Зрение 1

Зрение 1

Каждый человек рано или поздно отправляется на приём к окулисту, чтобы проверить остроту зрения. Некоторые проходят осмотр для профилактики, другие вынуждены направиться в клинику из-за развития отклонений в работе глаз. Если по результатам обследования доктор вынес вердикт «зрение 1» , это хорошо или плохо? Нуждается ли подобный диагноз в лечении и коррекции? Разберемся вместе.

Зрение 1,0. Что это значит?

Зрение 1

Под остротой зрения понимается способность человеческого глаза распознавать две разные точки в пространстве, расположенной на отдалении друг от друга. Мерилом работы ока является угол обзора, созданный парой лучей, исходящих от границ рассматриваемого предмета. Чем он меньше, тем выше острота глаз. В норме показатель должен равняться единице, в этом случае пациенты легко различают десять строчек таблицы Сивцева на расстоянии пяти метров.

Проверка зрения у офтальмолога

Для диагностики врачи используют специальные таблички, на которых изображены буквы и картинки. Чаще всего в кабинете окулиста встречается плакат для проверки зрения, разработанный Сивцевым. Он состоит из двенадцати строчек, в каждом ряду изображены буквы разного размера. Сверху используется самый большой шрифт, постепенно он уменьшается.

Необходимые условия для исследования

Чтобы диагностика была проведена без погрешностей не только пациент, но и доктор должны соблюдать несколько условий. В противном случае достоверность полученных результатов будет низкой.

Табличка для проверки остроты зрения должна быть равномерно освещена. Иногда для этой цели используют наружные светильники, но лучше разместить плакат в аппарате Рота. Он оснащен зеркальными станками, которые обеспечивают одинаковое освещение. В кабинете окулиста должно быть светло.

Диагностические мероприятия проводятся попеременно с каждым глазом. Око, не участвующее в обследовании, прикрывается пластиковой лопаткой или ладошкой. Для оценки остроты зрения используется специальная шкала, она же помогает выявить возможные отклонения и патологии.
К прочтению:  Почему болит глаз внутри

Таблицы для проверки

Чтобы проанализировать состояние глаз офтальмологи используют разнообразные таблички. На них нанесены буквы или картинки с символами.

  • Чаще всего в кабинете доктора можно обнаружить плакат Сивцева. На него нанесены буквы русского алфавита, отличающиеся по размеру,
  • В некоторых случаях окулисты предпочитают пользоваться таблицей Головина. На ней изображены кольца с разрывами,
  • Для проверки зрения у малышей применяется плакат Орловой. На нем вместо символов и букв нарисованы разнообразные картинки.

Все таблицы состоят из двенадцати строчек, постепенно размер объектов уменьшается. Слева от каждой строки указано расстояние, с которого рекомендовано ее рассматривать. Например, для верхних букв показатель равняется пятидесяти метрам, а для нижних – два с половиной. Справа отражены данные об остроте зрения, соответствуют действительности, если пациент изучает их с расстояния пять метров. Вернуться к оглавлению 

Определение остроты зрения

Зрение 1

Доктор анализируется по очереди состояние каждого глаза. Сначала проверяется правый, затем левый. Пациент садится на расстоянии пяти метров от таблицы. Диагностика проходит в следующей последовательности:

  • Первым делом окулист просит назвать буквы, расположенные на десятой строчке. Если всё названо верно, то зрение равняется единице,
  • При совершении многочисленных ошибок во время «изучения» десятой строки, врач поднимается к началу плаката и начинает постепенно снижаться, пока пациент вновь не ошибется,
  • Последняя строчка, которую смог рассмотреть человек и определяет остроту зрения.

На практике офтальмологи сталкивались с людьми, которые развили способности своих глаз и повысили их остроту до пяти единиц. Они четко видели предметы, расположенные на расстоянии сто метров. Встречались и вовсе уникальные случаи. Например, один человек развил остроту до шестидесяти пунктов и смог разглядеть кольца на планете Сатурн.

Как проходит процедура определения остроты глаз, узнаете, посмотрев видеоролик

Рефракция зрения

Под данным понятием скрывается способность оптической системы преломлять световые лучи. Мощность преломления зависит от кривизны хрусталика и роговой оболочки. Выделяют несколько разновидностей рефракции:

  • Эмметропия. Система работает без отклонений,
  • Миопия. Человек не может различить предметы, расположенные на удалении,
  • Гиперметропия. Пациенту проблематично рассмотреть объекты вблизи.
При нормальной рефракции пересечение лучей происходит в фокусе сетчатой оболочки, поэтому у людей не возникает проблем с рассмотрением предметов, расположенных на любом расстоянии. Чтобы разглядеть объект, находящийся близко, орган зрения усиливает мощность преломления и повышает аккомодацию.

При выявлении гиперметропии глаза обладают слабой преломляющей силой и лучи «встречаются» за сетчатой оболочкой. По этой причине зрительному аппарату приходится напрягаться, даже когда человек смотрит вдаль. При миопии глаза обладают большим преломлением, световые лучи пересекаются перед сетчаткой. Обе аномалии негативно сказываются на остроте зрения. Патологии имеют три степени:

  • Слабая. Отклонение в рефракции не превышает трёх диоптрий,
  • Средняя. От четырёх до шести,
  • Высокая. Более шести диоптрий.

Определение рефракции зрения

Для анализа силы преломления назначается процедура под названием рефрактометрия. Доктор использует оптические линзы или рефрактометр. Показатели у каждого глаза могут различаться. Если одно око близорукое, а второе дальнозоркое пациенту ставят диагноз анизометропия.

Зрение 1

Также для определения рефракции широко применяется ретиноскопия. Суть методики заключается в том, что окулист и пациент направляются в затемненное помещение, где врач светит в глаза скиаскопом и анализирует движение тени. Ее направление зависит от силы преломления. Чаще всего способ используется для диагностики отклонений у детей.

Для автоматического выявления рефракции применяются такие приборы, как авторефрактометр или аберрометр. Первый помогает обнаружить астигматизм, и оценить фокус световых лучей. С помощью второго доктор изучает внутреннюю среду ока. Вернуться к оглавлению 

Возможные отклонения

Выделяют ряд офтальмологических заболеваний, возникающих при нарушении рефракции зрительного аппарата.

Миопия

Зрение 1

Человек не способен рассмотреть объекты, находящиеся на удалении, поскольку картинка попадает не на сетчатую оболочку, а перед ней. Изображение получается смазанным, поскольку оптическая система не соответствует длине ока.

Близорукость бывает приобретенной или врожденной, в некоторых случаях наблюдается прогрессирование недуга. Главная цель корректирующих мероприятий при выявлении аномалии – ослабить силу преломления. Основные признаки заболевания:

  • Проблемы с дальним обзором,
  • Размытые контуры предметов,
  • Раздвоение изображения.
При этом ближнее зрение сохраняется на высшем уровне. Возможно развитие ложной близорукости, она выявляется при спазме аккомодации. Вылечить патологию помогут гимнастические упражнения и медикаменты.

Гиперметропия

Человек не способен разглядеть предметы, находящиеся поблизости, поскольку картинка проецируется за сетчатой оболочкой из-за сниженной преломляющей силы. Чем старше пациент, тем хуже у него зрение. Поскольку с возрастом ослабевают мышцы, и теряет свою эластичность хрусталик.

Симптомы дальнозоркости:

  • Проблемы с аккомодацией,
  • Затуманенное зрение,
  • Глаза быстро устают,
  • Дискомфортные ощущения,
  • Возможно развитие косоглазия или амблиопии.

Гиперметропия делится на:

  • Функциональная. Выявляется при параличе аккомодации,
  • Простая. Диагностируется в том случае, если орган зрения имеет меньшую длину, чем требуется для фокусировки световых лучей на сетчатой оболочке,
  • Патологическая. Наблюдается при разнообразных травмах глаз.

Астигматизм

Зрение 1

Данная аномалия сопровождается нарушением в хрусталике и роговой оболочке. В итоге оптическая сила неравномерна, часть изображения фокусируется перед сетчаткой, другая непосредственно на ней. Астигматизм делят на два вида: роговичный и хрусталиковый.

В зависимости от «происхождения» недуг классифицируют на:

  • Врожденный. Диагностируется у детей. Если он не превышает 0,5 диоптрий, то не опасен для зрения. Степень астигматизма превысила единицу? Требуется незамедлительное лечение, поскольку наблюдается падение остроты глаз,
  • Приобретенный. Развивается при образовании на роговой оболочке рубцов. Они могут быть последствием травмы или операции.
Самое страшное осложнение астигматизма – косоглазие.

Записи в персональной медицинской карте

После проведения диагностических мероприятий доктор заносит в амбулаторную карту соответствующую запись. Чаще всего там можно увидеть такие загадочные надписи, как ViS OD или ViS OS. На самом деле это не шпионская шифровка, поэтому разобраться в ней не составит труда. Первая запись отражает состояние правого ока, вторая – левого.

Если орган зрения работает без нарушений, то напротив каждой строки будет указана цифра один.

Вывод

Зрение 1

Посетив кабинет офтальмолога, вы узнаете состояние здоровья своих глаз. Зрение единица означает, что у вас нет проблем с рефракцией. Однако для того, чтобы сохранить здоровье глаз на длительный срок важно бережно к ним относиться. Не ленитесь периодически проходить медицинские осмотры, принимайте витамины, сбалансируйте свое питание и больше гуляйте. Помните о том, что орган зрения – это главный источник информации, поэтому берегите его! Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей