Шоколад является отличным косметическим средством. Маски из этого продукта способны оказывать волшебное действие на кожу. С каждым днем появляется все больше поклонниц использования данного средства в своем уходе.
Шоколадные маски для лица полезно воздействуют на кожу следующим образом:
- являются отличным антиоксидантом
- питают как изнутри, так и снаружи,
- освежают,
- увлажняют,
- придают энергию,
- тонизируют,
- омолаживают,
- делают лицо естественным и здоровым,
- борются с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи,
- улучшают процесс клеточного дыхания,
- ускоряют в тканях обмен веществ,
- активизируют различные биохимические процессы в клетках кожи,
- активизируют выработку коллагена,
- делают кожу упругой и эластичной,
- кардинально улучшают состояние увядшей и уставшей кожи,
- обеспечивает коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохой погоды, работы в тяжелых условиях, жары),
- заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру,
- вызывают приток крови к верхним слоям кожи, благодаря этому все клетки получают кислород в достаточном количестве,
- оказывают расслабляющее действие на кожу,
- делают кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит – моложе,
- восстанавливают защитные функции кожи,
- участвуют в обменных процессах на клеточном уровне,
- глубоко очищают кожу лица,
- обновляют кожные покровы,
- освежают,
- осветляют,
- убирают морщинки,
- убирают пигментные пятна и различные покраснения.
В состав шоколадных масок входят различные полезные вещества: витамины PP (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), теобромин, кофеин, триптофан, дубильные вещества, фенилэтиламин, анандамид, глюкоза, ваниль, лецитин, пектин.
Показания к применению шоколадных масок:
- сухую – максимально увлажняет на длительное время,
- дряблую, увядающую – возвращает к жизни,
- уставшую – бодрит,
- проблемную – успокаивает,
- нормальную или комбинированную – бережно позаботится,
- для жирной кожи применять шоколадные маски в чистом виде противопоказано, но если добавлять в них другие составляющие, способные подсушивать – то её можно смело использовать,
- если у человека присутствует аллергия на ингредиенты маски (чаще всего это какао-бобы или кофеин) её применять ни в коем случае нельзя.
Действенные рецепты шоколадных масок для лица:
- Для начала стоит правильно выбрать шоколад: он должен быть черным, без добавок и содержать в себе не менее 60% какао-бобов.
- Шоколадные маски не стоит передерживать на лице: вполне достаточно будет 10 минут действия.
- Эффект от шоколадной маски виден уже на следующий день.
- При регулярном использовании шоколадной маски эффект будет только усиливаться и закрепляться.
- Маски для сухой кожи:
Оливковая
Растопить 2 столовые ложки шоколада, смешать его с 1 чайной ложкой оливкового масла. Наносить смесь на лицо охлажденной.
Яичная
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
- Маски для нормальной кожи
Классическая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, разбавить его холодной кипяченой водой до сметанообразного состояния.
Апельсиновая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 2 столовыми ложками апельсинового сока и 1 столовой ложкой овсяных хлопьев.
Яблочная
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой мелко натертого яблока.
- Маски для жирной кожи
Фруктовая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой фруктовой мякоти (яблока, вишни, клюквы или смородины), добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
С глиной
Растопить 2 чайные ложки шоколада, охладить его и смешать с 2 чайными ложками белой глиной и 2 чайными ложками овсяных хлопьев. До густоты разбавить остывшим зелёным чаем.
- Маски для увядающей кожи
Комплексная
Натереть 1 столовую ложку шоколада на мелкой терке, смешать его с 1 столовой ложкой овсяной муки, 1 чайной ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками сливок.
Медовая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой сока алоэ.