Склера глаза

Склера глаза

Зрительный аппарат отличается сложным строением, в его состав входит большое количество разных элементов. Одним из них является склера, которая покрывает снаружи глазное яблоко. Она относится к фиброзным оболочкам, так же как и роговица. Но отличается от нее непрозрачностью, поскольку составляющие ее волокна коллагена расположены хаотично. Одна из основных функций склеры – передача сведений к головному мозгу. При повреждении элемента высок риск развития слепоты.

Строение

sklera-glaz

Склера глаза состоит из нескольких слоев. Наружный или эписклеральный пронизан большим количеством кровеносных сосудов, отвечающих за бесперебойное снабжение оболочки «красной жидкостью».

Поскольку основная часть сосудов проходит через мускулатуру к переднему отделу органа зрения, то верхний участок наружного слоя отличается более интенсивным кровоснабжением, чем внутренний. Белочная оболочка глаза состоит из коллагеновых волокон и фиброцитов, участвующих в их выработке.

Склера выполняет роль второго слоя. Далее идет бурая пластинка, получившая название благодаря повышенной концентрации пимента. Он обеспечивает этому слою необычный окрас. За пигментацию пластины отвечают хроматофоры, содержащиеся в пластине в большом количестве.

В состав третьего слоя входят в основном тонкие склеральные волокна с незначительной примесью эластичного вещества. Снаружи он покрыт эндотелием. Вся толща белковой оболочки пронизана многочисленными сосудами и нервными окончаниями, которые проходят через специальные каналы под названием эмиссарии.

Функции

склера

Поскольку коллагеновые волокна, наполняющие склеру, расположены хаотично, то световые импульсы не могут проникать сквозь материю оболочки. Подобная функция элемента обеспечивает человека качественным и четким зрением и защищает сетчатку от излишне яркого освещения.

Но все же основная задача склеры – защита глаз от различных повреждений и негативного воздействия окружающей среды.

Отдельного внимания заслуживает еще одна функция белочной оболочки – каркасная. Именно она выполняет роль опоры и крепежного элемента для многочисленных мышц и связок.

Диагностика заболеваний

biometroskopiya

При появлении опасных проявлений нужно незамедлительно обратиться к доктору. В первую очередь окулист проводит визуальный осмотр зрительного аппарата. При обнаружении в нем признаков воспалительного процесса пациента отправляют на детальную диагностику, чтобы определить причину развития недуга и его стадию.

В число основных процедур входит:

  • Биомикроскопия. Осмотр глазного дна, который проводится с помощью микроскопа.
  • Ультразвуковое исследование органа зрения.

Дальнейшие процедуры назначаются каждому пациенту индивидуально в зависимости от первопричины патологического процесса.

Симптоматика

Аномалии, затрагивающие склеральные ткани, сопровождаются следующими проявлениями:

  • Болевые ощущения органа зрения, усиливающиеся при попытке подвигать глазами.
  • Чувство будто в око попало инородное тело.
  • Усиленное и неконтролируемое слезотечение.
  • Изменение оттенка склеры.
  • Ярко выраженные дефекты в структуре глазного яблока: выпячивание, расширение кровеносных сосудов и т. д.
Даже малейшие отклонения в работе белочной оболочки могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому ни в коем случае не игнорируете опасные симптомы.

Заболевания склеры

Аномалии, развивающиеся в зрительном аппарате на уровне белковой оболочки, чаще всего носят воспалительный характер. Вызывают недуги разнообразные инфекции. При этом первопричина их развития не всегда находится в глазах. Порой неприятные симптомы в склере являются всего лишь сигналом о протекании тяжелых патологических процессов в организме.

Врожденные недуги

К ним относят следующие заболевания:

  • Меланоз или меланопатия. Характеризуется возникновением темных пятен на поверхности склеры. Дефект проявляется на первом году жизни ребенка. Белки приобретают желтый оттенок, четко видна пигментация в форме пятен или полос. Их расцветка варьируется от серого до светло-фиолетового. Основная причина развития недуга – сбой в углеводном обмене.
  • Синдром голубых склер. Чаще всего диагностируется в результате генетической предрасположенности и дефектного формирования материй, соединяющих глазное яблоко. Отклонение развивается, когда ребенок еще находится в утробы матери. Необычная расцветка появляется из-за незначительной толщины склеры, поэтому сквозь неё просвечивается пигмент следующей оболочки. Патология часто сопровождается иными недугами глаз и органов слуха.

Вернуться к оглавлению 

Приобретенные болезни

episklerit-glaza

К ним относят:

  • Стафилома. Сопровождается истончением белочной оболочки и выпячиванием глазного яблока. Является последствием офтальмологических недугов, связанных с деструктивными процессами.
  • Эписклерит. Воспаление поверхности склеры, характеризующееся формированием узелков вокруг роговицы. Обычно проходит без медицинского вмешательства, но возможны рецидивы.
  • Склерит. Воспалительный процесс, затрагивающий внутренние области белковой оболочки. Сопровождается болевыми ощущениями, отечностью и иммунодефицитом. В очаге абсцесса может наблюдаться разрыв глазной капсулы.
  • Некротизирующий склерит. Проявляется как последствие длительного течение ревматоидного артрита. Характеризуется истончением склеры и формированием стафилом.
Своевременное обращение к доктору поможет обнаружить недуг на ранней стадии и подобрать подходящий курс терапии, чтобы исключить риск развития осложнений.

Лечение

Заболевания, затрагивающие белочную оболочку, невозможно побороть за один день. Придется приготовиться к затяжному лечению. Поскольку склера выполняет центральную роль в оптической функции, подход к ее терапии должен быть специализированным и грамотным. Курс лечения зависит от первопричины развития патологии.

Врожденные аномалии в большинстве случаев исправить невозможно. От воспалительного процесса помогут избавиться глазные капли-кортикостероиды, предназначенные для улучшения регенерации. В качестве дополнительной терапии разрешается применять средства народной медицины.

Для промывания поврежденного глаза рекомендуется брать раствор ромашки или календулы, они славятся антисептическими свойствами. Хирургическое вмешательство назначают только в том случае, если диагностированы необратимые отклонения в структуре, которые отрицательно сказываются на зрительной функции.

Заключение

Склера – это важный элемент глаза. Малейшие изменения в структуре элемента отрицательно сказываются на работе органа зрения и способны привести к развитию осложнений, вплоть до слепоты. При появлении опасных симптомов незамедлительно обратитесь к доктору. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только врач после проведения детальной диагностики и выявления причины развития патологии сможет подобрать подходящий курс терапии.

Посмотрев видеосюжет, вы получите полезные сведения о строении склеры и ее функциях.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Конъюнктивит у детей
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей