Плеоптика

Плеоптика

Плеоптика (Pleoptics) — раздел современной офтальмологии, который занимается разработкой и внедрением методик стимуляции неактивных нейронов сетчатки глаза с патологией, называемой амблиопия. Основная задача плеоптических мероприятий повысить остроту зрения на неактивном глазу.

Офтальмологи разделяют плеоптику на активную и пассивную:

  • пассивная (окклюзия, пенализация) сводится к умышленному ухудшению зрительных свойств здорового глаза с целью заставить трудиться тот, который видит слабее,
  • активная предполагает использование в лечении аппаратных и компьютерных программ. Они стимулируют энергетические и нервные процессы в сетчатке пораженного глаза электрическими и световыми импульсами.

Плеоптика

Амблиопия

Амблиопия (в простонародье «ленивый глаз») – недуг, при котором один глаз становится доминирующим, а другой остается незадействованным в зрительном процессе, постепенно прекращает выполнять свои функции и с течением времени атрофируется.

Плеоптика Чаще всего амблиопия преследует детей. Это происходит, если поток зрительной информации к головному мозгу от «ленивого» глаза затруднен, или в случае, когда от двух глаз поступают различные картинки, и мозг при этом не может совместить их в единое пространственное изображение.

Ситуация ухудшается еще и тем, что ребенок, даже начав, говорить не может объективно оценить качество своего зрения. И лучшее средство здесь – консультация офтальмолога.

Если же у ребенка заметно косоглазие, нистагм, или он не в состоянии фокусировать взгляд на конкретном предмете, посещение специалиста просто необходимо. Но и излечить амблиопию проще всего в дошкольном возрасте.

Практически во всех случаях назначают пассивную окклюзию независимо от степени зрительной фиксации. Исключение — дети, страдающие нистагмом, им процедуру не назначают либо ограничивают ее двумя часами в день.

Амблиопия может проявиться и во взрослом возрасте. В зависимости от причины развития выделяют:

  • дисбинокулярный — основанием его является сильное косоглазие,
  • рефракционный – возникает при нежелании пользоваться очками и безответственным отношением к лечению дальнозоркости или близорукости,
  • депривационный — развивается при наличии катаракты, рубцов или бельма,
  • анизиметропический – возникает ввиду большой разницы в диоптриях глаз,
  • истерический – развивается при нарушениях психики.

История плеоптики

Плеоптическое лечение начало применяться в офтальмологии в пятидесятых годах двадцатого столетия. До этого долгое время единственным приемом при лечении амблиопии было исключение из зрительного процесса нормально функционирующего глаза. Метод пассивной окклюзии предполагает закрытие здорового глаза повязкой или заклеивание линзы очков.

Плеоптика Наблюдения за маленькими пациентами показали, что у детей 4–6 лет острота зрения восстанавливалась достаточно эффективно. А у ребят постарше амблиопия с неправильной фиксацией укреплялась.

В 1960 году был опробован метод пенализации. Суть его состояла в специальном ухудшении остроты зрительного восприятия здоровым глазом путем медикаментозного воздействия на зрачок или гиперкоррекции.

Амблиопичный глаз вынужден интенсивно работать и восстанавливать зрительные функции. Методика успешно применяется и сейчас, но не приносит желаемого результата при амблиопии с неправильной фиксацией.

Медики совместно с учеными продолжали искать высокоэффективные методики, позволяющие растормозить ретино-кортикальные связи в пораженном глазу и восстановить зрение.

Были предложены различные варианты способов раздражения этих центров:

  • адекватный (лазер, свет, цвет),
  • неадекватный (вибромассаж, электричество, электромагнит, рефлексотерапия).

На сегодняшний день в лечебный процесс включились компьютерные технологии.

Вернуться к оглавлению 

Лазерная стимуляция

Плеоптика Лазерный луч пришел на помощь плеоптике. Этот вид стимуляции получил широчайшее использование. Лазер низкоинтенсивного излучения повышает интенсивность микроциркуляции в тканях, запускает метаболические процессы, увеличивает активность ДНК и РНК, и в результате приводит к реанимированию зрительных функций.

Лазер оказывает воздействие на глаз пациента посредством инфракрасного или красного монохроматического импульсного излучения.

В плеоптике используются лазеры:

  • гелий-неоновые,
  • аргоновые.

Практика показала, что воздействие гелий-неонового лазера дает лучшие результаты. При его применении почти у половины больных острота зрения повысилась. Специалисты считают причиной такого успеха то, что в гелий-неоновом лазере задействован монохроматический источник света, имеющий длину волны 650 нм. Колбочковый аппарат человеческого глаза наиболее восприимчив к такому параметру.

Некоторые офтальмологи видят недостатки лазерной стимуляции в ее резком отличии от обычного светового излучения физической природой и высокой мощностью. Врачи не исключают возможность травмирования фоторецепторов сетчатки глаза при этой процедуре.

Светостимуляция

Плеоптика Плеоптический подход к лечению амблиопии позволил разработать и внедрить еще один метод стимуляции – светостимуляцию. На сегодняшний день сконструировано множество приборов.

В основу их работы положена способность фотонов света воздействовать на фоторецепторы сетчатки. При этом резко активизируются фотохимические процессы, которые стимулируют всплеск оживления всей системы зрительного анализатора.

Для проведения процедуры светостимуляции медики предпочитают аппарат «Визулон», как наиболее эффективный. В нем воздействие на сетчатку происходит ритмическими световыми волнами, излучаемыми лампами с фильтрами разного цвета.

Хорошие результаты демонстрирует паттерн-стимуляция. Это разновидность светостимуляции, но световой поток здесь имеет узкий спектральный диапазон, а для обзора предлагается растровая структура.

Электростимуляция

Плеоптика Электростимуляция в плеоптике – активизация зрительных процессов путем влияния слабых электрических импульсов на нервно-мышечную ткань глаза. Для электростимуляции в плеоптике используют импульсный ток различных форм:

  • остроконечной,
  • прямоугольной,
  • экспоненциальной.

Электростимуляция улучшает обменные процессы, кровообращение, усиливает рефлекторное взаимодействие центральной нервной системы со зрительным анализатором, восстанавливая при этом все функции.

Современные офтальмологи отмечают результативность электростимуляции. Возрастает острота зрения, повышается свето- и цветовосприятие, увеличивается резерв аккомодации.

Фосфенстимуляция

Процедуру электростимуляцию можно проводить через веки. На кожные покровы накладывается электрод и действие импульсов тока происходит через неё. Примером аппаратной реализации такой процедуры является офтальмологический электростимулятор «Фосфен».

Метод электростимуляции прост и доступен. Сконструированные поколения медицинских приборов для его осуществления позволяют лечить пациентов как в условиях небольших районных поликлиник, так и в крупных офтальмологических центрах.

Вернуться к оглавлению 

Электромагнитная стимуляция

Плеоптика Научные исследования, проводимые ведущими медицинскими учреждениями, выявили благоприятное влияние магнитных полей на человеческий организм. Они снимают воспалительные процессы, отечность, болевые проявления, нормализуют кровообращение.

Отечественные медицинские стимуляторы, которые прекрасно себя зарекомендовали:

  • МС- 4 – светомагнитный,
  • БИО – МАС — использующий «бегающее» магнитное поле,
  • АТОС АМБЛИО 1 – электромагнитный,
  • ЦМС-11 – цветомагнитный

Пациентами процедура электромагнитной стимуляции переносится очень легко, никаких осложнений не бывает. При овладении нужными приемами работы с указанными приборами лечиться можно даже в домашних условиях.

Вибростимуляция

Представляет собой вибромассаж глазного яблока. Вибротерапевтическое устройство, способное генерировать механические колебания, прикладывается к закрытым векам. Они передаются зрительному анализатору и активизируют его.

Рефлексотерапия

Плеоптика Идея метода заключается в лечение и восстановлении органов зрения посредством стимулирования акупунктурных точек различными раздражителями. Это может быть массаж, тепловое, световое, электромагнитное и другие виды влияний.

Воздействуя на биологически активные точки, такая терапия восстанавливает динамику процессов торможения и возбуждения в работе мозга. Поэтому при лечении амблиопии — следствия функциональной патологии нервной системы, рефлексотерапия дает положительные результаты.

В этой области создано множество уникальных медицинских приборов, которые успешно прошли тестирование и помогают врачам-офтальмологам. Специалистами НИИ АМН им. В. П. Филатова создан прибор, сочетающий электропунктуру активных биологических зон с фосфен-электростимуляцией.

Сотрудники Уфимского НПП «Нейрон» разработали и внедрили аппарат «КРОТА». Инфракрасный луч этого прибора способен проникать внутрь кожи и стимулировать точки акупунктуры, находящиеся на определенной глубине от ее поверхности.

Компьютерные методы стимуляции

Плеоптика В наш век компьютерные технологии непрерывно движутся вперед, внедряясь во все отрасли человеческой деятельности. Просто ворвались они в плеоптику. И самыми послушными и заинтересованными пациентами оказались дети.

Компьютерная программа «EYE»

Разработка РМАПО и НИИГБ им. Гельмгольца. Игры «Тир», «Погоня» созданы так, что бонусы и призы постепенно уменьшаются в размерах, появляются яркие световые всполохи, которые активизируют ретино-кортикальные элементы больного глаза. Зрительные функции постепенно нормализуются, улучшается фиксация, возрастает острота зрения.

Программа «Крестики»

Заставляет пациента разглядывать игровое поле в виде шахматной доски. В процессе упражнения клетки становятся меньше в размерах и меняют цвет. Ребенок (или взрослый) в поисках креста при помощи «мышки» передвигает по полю кружочек, внутри которого тоже происходит контрастная смена цветов. Лечебный эффект наступает благодаря стимуляции нейронов зрительного анализатора. При этом зрение заметно обостряется. Вернуться к оглавлению 

Программа «Паучок»

Представляет собой паутину с радиальными и спиральными решетками. Структурированный динамический рисунок стимулирует нейронные связи и рецептивные поля сетчатки. В процессе игры-лечения активизируются аккомодация, конвергенция, центральное зрение.

Программа Рельеф

Плеоптика Для детишек, страдающих амблиопией с правильной фиксацией, отлично подойдет эта программа. Её действующим элементов является изображения с очень резкими и частыми перепадами теней и света.

Программа Контур

Интересна и эффективна для активизации бинокулярной функции. В ней заложено 38 рисунков. Пациент надевает сине — красные очки, видит изображение здоровым глазом, а дорисовывает его пером, которое доступно «ленивому» глазу. Для разработки глазных мышц задание постоянно усложняется, меняется контрастность рисунка, толщина линий, используется мерцание.

Программа «Цветок»

Помогает бороться с амблиопией любой степени. Лечение приобретает игровой характер. В центре цветка располагается определенная картинка. За короткий интервал времени нужно поймать изображение на лепестке и соответствующую картинку в его сердцевине. Игра динамичная с постоянно усложняющимися заданиями. Важно, что в конце тренировки можно увидеть на экране результат.

 «Амблиокор»

Плеоптика Об этом программно-аппаратном комплексе оставлен не один позитивный отзыв благодарными пациентами. Его разработали специалисты Санкт-петербургского предприятия «Ин Витро» для лечения сложных форм амблиопии и врожденной глазной паталогии.

В основу работы прибора заложена условнорефлекторная технология. Она устанавливает контроль нервною системой за функциями зрительного анализатора. Задача метода – развить рефлекторные механизмы мозга так, чтобы он мог восстанавливать искаженную картинку на сетчатке глаза. Процедура абсолютно безопасна и проводиться неоднократно, рекомендована малышам уже с 4 лет.

Все эти методики восстановления функций зрительных органов без проведения хирургических операций сформировали ортоптический метод излечения амблиопии.

Медикаментозная терапия

Плеоптика Впервые использовать такую терапию для лечения бинокулярной амблиопии предложил доктор Аветисов Э.С. Стимулирующие влияние на органы зрения оказывают фармакологические препараты на основе ягод черники, женьшеня, результаты, золотого корня, заманихи и других растений.

Средство глиатилин (активные вещества – холин и глицерофосфат) обладает нейропротекторным действием и помогает передаче импульсов от нейронов головному мозгу. Исследования подтвердили повышение остроты зрения у 87 пациентов из 100 при лечении глиатилином.

Итальянские нейрофизиологи отдают предпочтение ноотропному препарату – цитиколину. Это лекарство не имеет аналогов. У пациентов, прошедших полный курс лечения цитиколином острота зрения возросла на 45%.

Не потеряло свое значение и правильное питание. В рационе обязательно присутствие витаминов и микроэлементов. Свежевыжатые соки моркови и петрушки при заболеваниях глаз – продукт номер один.

Кроме того, домашний рацион должен включать:

  • шпинат и морковь
  • лук и чеснок
  • рыбу и брокколи
  • чернику и цитрусовые

Не стоит бояться диагноза амблиопия. Правильно подобранное комплексное лечение и выполнение рекомендаций специалистов – необходимое условие сохранения зрения.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Как долго лечится конъюнктивит у взрослых и детей
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей