Пресбиопия

Пресбиопия

Человеческий организм устроен таким образом, что все неизбежно стареет. Это касается и органов зрительной системы. Перешагнув 40-летний рубеж, глазная оболочка претерпевает возрастные изменения, связанные с формой хрусталика, роговицей и яблоком ока.

В результате в связи с обезвоживанием и уплотнения глазного хрусталика, он теряет свою эластичность. В итоге человек перестает хорошо видеть близкорасположенные предметы. Данные возрастные изменение в медицине получили название «пресбиопия», а в народе «старческая дальнозоркость». Поговорим о понятии патологии, ее симптомах и методах коррекции.

Термины и характеристики

Пресбиопия – это снижение аккомодации органов зрения, вызванная возрастными изменениями. Патология связана с деформацией формы и плотности хрусталика ока, дистрофии ресничной и ослаблением цилиарной мышцы.

Пресбиопия

Пациент наблюдает стабильное ухудшение зрения на близком расстоянии, сопряженным с головными болями и усталостью глаз. Человеку становится затруднительно работать за компьютером, читать мелкий текст и заниматься иными делами, требующими длительной концентрации внимания.

Неудобства вызваны нарушением работы аккомодационного аппарата, отвечающего за фокусировки зрения на объектах, расположенных на различных расстояниях. Процесс начинает свое течение после 40 лет, стабильное ухудшение зрение проявляется ближе к 50-60 годам.

Пресбиопия глаз развивается довольно медленно, у пациентов с близорукостью модификации проявляются значительно позже.

К сожалению, возрастные изменения человеческого организма невозможно предотвратить или полностью вылечить, но современная медицина имеет возможность замедлить старение зрительной системы, а также скорректировать способность четкое восприятие объектов.

 Типы патологии

Пресбиопия классифицируется по нескольким признакам.

В зависимости от показателей диоптрий, возрастную дальнозоркость различают на:

  • Слабую (&lt,2),
  • Среднею (&gt,2, но &lt,4),
  • Высокую (&lt,4).

С учетом стадии развития, пресбиопия делится на:

  • Явную (перенапряжение мышц в области ресничного края),
  • Скрытую (медикаментозный паралич),
  • Полную (признаки дальнозоркости).

Вернуться к оглавлению 

Факторы, влияющие на прогрессирование патологии

Изменения органов зрения прежде всего связаны с нарушением обмена веществ сосудов ока. Мышцы глаза постепенно теряют свою силу, хрусталик начинает деформироваться, повлекая за собой затруднительность пациента фокусироваться на объектах, расположенных на различных расстояниях.

Вовремя обнаруженная патология и ее лечение способны замедлить или остановить процесс старения оптического аппарата.

Ускорить развитие возрастной дальнозоркости могут и внешние факторы:

  • Неизлеченные глазные заболевания (глаукома, катаракта),
  • Оперативное вмешательство,
  • Неполадки в работе эндокринной системы,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Чрезмерное напряжение зрения,
  • Патологии сердца,
  • Постоянные перепады температур,
  • Неполноценное питание,
  • Прием некоторый видов лекарственных препаратов.

Заболевание чаще встречается у лиц пожилого возраста, однако во врачебной практике имеются случаи развития старческой дальнозоркости у подростков и лиц, не достигших 30-летнего возраста.

Симптоматика

Пресбиопия

Первые изменения, дающие сигнал о начале течения патологии, наблюдается у пациентов в возрасте от 40 до 45 лет. Очень важно, при обнаружении первичных признаков патологии, обратиться к офтальмологу, пока зрение значительно не ухудшилось. Возрастная дальнозоркость проявляется в следующим признаках:

  • Головные боли,
  • Чрезмерная усталость органов зрения,
  • Расплывчатое видение объектов, расположенных на близком расстоянии,
  • Слезоточивость,
  • Болезненная реакция на яркое освещение,
  • Сонливость,
  • Раздвоение вещей.

Диагностика

При исследовании зрительной системы на предмет развития пресбиопии офтальмологом учитывается возраст пациента, симптоматика патологии и непосредственные результаты проведенных процедур.

При посещении специалиста больной должен подробно рассказать о том, когда началось ухудшение зрения и какими сопутствующими признаками оно сопровождалось. Хороший специалист обязательно уточнит о наличии заболеваний, вызывающих развитие патологии.

Следует выяснить, были ли нанесены травмы органам зрительной системы, имеются ли офтальмологические заболевания, а также перенесены ли пациентом оперативное вмешательство на глаза.

Пресбиопия

Диагностика проводится следующими методами:

  1. Рефрактометрия, позволяющая при помощи инфракрасного излучения определить процесс преломления света в зрительной системе пациента.
  2. Визиометрия, определяющая остроту зрения.
  3. Ультразвуковое исследование передней камеры радужки и яблока ока.
  4. Компьютерная кератопография, исследующая роговицу ока пациента.
  5. Биомикроскопия дает полную картину о патологии.

Для детального исследования структуры ока и выявления глаукомы больному может быть проведена офтальмоскопия и тонометрия.

В ходе диагностики возрастных изменений глаза, офтальмологом вероятно будет сразу осуществлен подбор очков или контактных линз для коррекции.

Опасности пресбиопии

Возрастные изменения органов зрительной системе, хоть и не являются заболеванием в полной мере, несут в себе тяжкие последствия при несвоевременном обращении к специалисту. Прежде всего, нарушение способности видеть окружающие объекты мешает полноценной жизни пациента.

Если больной проигнорирует ухудшение зрения и не посетит кабинет офтальмолога, заболевание будет сопровождаться частыми головными болями и головокружением, что существенно отразится на общем состоянии организма.

Пресбиопия

Сложности при чтении и письме будут лишь усугубляться. Кроме того, могут начать развиваться и серьезные заболевания в виде глаукому, которые, возможно, повлекут полную потерю зрения.

Вернуться к оглавлению 

Лечение пресбиопии

Современная медицина шагнула далеко вперед и сегодня существует множество методов коррекции зрения, позволяющие замедлить или полностью оставить процесс ухудшения способности четкого видения объектов на различном расстоянии. Офтальмологи предлагают оптическую, лазерную и хирургическую коррекцию.

Оптическая коррекция

Подразумевает подбор очков и контактных линз. Метод на сегодняшний день является наиболее продуктивным и часто используемым. Подбор линз позволяет скорректировать зрение в любом возрасте. Однако при запущенной стадии заболевания способ не принесет ожидаемого результата.

Помимо подбора линз, офтальмологом выписывает витамины и минералы, а также назначается комплекс гимнастических упражнений для всестороннего подхода.

Помимо изложенного, для  коррекции зрения прописываются:

  • Массаж,
  • Магнитолазерная терапия,
  • Рефлексотерапия,
  • Гидротерапия,
  • Электроокулостимуляция.
При отсутствии положительных результатов и продолжительном ухудшении способности четкого видения объектов, пациенту назначается оперативное вмешательство.

Лазерная коррекция

Метод используется в случаях неэффективности оптической терапии, а также для пациентов, которые не могут носить контактные линзы или очки. Наиболее популярным видом лазерной коррекции зрения является кератомилез.

Способ заключается в коррекции одного глаза пациента на видение близлежащих объектов, а другого на предметы, расположенные на дальних расстояниях. При этом, мозг самостоятельно выбирает какое изображение четче. Коррекция получила еще одно название создание «монозрения».

Пресбиопия

Процедура эффективна не для всех пациентов, поскольку может доставить немалый дискомфорт, вызванный формированием на сетчатке изображений различной величины.

Оперативная методика

Одним из распространенных способов хирургического вмешательства является замена деформированного хрусталика на искусственный имплантат. Искусственные линзы позволяют скорректировать зрения пациента с учетом возраста, рода деятельности и иных факторов.

Процедура имеет некоторые риски, однако навсегда решает проблемы возрастной дальнозоркости.

Методы консервативной терапии

Способ подразумевает использование витаминных и медикаментозных комплексов для коррекции зрения. Офтальмологами прописываются таблетки и капли для улучшения качества видения объектов, а также увлажняющие глазные капли для снятия сухости и напряжения.

Как правило, данный способ не дает эффекта, поэтому используется параллельно с оптической коррекцией или после оперативного вмешательства.

Офтальмолог может назначить комплекс глазных упражнений, выполняя которые, зрительная система расслабляется, снимается усталость и нормализуется кровообращение. Предлагаем следующий комплекс:

  • Вращение по кругу,
  • Переводить взгляд по четырем сторонам с фиксированной головой,
  • Надавливать на закрытые веки ладонями и отпускать, тем самым расслабляя глазное яблоко,
  • Попеременно фиксировать взгляд на близкорасположенных объектах и предметах на дальних расстояниях.
Выполняйте перечисленные упражнения каждый день, уделяя этому 10 минут.

Народные средства

Средства народной медицины уже несколько столетий славятся положительными результатами. Нетрадиционная методика лечения дальнозоркости предполагает самостоятельно изготовление глазных капель на основе отваров из следующих трав:

  • Очанка,
  • Василек,
  • Подорожник,
  • Ноготок.

Помните, что использование средств народной медицины подразумевает обязательную консультацию с офтальмологом.

Рецепты наших предков неспособны излечить пресбиопию в полной мере, но они помогут в комплексе с медикаментозными методами и препаратами стабилизировать зрение и предотвратить развитие осложнений.

Профилактические мероприятия

Пресбиопия

Возрастные изменения органов зрительной системы, человек предотвратить не в состоянии. В наших руках замедлить данный процесс и максимально продлить ясность видения объектов. Для этого офтальмологи рекомендуют следующие профилактические мероприятия:

  • Не перенапрягать глаза во время чтения,
  • Регулировать яркость освещения,
  • Правильно питаться,
  • Выполнять гимнастические упражнения,
  • Принимать витамины,
  • Давать организму физические нагрузки,
  • Проходить профилактический осмотр в кабинете офтальмолога,
  • Увлажнять глаза при помощи капель.

Соблюдая эти несложные указания, вы существенно сократите нагрузку на глаза и замедлите процесс деформации оптического аппарата.

Заключение

Пресбиопия

Тщательное слежение за состоянием своего здоровья с молодого возраста, позволяет в дальнейшем избежать серьезных заболеваний. Не игнорируйте первые признаки ухудшения зрения. Чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем больше вероятность сохранения вашего ясного и четкого зрения.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Дергается глаз
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей