Кистогранулема зуба

Кистогранулема – плотное новообразование в периодонте. Симптомы этого заболевания могут не проявляться на протяжении длительного срока, а после вызывает серьёзные осложнения и болевые ощущения.

Кистогранулема вызывается скоплением воспалительной жидкости в гранулеме. Заболеванию подвержены взрослые и дети.

Кистогранулема зуба

Основные причины появления

Если бактерии распространяются по тканям, естественный способ защиты организма – образование кисты на зубе. При отсутствии лечения, из-за больного кариесом элемента может развиться пульпит. В ротовой полости появляется больше источников инфекций и болезнетворных микробов.

Инфекция и воспаление могут переместиться с больного участка на здоровый по каналам корней, поражая всё большую область. Организм реагирует на угрозу, пытаясь ограничить распространение инфекции, образовав вокруг источника заражения плотную полость.

Внутри неё остаются мёртвые ткани и разнообразные бактерии. Изначально образование имеет небольшие размеры, но быстро разрастается за счёт постоянного размножения бактерий внутри, если не начать лечить вовремя.

Весь процесс контролируется иммунной системой. Через кровеносные сосуды в очаг инфекции поставляются иммунные клетки, которые борются с ней самостоятельно. Наличие такого заболевания снижает иммунитет и его защитные функции, со временем, инфекция может взять верх. Этому могут поспособствовать факторы:

  • постоянные стрессы и напряжение,
  • воздействие низких температур,
  • простуда и другие заболевания,
  • постоянное физическое утомление,
  • смена температурного режима.

Кистогранулема зуба

Киста может вскрыться без постороннего вмешательства, что приводит к образованию свища и значительно усложняет процесс лечения.

Симптомы заболевания

На первом этапе, который может длиться до нескольких лет, пациент может не испытывать серьёзных неудобств и боли, поэтому обнаружить симптомы может быть проблематично. Симптомы проявляются при снижении иммунитета, вызванном вышеуказанными факторами, такими как нахождение в состоянии стресса и переутомления.

Как правило, со временем симптомы начинают проявляться, но промежуток времени может составлять до нескольких лет. Среди первых признаков заболевания, которые могут проявиться уже через пару месяцев, принято выделять:

  • повышенную чувствительность при пережёвывании пищи, или её надкусывании,
  • более тёмный оттенок зуба по отношению к соседним,
  • непродолжительные болевые ощущения.

Кистогранулема зуба

На поздних стадиях кистогранулема проявляет себя иначе:

  • острая боль, которая усиливается при контакте больной области с пищей,
  • ощущение, как будто зуб увеличился в размерах,
  • отёк стороны лица, расположенной напротив заражённой области.

Если не начать процедуры на этом этапе, распространение инфекции может вызвать симптомы:

  • острая пульсирующая боль, которая может ощущаться в области лица, уха или шеи,
  • боль в области дёсен, покраснение и опухоль,
  • гноящийся карман десны,
  • опухоль лица,
  • воспалением лимфоузлов,
  • высокой температурой,
  • головная боль, общее недомогание, слабость.

В анализе крови больного можно обнаружить ускоренное оседание эритроцитов и повышенную концентрацию лейкоцитов.

Способы диагностирования заболевания

На первичных стадиях гранулемы, невозможно обнаружить заболевание невооружённым глазом, кроме случаев, когда нагноение уже началось. Для обнаружения заболевания на этом этапе, в целях последующего лечения терапевтическим методом, необходимо проводить обследование.

Кистогранулема зуба

Для постановки диагноза используется два метода:

  • Рентгеновское обследование поражённой области.
  • Радиовизиография (компьютерный рентген) применяется с использованием цифрового рентгеновского оборудования.

Рентгенография

С её помощью можно не только обследовать пациента на предмет образования кисты и опухоли, но и получить детальные данные об общем состоянии канала. Если обследующий врач обнаруживает возможное появление опухолевидного процесса в области челюсти, могут потребоваться дополнительные обследования.

Радиовизиография

Ещё один доступный, и эффективный метод обследования. По сути, это то же самое рентгеновское исследование, но с меньшей степенью облучения. Результаты отображаются не на снимке, а на компьютерном дисплее. Поэтому исследование ещё называют цифровым.

Кистогранулема зуба

Лечение патологии

Чем раньше будет обнаружено заболевание, и раньше начато лечение, тем проще и менее болезненно оно будет проходить. Поэтому при первых проявлениях симптомов пациенту рекомендуется посетить зубного врача. После получения инструкций и обследования поражённого участка, пациенту стоит следовать указаниям и сохранять спокойствие в процессе лечения.

Всего насчитывается три типа лечения:

  • консервативное,
  • хирургическое,
  • народное.

Кистогранулема зуба

Первые два пункта производятся в заведениях здравоохранения. И обладают наибольшей эффективностью. Они сопровождаются физиотерапией, что помогает пациенту скорее восстановиться. Народные методы могут не только не принести результатов, но и ухудшить состояние пациента.

Консервативное

Этот метод лечения подразумевает применение антибактериальных препаратов, и пломбирование больного зуба. Такой метод позволяет остановить распространение гранулемы и сохраняет элемент от разрушения.

Антибиотики применяются для дезинфекции ротовой полости, и помогают избавиться от болезненной микрофлоры. Также стоматолог может прописать полоскание антисептическими средствами для дополнительной защиты от инфекций и облегчения болевого синдрома.

В случае обнаружения глубокого кариеса или воспаления пульпы, производится чистка каналов и ликвидация источника заражения. После этого в образовавшееся отверстие устанавливается медицинский состав и пломбирующее средство, которое впоследствии будет заменено постоянным аналогом.

Кистогранулема зуба

В некоторых, самых запущенных случаях, консервативное лечение не имеет смысла и не представляется возможным. Тогда применяется хирургическое вмешательство, или удаление поражённого зуба.

Хирургическое

В процессе хирургического вмешательства происходит вскрытие десны, после чего из открытой раны удаляют весь гной. Как результат, пропадает воспаление тканей. Эта операция комбинируется с применением антисептических и обезболивающих медикаментов.

Независимо от методики, хирургический метод лечения всегда заканчивается успешно.

Кистогранулема зуба

Существует несколько методов проведения хирургического вмешательства, целесообразность применения которых выбирается врачом после обследования:

  1. Вскрытие и дренирование.
  2. Резекция верхней части корня.
  3. Гемисекция.
  4. Удаление.

Если на десне есть карман, а на зубе щель, можно рассечь кисту и удалить скопившийся там гной.

Резекция корня

Операция подразумевает следующие действия:

  • вскрытие,
  • очищение канала,
  • заполнение области лекарственным препаратом,
  • удаление гранулемы и верхней части элемента, которая подверглась поражению,
  • удалённый участок заменяется на искусственный материал,
  • пломбирование зуба.

Кистогранулема зуба

Гемисекция зуба

Операция проводится в запущенных случаях, когда поражённых корней несколько, и их сохранение не представляется возможным. Операция состоит из стадий:

  1. Тотальное удаление зуба и всех его корней.
  2. Появившаяся лунка заполняется стоматологическим материалом.
  3. Установка коронки на этот состав.
  4. Рентгеновское обследование конструкции, её проверка.

Удаление

В случае невозможности лечения зуба, его приходится удалять. Это может произойти по ряду причин:

  1. Запущенная болезнь, которая сильно прогрессировала.
  2. Образование десневого кармана.
  3. Вертикальная трещина на зубе.
  4. Полное разрушение зуба или его коронки.
  5. Если наблюдается перфорация корневой области.
  6. Непроходимость корневого канала.

Кистогранулема зуба

Народные методы

Для тех, кто до последнего откладывает визит к стоматологу, предусмотрено несколько народных методов лечения:

  • Настойка прополиса и аира. По 30 грамм каждого ингредиента настаиваются в водке в течение двух недель, после чего состав применяется для полоскания.
  • Отвары эвкалипта, шалфея и ромашки, которые можно применять для полоскания полости рта.

Возможные осложнения

В некоторых случаях киста и гранула могут начать гноиться, в результате чего образуется гнойный очаг, абсцесс или воспаление костной ткани челюсти. Такие осложнения могут быть опасны для здоровья человека.

Кистогранулема зуба

Сепсис – инфицирование крови, и её дальнейшее распространение по всему организму. Это крайне опасное заболевание, сопровождающееся крайне тяжёлым состоянием пациента, резким ухудшением его самочувствия. Также может развиться флегмона, сопровождающаяся скоплением гноя под мышцам лица, шеи или даже сердца, что может привести к крайне плачевному исходу.

Гноение гранулемы может начаться в результате переохлаждения или попадания в организм инфекции, что может повлечь за собой образование свищей, лечить которые достаточно проблематично. Не стоит заниматься самолечением, врачи лучше знают, что следует предпринять в конкретной ситуации, и обладают необходимым набором медикаментов и оборудования для успешного устранения очага заражения.

Для недопущения развития заболевания, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Посещение стоматолога не реже двух раз в год.
  • Своевременная смена зубных щёток.
  • Соблюдение режима здорового питания, и здорового образа жизни.
  • Использование стоматологических ополаскивателей для поддержания гигиены полости рта.

Стоит отметить, что народные средства не сравнятся с лечением у квалифицированных врачей, и могут даже усугубить положение.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Профилактика заболевания

Лучше всего проводить все рекомендуемые мероприятия в комплексе. Это обеспечит максимальную защиту от появления симптомов этого и других заболеваний полости рта. Вот список основных правил, которые рекомендуется соблюдать:

  1. Чистить зубы два раза в день, использовать ополаскиватели для гигиены полости рта.
  2. В случае обнаружения кровоточивости дёсен, незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Дважды в год показываться стоматологу.
  4. По мере необходимости менять щётки, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые участки.
  5. В случае появления болевых ощущений, даже незначительных, нужно сразу же обращаться к дантисту.
  6. Использовать только профилактические зубные пасты с лечебным эффектом.
  7. Полоскать полость рта стоматологическими ополаскивателями, и травяными отварами.
  8. Добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций, полезные витамины и минералы.

Кистогранулема – заболевание, которое не вылечится самостоятельно. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем проще пройдёт лечение. В запущенной форме придётся применять ряд болезненных операций, или вовсе удалять зуб.

В таком случае, у стоматолога будет больше доступных методов лечения, среди которых можно будет выбрать самый простой и безболезненный.

К прочтению:  Больно ли удалять нерв из зуба
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей