Нистагм

Нистагм

Непроизвольные колебательные движения глазных яблок называется нистагмом. Это заболевание относится к числу офтальмологических. Подобный дефект проявляется в любом возрасте. Это связано с травмами или иными заболеваниями. Различают нистагм врожденный и приобретенный. Чтобы понять специфику данной патологии, необходимо разобраться в причинах появления болезни, ее опасности и методах лечения.

Что такое нистагм

Нистагм — это движение глазных яблок, которые человек не может прекратить или контролировать, они происходят непроизвольно и не зависят от эмоционального состояния человека. Причины возникновения могут быть различными. Однако заболевание проявляется примерно одинаково.

Нистагм

Например, глаз будет бегать, совершать вертикально или горизонтально направленные движения. Возникнуть может как у взрослых, так и у детей, и предугадать паталогию невозможно. Проявление болезни заметно окружающим. Ведь глаз будет довольно часто дергаться. Указанное дрожание связано с нарушением вестибулярной функции глаза. Однако оно обуславливается различными основаниями.

Причины нистагма

Подобные ситуации следует рассмотреть более детально:

  • Колебательные движения отмечаются при поражении глаза катарактой. Это помутнение хрусталика. Если катаракта находится в осложненной, запущенной стадии, то она может сопровождаться нистагмом.
  • Часто нистагам проявляется как симптом повреждения двигательной функции глаза. Причина заключается в сильном травматическом воздействии на глаз. Известны случаи, когда травма и катаракта сочетаются и приводят к образованию нистагма у ребенка или взрослого,
  • Сильные черепно-мозговые повреждения способны влиять на функцию глаз. Они вызывают движение взгляда вверх, возможную вибрацию или совершение вращательных движений, которые не контролируются человеком. Такое состояние и называется нистагмом,
  • Отравление токсическими препаратами, алкоголем также способно вызвать вращение глазного яблока. Возникает внезапно на фоне отравления и имеет большую амплитуду. Тогда движения осуществляются непроизвольно,
  • К проявлению нистагма способны привести врожденные пороки развития головного мозга. в этом случае глазик движется горизонтально или по иной амплитуде уже с первых дней жизни. Поэтому дерганье проявляется у грудничков и это станет заметно сразу,
  • К болезни приводит патология вестибулярного аппарата. Поэтому дергающийся глазок будет выдавать нарушения двигательной функции. Как правило, подобный диагноз выставляется с первых месяцев жизни. Дрожь и дерганье глаза характерно для грудничков. Следовательно, данное заболевание чаще является врожденной патологией. Вероятность приобретения нистагма мала и составляет один шанс на несколько тысяч.
К прочтению:  Жёлтые пятна на белке глаза

Патогенез

Нистагм

Если говорить о патогенезе, то следует сконцентрироваться на врожденных аномалиях. Чаще всего это нарушения развития головного мозга или вестибулярного аппарата. Так, мозжечок, кора головного мозга, левая или правая лобная доли могут иметь аномалии в развитии. Именно они влияют на функции глазного яблока.

Указанные отклонения крайне сложно прогнозировать, но они приводят к патологическому состоянию, при котором отмечается подергивание, подрагивание глазного яблока и другие движения. Такая симптоматика характеризует нистагим.

Поэтому он часто проявляется у новорожденных грудничков, поскольку становится результатом аномалии внутриутробного развития при беременности. Но встречаются случаи, когда повреждения получаются при родах. Они также способны вызвать появление нистагма.

Вернуться к оглавлению 

Симптомы нистагма

Нередки случаи, когда такое состояние никак не ощущается человеком. Больной может не чувствовать нарушений и иметь нормальную остроту зрения.

Поэтому задача врача заключается в выявлении болезни по незначительным признакам.

Знание таких симптомов позволит каждому проверять свое состояние и при подозрении на нистагм незамедлительно обратиться к врачу:

  • Появление подергивания глаза, совершение яблоком колебательных перемещений. При этом человек не имеет возможности остановить данное проявление. Подобные признаки свидетельствуют о наличии заболевания у человека,
  • Частое головокружение, дезориентация, потеря равновесия говорят о нарушениях функции вестибулярного аппарата. Подобные проявления могут предшествовать появлению нистагма. Поэтому глаз будет выглядеть нормально. Если же недуг получен в наследство, то он проявится при рождении. Но по очевидным причинам не будет беспокоить родителей, ведь ребенок пока не ходит. Наследственные заболевания часто изначально сопровождаются подергиванием глазного яблока,
  • Болезнь будет выражаться в зрительном восприятии. К примеру, человек может отмечать, что предметы вокруг него постоянно дергаются, двигаются. Такой эффект становится результатом вздрагивания самого глаза и воспринимается как колебание окружающих предметов.

Соответственно, симптоматика выражается в визуальных эффектах, ощущении головокружения или непосредственном содрогании глаза.

Классификация

Выявление данных состояний относится к сфере офтальмологии и отоларингологии. Врачи-офтальмологи выделяют несколько видов рассматриваемого заболевания. Например, нистагм различают в зависимости от движений, которые совершаются глазом. Так существует маятниковый, толчковый и смешанный тип болезни.

Нистагм

При маятниковом отмечается непрерывное движение глаз из стороны в сторону. При толчковом глазное яблоко перемещается к углу глаза, а затем резко возвращается в исходное состояние. И такие движения повторяются постоянно.

Смешанный тип характеризуется наличием у больного обоих перечисленных признаков.

Нистагм у детей

Как правило, у ребятёнка имеется врожденное заболевание. Оно передается по наследству или является результатом аномалий развития головного мозга. Такое недомогание заметно с первых дней жизни младенца. Новорожденный пока не ходит, поэтому наличие болезни выдает именно перемещение глаз. При выявлении подобной симптоматики необходимо встать на учет у офтальмолога. Наблюдение и лечение позволят преодолеть хворь. Опасность в том, что запущенный нистагм может привести к полной потере зрения.

Осложнения

Само по себе заболевание не приводит к каким-либо последствиям. Но оно снижает качество жизни. Ведь человек не может сфокусироваться на одном предмете или точке. Это вызывает серьезные затруднения при чтении или просмотре видео.

Самым опасным последствием нистагма может стать утрата зрения. Это происходит на фоне ряда сопутствующих патологических состояний. Ведь нистагм часто является не болезнью, а проявлением нарушения функций глаза или головного мозга.

Диагностические процедуры для определения нистагма

Вернуться к оглавлению 

Нистагм

При обнаружении одного или нескольких из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу для прохождения осмотра. Только такое исследование может однозначно ответить на вопрос о наличии нистагма. Ведь неконтролируемое движение глаза часто является просто признаком сильной усталости и проходит со временем. А при эмоциональных перегрузках может проявляться вновь. Поэтому необходимо проведение нистамографии, использование оптокинетического метода.

Доверяться народным или домашним способам не стоит. Они могут дать неверный ответ и человек потеряет важное для лечения время.

Методы лечения

Современная медицина знает ряд методик, позволяющих эффективно воздействовать на нистагм:

Оптическая коррекция зрения

Это коррекция с помощью линз или очков. Более предпочтительным вариантом является использование линз. Дело в том, что она смещается вместе со зрачком. Поэтому острота зрения не утрачивается на период колебательных движений. Но такая коррекция нужна только при потере зрения, которая сопутствует нистагму.

Плеоптическое лечение

Направлено на нормализацию положения глазного яблока. Данное лечение предполагает применение целого ряда физиотерапевтических методик. Это может быть стимуляция глаза светом или электромагнитная стимуляция.

Указанные способы весьма эффективны, однако они не могут гарантировать успех. Бывает, что вылечить нистагм данными средствами невозможно.

Медикаментозная терапия

Заключается в приеме препаратом, которые воздействуют на глазные сосуды. Они расширяют их и помогают лучше питаться полезными веществами, переносимыми с кровью. Вместе с лекарствами используются различные витаминные комплексы. Нистагм

Хирургическое лечение

Направлено на снижение амплитуды движений и их полное прекращение. Для этого врач операционным путем усиливает ослабленные мышцы глаза и, наоборот, делает более слабыми сильные мышцы. В результате движение глаза останавливается и совершается только воле человека.

Надо сказать, что хирургический метод является более эффективным и полезным. Ведь он может дать не только избавление от нистагма, но и устранить потерю зрения, укрепить сетчатку глаза и так далее.

Прогноз и профилактика

При отсутствии лечения, болезнь будет развиваться. Пройдут годы и зрение существенно снизится. Если же продолжать бездействовать, то наступит полная слепота.

Не существует рекомендаций, направленных именно на предупреждение нистагма. чтобы снизить вероятность данного заболевания следует не перенапрягаться в физическом отношении, стараться избегать стрессовых состояний. Необходимо отказаться от приема алкоголя и токсических препаратов.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей