Расходящееся косоглазие

Расходящееся косоглазие

Расходящееся косоглазие относится к серьезным патологиям в работе зрительного аппарата. Суть недуга заключается в том, что один или оба глаза отклоняются к вискам. В результате человек получает искаженное изображение. Заболевание сопровождается серьезными осложнениями, таким как потеря остроты зрения или нарушение баланса между глазами и мышцами.

К окулистам все чаще обращаются с подобной проблемой не только взрослые, но и маленькие пациенты. Плохая экология и повсеместное использование разнообразных гаджетов негативно сказываются на здоровье.

Определение заболевания

Расходящееся косоглазие

Расходящееся косоглазие – это одно из видоизменений страбизма. Недуг характеризуется диссонансом в движении глазных яблок. Визуально это выглядит так, будто очи смотрят в диаметральные стороны. Экзотропия не только мешает вести полноценную жизнь, но и негативно сказывается на внешнем виде пациента, тем самым вызывая психологический дискомфорт.

Классификация расходящегося страбизма

Расходящийся страбизм разделяют по времени возникновения:

  • Врожденный. Диагностируется у младенцев, болезнь проявляется в течение двадцати восьми дней с момента появления крохи на свет. Однако чаще их поражает сходящееся косоглазие,
  • Приобретенный. Возникает на определенном этапе жизни в силу разных обстоятельств.

Второй тип патологии дополнительно подразделяют на такие виды:

  • Постоянная,
  • Временная. Обычно наблюдается, когда человек отдыхает и расслаблен. Симптоматики нет, поэтому отклонение часто называют скрытым косоглазием. Если «приступы» учащаются, то высок риск перехода заболевания в постоянную форму,
  • Сенсорное. Периодически в своей практике окулисты сталкиваются с такой ситуацией, что временно начинают косить один или оба глаза. Подобное отклонение наблюдается при приёме алкогольных напитков или в момент сильного напряжения. У малышей симптоматика наблюдается после длительного нахождения под яркими солнечными лучами без защитных очков или в результате механической травмы. В итоге ухудшается резкость получаемого изображения, в некоторых случаях проявляется диплопия. Иногда признаки патологии может заметить только опытный доктор. Если «ленивый глаз» перестаёт работать «дружно» со здоровым оком и начинает косить, то на нём проявляется расходящийся страбизм, которое в медицине носит наименование сенсорный. Недуг может проявиться в любом возрасте. Требует незамедлительного лечения.
К прочтению:  Нависшее веко

Причины возникновения

Расходящееся косоглазие

«Виновники» развития экзотропии до сих пор до конца не выяснены. За движение зрительного органа отвечает шесть групп мускулов, четыре из них перемещают его вверх-вниз, две остальные влево , вправо. Если они работают согласованно, то глаза функционируют без сбоев и патологий. Достаточно травмы одной из групп, чтобы в работе зрительного аппарата произошел сбой. Очень часто причины кроются в области неврологии. Что же чаще всего приводит к расходящемуся косоглазию?

  • Воздействие токсинов на организм в процессе беременности,
  • Врожденные аномалии зрительного органа,
  • Синдром Дауна,
  • Воспалительные и инфекционные заболевания ушей, носа,
  • Разнообразные травмы, в том числе психологические,
  • Различие в остроте зрения между глазами.

Если патология настигла младенца в утробе матери, у него впоследствии могут развиваться такие недуги, как глаукома или катаракта. В некоторых случаях экзотропия диагностируется при повреждении мозжечка или после перенесенного инсульта.

Подробней о причинах расходящегося страбизма вы узнаете из видеоролика

Вернуться к оглавлению 

Симптомы

Основной признак заболевания – выраженное расхождение глаз в противоположные стороны. Помимо этого у пациента наблюдается следующая симптоматика:

  • Размытая и искаженная картинка,
  • Напряжение в глазах,
  • При длительном чтении начинает кружиться голова,
  • Дети часто щурятся, чтобы компенсировать раздвоение изображения, прикрывают одно око,
  • Невозможность сосредоточить взгляд на одной точке.

По мере прогрессирования аномалии симптоматика усиливается.

Возможные осложнения

Расходящееся косоглазие требует незамедлительного лечения, поскольку может привести к развитию ряда серьезных и опасных недугов:

  • Глаукома. Характеризуется постоянным или временным повышением внутриглазного давления,
  • Воспалительные процессы,
  • Амблиопия. Снижение остроты зрения, не поддающееся оптической коррекции,
  • Катаракта. Связано с помутнением хрусталика, способно привести к слепоте.
Из-за проблем с фокусировкой у маленьких детей могут наблюдаться трудности с развитием зрительного аппарата. По этой причине важно посещать окулиста с первого месяца появления малыша на свет.

Лечение

Диагностировать заболевание не составляет труда, поскольку оно имеет ярко выраженную симптоматику. Однако окулист в обязательном порядке проводит оценку состояния внутренних структур зрительного органа, чтобы подобрать оптимальный вид терапии. В случае с расходящимся косоглазием медлить нельзя, поскольку оно способно привести к слепоте.

Лечение подбирается в зависимости от возраста и запущенности болезни. Длительность терапии составляет от двух до трех лет. Для ускорения процесса восстановления необходимо строго соблюдать все рекомендации доктора и ежедневно выполнять лечебную гимнастику.

Консервативное лечение

Суть терапии заключается в использовании специальных очков или контактных линз для коррекции зрения. От патологии в лёгкой форме легко избавиться подобным способом. Также часто практикуется наложение повязки на здоровый глаз, чтобы заставить пораженное око трудиться «за себя и своего товарища». Тем самым тренируются и укрепляются мышцы.

Медикаментозный способ

Расходящееся косоглазие

Вылечиться от экзотропии с помощью таблеток невозможно. Их назначают в качестве вспомогательных средств при комплексном лечении. Они помогают поддержать здоровье пациента и избавить от некоторых симптомов. Важно употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе элементы необходимые для нормального функционирования зрительного аппарата. Вернуться к оглавлению 

Хирургический метод лечения

К нему прибегают в крайних случаях, когда все остальные способы испробованы и не дали ожидаемого результата. В процессе операции доктор корректирует поврежденные глазные мышцы. Часто методику применяют у детей дошкольного возраста с врожденной формой патологии.

Показания к оперативному вмешательству

Если недуг прогрессирует, и больной теряет способность чётко видеть изображение одновременно обоими глазами, то для исправления патологии придется обращаться за помощью к хирургу. Детям операцию проводят только после достижения возраста четырёх лет.

Процедура проходит под общей анестезией, для маленьких пациентов допускается использование местного наркоза. Длительность от одного до двух часов.

Восстановительный послеоперационный период

Любое хирургическое вмешательство – это рискованное «мероприятие». Даже если оно прошло успешно, реабилитация проходит под контролем доктора. На восстановление уходит от семи дней, в некоторых случаях пациенты возвращались к привычному образу жизни через трое суток.

В этот период нужно быть внимательными при вождении автомобиля, поскольку в течение некоторого времени возможно проявление диплопии (раздвоение картинки). Болевые ощущения имеются, но большого дискомфорта не доставляют. Правда, некоторым людям приходится принимать обезболивающие препараты.

На протяжении четырнадцати дней сохраняется гиперемия зрительного аппарата. В течение двух недель после оперативного вмешательства строго запрещено плавать!

Возможные послеоперационные осложнения

Обычно процедура проходит легко и не вызывает осложнений. Однако каждый случай уникален, поэтому у некоторых пациентов возникают такие нежелательные реакции, как:

  • Инфекционное заболевание,
  • Снижение остроты зрения,
  • Отслоение сетчатки,
  • Раздвоенность получаемого изображения,
  • Резь и жжение,
  • Развитие некротического очага на роговой оболочке,
  • Гиперкоррекция. В этом случае глаз уходит в противоположную сторону, подобное отклонение возможно в том случае, если мышцы слишком перетянули.

При возникновении осложнений незамедлительно обратитесь к окулисту.

Народными средствами

Расходящееся косоглазие

На первоначальной стадии развития недуг можно вылечить с помощью «бабушкиных рецептов». Народная медицина помогает укрепить мышцы глаза и повысить остроту зрения. К наиболее эффективным способам относят отвары и настои из целебных растений:

  • Разведите десять грамм корня аира в кипятке, отфильтруйте. Выпивайте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи,
  • Сто грамм плодов шиповника залейте литром кипяченой воды. Поварите несколько минут на слабом огне, оставьте настаиваться в течение пяти часов. Напиток рекомендуется употреблять перед едой, выпивайте по одному стакану,
  • Сто грамм иголок сосны положите в литр горячей воды. Подержите двадцать минут на водяной бане, дайте настояться. Принимайте после приёма пищи по 1 ст.л.
Перед использованием рецептов народной медицины не забудьте проконсультироваться с доктором.

Вернуться к оглавлению 

Питание при диагнозе расходящегося косоглазия

Добавьте в рацион чай из чёрной смородины или клевера, употребляйте больше какао и морковного сока. Кушайте по четыре кусочка горького шоколада два раза в день после еды. Приготовьте сок из свеклы и морковки. Полезными свойствами обладает черника, можно употреблять в свежем виде или приготовить из неё компот.

Профилактика и гимнастика

Расходящееся косоглазие

Ускорить процесс выздоровления поможет комплекс упражнений:

  • Откиньте голову назад и зафиксируйте взор на кончике носа,
  • Разжимайте и сжимайте веки,
  • Рисуйте глазами в воздухе различные геометрические фигуры и цифры,
  • Для увлажнения слизистой чаще моргайте.

Все упражнения необходимо выполнять от десяти до пятнадцати раз. Детям с косоглазием лучше проходить обучение в специализированных школах.

Помимо гимнастических упражнений, способных не только избавить от лёгкой формы патологии, но и предотвратить её развитие, к профилактическим мероприятиям относят:

  • Не пропускать медосмотры,
  • Терапия болезней, способных привести к косоглазию,
  • Следите за осанкой при работе за компьютером,
  • Не читайте в положении лёжа или в движущемся транспорте,
  • Составьте сбалансированное питание,
  • Не приобретайте детям книги, где текст написан мелким шрифтом.

Периодически давайте глазам отдохнуть, избегайте чрезмерной нагрузки.

Заключение

Расходящееся косоглазие – неприятная патология, мешающая нормальному образу жизни. К тому же она негативно сказывается на развитии детей. Но благодаря современным достижениям офтальмологии вылечить его вполне реально, главное, своевременно обратиться к доктору за помощью.

Как помочь при экзотропии вы узнаете, посмотрев видео

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей