Здоровье глазных органов находится в постоянной опасности из-за их чувствительности и уязвимости. И если снизить нагрузку и обеспечить защиту еще посильно, то справиться с риском возникновения такого недуга, как колобома радужки очень сложно. Ведь болезнь зачастую появляется еще в период развития ребенка в утробе матери.
Что такое колобома?
Само по себе название недуга означает отсутствие части слоя зрительного органа или его составляющего элемента. Вызвано оно может быть как врожденным дефектом, так и повреждением в период жизнедеятельности. Приобретенный вид встречается гораздо реже. Его причиной могут стать ошибки хирурга во время операции, серьезные травмы или глубокие неврозы.
Если речь идет о колобоме глаза, то врач может наблюдать картину отсутствия сразу нескольких оболочек в определенных местах. Но чаще встречается патология на отдельных участках, например, колобома хрусталика, при которой есть высокий риск появления косоглазия. При колобоме сетчатки нет таких видимых симптомов, но вред гораздо выше , нарушается процесс восприятия и передачи изображения по нервным рецепторам в мозг.
Радужка представляет собой пересечение централизованных и поперечных мышц. Одни помогают сужаться, другие растягиваться, регулируя при этом размер зрачка. Нарушение ее целостности опасно тем, что к сетчатке проникает слишком много света. При незначительном повреждении, зрение остается нормальным, но если участок заметен невооруженным глазом, яркий свет может вызвать слепоту.
Функции радужной оболочки описаны в видео:
Виды заболевания
Классификация аномалии, которой пользуются медики при изучении истории болезни, распределяет недуг по:
- происхождению: врожденная и приобретенная,
- количеству пораженных слоев оболочки: полная и неполная,
- распространению на один или оба глаза: односторонняя или двусторонняя,
- расположению: атипична или типичная (вниз от зрачка, как показано на фото ниже).
Колобома радужки глаза
Отсутствие части оболочки, закрывающей зрачок и отвечающей за регулирование доступа пучков света. Всем знакомо явление, когда при наведении на глаз фонарика зрачок сужается? Так вот на самом деле сокращаются или расширяются именно мышцы радужки. При наличии заболевания эта функция осуществляется в неполном объеме.
Вернуться к оглавлению
Колобома хориоидеи
Аномалия в строении сосудистой оболочки глазного яблока , сложной сети сплетения кровеносных путей (миниатюрных артерий и вен).
Колобома хрусталика
Редко встречающаяся патология элемента зрительного органа, обеспечивающего преломление и корректную передачу изображения на сетчатку. Чревата снижением остроты.
Колобома зрительного нерва
Повреждение часто приводит к развитию дальнозоркости и астигматизма. Часто пациенты с недугом обращаются к офтальмологу с косоглазием.
Колобома ресничного тела
Поражена часть оболочки в месте крепления связок хрусталика с циллиарным телом. Диагностировать болезнь можно только с помощью специального обследования , циклоскопии.
Колобома века
Типичной формой является поражение нижней части. Обширное изменение формы века приводит к пересыханию склеры, что влечет множество проблем , от язвенных болезней до инфекционных.
Симптоматика
Распознать заболевание несложно, так как оно сопровождается заметным видоизменением радужки. Зона зрачка открывается и черное пятно увеличивается в сторону аномалии.
Эта оболочка глаза полностью открыта для обозрения, а также довольно просто поддается рассматриванию и изучению. Принято считать, что главной задачей этого элемента глаза является окрашивание в карий, голубой или зеленый цвет органа зрения. Но есть у нее функции и поважнее:
- защита от пересвета сетчатки,
- управление потоком лучей,
- роль в сосудистой системе.
Вернуться к оглавлению
Поэтому нарушение ее целостности приводит не только к эстетическим дефектам, но и негативно сказывается на остроте зрения. Дискомфорт, вызванный возникновением патологии сопровождается:
- светобоязнью,
- резким ухудшением способности видеть в темное время суток или при ярком свечении,
- нистагмом, то есть произвольным колебанием глазных яблок, при двустороннем проявлении болезни.
Причины
Врожденная колобома встречается у одного из 6 тыс. младенцев, поэтому принято считать недуг достаточно распространенным. |
Развиться он может в период формирования радужки, то есть на 4-5 месяце беременности. При этом стоит отметить, что статистически на возникновение дефекта не влияет раса, возраст или место обитания родителей малыша.
Системные пороки развития
Совокупность нарушений, влияющих на формирование плода, приводит к необратимым последствиям. Нередки случаи проявления у появившихся на свет крох с частичной трисомией, базальным энцефалоцеле и очаговой гипоплазией кожи. Склонны к пороку детки с синдромами:
- Дауна,
- Патау,
- Эдвардса,
- CHARGE,
- COACH.
Неблагоприятное воздействие на эмбрион
Стоит ли в который раз упоминать о вреде употребляемого во время беременности алкоголя и наркотических средств? Особенно негативно воздействует на плод кокаин. Сказываются также перенесенные болезни, в частности вирусные инфекции, в ходе которых был заражен и эмбрион.
Генетическая мутация
Предрасположены к заболеванию малыши, которым оно передается по наследственности. Следует отметить, что нередки случаи передачи «через поколение», то есть от деда внуку. Но бывает, что родители и сами не знают о своем недуге, так как он слабо выражен и не влияет на остроту зрения. У ребенка в таком случае колобома может быть больше и заметней.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Первым этапом обследования конечно является визуальный осмотр, так как болезнь зачастую не оставляет других следов. Только если отсутствует большая часть радужки, есть вероятность возникновения ощутимых симптомов.
Однако врач не спешит отпускать пациента, особенно если аномалия появилась «из ниоткуда» во взрослом возрасте. Чтобы убедиться, что нет угрозы зрительному аппарату и организму в целом, медик может назначить:
- биомикроскопию,
- офтальмоскопию,
- рефрактометрию,
- В-сканирование (УЗИ глаза),
- МРТ мозга.
Лечение
Чтобы избежать ослепления больной носит темные линзы с прозрачным отверстием посередине или очки со специальной сеткой. Оперативное вмешательство остается единственным методом борьбы с недугом. Другие элементы терапии становятся либо частью реабилитации, либо вспомогательными средствами.
Медикаментозное лечение
Актуально, если колобома выступает как сопутствующий синдром глазной болезни. При глаукоме врач прописывает курс приема таблеток, понижающих давление. При осложнениях, нарушающих систему слезотечения, необходимы капли, заменяющие физиологическое вещество.
Введение нерассасывающихся компонентов в веко
Новаторский метод, позволяющий восстановить структуру радужки с помощью нейтральных веществ. Они не токсичны, не вызывают аллергических реакций и не вызывают отторжения.
Вернуться к оглавлению
Хирургическое лечение
Суть операции состоит в том, чтобы сделать аккуратные надрезы по краям колобомы и сшить их, восполняя недостающую часть радужки. Показанием к такому методу устранения проблемы является сильное повреждение, которое способно снизить качество зрения. В период реабилитации несколько дней пациент носит повязку и принимает противовоспалительные препараты. На сегодняшний день операции проводят с 1 года.
Коллагенопластика
С помощью коллагеноподобных веществ создается каркас, препятствующий увеличению локализации патологии. Методика не устраняет негативного воздействия, но эффективна, если отклонение от нормы незначительно.
Блефаропластика
Операции проводятся на веках и предназначена устранить внешние недостатки. Применяема при колобоме, повреждающей не только радужку, но и другие оболочки глаза.
С психологической точки зрения сложнее с проблемой справиться детям школьного возраста. Отличие от остальных, насмешки сверстников провоцируют снижение самооценки, сужают круг общения. Уделите внимание эмоциональному состоянию чада, при необходимости проконсультируйтесь у специалиста. Есть варианты косметически исправляющие проблему , мягкие цветные линзы, их применение рекомендуют начинать не раньше, чем с девяти лет.
Осложнения
Медики небезосновательно предлагают воздержаться от хирургического вмешательства, если проблема затрагивает едва заметную область и никак не влияет на зрение. Осложнения, к которым приводит наиболее распространенный способ лечения колобомы, схожи с теми, к которым приведет любая операция на глазах:
- временное ухудшение остроты,
- болевые ощущения,
- жжение,
- головокружение.
Даже если пациента выписывают на следующий день после процедуры, еще 2, а то и 3 недели ему не рекомендуется садиться за руль, приступать к работе с мелкими механизмами и нагружать глаза длительным чтением.
Прогноз и профилактика
Колобома в незначительном проявлении не причиняет вреда. Патология протекает без осложнений, если не поддавать орган воздействию хирургического вмешательства и человек может жить с ней без проблем. |
При проведении успешной операции также нет никаких факторов, способных вызвать рецидив болезни или ухудшить положение. Прогноз не такой безоблачный, если аномалия была вызвана глазными заболеваниями , их исход непредсказуем.
Что касается профилактики врожденной колобомы, то она скорей относится к будущей матери. Если болезнь передалась не генетическим путем, предотвратить ее появление поможет отказ от потребления алкоголя, никотина, наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, не прописанных врачом.
Вернуться к оглавлению
Во время беременности необходимо обращаться к медикам при малейшем ухудшении самочувствия. Даже если кажется, что это легкая простуда, лучше перестраховаться, дабы не допустить инфицирование малыша. Нельзя пропускать плановые осмотры и стараться соблюдать предписания доктора.
Для того, чтобы перестраховать себя от возникновения приобретенной колобомы, необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Солнцезащитные очки должны быть из прочного стекла и надежно сидеть в раме. Безответственные производители дешевых аналогов используют некачественный материал и не гарантируют качественную сборку аксессуара. Нередки случаи крошения при малейшем воздействии, вследствие чего осколки повреждали глаза.
- Не испытывайте органы зрения длительным рассмотрением солнца, сварки и других ярких источников света. Даже поверхности, бликующие лучами, вредны.
- В любой инструкции по применению мототехники или ручного электрического инструмента для сада, уборки во дворе или строительства сказано о специальных защитных очках. Не пренебрегайте техникой безопасности.
- Во время купания, особенно в открытых водоемах, также не забывайте о защите глаз от попадания посторонних предметов.
- Если во время ДТП или по неосторожности вы повредили лобовое стекло своей машины так, что на нем остались трещины, не медлите , отвезите автомобиль на станцию техобслуживания для замены. Внезапный раскол опасен для ваших глаз и зрения ваших пассажиров.
Заключение
Колобома радужки не опасна для зрения, если поврежденный участок небольшой. Многие живут с патологией, не догадываясь об этом. Но если офтальмолог все же рекомендует оперативное вмешательство, не забудьте изучить ближайшие клиники на предмет негативных отзывов. Это легко сделать на тематических форумах и в городских группах социальных сетей. Профессиональный подход и компетентность специалиста уберегут от осложнений и безрезультатной потери финансов.
Офтальмолог подробнее раскрывает тему:
Вернуться к оглавлению