Макулярный разрыв сетчатки

Макулярный разрыв сетчатки

Макулярный разрыв сетчатки глаза способен привести к ее отслоению и возникновению проблем со зрением. Патология вызывает полную потерю зрения или способна существенно ухудшить остроту глаз, что негативно сказывается на повседневной жизни пациента и его профессиональной деятельности.

Что это такое

Макулярный разрыв сетчатки

Сетчатая оболочка – это тончайшая материя, обладающая повышенной чувствительностью. Она отвечает за восприятие световых потоков. В ее состав входят колбочки и палочки, преобразующие импульсы света и передающие информацию в головной мозг. Это помогает воспринимать окружающую среду, различать лица людей и т.д.

Ретина находится в непосредственной близости от стекловидного тела и присоединена к нему зубчатой линией. При развитии деструктивных процессов во внутренней оболочке органа зрения, нарушается деструкция стекловидного тела, что может привести к слепоте.

Разрывы в сетчатой оболочке образуются под воздействием разнообразных факторов внешней среды.

Классификация

Макулярный разрыв сетчатки

Она тесно связана с причинами, приведшими к появлению разрыва. Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Дырчатый разрыв. Образуется в месте истончения ретины, в зоне так называемого периферического зрения. Если своевременно не приступить к терапии, повышается риск отслоения сетчатки. Также в области дистрофии оболочка может срастись со стекловидным телом,
  • Макулярный разрыв. Формируется в зоне центрального зрения. Визуально он представляет собой небольшое отверстие, которое образуется после сращивания сетчатки и стекловидного тела. Считается одной из самых опасных разновидностей недуга и требует незамедлительного хирургического вмешательства,
  • Клапанный разрыв. Чаще всего причина подобной патологии скрывается в плотном сращивании ретины и стекловидного тела. Чем старше человек, тем выше риск появления ЗОСТ. В результате патологических процессов, протекающих в зрительном аппарате, жидкость из стекловидного тела проникает под оболочку и оказывает на нее давление. Как итог, наблюдается отделение мембраны и последующий разрыв сетчатки,
  • Отрыв по зубчатой линии. Причина патологии скрывается в повреждении органа зрения или сильном сотрясении головного мозга. В результате негативного воздействия нарушается полноценное функционирование между цилиарным телом и внутренней оболочкой ока.
Усугубить появившуюся патологию и ухудшить состояние пациента способны физические нагрузки, стрессовые ситуации, резкие наклоны.

Вернуться к оглавлению 

Причины возникновения

Причиной разрыва сетчатой оболочки могут стать внешние факторы или определенные заболевания:

  • Высокое артериальное давление,
  • Черепно-мозговая травма,
  • Повреждение зрительного аппарата,
  • Резкие прыжки и повороты головы,
  • Сильные физические нагрузки,
  • Стрессовые ситуации, сопровождающиеся повышением кровяного давления.

Привести к нарушению целостности ретины могут не только болезни и негативные факторы внешней среды, но и старение органа зрения, сопровождающиеся нарушением кровообращения. Также в группу риска входят:

  • Женщины в положении,
  • Люди, страдающие от сахарного диабета,
  • Пациенты с высокой или средней степенью миопии,
  • Лица с генетической предрасположенностью к дистрофическим процессам во внутренней оболочке ока.

В юном возрасте к макулярному разрыву могут привести травмы глаз и головного мозга.

Серьезно ли это?

Макулярный разрыв сетчатки

Именно благодаря сетчатке человек воспринимает окружающие его предметы, различает лица. Повреждение ретины грозит серьезными последствиями. Если игнорировать тревожные симптомы и затягивать лечение, то оболочка может полностью отслоиться. Что, в свою очередь, приведет к слепоте или частичной потере зрения.

Нарушение целостности ретины считается одним из самых опасных заболеваний в офтальмологи и требует незамедлительного лечения.

Какие симптомы должны насторожить?

Макулярный разрыв сетчатки

Микроскопические повреждения сетчатки в течение длительного времени могут не проявлять себя. Патология не имеет ярко выраженной симптоматики и характерных признаков, поэтому пациенты в течение длительного времени могут не обращаться к окулисту. Насторожить должны следующие проявления:

  • Возникновение молний и вспышек перед глазами даже при отсутствии источника освещения,
  • Падение остроты зрения, предметы приобретают расплывчатый контур,
  • Появление мушек. Они возникают, если кровь попадает в стекловидное тело, повреждается кровеносный сосуд или происходит ЗОСТ,
  • Возникновение «слепых зон». Скотомы образуются при прогрессировании недуга, когда болезнь затрагивает центральную часть глаза,
  • Появление мутной завесы. Процесс носит односторонний характер, симптом проявляется при тяжелых формах болезни.

Подобные признаки основная часть пациентов часто списывает на усталость и переутомление. Но если они появляются на регулярной основе, необходимо посетить доктора и пройти обследование.

Офтальмологи периодически на практике сталкиваются с таким понятием, как «мнимое благополучие». Это состояние, при котором неприятные симптомы пропадают и пациент чувствует себя намного лучше. Как правило, это происходит, если человек в течение длительного времени находился в горизонтальном положении и сетчатка «распрямилась».

Вернуться к оглавлению 

Методы диагностики

Любое заболевание требует особой терапии, чтобы правильно ее подобрать, нужно поставить верный диагноз. Прежде чем отправить пациента на обследование, доктор собирает анамнез, расспрашивая больного о симптомах.

Но поскольку при разрыве болевые ощущения и зрительные помехи проявляются крайне редко, помимо визуального осмотра требуется проведение ряда диагностических мероприятий, которые помогут точно определить патологию:

  • Офтальмоскопия. Помогает проанализировать состояние глазного дна и установить имеющиеся повреждения,
  • Осмотр зрительного аппарата с использованием щелевой лампы,
  • Ультразвуковое исследование.

УЗИ – это дополнительная процедура, с ее помощью доктор детально устанавливает тип повреждения, размер разрыва и его локализацию.

Терапия ламеллярных разрывов

Макулярный разрыв сетчатки

При диагностировании подобной патологии острота зрения снижается не так сильно, как при сквозном повреждении. Основная симптоматика недуга – размытый и искаженный контур предметов. Ранее для терапии заболевания использовали ферментные препараты, но они отличались низкой эффективностью.

Поэтому ламеллярные разрывы на сегодняшний день также лечат путем хирургического вмешательства. Для этого используют микроинвазивную витрэктомию. Она доставляет минимум визуального дискомфорта, безопасна и не вызывает боли. Госпитализация пациента не требуется.

После осуществления вмешательства необходимо на протяжении четырех дней ходить с опущенной головой, чтобы введенная смесь оказывала давление на разрыв. Это создает оптимальные условия для сращивания краев. Также в течение некоторого времени проводится терапия с помощью лекарственных препаратов.Это сведет к минимуму риск инфицирования и ускорит реабилитацию.

Витрэктомия относится к высокотехнологичным операциям и требует современного оборудования. К сожалению, оно есть не во всех государственных клиниках. Поэтому не всегда можно провести вмешательство, использовав полис ОМС.

Операция

Суть процедуры заключается в создании надежной спайки между сосудистой системой ока и ретиной. Лазерная коагуляция осуществляется под местным наркозом в амбулаторных условиях. В процессе операции на месте разрыва под воздействием лучей повышается температура, формируются микроскопические ожоги сетчатки, в результате чего достигается сращивание поврежденного участка.

На проведение коагуляции уходит тридцать минут. На око пациента устанавливают сильную линзу, которая помогает доктору контролировать весь процесс. Операция не требует восстановления в стационаре. В среднем лазерная коагуляция стоит девять тысяч рублей за один глаз.

Цена на витрэктомию в несколько раз выше, она может достигать ста тысяч. В процессе операции поврежденное стекловидное тело изымают и вводят силиконовое масло, которое спустя некоторое время меняют на солевой раствор для обеспечения максимальной четкости зрения.

Макулярный разрыв сетчатки

Еще один тип вмешательства, который применяют при разрыве сетчатки – это пневматическая ретинопексия. После наркоза доктор с помощью шприца вводит в стекловидное тело маленький пузырек газа, он прижимает ретину к сосудистой оболочке. Спустя четырнадцать дней положение сетчатки закрепляют с помощью лазерной коагуляции или криопексии. Подобную операцию в основном используют при поверхностных повреждениях.

Также при макулярном разрыве применяют процедуру, направленную на вдавливание склеры. В процессе вмешательства с помощью швов к склере присоединяется пломба из силикона и создаются оптимальные условия для плотного прилегания к сетчатке. Для сращивания поврежденных участков применяют криопексию. Вернуться к оглавлению 

Действия после операции

После хирургического вмешательства на око накладывают антисептическую повязку. Ее нужно оставить на ночь и снять на следующий день под присмотром доктора. Во время операции пациент может ощутить, как в глаза проникла воздушная или газовая тампонада, что вызывает падение остроты зрения. В процессе вмешательства она будет постепенно удаляться с помощью специальной жидкости.

Расплывчатые изображения окружающих предметов могут сохраняться в течение нескольких дней или месяцев, в зависимости от того, какой тип тампонады использован (газ или воздух).

После операции больного на три дня оставляют в стационаре. Пациенту подробно объясняют, какие мази применять. После выписки вы в течение некоторого времени будете находиться под наблюдением доктора. Если появился один из перечисленных ниже симптомов, сразу обратитесь к врачу:

  • Сильные болевые ощущения,
  • Краснота глаз,
  • Значительное падение остроты зрения,
  • Рябь или молнии перед глазами,
  • Мигрень.

По поводу вождения автомобиля после операции нужно индивидуально проконсультироваться с доктором.

Народные средства

Макулярный разрыв сетчатки

«Бабушкины рецепты» неспособны устранить разрыв ретины, но помогут свести к минимуму проявление неприятных симптомов и ускоряют процесс восстановления.

Высокой эффективностью обладаю настойки из целебных трав (ромашка, шалфей, бузина, василек). Пациенты отмечают, что им хорошо помогали отвары из сосновых иголок. Регулярно используйте компрессы на основе календулы, бузины или фенхеля.

Введите в рацион продукты, в состав которых входит большое количество витаминов и полезных элементов.

Прогноз и профилактика

Каких-то особых мер, способных предотвратить разрыв сетчатки, не существует. Офтальмологи рекомендуют просто бережней относиться к органу зрения, использовать защитные средства при работе с опасными материалами.

Прогноз на дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента можно дать, отталкиваясь от степени поражения органа зрения. Если надрыв микроскопический, то чаще всего наблюдается самостоятельная регрессия глазного яблока.

При выявлении подобной патологии необходимо регулярно посещать окулиста для проведения профилактического осмотра. Своевременное обнаружение недуга и подбор эффективной терапии обеспечит благоприятный исход и сведет к минимуму риск потери зрения. В противном случае пациенту грозит слепота и инвалидность.

Заключение

Макулярный разрыв сетчатки глаза может привести к слепоте или спровоцировать отслоение оболочки, при которой частично снижается острота зрения. Терапия недуга заключается в хирургическом вмешательстве. Операция не вызывает болезненных ощущений, пациента через несколько дней отпускают домой. Если выявить патологию на начальном этапе, то прогнозы на лечение благоприятны.

Для получения дополнительной информации посмотрите видеосюжет о причинах макулярного разрыва и методах его лечения.

Вернуться к оглавлению 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: