Хронический конъюнктивит

Хронический конъюнктивит

Именно с конъюнктивитом чаще всего на практике сталкиваются офтальмологи. На воспалительное заболевание приходится 1/3 глазных патологий. Хронический конъюнктивит обычно поражает пациентов среднего и пожилого возраста, а вот острая форма чаще диагностируется у детей. Главная опасность данной разновидности недуга заключается в том, что его очень сложно лечить, к тому же болезнь может вызвать серьёзные осложнения.

Что такое хронический конъюнктивит?

Хронический конъюнктивит

Конъюнктива представляет собой тончайшую наружную оболочку, которая покрывает глазное яблоко, захватывая его внешнюю поверхность. Если ее поражает инфекция или вирусное заболевание, активизируются деструктивные процессы, за короткий срок переходящее в острую стадию.

При отсутствии своевременного лечения или неправильного подбора медикаментов, возбудитель недуга становится резистентным к лекарственным препаратам и к основным видам терапии. Хронический конъюнктивит не имеет ярко выраженной симптоматики, поскольку на поверхности оболочки патогенные микроорганизмы остаются в незначительном количестве. Однако это не означает, что они не оказывают отрицательного воздействия на работу зрительного аппарата.

Принято считать, что патология переходит в хроническую фазу, если лечение не приносит должного результата на протяжении четырнадцати дней. Но медики заявляют, что утверждать об этом на 100% можно в том случае, если симптоматика недуга держится в течение одного месяца.

Причины

Чаще всего хронический конъюнктивит развивается в результате неправильной или несвоевременной терапии острого воспаления. Также недуг прогрессирует на фоне глазных патологий или системных аномалий.

Инфекционные

Вредоносные микроорганизмы проникают в конъюнктивальную полость из внешней среды либо из очага инфекции, имеющегося в организме. Хроническим заболеванием глаз страдают люди с блефаритом, синуситом и т.д.

Чаще всего развитие патологии провоцируют:

  • Стафилококки,
  • Хламидии,
  • Псведомонады,
  • Протей.

Однако подобные виды возбудителей обычно провоцируют развитие острой стадии воспаления. Каждая разновидность недуга (бактериальная, хламидийная, вирусная) имеет специфические признаки, что облегчает процесс их идентификации. Например, бактерии провоцируют образование корочек на веках и гнойные выделения.

Вернуться к оглавлению 

Неинфекционные

Хронический конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы может вызвать постоянный контакт с раздражителями (дым, пыль, химикаты, едкие пары) или повреждение органа зрения. Причиной развития недуга часто является использование косметических средств низкого качества. Хроническим воспалением страдают сотрудники лесопилки, бумажных и мукомольных комбинатов и т.д.

Спровоцировать раздражение может длительное нахождение у экрана компьютера без защитной оптики, работа в слабоосвещенной комнате также негативно сказывается на здоровье зрительного аппарата.

Травмировать око способны неправильно растущие реснички. Подобная аномалия носит название трихиаз. Помимо этого выделяют следующие причины хронического конъюнктивита:

  • Если пациенты, страдающие от гиперметропии или астигматизма, игнорируют оптические средства для коррекции зрения, то высок риск развития воспаления,
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенный уровень сахара в крови, недостаток витаминов, анемия. Все эти аномалии провоцируют активизацию воспалительных процессов в зрительном аппарате. Пациентам, часто страдающим от ячменя или конъюнктивитом, рекомендуется сдать анализы и проверить количество сахара или посетить гастроэнтеролога,
  • Некоторые эпидермические патологии (себорея, демодекоз) также становятся причиной развития воспаления, поскольку нарушается нормальный процесс работы сальных желез,
  • Пациенты с аллергическими болезнями (астма, ринит) входят в группу риска. Хронический конъюнктивит чаще всего развивается при контакте с раздражителем (пыль, шерсть животных) или в период цветения растений,
  • Использование мягких контактных линз. Неправильный подбор оптики, нарушение рекомендаций по ношению и хранению приводит к развитию воспалительных аномалий глаз.
Хронический конъюнктивит может активизироваться при одновременном воздействии сразу нескольких негативных факторов. Своевременное определение источника развития болезни поможет ускорить процесс выздоровления.

Симптомы

Патология протекает долго и вяло со слабовыраженными признаками. Пациент может на протяжении нескольких месяцев ощущать только легкое жжение в глазах. Негативная симптоматика усиливается к вечеру, особенно если орган зрения на протяжении дня испытал сильную нагрузку или вы в течение длительного времени работали в слабоосвещенном помещении. По мере прогрессирования аномалия доставляет всё больше дискомфорта.

Основные симптомы хронического конъюнктивита:

  • Тяжесть век,
  • Глаза быстро устают даже при незначительной нагрузке,
  • Ощущение присутствия постороннего предмета в зрительном аппарате,
  • Появление гнойных или слизистых выделений,
  • После пробуждения на веках образуются корочки,
  • Краснота глаз.

Если в хронической форме беспокоит аллергический конъюнктивит, то он сопровождается нестерпимым зудом, усиленным слезотечением и образованием на внутренней поверхности век фолликул. При контакте с раздражителем симптоматика проявляется наиболее ярко.

Диагностика

Хронический конъюнктивит

Отличительная черта хронического воспаления заключается в том, что признаки аномалии не соответствуют изменениям в зрительном аппарате. Этот факт сильно усложняет процесс диагностики и выявления источника болезни. Для постановки правильного диагноза окулист проводит ряд офтальмологических и лабораторных тестирований.

  • Визуальный осмотр пациента и анализ совокупных сведений о его здоровье, собранных на основе жалоб и предыдущих обследований,
  • Измерение остроты зрения (визометрия),
  • Изучение состояния конъюнктивы для обнаружения возможных отклонений (биомикроскопия),
  • Проведение тестов для анализа работы слезных желез,
  • Выявление сбоя в рефракции (рефрактометрия),
  • Мазок с конъюнктивы.
В некоторых случаях требуется консультация у врачей узкой специализации (гастроэнтеролог, ЛОР, дерматолог и т.д.). Иногда дополнительно берется анализ крови, проводятся пробы на аллергию и обследуются реснички для выявления демодекоза.

Вернуться к оглавлению 

Как вылечить хронический конъюнктивит?

Успешно бороться с заболеванием можно только в том случае, если верно выявлена причина его развития. При проблемах с рефракцией потребуется подобрать корректирующую оптику, пациентам с трихиазом необходимо избавиться от неправильно растущих ресниц. Если обнаружено, что человек страдает от сахарного диабета, потребуется обеспечить регулярный контроль над уровнем сахара.

Для терапии хронического конъюнктивита используются разнообразные лекарственные препараты. Выбор медикамента зависит от того, что именно спровоцировало развитие патологии. Помимо этого широко используются для устранения воспаления отвары для промывания пораженного глаза из ромашки, примочки из чёрного чая и антисептические растворы (например, «Фурацилин»).

Медикаментозная терапия при хроническом конъюнктивите

Хронический конъюнктивит

Доктор для каждого пациента подбирает индивидуальную схему лечения в зависимости от этиологии заболевания:

  • Антибиотики («Тобрекс», «Флоксал»). Их прописывают при бактериальном конъюнктивите в хронической форме. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспалительные процессы,
  • Противовирусные препараты («Офтальмоферон», «Ацикловир»). Применяются для борьбы с вирусным конъюнктивитом,
  • Противогрибковые средства («Пимафуцин», «Амфотерицин В»). Используются при терапии грибковой патологии,
  • Антисептические медикаменты («Окомистин», «Витабакт»). Окулисты прописывают их практически при любом типе хронического воспаления, поскольку препараты убивают инфекцию, способствуя скорейшему выздоровлению,
  • Кортикостероиды («Максидекс», «Гидрокортизоновая мазь»). Эффективно борются с аллергическим конъюнктивитом. В этом случае доктор назначает их в комплексе с антигистаминными средствами («Лекролин», «Аллергодил»). Хорошо устраняют воспаления.
Для лечения заболевания у ребёнка используются аналогичные медикаменты, но к выбору лекарств необходимо подходить очень аккуратно. Доктора стараются прописывать малышам менее токсичные, но при этом высокоэффективные препараты.

Народные средства

Прежде чем использовать тот или иной рецепт из записной книжки бабушки, проконсультируйтесь с офтальмологом. Помните о том, что народная медицина выполняет роль вспомогательной терапии. Используйте только проверенные рецепты и свежеприготовленные отвары.

Безопасными и одновременно эффективными являются примочки из свежезаваренного чая. Рекомендовано использовать слабую заварку, соединив черный и зеленый сорт напитка. На триста миллилитров кипятка достаточно одной чайной ложечки. При выделении гноя или слизи подобные примочки можно использовать неограниченное количество раз в течение дня.

Хронический конъюнктивит

Хорошо снимают воспаление отвары из ромашки, календулы и шалфея. Правда, они имеют некоторые противопоказания. Использовать подобный настой можно максимум три раза в день. Для приготовления раствора достаточно ½ чайной ложки сухоцвета.

В народной медицине большой популярностью пользуется сок алоэ для борьбы с глазными патологиями. Предварительно разведите его водой в соотношении 1:1, подходит для промывания и закапывания пораженного ока. Неразведенный сок применяют только для компрессов, которые накладывают на закрытые глаза. Прежде чем использовать сок лечебного растения, положите его на три дня в холодильник, обернув в марлю.

В качестве глазных капелек рекомендуется использовать настойку чайного гриба. Она эффективно борется с вредоносными бактериями и вирусами, накопившимися в организме. Также его можно принимать внутрь.

Вернуться к оглавлению 

Прогноз и профилактика

Хронический конъюнктивит сложно не только диагностировать, но и лечить. Чаще всего патология носит рецидивирующий характер, полное выздоровление возможно только в том случае, если правильно выявлена и устранена причина, провоцирующая его развитие. Терапия может затянуться на месяцы, и даже годы, что отрицательно сказывается на работоспособности и профпригодности пациента.

Чтобы защитить зрительный аппарат конъюнктивита, сведите к минимуму воздействие вредоносных факторов. Старайтесь меньше времени проводить в накуренных, запыленных и грязных помещениях. Работая за компьютером, не забывайте делать перерывы, используйте защитные или корректирующие очки.

При наличии проблем с рефракций важно правильно подобрать оптические изделия. Помочь в этом сможет доктор и опытный консультант в специализированных магазинах.

При развитии острого воспаления незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. На период лечения избегайте прямого контакта с солнечными лучами.

Заключение

Конъюнктивит не сразу поражает орган зрения в хронической форме. Поэтому при малейшем подозрении на развитие инфекции сразу посетите клинику. Правильно выявленная причина появления патологии и своевременное лечение, помогут избежать осложнений и избавиться от заболевания в кратчайшие сроки. Помните о том, что зрительный аппарат – очень хрупкий орган, в котором деструктивные процессы развиваются стремительными темпами. Поэтому откладывая визит к доктору на завтра, вы рискуете нанести серьезный вред здоровью.

Своими знаниями о конъюнктивите с вами поделится Елена Малышева.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Ожог глаза
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей