Вторичная катаракта

Вторичная катаракта

Понятие катаракты охватывает первичное и вторичное заболевание. Их объединяет только то, что обе болезни приводят к помутнению, затрагивая хрусталик органа восприятия. Однако вторичная катаракта имеет совершенно иные причины, нежели первичная.

Что такое вторичная катаракта

Вторичная катарактаЧтобы понять, что это такое, следует разобраться с понятиями первичной и вторичной болезни. Первичная развивается из-за недостаточно питания хрусталика. К нему не поступает необходимый объем полезных веществ. В результате орган ослабляется и начинает мутнеть.

Вторичная развивается после операции на первичную катаракту. Задняя стенка хрусталика становится более плотной и перестает пропускать свет. Именно это обуславливает ухудшение восприятия.

Причины вторичной катаракты

Сложно указать точные причины. Они неизвестны в медицине. После лечения первичной болезни, в организме могут произойти изменения, которые и приводят к вторичной форме заболевания. Это реакция на операционное вмешательство, нарушение обменных процессов.

Фактически происходит рост эпителия, за счет которого уплотняется прозрачная стенка хрусталика. Из-за этого он не пропускает свет. Соответственно, зрительная функция нарушается.

Поскольку этот процесс протекает длительное время, то восприятие объектов будет ухудшаться постепенно. Но без лечения, вторичная болезнь закончится слепотой.

Факторы риска

Как правило, она становится следствием операции на первичное заболевание. При этом существует несколько факторов риска, которые способны обусловить её развитие.

  • Сахарный диабет, хронический ревматизм. Они сопровождаются нарушением обменных процессов. От этого неизбежно страдает и орган восприятия. Поэтому при наличии этих болезней, риск образования вторичной катаракты возрастает,
  • Пожилой возраст. Если пациенту 60–70 лет, то вероятность недуга увеличивается многократно. Дело в том, что в таком возрасте глаза сильно ослаблены. Их снабжение полезными веществами снижается. Поэтому происходит нарастание эпителия на заднюю поверхность хрусталика, что приводит к вторичной фазе болезни,
  • Сильная близорукость. Если миопия достигла крайних пределов, то делать операцию на первичную катаракту врачи не рекомендуют. Это происходит как раз из-за риска возникновения вторичной фазы болезни. Ведь ослабленное зрение все равно сохранит свое влияние. Глаз не будет работать в полную силу. Часто это обуславливает образование вторичной фазы.
К прочтению:  Плохо вижу вблизи

По сути, перечисленные факторы риска охватывают всех, кто делает операцию при первичной катаракте. Следовательно, нужно поддерживать свое зрение, насыщать организм полезными веществами и отказаться от токсичных продуктов.

Процесс возникновения вторичной катаракты

Вторичная катарактаНачинается все с увеличения числа эпителиальных клеток на внутренней поверхности глаза.

Причины такой реакции неизвестны. Вероятнее всего, это происходит из-за сбоя в организме после проведенной операции на первичную болезнь.

Рост эпителия не прекращается. Такие клетки охватывают все больше пространства. Они нарастают на внутреннюю часть хрусталика, и он больше не пропускает свет. Это проявляется в затуманивании взгляда, эффекте пелены.

Со временем, клетки занимают всю поверхность хрусталика, и человек совершенно перестает различать окружающие объекты.

Симптомы вторичной катаракты

Указанное заболевание имеет четко выраженную симптоматику:

  • Постепенное ухудшение восприятия. Сначала, человек не различает отдельные области картины, которая охватывается взглядом. Он видит пятна, размытые очертания некоторых предметов. В то время как остальная часть картинки воспринимается нормально,
  • При взгляде на свет отмечается появление «ореола». Он будет виден особенно ярко, в тёмное время суток,
  • Со временем эффект пелены усилится и она закроет весь обзор.

Вернуться к оглавлению 

 Диагностика вторичной катаракты

Чтобы выявить болезнь, необходима точная диагностика. Для этого применяется современное офтальмологическое оборудование. Например, проводится визиометрия для выяснения степени утраты остроты восприятия. Биомикроскопия необходима для определения факта помутнения и уровня его выраженности.

Обязательно выполняется УЗИ. Оно дает возможность узнать взаиморасположение глазных органов. Оптическая томография показывает состояние задней стенки хрусталика. Между тем именно там развивается болезнь.

Все перечисленные процедуры проводятся обязательно. Однако рекомендуется пройти полное обследование. Ведь указанный недуг может сочетаться с глаукомой, частичной атрофией зрительного нерва.

Лечение вторичной катаракты

Выделяют две методики лечения. Это проведение операции и консервативные процедуры. В первом случае используется лазерная технология, которая позволяет вылечить болезнь за один раз.

Если операция противопоказана по каким-либо причинам, применяется терапия с помощью лекарств и терапевтических аппаратов.

Хирургическое лечение

Вторичная катарактаТакое лечение заключается в удалении пленки, замутняющей хрусталик. Для этого применяются специальные офтальмологические скальпели. Скальпирование происходит путем иссечения. В результате хрусталик вновь становится прозрачным.

Возможные послеоперационные осложнения

Осложнения непосредственно связаны с операцией. Например, при неправильном ее проведении, может быть поврежден вживленный ранее искусственный хрусталик.

Если процедура проводится в течение 6 месяцев после лечения первой болезни, то имеется вероятность отека сетчатки. Он становится результатом сильного напряжения.

Отмечается развитие эндофтальмита. Это инфекционное недомогание. Оно может сформироваться только при занесении бактерий внутрь глаза во время хирургической процедуры.

Лазерная методика устранения вторичной катаракты

Вторичная катарактаДанное лечение используется чаще всего. Это несложная с технической точки зрения, операция. Она выполняется довольно быстро и не требует длительного восстановления пациента. Ее особенности следует рассмотреть более предметно:

  • Операция заключается в удалении лазером слоя эпителия, который мешает нормально видеть. Если болезнь сочетается с близорукостью, то врачи смогут полностью вернуть остроту восприятия. Полное восстановление невозможно только при утрате остроты на 90%,
  • Операция проводится в течение нескольких минут под местным обезболиванием. В глаз закапывают специальный состав, поэтому нужды в более мощной анестезии, нет,
  • После завершения процедуры, пациент покидает клинику. Нет необходимости в помещении его стационар и постоянном наблюдении. Просто ему нужно будет приезжать для контроля состояния прооперированного органа.
Важно указать, что единственным ограничением является использование компьютера, просмотр телевизора. Это сильная нагрузка на глаза и ее следует избегать.

Именно лазерная методика является наиболее популярной. Остальные виды операций уже практически не выполняются. Все клиники, крупные медицинские центры оснащены новым лазерным оборудованием. Оно обеспечивает высокую точность операции, гарантирует ее безопасность.

 Осложнения после лазерной операции

Все перечисленные выше осложнения касаются и этого метода оперирования. Исключением является эндофтальмит. При лазерной технологии, попадание бактерий во внутренние полости глаза, совершенно исключается. Поэтому такая методика считается наиболее передовой, эффективной и безопасной.

Капсулотомия

Вторичная катарактаЭто операция на вторичную болезнь. Она выполняется при помощи лазерной методики. Данная процедура заключается в рассечении хрусталика. В результате удаляется слой эпителия, который препятствует нормальному зрению.

При этом не происходит удаление самого хрусталика. Его капсула остается на месте, но она получает способность пропускать свет. Благодаря этому, пациенту возвращается острота восприятия.

Вернуться к оглавлению 

Консервативное лечение вторичной катаракты

Оно требуется при невозможности провести лазерную операцию. Суть медикаментозного или аппаратного лечения заключается в стимуляции глаза. Необходимо обеспечить его интенсивную работу, насытить органы кислородом и питательными веществами.

Поэтому применяется комплексный подход. Обязательно назначается аппаратное лечение. Это светотерапия, пневмомассаж. Процедуры представляют собой наблюдение за мигающей красной точкой или движущейся яркой светящейся палочкой.

Такие эффекты отображаются на специальных аппаратах. А пациент наблюдает за ними. Во время процедур происходит активизация работы глаза.

Кроме того, используются Очки Панкова. Они отлично способствуют насыщению органа кислородом и он начинает лучше работать.

Вместе с тем важен прием витаминов, Тауфона или Визина. Но консервативное лечение не способно полностью справиться с катарактой. Это возможно только путем операции.

Противопоказания к операции

Вторичная катарактаИз-за простоты, к ней имеется крайне мало противопоказаний. В их числе следует выделить заболевания крови, плохая ее свертываемость. Еще одним ограничением является сахарный диабет. Нельзя оперироваться при эпилепсии, психических выраженных расстройствах.

Поэтому всегда нужно проходить общее обследование и его результаты представить врачу – офтальмологу. Таким образом, вторичная катаракта лечение лазером противопоказания заключается в нарушениях свертываемости крови, сахарном диабете, эпилепсии, психических расстройствах.

Абсолютные

Среди перечисленных факторов можно указать абсолютные и относительные противопоказания. К первым следует отнести нарушения свертываемости крови, эпилепсию. В этих случаях операция не проводится вовсе, так как риск для пациента слишком велик.

Относительные

К их числу необходимо отнести сахарный диабет, психические расстройства. При нормальном состоянии пациента, после оценки его здоровья, операция все же может быть проведена. Еще нужно указать глаукому. При наличии такого заболевания, операции на вторичную катаракту проводится с осторожностью. Как правило, врачи ее не рекомендуют.

Реабилитация

Вторичная катарактаВажно предотвратить новое зарастание эпителием хрусталика. Глазик должен быстро зажить и полностью восстановить свои функции. Для этого рекомендуется капать Тауфон по 3 раза в сутки, принимать витамины.

Лазерная методика не требует стационарного лечения и не предполагает период реабилитации. Ведь осуществляется минимальное вмешательство в организм. Поэтому врач только посоветует воздержаться от просмотра фильмов и подобных нагрузок на глаза. Период отказа от телевизора или компьютера составит всего несколько дней.

Что будет если не лечить вторичную катаракту

Если запустить течение болезни, она приведет к утрате функции восприятия. Ведь рост клеток эпителия сам по себе не остановится. Он будет продолжаться и повлечет полное закрытие хрусталика. Через него просто не будет проходить свет. Следовательно, эффект пелены только усилится и в какой-то момент достигнет максимальной выраженности.

Вернуться к оглавлению 

Профилактика вторичной катаракты

Вторичная катарактаСпрофилактировать данную болезнь весьма сложно. Но все же, можно перечислить некоторые способы профилактики. Так, необходимо корректировать зрение при близорукости. Иначе, это приведет к катаракте.

Можно носить очки или подобрать линзы. Но при длительном ношении, очки более рекомендованы. Ведь из-за линз может произойти прорастание капилляров к поверхности белка и операция станет невозможной.

Важно насыщать организм полезными веществами. Отлично подойдет морковный, свекольный сок по утрам. Для глаз очень полезна капуста, цитрусовые. Необходимо принимать витамины Черника Форте, улучшающие способность восприятия. Следует закапывать Тауфон для лучшей работы сосудов.

Заключение

Таким образом, вторичная катаракта становится результатом проведения операции на первичное заболевание. Часто она возникает спустя совсем непродолжительное время после операционного вмешательства. Может пройти всего 3 – 4 месяца.

При такой ситуации, повторно оперировать никто не будет, нужно дать глазу отдохнуть и не допустить избыточной нагрузки на сетчатку. Однако при готовности пациента к лечению, проводится лазерная операция.

Она делается за одно посещение клиники. Не нужно ложиться на стационар или проходить реабилитационные процедуры. Альтернатив у лазерной технологии нет. Ведь старые методы уже не актуальны и не практикуются.

Вылечить болезнь аппаратными процедурами, приемом лекарств, невозможно. с их помощью удастся только улучшить состояние пациента.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей