Экссудативный гайморит

Сегодня речь пойдет о достаточно частом диагнозе в оториноларингологии – экссудативном гайморите. Многие пациенты, услышав такое словосочетание, пугаются неизвестных слов. Для начала давайте разберемся с понятием «экссудативное воспаление».

Что такое экссудативный воспалительный процесс

Экссудативное воспаление – это любая форма воспалительного процесса, при которой в очаге воспаления образуется жидкость – экссудат. Эта жидкость имеет очень разный состав, цвет, запах. Характер экссудата во многом зависит от формы воспаления, инфекционного агента (вирус, бактерия, грибок, паразит), а также иммунного ответа пациента.

В классическом варианте каждый воспалительный процесс в любом органе или ткани проходит три последовательных стадии:

  1. Серозное воспаление характеризуется общим отеком слизистых оболочек или клеток пораженного органа, нарушением проницаемости сосудов.
  2. Экссудативное воспаление характеризуется выраженным нарушением строения сосудистой стенки и выделением в очаг воспаления жидкости. Чаще всего эта жидкость носит характер катаральной – то есть слизи, перемешанной с экссудатом. Поэтому в обычном воспалительном процессе вторая фаза еще называется катаральной.
  3. Гнойное воспаление развивается, когда в воспалительную жидкость в очаге попадает бактериальная микрофлора. Отекшие слизистые со скоплением жидкости являются идеальной питательной средой для болезнетворных микробов.

Как видим, экссудативное воспаление – это своего рода пограничное состояние между начальным этапом воспалительного процесса и его гнойными осложнениями.

Что такое экссудативный гайморит

Экссудат в гайморовой пазухе

Проводя аналогию с понятием экссудативного воспаления, становится понятно, что экссудативным гайморитом называется воспалительный процесс в верхнечелюстных или гайморовых придаточных пазухах носа, сопровождающийся образованием в полости синуса воспалительного экссудата.

Чаще всего экссудацию в полость пазухи вызывают:

  1. Аллергический гайморит обязательно сопровождается массивным образованием жидкости слизисто-водянистого характера как в пазухе, так и в полости носа. При этом инфекционные агенты в первичном развитии воспаления невиновны, так протекает любая аллергическая реакция.
  2. Вирусные гаймориты также чаще всего имеют такую фазу воспаления. Наиболее частыми возбудителями вирусных экссудативных синуситов являются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.
  3. При присоединении к вирусной инфекции бактерий – моракселл, гемофильной палочки, стрептококка пневмонии, золотистого стафилококка, клебсиелл и других, катаральная жидкость в гайморовой пазухе заменяется гнойным содержимым.
  4. Наличие инородного тела в пазухе – такое случается при попадании пломбировочного материала или иных стоматологических атрибутов в пазуху при лечении зубов верхней челюсти. Также катаральное воспаление могут вызывать крупные частички вдыхаемой пыли или сажи, мелкие инородные предметы, засунутые в нос и в дальнейшем попавшие в пазуху.
К прочтению:  Зачем промывать нос раствором пищевой соды

Симптомы экссудативного гайморита

Ведущие клинические проявления данного вида гайморита определяет именно наличие в полости синуса жидкости, которая механически раздражает слизистую оболочку.

  1. Болевой синдром при наличии экссудата в пазухе имеет специфический характер. Может болеть как проекция синуса, так и голова в целом, однако боль имеет четкую зависимость от наклонов головы и положения тела. При кивках и наклонах головы боль значительно усиливается, а в лежачем положении – уменьшается, что связано с перераспределением экссудата в полости синуса.
  2. Отделяемое из носа также является признаком перехода воспаления в экссудативную фазу. Как правило, до момента инфицирования бактериями отделяемое из носа имеет прозрачный или белесый цвет, жидкую или слегка слизистую консистенцию. При присоединении бактериальной флоры выделения могут приобретать зеленый, желтый или бурый цвет. Консистенция их становится более густой, а иногда сопли имеют неприятный запах.
  3. Температурная реакция, заложенность носа, потеря обоняния, общая слабость, нарушения сна – явления, характерные для любой фазы гайморита – как экссудативной, так и серозной или гнойной.

Одностороннее скопление жидкости в пазухе протекает несколько легче. Двусторонний же процесс имеет выраженную клиническую картину, характеризуется тяжелым состоянием пациентов и чаще осложняется.

Методы диагностики

Осмотр полости носа

Первым делом больного с подозрением на любую форму синусита должен осмотреть ЛОР-врач. Как правило, пациенту:

  • проводят специальное ЛОР-обследование,
  • берут анализы крови,
  • измеряют температуру.

Основным методом определения именно экссудативного гайморита является рентгеновский снимок черепа. На нем будут заметны горизонтальные уровни жидкости в полости синуса с одной или двух сторон – соответственно, гайморит будет односторонним или двухсторонним. Основная загвоздка этого метода исследования в том, что ни один врач по снимку не может с уверенностью сказать – в полости скопился экссудат или это уже гной. Поэтому окончательный диагноз должен выставляться после комплексного осмотра и обследования.

Лечение экссудативного гайморита

Основными задачами терапии являются:

  1. Минимизация дальнейшей продукции жидкости в полость гайморовой пазухи. Для этой цели используются противоаллергические лекарства, сосудосуживающие капли (деконгестанты) и противовоспалительные препараты.
  2. Создание максимального оттока воспалительной жидкости из пазухи и ее очищение. На этапе экссудативного воспаления еще смело можно использовать физиотерапевтические методы (импульсные токи, лазерную терапию, магнит), а также различные промывания носа, ингаляции и прогревания.
  3. Профилактика инфицирования экссудата бактериями.
  • Здесь на помощь также могут прийти промывания носа как солевыми растворами, так и смесями их с различными антибактериальными компонентами: эфирными маслами, прополисом, повидон-йодом, фурациллином и другими.
  • Хорошо работают на этом этапе различные антибактериальные капли в нос: сок лука или чеснока, сок алоэ, разведенные экстракты календулы или прополиса, масляные растворы на основе эфирных масел и хвойных экстрактов.
  • Некоторым пациентам особенно с частыми обострениями синуситов, больным с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой показано профилактическое назначение антибиотиков. Такой профилактический курс на этапе экссудативного процесса может значительно ускорить выздоровление и избавить больного от пункций пазух.

Любой вариант лечения, особенно различными домашними средствами или методами народной медицины, должен быть согласован с лечащим врачом. Ведь при неправильном или недостаточном лечении экссудативного гайморита велик риск возникновения гнойного процесса со всеми его осложнениями.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей