Строение глаза

Строение глаза

Зрительный аппарат человека – это сложный орган, состоящий из большого количества элементов и систем. С его помощью мы получаем информацию из окружающей среды. Строение глаз индивидуально, но при этом имеет общие черты. Их главное предназначение – обеспечить человека зрением. Подобную возможность предоставляют сосуды, нервные окончания, соединительные матери и т.д. Давайте детально рассмотрим строение глаза, чтобы понять, как он «работает».

Веки, слезные железы и ресницы

eye13

Данные органы не относятся к структуре зрительного аппарата, но без них оптическая функция работать не будет. Поэтому им также стоит уделить внимание. Главная задача век – увлажнение слизистой, удаление из ока человека посторонних предметов (ворсинок, пыли) и защита их от травм.

Поверхность глазного яблока смачивается в процессе моргания. В среднем в течение шестидесяти секунд человек открывает и закрывает веко пятнадцать раз. Во время чтения или при работе за компьютером моргание происходит реже.

Слезные железы располагаются в верхних наружных уголках век. Они работают без перерыва, выделяя одноименную жидкость в конъюнктивальный мешочек. Избыток слез выводится через носовую полость, проникая в нее сквозь специальные канальцы.

При развитии патологии под названием дакриоцистит, уголок ока не сообщается с носом, поскольку слезный канал оказывается заблокирован.

Внутренняя сторона века и видимая часть глазного яблока покрыты конъюнктивой. Это тонкая прозрачная оболочка, в которой также содержатся микроскопические слезные железы. Ее воспаление вызывает дискомфортное ощущение, будто в глаза попал песок.

Веки удерживают полукруглую форму благодаря хрящевой прослойке и круговой мускулатуре. Это так называемые смыкатели глазной щели.

Края век обрамлены ресничками. Они предотвращают попадание в орган зрения пыли и капель пота. Здесь же расположены выводные протоки мелких сальных желез. При активации в них воспалительного процесса развивается ячмень.

Глазница и ее содержимое

Костная впадина (орбита) является надежной защитой зрительного аппарата. Структура глазницы состоит из четырех частей: верхняя, нижняя, наружная, внутренняя. Они составляют единое целое за счёт крепкого крепления между собой. При этом по степени прочности части различаются.

Максимальная надежность у наружной стенки, внутренняя немного слабей. Тупые повреждения способны нарушить ее целостность. Отличительная особенность стенок костной орбиты заключается в их соседстве с воздушными пазухами:

  • внутри – решетчатый лабиринт,
  • вверху – лобная пустота,
  • внизу – гайморова пазуха.

Подобное «распределение» несет в себе определенный риск. Опухолевые процессы, затрагивающие пазухи, могут распространиться и на глазницу. Возможно и обратное действие. Костная впадина соединена с полостью черепа с помощью многочисленных «дырочек», что повышает риск перехода абсцесса на головной мозг.

Зрачок

makro-glaz-zrachok-raduzhnaya

Это отверстие круглой формы, которое располагается в центре радужной оболочки. Его размер может варьироваться, что позволяет контролировать уровень светового потока, проникающего во внутреннюю область зрительного аппарата.

Мускулатура зрачка представлена сфинктером и дилататором. Они обеспечивают условия, когда меняется степень освещенности сетчатой оболочки. Первый отвечает за сужение отверстия, второй – расширяет его. Подобная работа мышц напоминает диафрагму фотоаппарата.

Слепящий луч провоцирует уменьшение ее диаметра, что отсекает яркие световые потоки. Подобным образом достигаются оптимальные условия для получения хорошего снимка. Недостаток освещения приводит к увеличению диафрагмы, при этом качество фото остается на высоте. Аналогичным образом действует зрачковый рефлекс.

Размер отверстия регулируется «автоматически». Иными словами, сознание человека не способно контролировать данный процесс. Проявление рефлекса напрямую связано с изменением степени освещенности сетчатой оболочки.

Поглощение фотонов приводит к запуску процесса передачи сведений, где в роли адресатов выступают нервные окончания. Необходимая реакция сфинктера происходит после обработки полученного сигнала. В действие вступает парасимпатический отдел нервной системы. За «запуск» дилататора ответственен симпатический участок ЦНС. Вернуться к оглавлению 

Зрительный нерв

Предназначение элемента заключается в доставке необходимых сведений в определенные области головного мозга, которые занимаются обработкой световой информации. Импульсы в первую очередь поступают на сетчатую оболочку. Расположение оптического нерва определяется затылочной долей головного мозга.

Длина элемента составляет от четырех до шести сантиметров. Находится он в пространстве за глазным яблоком. Нерв погружен в жировую орбитальную клетку, что предотвращает его повреждение извне. Глазное яблоко в области заднего полюса – это мест начала элемента. Здесь скапливается большое количество нервных окончаний, которые формируют диск зрительного нерва.

зрительный нерв

Продвигаясь дальше, элемент переходит в глазницу и затем погружается в оболочки мозга. Финальным этапом «путешествия» становится передняя черепная ямка. Зрительные пути формируют хиазму. Они пересекаются между собой, что крайне важно при диагностировании нервных и офтальмологических недугов.

Под хиазмом находится гипофиз. Он контролирует работу эндокринной системы. Внутренние ветви сонной артерии доставляют кровь к зрительному нерву. Если их длины недостаточно, то нормальное кровоснабжение ДЗН исключено. При этом остальные элементы получат «красную жидкость» в необходимом количестве.

Оптический нерв отвечает за переработку световой информации. Его главное предназначение – доставить сведения относительно полученного изображения до нужного адресата в определенные области головного мозга.

Камеры глазного яблока

Это пространства замкнутого типа, в которых находится влага. Они соединены между собой. Всего выделяют две камеры. Одна располагается спереди, вторая – сзади. Роль связующего элемента выполнят зрачок.

Передняя камера располагается за роговицей, с тыльной стороны ограничена радужкой. Все, что находится за оболочкой именуется задним пространством. Ее опорой является стекловидное тело.

Объем камер не меняется. Выработка внутриглазной жидкости и ее отток позволяют корректировать показатель. За вывод влаги отвечает дренажная система, которая располагается во фронтальной части.

Задача камер – поддерживать связь между внутриглазными материями. Помимо этого, они отвечают за поступление световых потоков на сетчатку. Роговая оболочка выполняет роль ограничителя для передней камеры. С обратной стороны ее поддерживают радужка и хрусталик. Максимальная длина элемента (три с половиной миллиметра) находится в области расположения зрачка. По мере продвижения к периферии показатель уменьшается.

Задняя камера спереди ограничена радужкой, сзади стекловидным телом. Роль «перегородки» отведена экватору хрусталика. Внешним барьером является цилиарное тело. Внутри камеры сосредоточено большое количество цинновых связок. Они формируют образование, выполняющее роль соединителя между ресничным телом и хрусталиком.

Вместительность камер варьируется от 1,2 до 1,32 кубического сантиметра. При этом важно, чтоб не нарушался процесс выработки и вывода внутриглазной влаги. Сбой в циркуляции жидкости способен привести к серьезным последствиям.

Шлеммов канал

stroenie-glaza

Это щель внутри склеры. Необычное название элемент получил в честь немецкого доктора Фридриха Шлемма. Канал располагается в углу, где формируется стык радужной и роговой оболочек. Его основная функция заключается в выводе жидкости с обеспечением последующего всасывания влаги передней цилиарной веной.

В течение шестидесяти минут канал транспортирует от двух до трех микролитров влаги. Разнообразные повреждения и инфекционные патологии могут заблокировать проход, что провоцирует развитие глаукомы. Кровоснабжение глаза

Данная функция возложена на глазную артерию. Она является неотъемлемой частью зрительного аппарата. Проникает сквозь глазницу, затем меняет направление. Оптический нерв огибается с внешней стороны таким образом, что ветвь появляется сверху. В результате образуется дуга, от которой исходят мышечные, ресничные и иные разветвления.

С помощью центральной артерии осуществляется кровоснабжение сетчатой оболочки. После того как система проникает в глазницу, она разделяется на ветви. Это позволяет полноценно питать сетчатку. Цилиарные артерии классифицируют по признаку расположения. Задние доходят до тыльного участка глазного яблока и расходятся, минуя склеру.

Передние артерии отличаются по длине. Короткие пронизывают белочную оболочку и формируют отдельное образование из сосудов.

Частично оттоку крови способствуют вены, которые проходят рядом с артериями. Они опутывают роговую оболочку. Основной сборщик крови – глазная вена, которая располагается сверху. С помощью специальной щели она выводится в пещеристый синус.

Нижняя глазная вена принимает кровь от вен, проходящих на данном участке. Она раздваивается. Одна соединяется с глазной веной, расположенной сверху. Вторая достигает щелевидного пространства с крыловидным отростком.

Кровоток от ресничных вен наполняет сосуды глазницы. В результате основная часть «красной жидкости» попадает в венозные пазухи. Таким образом формируется обратное движение потока. Оставшийся объем крови продолжает двигаться и наполняет вены лица. Вернуться к оглавлению 

Мышцы глаза

Хорошее и объемное зрение возможно только в том случае, если глазные яблоки могут полноценно двигаться. Гарантом правильного функционирования органа выступает мускулатура. Всего в зрительном аппарате шесть групп мышц: четыре прямые и две косые.

За активность мускулатуры отвечают черепные нервы. Волокна мышечной материи максимально насыщены нервными окончаниями, что позволяет им работать с «ювелирной» точностью.

Благодаря мышцам глазам доступны разноплановые движения. Для реализации всего функционала требуется согласованная работа всех мышечных волокон. Одно и то же изображение объекта должно фиксироваться на идентичных участках сетчатки. Это позволяет ощутить глубину картинки и четко ее рассмотреть.

Оболочки глаза

Форма органа зрения удерживается благодаря определенным оболочкам. Хотя это не единственная их «обязанность». С помощью данного элемента к зрительному аппарату доставляют питательные вещества. К тому же они поддерживают процесс аккомодации, помогая четко видеть объекты на разной дистанции.

Сетчатка глаза

сетчатка

Ретина – это периферическая область, отвечающая за работу зрительного анализатора. С его помощью глаз человек способен уловить световые потоки, преобразовать в импульсы и передать в головной мозг через оптический нерв.

Сетчатка – это нервная материя, формирующая глазное яблоко в области его внутренней оболочки. Она «огораживает» участок, заполненный стекловидным телом. В роли внешнего ограничителя выступает сосудистая оболочка. Толщина сетчатки невелика, примерно 281 микрометр.

Изнутри поверхность глазного яблока по большей части покрыта ретиной. Условное начало сетчатки – диск оптического нерва. Далее она проходит до зубчатой линии, обволакивает ресничное тело и распространяется на радужку. Самые надежные участки крепления оболочки – ДЗН и зубчатая линия. На остальных областях ее плотность минимальна. Поэтому материя легко отслаивается.

Ретина состоит из нескольких слоев, которые отличаются строением и функциями. При этом они крепко соединены между собой, образуя зрительный анализатор. Световые потоки, попадая в глаз, проходят ряд преломляющих участков: роговицу, глазную жидкость, хрусталик и стекловидное тело.

Если рефракционные способности зрительного аппарата в норме, то сетчатку формируется перевернутая картинка окружающих объектов. Затем определенные участки головного мозга обрабатывают полученные импульсы и человек способен рассмотреть предметы, расположенные вокруг него.

Роговица

Первая глазная «линза», которая принимает и преломляет световой поток, отраженный от объекта. Именно роговой оболочкой покрыт весь передний механизм зрительного аппарата. Она обеспечивает обширный обзор и четкую картинку на сетчатке.

Травма роговицы приводит к туннельному зрению, т. е. человек видит окружающий мир словно через трубку. Через оболочку глаза могут дышать, она хорошо пропускает кислород. Основные свойства роговицы:

  • в ней нет кровеносных сосудов,
  • на 100% прозрачная,
  • повышенный уровень чувствительности к внешним факторам.

Сферическая поверхность элемента собирает все полученные лучи в единое целое и проецирует их на сетчатку. Аналогичным образом работают микроскопы.

Радужная оболочка со зрачком

радужка

Часть световых потоков, прошедших через роговицу отсеивается радужкой. Она отделена от оболочки полостью небольшого размера, которая наполнена влагой (передняя камера). Радужка – это подвижная диафрагма, которая не пропускает свет. Располагается непосредственно за роговой оболочкой.

Оттенок элемента индивидуален для каждого человека и варьируется от голубого до чёрного. У некоторых цвет левой и правой радужки отличается. Оболочка насыщена кровеносными сосудами и мускулатурой. Кольцевые мышцы отвечают за сужение зрачка, радиальные за его расширение.

Оптическая система глаза

Качество зрения зависит от многих элементов. Состояние роговой оболочки, сетчатки и хрусталика определяет хорошо или плохо видит человек. Оптическая структура органа зрения состоит из светопреломляющего, аккомодационного и рецепторного аппаратов.

Огромное значение в преломлении световых потоков играет роговица. Работу ока можно сравнить с фотоаппаратом. Диафрагма – это зрачок, который регулирует поток света. Фокусная дистанция определяет качество картинки.

Благодаря хрусталику лучи попадают на «плёнку», т. е. сетчатую оболочку. Стекловидное тело и внутриглазная влага также преломляют потоки света. При проходе через оптические зоны на сетчатку попадает реалистичное изображение окружающего предмета, но в перевернутом виде. Заключительная корректировка картинки происходит в головном мозгу. Вернуться к оглавлению 

Слезный аппарат

Физиологическая система, которая ответственна за выработку специальной жидкости и вывод её в носовую полость. Она состоит из нескольких отделов. Концевой участок отвечает за выделение слезы. В его состав входит железа и добавочные образования. Первая имеет сложное строение и делится на верхнюю и нижнюю части. Роль барьера выполняет мускулатура сухожилия.

В верхнем участке располагаются выводные канальцы в количестве от трех до пяти штук. Отдел отличается большими размерами (двенадцать на двадцать пять миллиметров). Нижний участок также содержит канальца, которые выводят влагу в конъюнктивальный мешочек. Имеет скромные параметры: одиннадцать на восемь миллиметров.

При отсутствии отклонений работают только добавочные железы, которые вырабатывают примерно один миллиметр слезы. Этого достаточно для увлажнения зрительного аппарата. Основная железа начинает работать при воздействии раздражителей (например, инородное тело или яркий свет).

В уголках век располагаются слезные точки, которые плотно контактируют с конъюнктивой. Рядом с углом глазницы находится мешочек. Это образование небольшого размера закрытого типа, по внешнему виду напоминает цилиндр.

Стекловидное тело

стекловидное тело

Масса гелеобразной консистенции, которая на 2/3 заполняет глазное яблоко. Тело на 99% состоит из влаги, поэтому является абсолютно прозрачным. В состав элемента входит гиалуроновая кислота.

В передней части СТ имеется выемка, прилегающая к хрусталику. В остальном образование плотно контактирует с сетчаткой в районе ее мембраны. Структурно элемент состоит из коллагенового белка в форме волокон. Промежутки между ними заполнены влагой.

На периферии стекловидного тела располагаются гиалоциты. Это клеточки, отвечающие за выработку гиалуроновой кислоты, протеинов и коллагена. Также принимают участие в формировании гемидесмосом, которые обеспечивают плотное соединение между мембраной сетчатой оболочки глаза и стекловидным телом.

Основные функции элемента:

  • придание зрительному аппарату определенной формы,
  • преломление световых потоков,
  • создание напряжения в материях глаза,
  • достижение несжимаемости ока.

Фоторецепторы

фоторецепторы

В состав сетчатки входят нейроны, они отвечают за переработку светового потока и преобразование его в импульсы. Это активирует биологические процессы, приводящие к формированию зрительного образа.

Светочувствительные нейроны – это палочки и колбочки. Их правильное функционирование обеспечивает безошибочное восприятие окружающих предметов. Светочувствительные образования существенно отличаются. Например, для палочек характерна повышенная чувствительность.

Если уровень освещения слабый, то именно они помогают рассмотреть какое-то подобие образа (очертания предмета). Поэтому при недостатке света человек не различает цвета. В подобной ситуации активны лишь палочки. Чтобы начали функционировать колбочки требуется яркий свет. Они различают потоки по длине волн. В зависимости от того, какое количество фотонов поглощено, формируется биологическая реакция.

Сетчатая оболочка глаза состоит из шести миллионов колбочек и ста двадцати миллионов палочек. У животных их количество может варьироваться в зависимости от образа жизни.

Вернуться к оглавлению 

Хрусталик

Биологическая двояковыпуклая линза, расположенная в задней камере зрительного аппарата. Высота элемента – девять миллиметров, толщина около пяти. С возрастом хрусталик уплотняется. С задней стороны к нему плотно прилегает стекловидное тело.

Элемент находится непосредственно за радужной оболочкой, в нем отсутствуют кровеносные сосуды и иннервация. Вещество заключено в плотную капсулу, которая прикреплена к цилиарному телу с помощью ресничного пояска. Его ослабление или натяжение меняет степень кривизны хрусталика, что позволяет рассматривать ближние и удаленные объекты. Подобное свойство элемента называется аккомодация.

Хрусталик выполняет роль барьера между передним и задним участком. Также к его функциям относят:

  • Светопроводимость. Достигается благодаря прозрачности элемента.
  • Разделение. Сдерживает стекловидное тело, что исключает риск его проникновения в переднюю камеру.
  • Светопреломление. Выполняет роль биологической линзы. Преломляющая сила составляет девятнадцать диоптрий.
  • Защита. Патогенные микроорганизмы, попавшие в переднюю камеру, не доберутся до стекловидного тела.

Циннова связка

akkomodaciya3

Волокнистое образование, фиксирующее хрусталик. Поверхность элемента покрыта мукополисахаридным гелем, что защищает их от влаги, которая в большом количестве содержится в камерах зрительного аппарата.

Активность образования вызывает сокращение цилиарной мышцы. Хрусталик меняет кривизну и может сфокусироваться на объектах, расположенных на разной дистанции. Напряжение мускулатуры уменьшает степень натяжения и элемент становится похож на шарик. Расслабление мышц вызывает напряг волокон и сплющивание хрусталика.

Циннова связка делится на заднюю и переднюю. Одна сторона прикреплена у зубчатого края, вторая на фронтальном участке биологической линзы. Исходная точка передних волокон – основание цилиарных отростков. На ресничном теле связки крепятся в области стекловидной мембраны. Если происходит их отрыв, хрусталик смещается.

Заключение

Зрительный аппарат – это уникальный орган. Одно из сложнейших и одновременно совершенных творений природы. Даже самое незначительное нарушение в работе этой системы способно привести к серьезным проблемам со здоровьем глаз. Поэтому берегите зрение, ведь оно у вас одно!

Из видеоролика вы получите интересные сведения о строение зрительного аппарата.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Бактериальный конъюнктивит у детей
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей