Спазм аккомодации

Спазм аккомодации

За последние десять лет в мире значительно возросло количество людей, страдающих от близорукости. Если верить статистике, недуг диагностируют у каждого третьего пациента, обратившегося к окулисту с жалобами на здоровье глаз. Чаще всего миопию вызывает спазм аккомодации. Это функциональное расстройство, которое можно устранить при помощи правильной подобранной терапии.

Механизм спазма аккомодации

Спазм аккомодации

Аккомодация отвечает за фокусировку органа зрения на разных дистанциях. При отсутствии отклонений этот процесс регулирует слаженная работа нескольких элементов ока: хрусталика, цилиарной мышцы и цинновых связок. Аккомодационная мускулатура представляет собой три «порции» гладкомышечных волокон: меридиональных (Брюкке), радиальных (Иванова) и циркулярных (Мюллера).

Во время рассматривания дальних объектов, мускулатура расслаблена. При фокусировке взора на близлежащем предмете меридиональные волокна напрягаются, цинновые связки расслабляются, в результате возрастает кривизна хрусталика и усиливается степень рефракции зрительного аппарата.

Спазм глазных мышц сопровождается нарушением в работе радиальных и циркулярных волокон. Они не могут расслабиться, в итоге цилиарное тело в течение длительного времени находится в состоянии сокращения. Подобные патологические процессы приводят к нарушению кровоснабжения и могут спровоцировать развитие хориоретинальной дистрофии.

Причины спазма аккомодации

Спазм аккомодации

Аномалию чаще всего выявляют у детей в подростковом возрасте. Основная причина спазма у школьников – это чрезмерные зрительные нагрузки, связанные с длительных нахождением у ПК или затяжным просмотром телепередач. Также отрицательно на здоровье глаз сказывается недостаточная освещенность рабочего места, неправильно подобранная мебель и чтение с близкого расстояния.

Несоблюдение режима сна и отдыха, употребление в пищу вредных продуктов, нехватка витаминов, пассивный образ жизни – все это негативно отражается на остроте зрения и может привести к развитию патологических процессов.

Также к факторам, способным спровоцировать спазм, относят слабые мышцы спины и шеи, нарушение кровоснабжения позвоночника.

После сорока лет хрусталик становится более плотным и менее эластичным, что приводит к развитию миопии. Это так называемое возрастное ослабление аккомодационной мускулатуры. По этой причине спазм глазных мышц у пожилых людей происходит крайне редко и может быть спровоцирован травмой головы, стрессом или климаксом. Вернуться к оглавлению 

Классификация спазма аккомодации

В зависимости от причины появления недуга выделяют несколько разновидностей избыточного напряжения аккомодационных мышц:

  • Физиологический. Развивается как ответная реакция организма на перенапряжение зрительного аппарата или длительную работу вблизи лица с некорригированной гиперметропией. При диагностировании данного недуга необходимо подобрать корректирующую оптику и нормализовать работоспособность ресничной мускулатуры,
  • Искусственный. Спазм вызван медикаментами из группы миотики («Пилокарпин», «Эзерин» и т.д.). Терапия в этом случае не требуется, симптоматика проходит после прекращения приема лекарственных препаратов,
  • Патологический. Сопровождается отклонениями в рефракции и падением остроты зрения. Недуг делится на стойкий и нестойкий, свежий (менее года) и давний (больше двенадцати месяцев), равномерный или асимметричный.

Окулисты на практике чаще всего сталкиваются со смешанным спазмом, который объединяет в себе физиологические и деструктивные процессы.

Спазм аккомодации у детей

Спазм аккомодации

Дошкольник и подростки чаще всего обращаются к окулисту с подобной проблемой. Очень часто патология развивается у первоклассников, глазки которых не привыкли к таким огромным нагрузкам.

К тому же ученики начальных классов, как правило, не соблюдают гигиену органа зрения, поэтому за неё должны нести ответственность родители. Однако занятые мама с папой часто игнорируют подобное обязательство. Малыш, придя со школы, сразу садится за компьютер или берет планшет. Таким образом, его зрительный аппарат не отдыхает, что отрицательно сказывается на остроте глаз.

Спазм аккомодации у детей лечится практически так же, как и у взрослых пациентов. Терапия ведется комплексно, доктор подбирает корректирующую оптику, назначает специальную гимнастику и прописывает ряд лечебных препаратов. Для улучшения самочувствия вашего чада и ускорения процесса восстановления, необходимо скорректировать его образ жизни.

Сократите время нахождения за компьютером, составьте сбалансированный рацион, больше гуляйте с ним на свежем воздухе.

Также для здоровья глаз важен полноценный сон и равномерное распределение нагрузок. Ребенок обязательно должен отдыхать в перерывах между выполнением разнообразных действий, требующих напряжения зрительного аппарата.

Симптомы спазма аккомодации

Основное проявление патологии – это падение остроты зрения и быстрая утомляемость глаз даже при незначительных нагрузках. Также пациенты отмечают следующие симптомы при спазме аккомодации:

  • Дискомфортные ощущения,
  • Резь и жжение в глазах,
  • Регулярные головные боли,
  • Краснота склеры,
  • Усиленное слезотечение.

Спазм аккомодации

Если спазм ресничных мышц произошел у ребенка, он становится нервным и раздражительным, замыкается в себе. Причина кроется в том, что школьник плохо видит и не может различить то, что педагог написал на доске. Это часто приводит к резкому падению успеваемости. Если понаблюдать за ребенком со стороны, можно отметить, что он постоянно щуриться, пытаясь рассмотреть объекты, расположенные на удалении.

Патологический спазм сопровождается следующими проявлениями:

  • Дрожь пальцев,
  • Изменение размеров зрачка,
  • Мигрень,
  • Обильное потоотделение на ладонях,
  • Нестабильное психическое состояние. Настроение человека может измениться за секунду.

Также у многих больных диагностируется вегетососудистая дистония. Вернуться к оглавлению 

Диагностика

Спазм аккомодации

Подтвердить диагноз способен только окулист после проведения детальной диагностики, которая включает в себя ряд процедур:

  • Определение остроты зрения с помощью специальных таблиц Сивцева и Головина,
  • Скиаскопия. Замер степени рефракции,
  • Исследование запаса аккомодации,
  • Конвергенция. Определение симметричности движения глазных яблок,
  • Компьютерная кератотопография. Назначается для проверки состояния роговой оболочки,
  • Биомикроскопия. Обследование проводится с использованием щелевой лампы. Помогает обнаружить разнообразные патологические процессы, протекающие в зрительном аппарате,
  • Офтальмоскопия. Анализ состояния глазного дна.

Если спазм ресничных мышц обнаружен у ребенка, ему потребуется посещение дополнительных врачей. Окулист может направить его к педиатру, невропатологу, ортопеду и т.д. Детальное обследование дает возможность точно определить причину деструктивных процессов, протекающих в глазах.

Важно отличить ложную близорукость от ангиоспазма. Для него характерно спастическое сокращение артерий, отвечающих за кровоснабжение сетчатой оболочки. В результате у пациента появляются мушки перед глазами, затуманивается зрение и часто болит голова.

Лечение спазма аккомодации

Терапия проходит комплексно и включает в себя ряд обязательных процедур. Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволит нормализовать состояние и избавиться от негативной симптоматики на несколько недель.

Капли

При спазме аккомодации доктор подбирает медикаменты, направленные на расслабление цилиарной мышцы. Окулисты именуют их мидриатиками. Такое необычное название препараты получили благодаря тому, что способны привести к расширению зрачка (медикаментозный мидриаз).

Капли от спазма ресничных мышц положительно влияют на тонус цилиарного тела, меняют его кривизну и преломляющие способности хрусталика. В результате у пациента нормализуется острота зрения и пропадают негативные проявления патологии. Наибольшей эффективностью обладают следующие мидриатики:

  • «Атропин». Приводит к расширению зрачка, которое держится в течение семи дней. Из-за изменений его размера человек теряет четкость зрения, предметы вокруг приобретают расплывчатый контур. Все это негативно сказывается на повседневной жизни. Препарат хорошо борется со спазмом, но поскольку эффект держится слишком долго, его редко используют на практике,
  • «Тропикамид». Расширяет зрачок и парализует цилиарную мускулатуру на пять часов. Способен избавить от негативной симптоматики сразу на двух глазах,
  • «Цикломед». Длительность его воздействия от семи до одиннадцати часов. Если воспользоваться препаратом перед сном, то наутро спазм пройдет. Это помогает избежать размытости зрения и человек может вести привычный образ жизни,
  • «Ирифрин». Медикамент в последние годы стал очень популярен у окулистов. Его механизм воздействия отличается от препаратов, перечисленных выше. В некоторых случаях «Ирифрин» и «Цикломед» комбинируют.
Использование капель возможно только после предварительной консультации с доктором. Бесконтрольный прием медикаментов может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Упражнения при спазме аккомодации

Чтобы избавиться от патологии достаточно несколько раз в день на регулярной основе выполнять простую гимнастику. Она займет не более пяти минут. Применяется в комплексе с глазными каплями:

  • Часто и быстро моргайте,
  • Вращайте глазами в разные стороны,
  • Сильно зажмурьтесь,
  • По очереди фокусируйте взор на ближних и удаленных предметах.

Вернуться к оглавлению 

Нужны ли очки?

При патологическом спазме запрещено носить корректирующие изделия со знаком минус, которые назначают при миопии. Цилиарная мускулатура и так напряжена, а очки только усугубят это состояние. Пациент начнет себя хуже чувствовать, а патологию будет стремительно прогрессировать.

Если причина спазма кроется в некоррегированой близорукости или гиперметропии, то оптика принесет только пользу. Она избавить орган зрения от напряжения и устранит неприятную симптоматику. К тому же, очки помогут избежать развития негативных последствий и существенно облегчат жизнь пациента.

Осложнения и последствия

Спазм аккомодации

Спазм аккомодации – это не безобидное или временное явление, а серьезная патология. При отсутствии грамотной терапии она способна привести к развитию тяжёлых осложнений:

  • Постоянное нарушение остроты зрения. Человек не способен различать предметы, расположенные на удалении,
  • Миопия. Стойкий или не устраняемый спазм чаще всего приводит к появлению близорукости, которая сопровождается нарушением рефракции.

Прогноз и профилактика спазма аккомодации

Патология хорошо поддается терапии. Медикаменты за короткий срок устраняют аномалию за счет принудительного расслабления мускулатуры. Для достижения стойкого результата необходимо пройти полный курс лечения и устранить фактор, спровоцировавший спазм. Обнаружение аномалии на раннем этапе у детей поможет свести к минимуму риск развития миопии.

Спазм аккомодации

Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Давайте глаза отдохнуть, не допускайте их перенапряжения,
  • Каждый час при работе за компьютером делайте небольшие перерывы (хотя бы пять минут),
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе и дышите кислородом,
  • В вечернее время не стоит использовать в комнатах слишком яркое освещение,
  • Сбалансируйте рацион, введите полезные продукты,
  • Соблюдайте правила чтения книг, держите издание на достаточном расстоянии и позаботьтесь о хорошей освещенности.

Также нелишним будет регулярно посещать кабинет офтальмолога для прохождения профилактического осмотра.

Заключение

Терапия спазма аккомодации должна быть не только своевременной, но и правильной. Это поможет избавиться о патологии за короткий срок с минимальными последствиями для здоровья органа зрения. Ни в коем случае самостоятельно не подбирайте медикаменты, вы можете ухудшить состояние. Доверьте свои глазки профессионалам.

Из видеоролика вы узнаете ряд дополнительных фактов о спазме аккомодации.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Осложненная катаракта
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей