Тест Амслера

Тест Амслера

В чём суть метода?

Тест Амслера

Тест Амслера применяется для проверки центрального зрительного поля. Занимает около пятнадцати секунд. Позволяет выявить дефекты центрального участка сетчатки. Обычно используется, чтобы мониторить возрастную макулодистрофию. Но может указать и на другие отклонения. Например, на диабетический макулярный отёк (симптом, сопровождающий ряд заболеваний) или повреждение зрительного нерва.

Что служит основой теста?

На белом листе начерчен квадрат, разделённый на 192 одинаковые ячейки. На рисунке , ровные линии, прямые углы. В середине сетки , чёрная жирная точка. На этой выделяющейся небольшой окружности и надо фокусироваться пациенту.

Как выглядит таблица , показано на фото

Тест Амслера

Придумал рассматриваемый способ просканировать зрение и прославился благодаря изобретению Marc Amsler , уважаемый профильный специалист из Швейцарии. Врач занимал пост профессора офтальмологии в Цюрихе. Метод получил распространение с 1945 года. Его преимущества , информативность и доступность: для самоконтроля тест может пройти любой желающий, не прибегая к помощи специалистов.

Но исследование не способно распознать многие нарушения поля зрения: такие, как скотома (область сетчатой оболочки, где снизилась или выпала острота зрения). Для их выявления нужна скотометрия (или по-другому , тест Амслера-Маринчева).

Как должна проводиться процедура

Данная услуга иногда осуществляется в кабинете окулиста. Возможно и самостоятельное использование таблицы Амслера для проверки зрения. Просто найти вариант онлайн (и рассмотреть сетку на экране) либо скачать решётку имени швейцарского офтальмолога в формате pdf.

Предпочтительнее распечатать таблицу на принтере. Или купить в интернете включающий в себя тест Амслера сборник похожих определителей глазных дефектов.

Тест состоит из следующих этапов:

  1. Сядьте на стул на расстоянии вытянутой руки от сетки.
  2. Наденьте очки или линзы (сделайте это, если носите их).
  3. Одним глазом на пять секунд сконцентрируйтесь на точке внутри сетки. Второй орган зрения прикройте бумагой или повязкой (желательно не рукой, иначе итоги теста могут стать неверными).
  4. Не отводя взгляда от метки, медленно приближайте лицо к таблице. Когда дистанция сократится до 20 см, остановитесь.
  5. Проанализируйте, что видели. Деформировались ли линии и углы? Остались ли квадраты одинаковыми? Возможно, некоторые зоны сетки сделались расплывчатыми? Или на пересечениях ячеек наблюдались белые точки?
  6. Так же проверьте другой глаз.

Тест Амслера

Существует вариант с таблицей на чёрном фоне. Алгоритм проверки здесь аналогичный. Только в альтернативной версии по бокам расположены красные пятна. Пациент приближает глаз к сетке, пока не исчезнет один из этих цветных овалов, нарисованных по сторонам. Традиционная решётка на белом листе, впрочем, более объективна. Она позволяет зафиксировать размытости, которые не отображает чёрный фон.

Что требуется учитывать при тестировании

Для получения точных результатов нужно соблюдать ряд правил:

  • необходимо хорошее самочувствие, стресс может стать причиной искажённых результатов,
  • перед тестом недопустимы сильнодействующие лекарственные препараты или вещества, изменяющие восприятие органов чувств,
  • сначала проверять глаз, который лучше видит,
  • если носите очки или линзы, предварительно протрите оптические приборы,
  • не щурьтесь, не двигайте головой,
  • держите взгляд строго на точке посередине таблицы,
  • необходимо хорошее освещение в комнате (естественное , предпочтительнее),
  • желательно сначала исследовать функционирование правого глаза, потом , левого.

Вернуться к оглавлению 

Как оценить полученный результат

Тест Амслера

Если вы видели чёткую картинку, где линии непрерывные, ровные, без искажений и размытостей, то у вас, скорее всего, нет дефектов центральной зоны сетчатки. Изображение должно быть ясным для обоих глаз.

При наличии искривлений и изломов решётки, обесцвечиваний разных участков, иллюзорных дыр в квадратиках, чёрных пятен, необходимо обследоваться у офтальмолога , есть подозрения на макулодистрофию.

Но даже идеальные результаты не гарантируют отсутствия болезней.

Почему важно регулярно обследоваться

Тест Амслера необходим дважды в год (впрочем, допустимо хоть каждый день) людям в возрасте от 45 лет. У них большой риск &#171,получить&#187, макулярную дистрофию. Особенно это актуально для экссудативной формы патологии, которую можно исправить только на начальной стадии. Поэтому важно выявить первые симптомы максимально рано.

После 60 лет рекомендуется ежемесячно пользоваться предложенным методом самопроверки центрального зрения.

Болезнь чаще поражает пожилых людей. При патологии искажаются очертания предметов, беспокоят полые, пустые участки в центре поля зрения. Причина , поражение макулы: самого центра сетчатки, где сосредотачиваются пучки света. Область, называемая также жёлтым пятном, позволяет нам чётко видеть при вождении машины, повседневных делах. Даёт возможность различать лица людей и цвета окружающих объектов.

Тест Амслера

Заключение

Тест с сетчатым полем, прославивший швейцарского офтальмолога, остаётся бесплатным, безопасным и быстрым способом распознать патологические процессы центральных отделов сетчатки. Сетка для проверки зрения позволяет выполнить диагностику самостоятельно. Но для сохранения здоровья пациентам после 45 лет требутся регулярно обследоваться у врача. Даже при положительном исходе теста.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Значение цвета глаз
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей