Скотома глаза

Скотома глаза

Что такое скотома глаза? Это темное пятно небольшого размера, расположенное в поле зрения. В результате человек видит лишь часть изображения, в запущенных случаях картинка полностью исчезает. Патология развивается в результате нарушения функциональности основных элементов зрительного аппарата, отвечающих за световосприятие.

Что это такое?

Скотома глаза

Скотома – это затемненная область, которая возникает в результате нарушения работы органа зрения. Иными словами, на картинке, которую видит человек, появляется слепая зона. Это участок небольшого размера, который полноценно не воспринимает световые потоки. Его можно сравнить с оптическим нервом, лишенным рецепторов.

Возникновение скотомы отрицательно сказывается на повседневной жизни пациента и его работоспособности. Перед глазами словно возникает пелена, из-за которой человек лишается возможности четко видеть окружающий мир. Причина появления скотомы кроется нарушение функциональности таких элементов зрительного аппарата, как сетчатая или роговая оболочка.

Виды

Скотома глаза

Офтальмологи выделяют несколько форм заболевания.

Функциональная

Аномалия является дефектом косящего ока в зрительном поле при развитии дружественного косоглазия в обоих глазах. Патология сопровождается компенсаторным заторможением визуального восприятия изображений из окружающего мира.

Функциональная скотома имеет неправильную форму, ее размер и месторасположения могут меняться под воздействием разнообразных условий.

Физиологическая

Представляет собой небольшой отрезок, который не реагирует на световые импульсы. Выявить ее можно при проведении периметрии. Подобное отклонение не относят к патологическим процессам, оно считается нормой.

По внешнему виду ангиоскома напоминает ветви деревьев. На самом деле это система сосудов, расположенных перед сетчатой оболочкой глаза. Они отличаются повышенной чувствительностью и напрямую связаны со слепой зоной.

При бинокулярном зрении физиологическую скотому не выявляют. Поскольку в некоторых местах зрительное поле перекрывается, и глазные яблоки находятся в постоянном движении.

Вернуться к оглавлению 

Патологическая

Отклонение развивается в результате поражения сетчатой оболочки, сосудов ока и зрительных проводящих путей. Слепое пятно увеличивается в размерах из-за деструктивных процессов, протекающих в глазу. Также скотомы подразделяют на:

  • Положительные. Пациент способен выявить их даже без проведения медицинского обследования. Они располагаются в области, где человеческое восприятие полностью отсутствует или слабо выражено. Для распознавания патологии достаточно посмотреть на окружающие объекты, они будут иметь вид затемненного пятна,
  • Отрицательные. Ярко выраженной симптоматики нет, для обнаружения патологии используют специальную аппаратуру и проводят детальное обследование. Выявить скотому в этом случае поможет периметрия и кампиметрия.

В зависимости от степени интенсивности патология делится на следующие формы:

  • Абсолютная. На определенном участке наблюдается полное выпадение зрительного поля. При этом пациента хорошо различает цвета,
  • Относительная. В дефективной области глаза наблюдается ослабление зрительной функции. Цветовосприятие человека не страдает, но оттенки ему кажутся менее насыщенными.

Скотома глаза

В зависимости от расположения пятна недуг разделяют на следующие виды:

  • Центральная скотома. Затемнение находится в точке фиксации. Причина появления патологии кроется в деструктивных процессах, протекающих в сетчатой оболочке в зоне макулы. Часто подобный симптом сигнализирует о развитии рассеянного склероза,
  • Периферическая скотома. Делится на парацентральную и перицентральную. Первая форма диагностируется при расположении пятна в парацентральных областях органа зрения. А вот вторая разновидность развивается вокруг точки фиксации, но ее не затрагивает. Иными словами, патология проявляется в зоне бокового обзора.

Также на практике окулисты нередко сталкиваются с мерцательной скотомой. В этом случае выпадение зрительных полей происходит не постоянно, а периодами. Патология может перемещаться по периферии. Каждый раз приступы протекают по-разному. Их длительность варьируется от нескольких минут до пары часов. Пациенты отмечают возникновение мерцающих участков, которые не пропадают даже при закрытых глазах. Развитие подобной аномалии связано со спазмами в сосудистой системе головного мозга.

Отдельное внимание стоит обратить на скотому Бьеррума. Это дугообразное выпадение зрительного поля, которое объединяется с темным пятном. Подобное патологическое состояние сигнализирует о развитии глаукомы, поскольку «пробелы» возникают в результате повышения внутриглазного давления. Если оно приходит в норму, то слепые зоны пропадают. Тяжелая форма глаукомы сопровождается появлением скотом в виде кольца.

Причины возникновения

Скотома глаза

Темное пятно может развиться по нескольким причинам:

  • С возрастом сетчатая оболочка ока истончается, возникают разрывы,
  • Скотома может появиться в результате травмирования органа зрения (например, попадание постороннего предмета в глаз способно привести к отслоению сетчатки),
  • Разнообразные офтальмологические заболевания также приводят к выпадению зрительных полей (глаукома, катаракта, косоглазие),
  • Темное пятно часто появляется на фоне хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или гипертония,
  • Стресс, сильные физические или эмоциональные нагрузки также могут стать «виновниками» формирования скотом.

Симптомы

Выпадение зрительного поля сопровождается следующими проявлениями:

  • Возникновение темных пятен, которые затрудняют полноценному восприятию окружающих объектов,
  • Периодически в одном или одновременно обоих глаза наблюдается потемнение,
  • Образование туманной завесы перед органом зрения.
При развитии центральной скотомы диагностируется нарушение метаболизма в сетчатой оболочке. Наиболее это актуально для подростков и детей в возрасте от восьми до пятнадцати лет.

Также у пациента наблюдается непереносимость яркого света. По мере прогрессирования патологии нарушается цветоощущение и падает острота зрения. Если вовремя не начать лечение, то деформируется структура оптического нерва. Вернуться к оглавлению 

Возможные осложнения

Запущенная форма заболевания может спровоцировать развитие необратимых деструктивных процессов в зрительном аппарате. Если выявить скотому на ранней стадии, то сохраняется шанс на полное восстановление без последствий для здоровья глаз.

В будущем, чтобы исключить риск рецидива нужно регулярно посещать офтальмолога для прохождения профилактического осмотра.

Диагностика

Прежде чем составлять курс терапии, доктор должен выяснить причину, спровоцировавшую развитие недуга. Только устранив «корень зла», можно вернуть пациенту нормальное зрение. Для этого проводится ряд диагностических обследований.

Первым делом больного отправляют на периметрию. Это комплекс разнообразных методик, позволяющих проанализировать зрительные поля. В обязательном порядке проводится тест Дондерса. Пациент располагается на расстоянии одного метра от врача и фиксирует взор на его носу. Затем по очереди закрывает правое и левое око, описывая любой предмет и его параметры.

Скотома глаза

Второй распространенный способ диагностики , кампиметрия. Используют для анализа центрального зрения. Больной одним глазом всматривается в щель, расположенную посередине специального экрана. При этом человек находится от аппарата на расстоянии двух метров. Когда на конце стержня начнет двигаться объект, нужно об этом сообщить доктору.

Помимо этих процедур, пациенту придется пройти еще ряд диагностических мероприятий:

  • Офтальмоскопия. Анализ состояния глазного дна,
  • Компьютерная томография головного мозга,
  • Проведение ультразвукового исследования глазного яблока,
  • Замер внутриглазного давления.
В некоторых случаях дополнительно требуется консультация невролога, чтобы исключить расстройство ЦНС.

Лечение

Терапевтический курс составляет лечащий врач в зависимости от причины развития патологии. Лекарственные препараты помогут избавиться от неприятных симптомов и восстановить зрительную функцию в полном объеме.

Медикаментозным способом

Лечение направлено на борьбу с причиной, спровоцировавшей развитие патологии. Терапевтический курс включает в себя:

  • Приём препаратов для расширения сосудов,
  • Разнообразные витаминно-минеральные комплексы,
  • Употребление биогенных стимуляторов,
  • Приём никотиновой кислоты.

При развитии мерцающей скотомы, которая проявляется из-за спазма сосудистой системы головного мозга, врач подбирает медикаменты для нормализации кровообращения. Например, «Пирацетам», «Эмоксипин». Чтобы устранить спазм применяют такие препараты, как «Но-Шпа», «Дротаверин», «Ависан» и т.п.

Скотома глаза

Если причина выпадения зрительных полей скрывается в нервных расстройствах, то в курс лечения вводят седативные медикаменты (например, «Новопассит», «Персен» и т.д.). Также пациенту придется посетить психотерапевта

Народная медицина бессильна в лечении скотомы. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации доктора и заниматься самостоятельно подбором лекарственных средств. Терапия не принесет результата, если пациент не откажется от вредных привычек, и не будет соблюдать режим сна и отдыха. Вернуться к оглавлению 

Хирургическое вмешательство

При выявлении отслоения сетчатой оболочки назначается проведение операции. Если во время обследования обнаружено новообразование, его удаляют путем хирургического вмешательства.

Для устранения разрыва сетчатой оболочки применяют лазер. Если скотома сформировалась в результате сдавливания оптического нерва опухолью, появившейся в головном мозгу, то терапия темного пятна отходит на второй план. Главное, избавиться от новообразования.

Прогноз

При любой форме скотомы успех лечения будет зависеть от тщательно проведенной диагностики и грамотно составленного курса терапии. Если помощь оказана пациенту своевременно, когда патология только начинает прогрессировать, то в большинстве случаев от темного пятна удается избавиться без осложнений.

Чтобы избежать появления серьезных последствий важно обратиться за медицинской помощью при возникновении малейших проблем со зрительной функцией.

Профилактика

Первое, что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск появления скотом – это регулярно посещать окулиста для прохождения профилактического осмотра. Также нелишним будет придерживаться следующих правил:

  • Приведите в порядок нервную систему и психическое состояние,
  • Регулярно контролируйте артериальное давление,
  • Придерживайтесь правил гигиены для органа зрения.

При появлении отклонений в работе глаз не затягивайте визит в клинику, сразу обратитесь за квалифицированной помощью.

Заключение

Скотома – это опасное офтальмологическое заболевание. Однако при правильной и своевременной терапии от него можно избавиться без последствий. Важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, в противном случае вы рискуете столкнуться с полной или частичной потерей зрения.

Остались вопросы по скотоме глаза? Посмотрите видеосюжет, из него вы получите дополнительные сведения о патологии.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Гимнастика для глаз при близорукости
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей