Открытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома

Глаукома – это опасное офтальмологическое заболевание, способное привести к потере зрения. Аномалия сопровождается нарушением аккомодации, падением остроты глаз и болевыми ощущениями. Самая распространенная форма недуга – открытоугольная глаукома. На ее долю приходится 80% всех случаев. Отклонение протекает без ярко выраженной симптоматики и порой пациенты узнают о неё, когда спасти зрение невозможно.

Глаукома открытоугольная: что это такое?

Открытоугольная глаукома

Относится к хроническим заболеваниям, склонным к прогрессированию. Сопровождается повышением внутриглазного давления и повреждением оптического нерва. Предупредить развитие патологии практически нереально, поскольку в большинстве случаев она прогрессирует на фоне общего благополучия.

Чаще всего недуг выявляют у людей старше сорока пяти, но не застрахованы от него и малыши. Поражение оптического нерва в течение долгого времени никак себя не проявляет, но постепенно пациенты отмечают выпадение зрительных полей в периферии. При отсутствии грамотной терапии заболевание приводит к слепоте.

При развитии недуга нарушается естественная циркуляция внутриглазной жидкости, при этом структура передней камеры остается без изменений. Точной причины появления открытоугольной глаукомы неизвестно до сих пор. Большинство специалистов сходятся во мнении, что активатор недуга является застой влаги и нарушение ее оттока из-за непроходимости дренажной сети.

Причины

Открытоугольная глаукома

Факторы, провоцирующие развитие патологии:

  • Возраст. Основная часть хронических болячек дает о себе знать после сорока лет, поскольку организм изнашивается, и структура тканей видоизменяется. При наличии вредных привычек, риск появления открытоугольной глаукомы возрастает в несколько раз,
  • Сдавливание оптического нерва опухолями или гематомами, образовавшимися после травмы. Если компрессия держится в течение длительного времени нарушается функциональность элемента, и он погибает,
  • Дисфункция оттока внутриглазной влаги. Это отклонение лежит в основе развития недуга, поскольку приводит к повышению давления внутри органа зрения,
  • Дистрофические процессы в глазу. Происходит сбой в питании оптического нерва. Ишемия материи приводит к распаду волокон, что провоцирует распад органа зрения и наступление слепоты. В подобных ситуациях лечение не принесет ожидаемого результата,
  • Гипоксия, нарушение кровообращения.
К прочтению:  Ячмень
Первичная открытоугольная глаукома считается поводом для присвоения человеку инвалидности. Заболевание включает в себя регулярное повышение внутриглазного давления, повреждение оптического нерва и падение остроты зрения.

Симптомы

Открытоугольная глаукома – это комплекс нарушений в зрительном аппарате. Яркой клинической картины недуг не имеет, но стоит внимательней отнестись к следующим проявлениям:

  • Периодически в глазах возникает дискомфортное ощущение,
  • Наблюдается затуманивание взора,
  • Пациенты отмечают появление радужных бликов перед органом зрения,
  • Краснота ока,
  • Боль в глазах,
  • Проблемы с сумеречным зрением.

Честно говоря, с подобными симптомами сталкивается практически каждый человек на фоне усталости, но аномалию выявляют лишь у одного из тысячи. При проведении тонометрии показатель превышает отметку 21 мм рт. ст., на последних стадиях недуга цифра может быть еще больше (в пределах тридцати пяти миллиметров ртутного столба).

Открытоугольная глаукома

Поскольку деструктивные процессы развиваются постепенно, каждая стадия глаукомы имеет специфические признаки:

  • Первая. На этом этапе болезнь практически никак себя не проявляет. Возможно незначительное повышение внутриглазного давление и несущественное выпадение зрительных полей. Выявить недуг на данной этапе сможет только окулист при проведении профилактического осмотра,
  • Вторая. Углубление в зрительном нерве достигает его краев. Оптические поля сужаются на десять градусов со стороны носа,
  • Третья (развитая). Сопровождается существенным выпадением обзора (до пятнадцати градусов) от точки фиксации взора,
  • Четвертая (терминальная). На этом этапе пациент сталкивается с полной или частичной потерей зрения.
Первичная открытоугольная глаукома наиболее опасна в силу того, что в некоторых случаях не поддается лечению при развитии осложнений. Поэтому важно внимательно относиться к здоровью и при появлении опасных признаков незамедлительно отправляться на приём к врачу.

Вернуться к оглавлению 

Диагностика

Заподозрить развитие недуга доктор может на обычном осмотре при проведении тонометрии. Чтобы подтвердить предварительный диагноз пациента отправляют на ряд дополнительных процедур:

  • Офтальмоскопия. Анализ состояния глазного дна и его структур,
  • Периметрия. Оценка оптических полей,
  • Гониоскопия. Визуальная диагностика передней камеры глаза,
  • Пахиметрия. Измерение толщины роговицы и анализ ее структуры,
  • Оптическая когерентная томография. Помогает детально изучить сетчатую оболочку и зрительный нерв.

Лечение

Выбор терапевтического курса зависит от стадии патологии и характера протекания. Основная задача врача снизить внутриглазное давление и блокировать развитие недуга. На ранних этапах бороться с болезнью пробуют с помощью лекарственных средств. В тяжелых ситуациях прибегают к радикальным мерам и назначают операцию.

Консервативное лечение

Открытоугольная глаукома

Для борьбы с недугом пациенту прописывают специальные антиглаукомные препараты, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • Стимулирующие отток внутриглазной влаги в результате сужения зрачка («Офтанпилокарпин). Эффективно справляются с подобной задачей и простагландины («Глаукон», «Эпифрин»),
  • Средства, угнетающие выработку внутриглазной влаги. К ним относят селективные адреноблокаторы («Бетаксолол», «Ниолол») и ингибиторы карбоингидразы («Азопт»),
  • Медикаменты, совмещающие в себе оба свойства («Проксофелин», «Фотил»).

Лекарства действуют на протяжении одного дня. Внутриглазное давление приходит в норму спустя пятнадцать минут после приёма. Поскольку практически все медикаменты имеют противопоказания, подбирать капли должен окулист. Перед введением препарата тщательно вымойте руки.

Лазерная терапия

Открытоугольная глаукома

Лечение открытоугольной глаукомы подобным способом проводят крайне редко. Иридэктомию назначают при узком роговично-склеральном угле, а трабекулопластику при отсутствии результатов после консервативной терапии.

При иридэктомии на периферии радужной оболочки выполняют микроскопическое отверстие, которое устраняет блок и нормализует внутриглазное давление. Подобный тип вмешательства осуществляют на первой, второй или третьей стадии недуга. Операция проводится амбулаторно с использованием местного наркоза.

На орган зрения устанавливают гониолинзу, которая поможет сфокусировать лазерный луч на выбранном участке радужки. После коррекции пациенты порой сталкиваются с некоторыми осложнениями:

  • Кровотечение,
  • Помутнение роговой оболочки,
  • Нарушение целостности капсулы хрусталика,
  • Образование несквозного отверстия,
  • Эффект второго зрачка.
Во избежание серьезных осложнений перед иридэктомией рекомендуется провести гониоскопию, чтобы достичь максимального сужения зрачка. Если операция проведена правильно, то болезнь отступает в 95% всех случаев.

Самой безопасной и эффективной методикой считается трабекулопастика. Лазерная коррекция помогает привести в норму давление внутри органа зрения у пациентов, которые плохо переносили терапию антиглаукоматозными каплями. Операция не вернет остроту глаз, но блокирует развитие патологии и исключает риск возникновения слепоты.

Коррекция проводится в амбулаторных условиях, длительность вмешательства составляет полчаса. В процессе пластики на трабекулярную сеть наносят большое количество точечных ожогов. Эффективность операции высока, но в некоторых случаях требуется повторное вмешательство. Часть пациентов отмечает резкое повышение внутриглазного давления до критических отметок спустя два года после вмешательства. Вернуться к оглавлению 

Хирургическое лечение

Синустрабекулэктомию проводят в несколько этапов, перерыв между операциями составляет от четырех до шести недель. В процессе коррекции врач формирует новый канал для вывода внутриглазной жидкости.

Под склерой и слизистой оболочкой создается фильтрационная подушка, стабилизирующая давление. При проведении модифицированной операции под склеральный лоскут устанавливают мини-шунт, который стабилизирует вывод внутриглазной влаги.

Открытоугольная глаукома

После синустрабекулэктомии прооперированное око закрывают стерильной повязкой. В обязательном порядке осуществляется терапия каплями. Поверхностные швы снимают спустя семь или десять дней. На период восстановления стоит отказаться от спиртных напитков, соленой пищи. В течение десяти дней не трите глаза и защищайте их от проникновения влаги или пыли.

Спать лучше на боку, противоположному тому, на какой сторон проведена операция. Чтобы исключить риск получения травмы сведите к минимуму физические нагрузки. Процедура имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости находиться в стационаре, вернуться домой разрешается в день проведения коррекции,
  • Оперирование одного ока занимает не более двадцати минут,
  • Отсутствие болевых ощущений,
  • Короткий срок восстановления (от одной до трех недель),
  • Не нужно соблюдать постельный режим,
  • На период реабилитации перечень ограничений минимален.

Положительный результат от операции наблюдается в 60 – 80% случаев. Остальным приходится повторно ложиться под нож хирурга. После синустрабекулэктомии требуется два раза в год проводить обследование, чтобы обнаружить возможные осложнения.

Народные средства

Об эффективных «бабушкиных рецептах», способных справиться с недугом, вы узнаете из видеоролика. Стоит помнить о том, что перед использованием того или иного средства, необходимо проконсультироваться с доктором.

Прогноз и профилактика

Никакие современные достижения медицины не помогут навсегда избавиться от патологии, но смогут спасти зрение. Даже при отсутствии ярко выраженной симптоматики, не рекомендуется игнорировать терапию, поскольку открытоугольная глаукома склонна к прогрессированию. Затянув с лечением, вы рискуете навсегда потерять зрение.

С особым вниманием к профилактике стоит отнестись при наличии ряда факторов:

  • Возраст старше сорока лет,
  • Развитие патологии у родственников,
  • Нарушения в рефракционных способностях ока,
  • Повышенный уровень сахара в крови,
  • Длительный прием кортикостероидов (терапия бронхиальной астмы),
  • Сбой в центральном кровообращении (инфаркт миокарда, вегетососудистая дистония),
  • Заболевания щитовидной железы,
  • Нарушение местного и регионального кровообращения (мигрень, спазм сосудов).
Наличие фактора риска существенно повышает возможность развития глаукомы. Поэтому при появлении тревожных симптомов посетите окулиста. Прогноз терапии на ранней стадии благоприятен.

К профилактическим мерам относят:

  • Правильная коррекция астигматизма или близорукости. Подбор очков и линз должен проводить доктор,
  • Нельзя читать в условиях слабой освещенности,
  • Защищайте зрительный аппарат от прямых солнечных лучей,
  • Берегите глаза при работе с опасными веществами,
  • Введите в меню продукты, богатые витамином А.

При предрасположенности к появлению недуга стоит встать на диспансерный учет и посещать врача каждые три месяца.

Заключение

Открытоугольная глаукома – опасная патология, которая чаще всего протекает без ярко выраженной симптоматики. При отсутствии своевременной и грамотной терапии, недуг приведет к слепоте спустя несколько лет, так как стремительно прогрессирует. Важно регулярно посещать окулиста для проведения профилактического осмотра, только он сможет выявить патологию на раннем этапе и подобрать грамотное лечение, которое спасет ваше зрение. Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей