Двухсторонний гайморит

Наверняка все слышали термин «гайморит», но не все знают, что этот воспалительный процесс в придаточных пазухах носа может быть как односторонним, так и двухсторонним. От этого фактора зависит не только клиническая картина болезни, но и ее тяжесть.

Немного про анатомию гайморовых пазух

Гайморовы пазухи по-другому называются верхнечелюстными синусами, которые представляют собой полости в парных костях лицевого черепа. Гайморовы пазухи находятся в глубине каждой из парных верхнечелюстных костей. Это своеобразные ячейки или «соты» в толщи кости, ограниченные от корней верхних зубов тонкой костной пластинкой. Вверху пазухи примыкают к глазнице, частично образуя костную защиту глазного яблока. Сбоку синусы примыкают к носовым раковинам, сообщаясь с полостью носа посредством тонких ходов.

Основными функциями синусов являются:

  1. Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.
  2. Участие в создании тембра и звучности голоса.
  3. Регуляция и равномерное распределение соотношений атмосферного и внутреннего давления на органы дыхания и звукопроведения.
  4. Механическое облегчение массы костей лицевого черепа.

Как возникает гайморит?

Односторонний и двухсторонний гаймориты

При попадании вирусов, бактерий или иной патогенной флоры в полость синуса на фоне снижения иммунитета возникает воспаление в слизистой оболочке пазух. Поскольку верхнечелюстных пазух две, то и воспаление в них может быть как с одной, так и с обеих сторон.

Инфекция может проникать в полость разными способами:

  1. Воздушно-капельным. Чаще всего такой синусит возникает на фоне простудных заболеваний, гриппа, ангины или как их осложнение спустя 3-5 дней. Простудные заболевания – наиболее частая причина острого двухстороннего гайморита.
  2. Одонтогенным или «зубным» путем. Дело в том, что корни зубов верхней челюсти непосредственно примыкают к полости синуса, иногда даже врастая в нее. Двухсторонний одонтогенный гайморит – на самом деле достаточно редкое явление, как правило, его характеризует односторонность поражения.
  3. Гематогенное инфицирование или перенос микробов с током крови из других органов и тканей. Чаще всего речь идет о близлежащих структурах – глазе, ухе, мягких тканях лица, а также других синусах лицевого черепа.
К прочтению:  Цефазолин – эффективное лечение бактериальных инфекций

Симптомы двустороннего гайморита

Поражение обеих пазух отличается большей тяжестью и длительностью болезни. В целом же клинические проявления как двухстороннего, так и одностороннего гайморитов идентичны.

  1. Болевой синдром. Боли сначала локализуются над полостью синуса – то есть в месте перехода носа в щеку и скулу. На начальных этапах боль носит характер тупой и ноющей, в дальнейшем, особенно на фоне гнойного процесса, приобретает пульсирующий характер. Главной особенностью болей при любом гайморите является четкая зависимость интенсивности болевых ощущений от наклонов головы и смены положения тела. Также больные отмечают значительное усиление боли при постукивании по щеке. При затяжном течении воспаления боль теряет четкость, человеку кажется, что болит вся голова и даже глаза.
  2. Нарушения носового дыхания. Именно в случае двухстороннего воспаления пазух нос будет заложен с обеих сторон.
  3. Выделения из носа. Вначале отделяемое пазух будет прозрачным и водянистым. С переходом процесса в гнойный выделения будут приобретать зеленоватый или желтоватый цвет, становиться более вязкими. Соответственно, при воспалении обеих пазух отделяемое будет истекать из обеих ноздрей.
  4. Высокая температура, особенно на фоне острого гнойного двухстороннего гайморита, достигает 40 градусов.
  5. Выражены общая слабость, вялость, нарушения сна, синдром интоксикации.
  6. Хронический двухсторонний гайморит в период обострения дает аналогичные жалобы. На период ремиссии хронические больные могут жаловаться на головные боли, заложенность носа, плохой сон и общее «разбитое» состояние.
  7. Двухсторонний гайморит у ребенка, особенно младшего возраста, очень трудно диагностировать. Не все дети могут четко изложить свои жалобы и описать характер боли. Именно поэтому при любом затяжном характере простуды или ОРВИ свыше 7 дней показана обязательная консультация ЛОР-врача.

Лечение двухстороннего гайморита

Любое лечение гайморита необходимо начинать лишь после осмотра оториноларинголога.

Важно понимать, что характер воспаления в полостях синусов может быть различным: от начального серозного до самого тяжелого гнойного. Лечение и врачебные действия напрямую зависят от степени поражения синусов и характера воспаления.

На начальных стадиях гайморита – серозной и частично катаральной, самым важным является создание адекватного оттока из пазухи и максимальное уменьшение отека. Гнойный двухсторонний гайморит требует более агрессивных мер, в этом случае обязательно показаны антибиотики и часто положено делать прокол пазух с целью удаления гноя.

Для лечения используют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты достаточно длинным курсом – не менее 10 дней. При серозном варианте воспаления порой можно обойтись без антибиотиков, однако больной должен адекватно исполнять рекомендации ЛОРа.
  2. Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Нафазолин и прочие). Эти средства помогают уменьшить отек воспаленных слизистых, обеспечивая адекватное носовое дыхание и отток из пазух.
  3. Противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак) помогают уменьшить явления воспаления, снизить процессы экссудации, снять боль и уменьшить температуру.
  4. Антигистаминные или средства от аллергии (Супрастин, Тавегил, Це-трин и другие) также обладают мощным противоотечным и противовоспалительным действием.
  5. Народные методы лечения актуальны лишь на начальных стадиях воспаления и использовать их нужно очень осторожно. При серозном воспалении с успехом можно применять прогревания пазух отварными яйцами или мешочками с солью. Достаточно эффективны различные ингаляции и промывания носа. В случае же гнойного гайморита категорически противопоказаны всевозможные прогревания и промывания. Это может привести к прорыву и переносу гноя в соседние синусы и близлежащие структуры (глаз, мозг, зубы). Чтобы определиться, какой именно характер воспаления у больного в данный момент и показаны ли ему различные народные средства, необходимо обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей