Дальнозоркость

Дальнозоркость

Гиперметропия или дальнозоркость – это офтальмологическое заболевание, при котором человек не способен рассмотреть объекты, расположенные поблизости. При этом удаленные предметы видит четко. Причина отклонения кроется в том, что изображение в норме попадает на сетчатую оболочку органа зрения, а при дальнозоркости проецируется за неё. Чаще всего недуг диагностируют у людей старше тридцати лет.

Что такое дальнозоркость простыми словами?

Дальнозоркость

Гиперметропия – это особенность рефракции человеческого глаза, характеризующаяся тем, что картинка проецируется в области, расположенной не на сетчатке, а за ней. В молодом возрасте дальнозоркость выражена не сильно, поскольку зрительный аппарат компенсирует подобное отклонение за счет аккомодации. Но чем старше человек, тем сложней ему напрягать мускулатуру. Иными словами, с возрастом глаза «изнашиваются».

Чтобы окончательно разобраться в процессе, стоит поближе ознакомиться с основными понятиями.

Под термином «рефракция» скрывается преломление световых потоков, при прохождении их через оптическую систему органа зрения. Когда лучи проецируются на сетчатую оболочку, ее клеточки трансформируют полученные сведения в нервные импульсы. Те попадают в головной мозг, где и формируется окончательная картинка.

Однако если фокусировка изображения происходит за поверхностью оболочки, то объекты, расположенные поблизости, приобретают расплывчатый контур. Рефракционные способности органа зрения измеряют в диоптриях, они зависят от нескольких факторов:

  • Дистанция между роговой оболочкой и хрусталиком, а затем между хрусталиком и сетчаткой,
  • Радиус кривизны переднего и заднего отдела роговицы.
Основной критерий оценки зрительной функциональности выступает клиническая рефракция, т.е. расположение точки пересечения световых потоков относительно сетчатки в состоянии покоя глаз. Если фокус находится непосредственно на поверхности оболочки, у человека 100% зрение.
К прочтению:  Склеропластика

Аккомодация – это тот самый механизм, выполняющий функции «подстраховки» и помогающий справиться с проблемой. За счет ослабления и напряжения цилиарной мускулатуры и цинновой связки корректируется сила преломления хрусталика. Таким образом зрительная система подстраивается под оптическое восприятие объектов, находящихся на разной дистанции.

При врожденной гиперметропии пациенту требуется постоянно усиливать рефракцию, в результате глаза быстро устают. Также появляются такие неприятные симптомы, как краснота и жжение слизистой, головная боль.

Дальнозоркость – это &#171,плюс&#187, или &#171,минус&#187,?

Гиперметропия – это отклонение в работе органа зрения, при котором человек плохо видит вблизи, но способен различить удаленные объекты. Сила оптики, которую выписывают для коррекции рефракции, измеряется в диоптриях. При дальнозоркости в оправу помещают линзы, обладающие собирательным эффектом. Они берут на себя часть функций хрусталика.

Подобные окуляры называют положительными, значит, гиперметропия – это «плюс». «Минус» используют для коррекции близорукости. Линзы с рассеивающим эффектом называют отрицательными. Вернуться к оглавлению 

Классификация

Дальнозоркость

В зависимости от оптической силы окуляров, при которой человек способен четко рассмотреть рядом расположенные предметы, выделяют три формы дальнозоркости:

  • Слабая (первая степень) – линза имеет мощность до трех диоптрий,
  • Средняя (вторая стадия) – отклонение в рефракции составляет от 3,25 до 5,0 D,
  • Высокая – более пяти диоптрий.

Поскольку патология дает о себе знать в разном возрасте, то ее дополнительно классифицируют на следующие формы:

  • Врожденная. Диагностируется у малышей от трех до пяти лет, поскольку раньше крохи просто не могут пожаловаться на проблемы с глазками. Симптоматика развития гиперметропии в течение длительного времени незаметна. Диагностировать недуг также проблематично, поскольку очень сложно заставить детей посидеть неподвижно несколько минут. Аномалия способна привести к амблиопии и сходящемуся косоглазию,
  • Возрастная. Проявляется чаще всего после сорока лет или чуть раньше, если имело место скрытая дальнозоркость с детства. При слабой гиперметропии симптоматика долго отсутствует, что объясняется приличным запасом аккомодации и повышенной гибкостью хрусталика,
  • Физиологическая. Старческая дальнозоркость (пресбиопия) связана с ослаблением мускулатуры аккомодационного аппарата. В результате происходит уплотнение хрусталика, роговая оболочка становится плоской. Поскольку это не болезнь, а возрастные изменения организма терапия не требуется.

Причины развития

Дальнозоркость

Основная причина нарушения рефракции – это малый размер глазного яблока. В норме у человека длина органа зрения составляет двадцать три миллиметра. При наличии дальнозоркости этот показатель равняется 19-22 мм. В этом и скрывается причина неправильной фокусировки.

Предрасполагающим фактором к появлению гиперметропии становится генетическая предрасположенность. Если мать с отцом страдали от недуга, то в 78% случаев патология проявится и у младенца. Также аномалия может развиться при возникновении проблем с внутриутробным развитием.

Причина появления пресбиопии кроется в ослаблении аккомодационного аппарата и уменьшении способности хрусталика изменять кривизну. Патологический процесс начинается с двадцати пяти лет и достигает своего пика к сорока годам. У пациентов преклонного возраста глаза полностью теряют способность к аккомодации.

Признаки

Дальнозоркость

Клиническая картина заболевания зависит от степени дальнозоркости:

  • Легкая гиперметропия никак себя не проявляет до определенного возраста. Обычно первые симптомы возникают после сорока лет. Но при усиленной эксплуатации органа зрения «перескочить» на следующую стадию можно и к тридцати годам,
  • Средняя гиперметропия характеризуется четким дальним зрением. При попытке сосредоточить взор на ближних предметах на протяжении длительного времени, начинается слезотечение и глаза быстро устают. После нескольких часов непрерывного чтения буквы «плывут» и сливаются между собой. Возможно возникновение болевых ощущений в области глаз, лба и переносицы,
  • Высокая степень сопровождается неспособностью пациента четко видеть не только вблизи, но и вдали. Также патология характеризуется постоянной головной болью, быстрой утомляемостью органа зрения, ощущением присутствия песка в глазах.
Нередко патология сочетается с астигматизмом. В подобных случаях люди жалуются на раздвоение картинки и искажение параметров предметов.

Вернуться к оглавлению 

Диагностика

Первым этапом выявления патологии становится проверка остроты зрения (визометрия). Изначально ее проводят без коррекции, а затем с пробными «плюсовыми» окулярами, отличающимися диоптриями. Для проведения процедуры применяют знакомую с детства таблица Сивцева.

На плакат нанесены буквы русского алфавита разного размера в несколько строк. Чем ниже, тем мельче шрифт. Для проверки зрения у детей применяют таблицу Орловой. На ней изображены не буквы, а картинки. Если по итогам обследования будет выявлена гиперметропия, назначают проведение рефрактометрии. С помощью процедуры можно обнаружить малейшие отклонения в рефракции и астигматизм.

Дальнозоркость

Дополнительно пациента отправляют на прохождение некоторых обследований, которые помогут точно установить диагноз и обнаружить сопутствующие аномалии:

  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления,
  • Периметрия. Анализ зрительных полей,
  • Гониоскопия. Визуальное исследование передней камеры ока,
  • Эхобиометрия. Определение длины глазного яблока,
  • УЗИ органа зрения,
  • Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна с применением специального оборудования, позволяет проанализировать состояние сетчатой оболочки и сосудов,
  • Биомикроскопия. Диагностика внутриглазной среды под увеличением с помощью линзы Гольдмана.

Лечение

Существует несколько способов терапии, которые помогают избавиться от дальнозоркости или скорректировать ее. Методику подбирает врач после проведения детальной диагностики и выявления степени заболевания, а также причины, спровоцировавшей отклонение в рефракции.

Лазерное лечение

Дальнозоркость

Единственный способ избавиться от аномалии раз и навсегда. Метод дорогостоящий, но эффективный. Показанием к проведению операции является высокая степень дальнозоркости, не отягощенная сопутствующими патологиями (например, амблиопией).

Лазерная коррекция дает практически мгновенный результат и абсолютно безопасна для здоровья. Некоторые пациенты боятся проводить хирургическое вмешательство, считая, что после операции могут полностью потерять зрение. Однако это заблуждение. После лазера даже осложнений не развивается (при соблюдении ограничений и рекомендаций врача).

Единственное на что жалуются прооперированные люди – дискомфортные ощущения и сухость глаз в первую неделю после операции. Избавиться от них можно с помощью увлажняющих капель.

Очки и контактные линзы

Самый доступный вариант коррекции. Если недуг выявлен в раннем возрасте, ношение оптики является обязательным элементом лечения. Это поможет исключить риск развития амблиопии (синдром «ленивого глаза»).

Дети, страдающие от гиперметропии в обязательном порядке должны наблюдаться у окулиста. Это требуется для того, чтобы избежать гиперкоррекции. Поскольку при регулярном ношении очков или линз, степень отклонения постепенно снижается.

Использование корректирующей оптики у взрослых является необходимостью. В преклонном возрасте недуг не прогрессирует, и острота зрения обычно остается на том уровне, который выявлен в шестьдесят лет. Для борьбы с пресбиопией каждому пациенту очки подбираются в индивидуальном порядке.

Также при выборе корректирующих изделий существует негласное правило:

  • Для пациентов сорока лет требуются окуляры с оптической силой 1,0 диоптрия,
  • В возрасте пятидесяти лет необходимы очки на 2,0 D,
  • В шестьдесят лет мощность линз составляет три диоптрии.

Использование контактной оптики также эффективно борется с дальнозоркостью. Но поскольку от патологии в основном страдают люди преклонного возраста, они с недоверием относятся к «пластинкам» и не испытывают желания каждый день вставлять в глаза инородное тело. К тому же изделия имеют немалый ценник, позволит подобное приобретение сможет не каждый пенсионер. Вернуться к оглавлению 

Операции микрохирургического типа

Дальнозоркость

Вмешательство предусматривает проведение ряда манипуляций:

  • Трансплантация. В процессе операции доктор удаляет «неправильный» хрусталик и на его место имплантирует ИОЛ. Коррекцию проводят в том случае, если у пациента высокая степень гиперметропии и имеется противопоказание к обработке лазером,
  • Установка факичных линз. Проводится только молодым людям, когда организм способен своими силами бороться с патологией. Методика до конца не изучена. Медики не могут спрогнозировать, что будет с имплантатами спустя десять лет.

Физиотерапевтическое лечение

Проводится только детям с врожденной гиперметропией. Основное предназначение терапии – исключить появление тяжелого осложнения под названием амблиопия. У взрослых пациентов аппаратные методы лечения и гимнастика не принесут ожидаемого эффекта. Причина кроется в том, что они неспособны скорректировать основной фактор развития отклонения – укороченную длину органа зрения и плотный хрусталик.

Медикаментозное лечение

Дальнозоркость

Терапия с применением лекарственных средств также проводится только у детей. Методика помогает восстановить остроту зрения, уменьшить степень недуга и исключить развитие синдрома «ленивого глаза».

Чаще всего назначают следующие медикаменты:

  • «Тауфон». Питает ткани зрительного аппарата полезными элементами,
  • «Эмоксипин». Улучшает кровообращение и выводит вредные вещества из глазного яблока,
  • «Ирифрин». Устраняет спазм аккомодации и расширяет зрачок. Это помогает на время нормализовать остроту зрения.

Глазных капель для взрослых, помогающих справиться с пресбиопией, не существует. Прием лекарственных средств поможет улучшить кровообращение и обеспечит глаза полезными веществами, но от симптомов недуга не избавит.

Витамины

Дальнозоркость

Чем старше человек, тем больше он нуждается в дополнительной поддержке организма с помощью витаминно-минеральных комплексов. Их лучше принимать в виде таблеток. Поскольку в состав капель входят консерванты, способные вызвать раздражение органа зрения. На рынке поливитамины представлены в широком ассортименте, рассчитаны на конкретную возрастную категорию. Вернуться к оглавлению 

Гимнастика для глаз

Разработано большое количество комплексов для борьбы с дальнозоркостью и в качестве профилактики ее появления. Главное условие для получения максимального эффекта – регулярное выполнение гимнастики. На ее проведение уйдет минут десять. Улучшение будет наблюдаться только в том случае, если все упражнения выполнены верно.

Быстрого результата не ждите, эффект будет заметен только спустя пару месяцев регулярных занятий. Давайте детально рассмотрим один комплексов для борьбы с гиперметропией.

Первое упражнение

Поворачивайте голову влево и вправо. Важно, чтобы голова и шея двигались в едином ритме. Взгляд также находится в движении, то есть всегда нужно смотреть прямо перед собой. При поворотах не напрягайте мускулатуру, все манипуляций должны быть плавными.

Если правильно выполняете упражнение, то объекты на удалении будут двигаться вместе с вами, а те, что находятся рядом «ускользать» от взгляда. В процессе гимнастики старайтесь не обращать внимания на посторонние предметы и движения, в противном случае взор переместится на них и эффекта от зарядки не будет.

Второе упражнение

Дальнозоркость

Для его проведения понадобится специальная картинка. Сфокусируйте взор на левой точке и ведите его, поворачивая голову и шею, к противоположному концу. Глаза должны будто скользить по черте. Выполняйте повороты до тех пор, пока не появится ощущение, что черта с точкой двигается в обратном от взгляда направлении.

После этого закройте веки на десять секунд и повторно выполните приём, сконцентрировавшись на нижней черте.

Третье упражнение

Дальнозоркость

Каждый день на протяжении десяти минут читайте текст, расположив его на дистанции двадцать сантиметров от органа зрения. Освещение комнаты должно быть неярким. Положительный результат дает именно тусклый свет, в этом случае происходит полное расслабление глаз.

Упражнение нужно проводить без корректирующей оптики. Если почувствовали усталость или боль, а время, отведенное на приём, еще не закончилось, сделайте короткий перерыв (одну минуту) и затем продолжите гимнастику.

Четвертое упражнение

Возьмите таблицу для проверки остроты зрения и поместите ее на расстоянии тридцати сантиметров от лица. В руку возьмите мини-вариант плаката или простой текст, где между строками имеются широкие полосы белого цвета.

В течение двадцати секунд фокусируйте взор на таблице, пытаясь рассмотреть символы. Затем переведите взгляд на ручной вариант и скользите глазами по белым полосам. При этом нужно часто моргать, но не зажмуриваться. Вернуться к оглавлению 

Прогноз и профилактика дальнозоркости

Дальнозоркость

Для предупреждения появления гиперметропии придерживайтесь простых правил:

  • Позаботьтесь об освещении рабочего места, но не переусердствуйте. Глаза быстро устают не только от полумрака, но и от яркого света,
  • Обязательно делайте перерывы в работе, связанной с нагрузкой на зрительный аппарат. Каждый час отвлекайтесь от монитора и выполняйте простые упражнения для снятия напряжения с глаз,
  • Скорректируйте рацион. Зрительный аппарат, как и весь организм, регулярно нуждается в полезных веществах и витаминах. Их недостаток ускоряет процесс износа глаз,
  • Откажитесь от вредных привычек: злоупотребление спиртными напитками и табачной продукцией,
  • Занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе,
  • Регулярно проводите профилактические осмотры у окулиста.
Прогнозы на лечение дальнозоркости в основном благоприятные, но только в том случае, если своевременно приступить к ее лечению. Однако, если глазная ось короче 23,5 миллиметров терапия бессильна, но можно подобрать корректирующую оптику.

Заключение

Гиперметропия – это офтальмологическое отклонение, требующее наблюдения врача. Не стоит самостоятельно бороться с аномалией и без консультации с окулистом приобретать очки или линзы. Вы можете не только усугубить недуг, но и спровоцировать появление серьезных осложнений. Лечение дальнозоркости у взрослых и детей подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от стадии патологии и причины, вызвавшей ее. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Из видеоролика вы получите дополнительные сведения о гиперметропии.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей