое вмешательство при синусите не является редким явлением.

При подозрении на синусит и любых предпосылках к его развитию строго необходимы консультации отоларинголога и врачей смежных направлений. Только квалифицированный специалист может понять, какая терапия показана при каждом конкретном случае в соответствии с этиологией и объемом поражения.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей