Конъюнктива глаза

Конъюнктива глаза

Конъюнктива – это слизистая оболочка, расположенная на поверхности глазного яблока. Если вывернуть веко, то ее можно легко рассмотреть. С помощью конъюнктивы орган зрения способен беспрепятственно двигаться. Также оболочка защищает глаз от воздействия отрицательных внешних факторов, благодаря выработке слезной жидкости. При повреждении данного элемента возникает жжение и зуд.

Строение конъюнктивы

Konyunktiva_1

При отсутствии отклонений слизистая оболочка имеет светло-розовый оттенок. В норме она должна быть прозрачной, гладкой и увлажненной. На конъюнктиве хорошо просматривается сосудистый рисунок. Если оболочка слишком бледная, это может сигнализировать о развитии анемии.

Стоит отметить несколько особенностей верхнего покрова глазного яблока:

  • Насыщенность иммунокомпетентными клетками.
  • Наличие микроскопических ворсинок.
  • Повышенная активность ферментов.
  • Большое количество кровеносных сосудов.
  • Усиленная инфильтрация клеточными элементами.

Чтобы рассмотреть отдельные участки слизистой оболочки необходимо вывернуть веки. Для анализа конъюнктивы нижнего века требуется направить взор вверх. При этом большой палец располагается в центре века, примерно на один сантиметр ниже линии роста ресниц.

Процедура осмотра верхнего века требует особых навыков. Пациенту нужно смотреть вниз. «Шторку» глаза подхватывают за ресничный край и оттягивают вперед, а затем книзу. Потом указательный палец второй руки располагают на середине века, слегка надавливают на ткань и быстро приподнимают ресничный край.

У малышей соединительнотканная оболочка отличается сухостью и тонкостью. Поскольку в ней слабо развиты слёзные и слизистые железы. По этой причине конъюнктива век имеет пониженную чувствительность, что требует повышенного внимания доктора при осмотре.

Наружный покров глазного яблока состоит из двух элементов:

  • Конъюнктива века.
  • Слизистая оболочка зрительного аппарата.

При закрытых «створках» ока эти отделы объединены в верхний и нижний конъюнктивальный мешочек. При открытых глазах формируют два свода. В районе внутреннего уголка органа зрения располагается третье веко. Наиболее ярко она выражена у представителей монголоидной национальности.

Хотя по внешнему виду конъюнктива напоминает слизистую оболочку, по сути, она является продолжением наружного кожного покрова. В области век она крепко соединена с хрящами. Элемент характеризуется хорошим кровоснабжением, поэтому при активации воспаления, оболочка становится красного цвета. Причина скрывается в расширении многочисленных сосудов.

К наружному покрову подходят разветвления тройничного нерва, в результате при воспалительных патологиях пациенты жалуются на болевые ощущения.

Функции

konyunktivit-glaz

Основное предназначение слизистой оболочки – защита зрительного аппарата от воздействия внешних факторов. Также элемент обеспечивает комфорт при движении глазными яблоками, за счет выделений из многочисленных желез.

Выработка слезной пленки направлена не только на защиту органа зрения, но и способствует его увлажнению. По этой причине при патологиях, затрагивающих внутреннюю оболочку ока, появляется дискомфорт и ощущение присутствия инородного тела.

Плоский эпителий, состоящий из нескольких слоев, предотвращает проникновение в глаз микроскопических частиц пыли. Даже если туда и попали мелкие соринки, то их вымоет слезная жидкость. Врачи выделяют две основные функции конъюнктивы – защитная и секреторная.

В состав человеческой слезы входят иммуноглобулины. Это вещества, способствующие гибели патогенных микроорганизмов. Они защищают зрительный аппарат от развития инфекции и воспаления.

Вернуться к оглавлению 

Заболевания

Повредить слизистую оболочку глаз способны некоторые аномалии офтальмологического происхождения:

  • пингвекула (жировик),
  • новообразования,
  • конъюнктивит (инфекционный или аллергический),
  • кератоконъюнктивит (воспалительные процессы, затрагивающие слизистую и роговую оболочки).

Пингвекула

Заболевание сопровождается формирование доброкачественного новообразования желтого оттенка. Нарост медленно увеличивается в размерах и обычно находится в районе внутреннего уголка органа зрения. Недуг чаще всего диагностируют у пожилых пациентов. Образование не оказывает отрицательного воздействия на зрительную функцию и относится к косметическим недостаткам.

pingvekula glaza

Нарост не может перерасти в раковую опухоль, поскольку формируется в результате повышенной концентрации белка и холестерина. При этом самостоятельно, без лечения, пингвекула не проходит.

Несмотря на то что патология, на первый взгляд, кажется безобидной, не стоит игнорировать образование. Ведь оно способно протекать с осложнениями. Например, спровоцировать развитие птеригиума. Это заболевание, сопровождающееся нарастанием над слизистой оболочкой плёнки в форме крыла. Подобный нарост нарушает зрительную функцию.

Для недуга характерны следующие симптомы:

  • краснота глазного яблока,
  • усиленное слезотечение,
  • зуд и жжение,
  • ощущение присутствия инородного тела.
Пингвекула обладает эластичной структурой и крайне редко появляется одновременно на двух глазах. Некоторые пациенты уверяют, что формирование нароста происходит из-за долгого ношения контактной оптики. Но научных доказательств данная теория не имеет.

Согласно проведенным исследованиям недуг развивается в результате изнашивания слизистой оболочки. По этой причине заболевание характерно для людей преклонного возраста. Существует еще ряд факторов, способных привести к формированию нароста:

  • длительное воздействие пыли, дыма,
  • сухой и жаркий климат,
  • продолжительное нахождение под прямыми лучами солнца без защитной оптики.

Если увеличение размеров пингвекулы сопровождается развитием синдрома сухого глаза, то в курс лечения вводят увлажняющие медикаменты, например, капли «Оксиал». При появлении раздражения стоит пропить препараты антибактериального типа. На период терапии необходимо отказаться от ношения контактных линз.

Невус

По внешнему виду напоминает родинку. Чаще всего патологию диагностируют у светлокожих и голубоглазых людей. Нарост не оснащен нервными волокнами, поэтому не вызывает болезненных ощущений.

невус

Обычно невус появляется с рождения, но в течение определенного времени его не видно. Окрашивание пятна происходит в период полового созревания. Подобное образование способно перерасти в раковую опухоль. Если недуг прогрессирует и разрастается, то появляется риск потери остроты зрения и искажение восприятия.

Пациентам с динамически развивающимся невусом назначают иссечение. Если опухоль достигла внушительных размеров проводят стандартное хирургическое вмешательство. Все большую популярность набирает лазеротерапия. Она отличается минимальной травматичностью и возможность избавиться от образования в самых труднодоступных местах.

При проведении электроэксцизии нарост удаляют с помощью электроскальпеля. В процессе операции можно провести пластику слизистой оболочки или устранить дефекты роговицы.

Конъюнктивит

Причиной развития воспалительного процесса могут быть бактерии, грибки или аллергены. Вирусный тип недуга сопровождается усиленным слезотечением, зудом и появлением негнойного экссудата. Терапия проводится с помощью глазных капель на базе интерферона.

При аллергическом конъюнктивите пациенты страдают от сильного зуда, отёчности век и болевых ощущений. Часто аномалия сопровождается насморком и бронхиальной астмой. Избавиться от неприятной симптоматики помогут антигистаминные препараты.

Патологию бактериального происхождения вызывают стрептококки, гонококки и т. д. Характеризуется появлением гнойных выделений жёлтого цвета и вязкой консистенции. В основу терапии входят антибиотики. Вернуться к оглавлению 

Кератоконъюнктивит

Заболевание в большинстве случаев поражает сразу оба глаза. Пациенты жалуются на непереносимость яркого света, болевые ощущения и дискомфорт. Также наблюдается отёчность конъюнктивы и покраснение роговой оболочки. При патологии вирусного или аллергического происхождения появляется усиленное слезотечение и кровоизлияние в слизистой.

Основные причины развития кератоконъюнктивита:

  • ослабление защитного барьера организма,
  • деформация слизистой оболочки,
  • несоблюдение правил и сроков эксплуатации контактных линз,
  • длительный курс лечения с применением кортикостероидов,
  • недостаток витаминов,
  • проникновение в зрительный аппарат патогенных микроорганизмов,
  • попадание в глаз постороннего предмета,
  • хроническое воспаление.

Прогноз на терапию заболевания не всегда благоприятен. Курс лечения подбирают, отталкиваясь от факторов. Спровоцировавших развитие недуга. Если аномалия перешла в тяжелую форму, то даже дорогостоящая терапия не поможет вернуть зрение в полном объеме.

Симптомы поражения конъюнктивы глаза

зуд глаза

Клиническая картина повреждения слизистой оболочки во многом зависит от типа патологии. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими проявлениями:

  • Болевые ощущения, усиливающиеся при моргании.
  • Нестерпимый зуд и жжение.
  • Усиленное выделение слезной жидкости.
  • Формирование новообразований на поверхности оболочки.
  • Гиперемия конъюнктивы в результате расширения сосудов.
  • Пересыхание слизистой из-за дистрофии.
  • Выделение гноя.
  • Ощущение присутствие постороннего предмета в зрительном аппарате.

Возникновение подобных симптомов является серьезным стимулом для посещения доктора.

Методы диагностики при поражении конъюнктивы глаза

биомикроскопия

Чтобы определить тип патологического процесса врачи назначают проведение детального обследования, которое включает в себя ряд процедур:

  • Ультразвуковой анализ.
  • Биомикроскопия с использованием щелевой лампы.
  • Бактериологическое обследование экссудата для обнаружения патогенных микроорганизмов.

Стоит помнить о том, что конъюнктива глаза – это важный элемент оптической системы. Поэтому защищайте ее от повреждений, способных привести к серьезным проблемам со зрением.

Заключение

Слизистая оболочка выполняет роль наружного покрова глазного яблока. Конъюнктива выстилает веки с задней стороны и проходит вплоть до роговицы. Элемент выполняет две важные функции: защита и увлажнение. При отсутствии патологических процессов оболочка прозрачная, с нежно-розовым оттенком. Любые заболевания, затрагивающие слизистую, способны нанести непоправимый вред зрительной функции.

Из видеоролика вы узнаете интересные факты о детском конъюнктивите.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Как пользоваться очками-тренажерами
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей