Амблиопия у детей

Амблиопия у детей

В течение жизни у человека могут развиваться разные патологии глаз. Часто нарушения глазной функции проявляются в детском возрасте. Например, амблиопия у детей встречается в 2% случаев. Синдром ленивого глаза возникает у 4 или даже 5% дошкольников. Данное заболевание имеет свои особенности и последствия.

Поэтому надо понимать, какие осложнения может повлечь лечение амблиопии в домашних условиях. Ведь лечение ленивого глаза у детей заключается в целом комплексе процедур.

Особенности детской амблиопии

Амблиопия высокой степени у детей сопровождается плохим зрением. Данное заболевание еще называется «ленивый глаз». Указанный синдром может проявиться уже в первые годы жизни или развиваться постепенно, став ярко выраженным только в школьном возрасте.

Болезнь проявляется в ослаблении остроты восприятия предметов. Ребенок начинает плохо видеть вещи, находящиеся на удалении. Нередко, возникают эффекты искажения формы, нарушается восприятие пространства.

Амблиопия у детей

Например, ребенок может неправильно воспринимать расстояние до того или иного объекта. При этом состояние самого глаза является совершенно нормальным. Врачи не выявляют никаких болезней или функциональных нарушений. Между тем зрение у такого ребенка будет плохим, несмотря на отсутствие видимых к тому причин.

Существенное значение имеет то, что амблиопия отличается от близорукости. Обе болезни сопровождаются схожими симптомами в виде ослабления восприятия удаленных объектов. Однако близорукость лечится путем коррекции. Так, можно носить очки и нормально видеть окружающие объекты.

Но такое лечение не даст эффекта при амблиопатии. В этом случае, линзы не приведут к коррекции зрительной функции. Ребенок будет продолжать видеть объекты размыто. Ему сложно читать, учиться и взаимодействовать с окружающими.
К прочтению:  Врач окулист (офтальмолог) кто это и что лечит?

Болезнь развивается в течение жизни ребенка. И приступать к лечению можно на любой стадии. Благодаря этому, удается восстановить зрение и нормализовать восприятие удаленных объектов.

Классификация амблиопатического расстройства у детей

В медицине существуют понятия первичной и вторичной амблиопии. Соответственно, каждый из перечисленных видов болезни имеет свои особенности и стадии.

Амблиопия у детей

Первичная амблиопия

Подобная ситуация происходит вследствие нарушений развития глаза в утробе матери. Они проявляются в первые годы жизни ребенка.

Вторичная амблиопия

Развитие патологии связано с наличием другой причины. Часто к болезни приводит косоглазие. Вторичную амблиопию разделяют в зависимости от причин, которые обуславливают ее развитие, и от проявлений самого заболевания:

  • Дисбинокулярная , возникает именно из-за косоглазия, при котором косящий глаз не может нормально воспринимать объекты. Из-за плохого восприятия, он фактически исключается из зрительной функции. Человек просто использует здоровый глаз, стараясь не задействовать косящий. На фоне такого эффекта и возникает амблиопия,
  • Болезнь может быть вызвана нарушениями рефракции глаза. Такой результат появляется при дальнозоркости или астигматизме. Подобные дефекты восприятия могут обусловить возникновение амблиопии у детей. Ведь глаз в течение длительного времени будет видеть объекты искаженно. Например, ребенок не сможет читать книгу или различать предметы, находящиеся вблизи,
  • Замутненная роговица, катаракта также приводят к образованию болезни. Однако катаракта является возрастным заболеванием и диагностируется, как правило, у людей после 40 лет. В детском возрасте она может быть вызвана травматическим воздействием на глаз. Подобные травмы приводят к помутнению стекловидного тела. Соответственно будет диагностирована катаракта. И она, в свою очередь, спустя какое-то время, обусловит формирование амблиопии.

Вернуться к оглавлению 

Степени

Различие степеней развития болезни связывают с выраженностью потери зрения. Большинство врачей склоняется к тому, что они должны соответствовать степени близорукости или дальнозоркости.

Амблиопия у детей

Соответственно выделяют начальный уровень развития болезни, средний и высокий. В каждом случае нарушение восприятия все более выражено.

Косоглазие при амблиопии

Оно представляет собой первичное условие, при котором формируется амблиопия. В данном случае, у ребенка отмечается скошенность взгляда. Он не фокусируется на том или ином предмете.

Многое зависит и от степени косоглазия. Данная патология имеет несколько степеней выраженности. Они рассчитываются исходя из процентов скошенности взгляда. Чем больше глаз косит, тем выше риск развития амблиопии.

Причины детской амблиопии

Причины могут быть как врожденные, так и приобретенные. Врожденное заболевание всегда обусловлено нарушениями при развитии глаза в период вынашивания матерью плода. На это воздействуют многие факторы. Например, курение, употребление алкоголя, токсические влияния, сильные отравления.

Подобные факторы неизбежно воздействуют на развитие плода. Часто они остаются без последствий. Но это просто везение. К тому же результаты могут проявиться в нарушениях интеллектуального развития ребенка на более поздних стадиях жизни.

Амблиопия у детей

Соответственно ребенок родится уже с амблиопией. При этом болезнь может быть незаметной в первоначальный период. Но с течением времени способность различать предметы будет ухудшаться. Появится раздвоение, утрата четкости очертаний, невозможность сфокусироваться на одном объекте. Это явные признаки врожденной амблиопии.Однако отравление организма токсинами, алкоголем и прочими веществами, так или иначе приводит к дефектам в развитии. Они могут быть выражены в нарушениях при формировании глаза.

Приобретенная форма заболевания всегда сопровождается наличием других патологий. Это косоглазие, травматическая катаракта, помутнение стекловидного тела, астигматизм. Вместе с тем лечение может быть направлено именно на амблиопию. Например, при травматической катаракте требуется замена хрусталика глаза.

Подобные операции не выполняются в детском возрасте, поскольку катаракта может вернуться через несколько лет. Кроме того, глаз растет и нужно дождаться возраста, когда такой рост завершится. Однако амблиопию лечат не трогая катаракту.

Клинические проявления

Указанное заболевание имеет ряд характерных клинических проявлений.

Нарушения зрительного восприятия объектов

Амблиопия у детей

Такие нарушения проявляются четко, если использовать оба глаза. Так, здоровый глаз будет видеть нормально без искажений. А больной , давать эффект размывания очертаний объектов, дрожания картинки. Если же прикрыть больной глаз, то четкость восприятия восстанавливается.

Вернуться к оглавлению 

Головная боль

Данный признак является вторичным и возникает в связи с нарушениями восприятия предметов. Оптические искажения воздействуют на организм и приводят к появлению головных болей.

Резь в глазах

Также представляет собой вторичный симптом. Она проявляется из-за невозможности сфокусировать взгляд и нормально рассмотреть тот или иной предмет.

Амблиопия у детей

Пространственная дезориентация

Эффект возникает вследствие искажений восприятия. Человеку трудно определить расстояние до объекта. Это приводит к утрате ориентации.

Диагностика заболевания

Важно выявить болезнь на ранних стадиях развития. Это позволит избежать серьезных последствий.

Поэтому нужно проводить первый осмотр ребенка уже через полтора месяца после рождения. Важно исследовать особенности его рефракции. Это позволит выявить дальнозоркость или астигматизм. Такие процедуры рекомендуется проводить после первого года жизни ребенка.

Впоследствии оценку зрительной функции проводят раз в год. При этом основная информация добывается путем визиометрии. Кроме того, врач оценивает движение глаз, их синхронность и другие признаки. Помимо этого, обязательно обращается внимание на остроту зрения. Ведь именно этот симптом является результатом болезни.

Лечение

Для вылечивания больных применяются различные методики. Многое зависит от стадии, наличия сопутствующих или первичных патологий.

Оптическая коррекция зрения

Это означает ношение лизни, очков. Они снижают выраженность искажений восприятия объектов. Сама острота зрения может остаться на прежнем уровне. Но предметы не будут столь искажены. Это имеет благотворное влияние и приостанавливает развитие болезни.

Окклюзия

Эффективный метод лечения. Он традиционно рекомендуется и используется уже много лет. Данная методика заключается в закрытии глаза. То есть ребенок носит специальное приспособление, не дающее тому или иному глазу видеть. Это приспособление можно использовать для закрытия здорового или больного глаза.

Амблиопия у детей

Нередко, глаза чередуются. Такое чередование дает оптимальный эффект. Подобный метод помогает вылечить болезнь на ранних стадиях. Однако у детей возникают сложности психологического характера, которые приходится преодолевать для выздоровления.

Плеоптика

Представляет собой стимуляцию сетчатки глаза или других пораженных областей. Методика заключается в раздражении, путем воздействия на нужную зону глаза. Такое раздражение имеет направленное действие. Оно влияет на функции глаза, нормализуя их.

Пенализация

Основана на задействовании больного глаза. Ведь он фактически не работает. Поэтому такой глаз теряет свои функции и зрение падает. Необходимо стимулировать его работу. Для стимуляции применяются разные способы.

Амблиопия у детей

Например, часто закапывают атропин, который снижает функции здорового глаза. То есть они выравниваются, поскольку оба начинают видеть плохо. Именно выравнивание возможностей обоих глаз дает стимулирующий эффект и способствует выздоровлению.

Бинокулярный оптометрический комплекс

Является современным оборудованием для лечения амблиопии. Данный комплекс выявляет причину нарушений функции глаза. При этом он точно определяет причину и воздействует на нее. Следовательно адресное воздействие позволяет вылечить болезнь даже при потере зрения.

Аппаратное лечение

Амблиопия у детей

Заключается в воздействии на мышцы глаза. Стимуляция мышц приводит к их укреплению, способствует синхронности движения глаз, устраняет все проявления амблиопии. При этом применение аппарата для лечения совершенно безопасно. Поэтому аппаратный метод , отличный вариант, поскольку используются разные аппараты:

  • Цветоритм
  • Ласт
  • Каскад
  • Амблио-1

Вернуться к оглавлению 

Хирургическое вмешательство

Не пратикуется. Дело в том, что нет объекта для проведения операции. Изменения обширны и охватывают несколько глазных органов.

Упражнения

Амблиопия у детей

Они помогают восстановить синхронность движений. К примеру, рекомендуется стараться сфокусировать зрение на каком-либо предмете. Хорошим упражнением является совершение круговых движений. При этом нужно стараться завести глаз как можно ближе к краю зрительной области. Это укрепляет мышцы и оказывает общее благотворное действие.

Домашние методики

Не используются. В таких условиях можно только проводить упражнения. Однако нет средств народной медицины, которые являются эффективными при лечении амблиопатии.

Особенности терапии при наличии страбизма

Именно стробизм обуславливает развитие амблиопии. Лечение происходит путем увеличения нагрузки на косящий глаз. Одновременно излечивается и амблиопия. Кроме того будут полезными и перечисленные упражнения.

Амблиопия у детей

Осложнения

Развитие болезни при отсутствии лечения приведет к потере зрения. Утрата способности видеть будет прогрессировать с течением времени. В результате зрительная функция снизится до 1–2%, а это означает полную слепоту.

Профилактика появления синдрома ленивого глаза

Профилактика возможна только при приобретенных формах болезни. Если есть факторы риска, следует регулярно заниматься указанными выше упражнениями для глаз. Они укрепят мышцы.

Собственно упражнения будут полезны в качестве профилактической меры и помогут для преодоления первичных патологий. Например, косоглазия.

Прогноз

Современное лечение нормализует зрение даже на последних стадиях болезни. Например, аппаратные методики помогут вернуть зрение при снижении остроты до 1–2%. Поэтому прогноз в любом случае будет положительным.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей