Рефракция глаза

Рефракция глаза

Рефракция (острота зрения) — научно-медицинский термин, который характеризует способность глаза преломлять свет. Зависит от хрусталика и роговицы, а также их расстояния друг от друга и кривизны.

Луч света сначала попадает на поверхности роговицы и хрусталика. Только потом в сетчатку и поступает сигнал в мозг. Острота зрения будет зависеть от длины оси глаза, а также оптической систему (в среднем, 59.9 диоптрии).

Виды

Рефракция глаза

Эмметропическая

Это первый тип рефракции, определяющийся как оптимальный. При эмметропии острота зрения характеризуется как нормальная для здорового человека до 30 лет. Встречается в 45–50% случаев. При эмметропии можно спокойно видеть окружающий мир и детали вокруг себя, не напрягаясь при этом.

Отклонение в положительную или отрицательную сторону называется аметропической рефракцией. Эмметропы не могут быть близорукими или дальнозоркими. Они одинаково видят и поблизости, и вдали. Также при эмметропии редко случаются глазные болезни, ведущие к ухудшению зрения и слепоте.

Согласно норме, таких людей должно встречается большее количество раз, чем аметропов. Это обуславливается тем, что малейшие ухудшения остроты зрения должны повлечь за собой походы к офтальмологу и незамедлительные лечебные действия в целях сохранения или улучшения остроты зрения.

Аметропическая

Иногда острота зрения определяется генетическими физическими факторами. То есть, уже в малом возраст возможно понять, какой вид рефракции у ребенка и насколько можно его изменить/улучшить. При аметропии попадающий в глазное яблоко луч света попадает не на сетчатку, а за или перед ней. Из-за этого, человек видит предметы нечеткими или размытыми. Аметропия бывает осевая или оптическая. Также она делится на миопию, гиперметропию и астигматизм.

Миопией в медицинской терминологии называют близорукость. Человек лучше различает предметы по мере приближения к ним. Например, не дальше 1 метра он их видит четко. Остальные предметы размыты и нечетки.

При гиперметропии наоборот, разборчиво видны только те объекты, которые находятся дальше 2 метров, а те, которые в непосредственной близости воспринимаются зрительными органами нечетко и размыто.

Астигматизм – это наиболее тяжелая форма аметропии, при которой вещи в любой удаленности выглядят нечеткими и размытыми. Некоторые офтальмологи выделяют пресбиопию.

Рефракция глаза

Это тоже дальнозоркость, но характерная для стареющего организма. Под этот тип рефракции попадают люди, старше 40 лет. Фактор – изменения в организме, связанные с возрастом. То есть, здесь нет причины в генетике, образе жизни или экологии.

В зависимости от разницы отклонения диоптрий выделяют 3 стадии:

  • Слабая — до 3,
  • Средняя — до 6,
  • Сильная — до 9.

Эти характеристики подходят для миопии или гиперметропии, а для астигматизма выглядит так:

  • Слабая — до 2 диоптрий,
Симптоматикой к любому из перечисленных видов является снижение зрения. Еще до посещения офтальмолога человек может определить, гиперметропия или миопия у него развивается.

Вернуться к оглавлению 

Диагностика

  • Скиаскопия

Рефракция глаза Метод был разработан пару веков назад научным деятелем Кюнье. Название он получил благодаря используемому инструменту – скиаскопу. Это специальное небольшое зеркало с ручкой. Одна поверхность которого плоская, а другая выпуклая.

Оно помогает направлять луч света в исследуемый глаз. Затем этот луч двигается и наблюдается реакция возникшего пятна. С помощью скиаскопа можно выявить у человека миопию, гиперметропию или эмметропию. Если речь идет о миопии или гиперметропии – то скиаскоп дает полные показания о них только на слабой или средней стадии.

  • Рефрактометрия

Для такого типа диагностики используют рефрактометр. В современной медицине офтальмологи применяют усовершенствованный компьютерный рефрактометр. Выявляет патологии безопасным способом для людей любого возраста, поэтому так активно используется в детских больницах, чтобы помочь детям восстановить зрение на самых ранних стадиях.

Рефрактометрия проводится при ухудшении зрения, перед хирургическими операциями и по результатам анализов. Существует несколько противопоказаний. Рефрактометрию показана даже детям до 1 года.
  • Субъективное измерение аметропии

Рефракция глаза Проводится уже не с помощью прибора, а на основе ответов обследуемого человека. Также применяется всем с детства знакомая доска, где постепенно уменьшается размер шрифта. Такое обследование проводится для каждого глаза в отдельности.

Затем, подбирается оправа очков и примеряется на пациента. Стоит отметить, что такой метод дает лишь приблизительные результаты. Для подбора оптики и установки точно диагноза необходимо пройти процедуру рефрактометрии или скиаскопии. Но субъективное измерение можно использовать в качестве регулярной диагностики.

Провоцирующие факторы

Причин может быть достаточно много. Ими являются как внешние, так и внутренние раздражители.

Во-первых, это генетика. Вероятность получить патологию при наличии такой же у родителей достигает 50%.

Во-вторых, издержками профессии. Например, у программистов и бухгалтеров работа связана с мелкими деталями, повышенной сосредоточенностью и работой за компьютерами и документами.

Рефракция глаза Тогда, за 6-8-часовой трудовой день достаточно сильно устают глаза и острота зрения падает. При такой специфике работы необходимо регулярно делать гимнастику глаз.

В-третьих, пациенты, пренебрегающие здоровьем. Они, как правило, поздно обращаются к офтальмологу и предпочитают сами подбирать себе линзы или очки при ухудшении остроты зрения. Сделать это человеку без необходимого образования фактически невозможно. Неправильно подобранная оптика только усугубить ситуацию.

В-четвертых, могут повлиять ранее полученные травмы (химические, физические, механические), которые не всегда даже связаны с глазами. Либо, возрастные изменения.

Еще одним фактором является недоношенность пациента. У недоношенных детей риск развития аномалий рефракции в последующие годы жизни гораздо высок. Иногда они формируются как следствие ранее испытанных операций на глазах.

Вернуться к оглавлению 

Лечение рефракции глаза

Рефракция глаза Если зрение портится в результате работы, тогда как минимум необходимо подобрать специальные очки или линзы. При этом во внерабочее время их не использовать.

В качестве лечения применяют витаминки, капли или таблетки. Капли можно сочетать с ношением очков или линз при специфике работы, а также как профилактику от инфекций и вирусов.

В сложных случаях и в качестве самого эффективного метода возвращения зрения используют микрохирургические операции. Коррекции такого типа вопреки опасениям многих пациентов, крайне редко влекут за собой побочные эффекты. И если это случается, то из-за пренебрежения правил ухода за глазами после операции и невнимание к противопоказаниям.

Профилактика развития аномалий

Рефракция глаза Самыми простыми и действенными методами являются меры по правилам гигиены и соблюдению здорового образа жизни. То есть, рекомендуется регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Также хотя бы раз в год рекомендуется проходить курс массажа воротниковой зоны. Это улучшит общее кровоснабжение головы, в том числе органов зрения.

Самостоятельно можно проводить дома специальную гимнастику. Хотя бы раз в день. При имеющихся аномалиях органов зрения необходимо соблюдать врачебные предписания. Для своевременного выявления развития патологий, как минимум раз в полгода проходить обследование у специалиста.

При долгой работе за компьютером или мелкими деталями, нежно делать регулярные перерывы: либо около 5 минут держать глаза закрытыми, либо на протяжении такого же периода времени смотреть вдаль.

На рефракцию влияет и питание: недостаточное количество витаминов также ведет к порче зрения. Современная медицина помогает вернуть зрительные функции даже при самых тяжелых заболеваниях. Главное – при ухудшении зрения и самочувствия сразу обращаться к офтальмологу.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Лечение халязиона верхнего и нижнего века в домашних условиях
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей