Кисломолочные напитки и продукты, а также бактерии, содержащиеся в них, , это сокровище для нашего организма. При регулярном использовании этих напитков повышается иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система восстанавливаются за счет кальция и магния, входящие в состав всех кисломолочных продуктов.[toc]
Избыток натрия – главная причина того, что вода задерживается в тканях организма. Поэтому при отеках важно сбалансировать калиево-натриевый обмен. Соответственно, пища, богатая калием, магнием, кальцием, способствует выведению лишней жидкости. Кисломолочные продукты богаты кальцием, способным сбалансировать калиево-натриевый обмен.
В этих продуктах много витамина В6, обладающего мочегонными свойствами. Они также способствуют оптимальному содержанию белка в организме.
Все это заставляет причислять кисломолочные продукты к мочегонным средствам, помогающим вывести лишнюю жидкость из организма.
Кефир является отличным диуретиком. Он выводит жидкость из организма и борется с отеками различного происхождения.
Мочегонный эффект увеличивается, если этот продукт смешивать с травами, к примеру, петрушкой.
Другие свойства кисломолочных продуктов
Для тех людей, которые не могут переваривать молоко из-за отсутствия в организме фермента лактозы, кисломолочные продукты лучший выход. Их состав помогает пищеварительной системе расщеплять и переваривать продукт без особого усилия для организма. А молочная кислота, которая находится во всех кисломолочных продуктах, препятствует образованию гнилостных бактерий, которые могут появиться в нашем кишечнике из-за неправильного питания.
Поэтому, чтобы поддержать или восстановить микрофлору кишечника, нужно регулярно употреблять напитки с содержанием лакто- и бифидобактерий.
В процессе сквашивания цельного молока в нем повышается количество витаминов категории В, Е и Д. За счет молочной кислоты витамин Д лучше усваивается чем из цельного молока. Поэтому чтобы исключить риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, или другие проблемы с костным скелетом, нужно регулярно употреблять любые кисломолочные продукты.
Нельзя забывать и про творог, он тоже относится к кисломолочным продуктам. В нем помимо всех витаминов и микроэлементов, про которые говорилось выше, есть еще и белок. Побочный продукт при изготовлении творога , это сыворотка -незаменимый напиток для людей, страдающих заболеванием желудка.
У каждой национальности есть свой кисломолочный продукт. Так в Казахстане самый популярный кисломолочный напиток кумыс, который изготавливают из кобыльего молока при помощи процесса сквашивания.
Еще не могу не вспомнить про закваску « Нарине». « Нарине» употребляют как самостоятельный продукт, а так же совместно с лечебными препаратами которые лечат многие болезни, такие как дисбактериоз или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Этот напиток можно употреблять с первых дней жизни младенца, что позволит сохранять иммунитет ребенка ну высоком уровне. Для взрослых принимающих этот напиток регулярно можно не беспокоиться о своем здоровье. Стоит еще отметить тот факт, что противопоказаний к принятию данного препарата нет.
Дополнение
Хочется еще отметить тот факт, что если вы внесете кисломолочные продукты в свой ежедневный рацион, то вы действительно станете меньше болеть, ваш иммунитет возрастет, а многие болезни и вовсе забудут к вам дорогу.