Хемоз конъюнктивы

Хемоз конъюнктивы

Сильная отёчность слизистой оболочки органа зрения носит название хемоз конъюнктивы. Этот слой глаза испытывает наибольшую нагрузку и принимает на себя негативное воздействие внешних факторов, некоторые из них становятся причиной развития инфекции или воспаления. Если подобные недуги не удалось выявить на раннем этапе либо была неверно подобрана терапия, то абсцесс переходит в тяжелую форму и развивается хемоз.

Что такое хемоз конъюнктивы?

Хемоз конъюнктивы

Чтобы разобраться в механизме аномалии необходимо понять, как устроена слизистая оболочка органа зрения. Это слой в глазном аппарате, состоящий из бульбарной и тарзальной материи. Второй тип ткани практически вплотную располагается к глазному яблоку и крепится на нем. Бульбарная материя прилегает к оку частично, между ними образуются незначительные «просветы». По этой причине ткань немного приподнята над глазным яблоком.

Элементы объединены между собой переходной складкой. При повреждении конъюнктивы очаг воспаления сосредоточен именно на этом участке, поскольку медикаменты в форме глазных капель практически туда не проникают.

Деструктивные процессы, вызванные патогенными микроорганизмами, протекающие в этой складке, защищены от воздействия каких-либо лечебных препаратов. В итоге серьезно страдает не только слизистая оболочка, но и кровообращение. Отёчность переходит в тяжелую форму, что может спровоцировать выпячивание конъюнктивы из глазной щели.

Виды

Хемоз конъюнктивы

Врачи классифицируют патологию в зависимости от степени поражения. Например, недуг может развиться на одном или обоих глазах. Воспаление способно затронуть всю поверхность слизистой или определенный участок.

Еще одна форма заболевания – хемоз бульбарной конъюнктивы. Он появляется после перенесенной блефоропластики на нижнем веке. Отличительная черта аномалии заключается в том, что она самостоятельно полностью проходит спустя один или два месяца.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего появление недуга, врачи подразделяют болезнь на аллергический, травматический и вирусный тип. Вернуться к оглавлению 

Причины возникновения

Хемоз конъюнктивы

Отёчность может проявиться снаружи или внутри органа зрения. Чаще всего это сигнализирует о развитии воспаления в глазах. Неприятная симптоматика может появиться при наличии проблем со щитовидной железой или почками. Также недуг возникает из-за ряда провоцирующих факторов.

Сухость глаз

Отечность слизистой оболочки в большинстве случаев развивается из-за сухого воздуха в помещении. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнаты, чтобы добиться оптимального показателя влажности. Однако вызвать хемоз может и сильный ветер либо неблагоприятный климат (например, жаркая и сухая местность). «Высушить» конъюнктиву способно редкое моргание. Подобное состояние наблюдается, когда человек работает за компьютером.

Синдром сухого глаза сопровождается незначительной болью, ощущением песка в органе зрения. Дискомфорт сохраняется даже при закрытых веках. Для устранения неприятной симптоматики необходимо избавиться от сухости.

Сделать это просто, купите глазные капли, имитирующие человеческую слезу. Также понадобятся медикаменты для сужения сосудов («Визин»). Чтобы предотвратить повторное появление хемоза, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Снизьте уровень нагрузки на зрительный аппарат,
  • Приобретите защитные очки для работы за компьютером,
  • Не забывайте моргать,
  • Следите за уровнем влажности в помещении, чаще проветривайте его,
  • Если приходится много времени проводить за ПК, каждые полчаса делайте перерыв.

Инфекционный конъюнктивит

Не всегда патология развивается под воздействием внешних факторов. В некоторых случаях отёк, краснота и зуд могут сигнализировать о развитии патологических процессов в организме. Чаще всего причина воспаления скрывается в инфицировании зрительного аппарата тем или иным микроорганизмом.

Инфекционный конъюнктивит сопровождается болевыми ощущениями при попытке подвигать глазными яблоками. Пациенты жалуются на сильное жжение, усиленное слезотечение. В некоторых случаях наблюдается выделение экссудата гнойного характера. У каждого человека симптоматика проявляется индивидуально, иногда больной даже не может открыть глаза.

Для лечения инфекционного конъюнктивита применяют местную терапию, она включает в себя прием глазных капель и противомикробных медикаментов. К мерам профилактики относят соблюдение гигиены и использование минимального количества косметики.

О симптомах конъюнктивита и способах лечения вы узнаете, посмотрев видеоролик.

Вернуться к оглавлению 

Отек роговицы

Патология может развиваться не только с внутренней стороны, но и с внешней. Подобные процессы сигнализируют о развитии серьезных заболеваний. Повреждение роговой оболочки может привести к полной потере зрения. Поэтому не откладывайте визит в клинику и посетите врача при появлении первых тревожных симптомов.

Воспалительные процессы могут вызвать вирусы, грибки или бактерии. Независимо от того, что стало причиной появления недуга, проявляется недуг практически идентично во всех случаях. Аномалия сопровождается болезненными ощущениями, непереносимостью яркого света и усиленным слезотечением. При тяжелых формах пациентам проблематично открывать глаза, во время моргания они испытывают дискомфорт, роговая оболочка сильно отекает.

При повреждении глубинных слоев падает острота зрения. Получаемая картинка становится размытой, предметы теряют четкие контуры. Сложно рассмотреть объекты небольшого размера, часто перед органом зрения появляется пелена.

В качестве терапии назначают лечебные препараты против воспаления. Ни в коем случае не подбирайте медикаменты самостоятельно! Это не принесет положительного эффекта. Чтобы от терапии был результат важно определить причину появления отёчности. Для этого проводится комплексная диагностика.

Периорбитальный отек

Одно из самых опасных заболеваний, сопровождающихся развитием хемоза. Оно повреждает не только зрительный аппарат, но и головной мозг. Также патология затрагивает внутренние органы, происходит сбой в метаболизме.

Обычно отечность сосредотачивается в области переносицы. Причина появления недуга скрывается в травме головного мозга, нарушении кровообращения или формировании новообразований. Помимо отека появляются синяки большого размера.

При появлении опасной симптоматики нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается тех, кто перенес травму головного мозга. Патология способна вызвать слепоту и даже смерть. Очень часто для лечения периорбитального отека назначают хирургическое вмешательство.

Хемоз конъюнктивы

При сбое в работе эндокринной системы также повышается риск развития хемоза. Помимо отечности появляются следующие симптомы:

  • Упадок сил,
  • Апатия,
  • Недосып,
  • Скачки давления,
  • Плохое настроение.

Патологические процессы в эндокринной системе приводят к тяжелым осложнениям, особенно у детей. Они медленно растут, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Гормональные нарушения может спровоцировать появление новообразования, резкая потеря веса. Курс лечения подбирается после проведения детальной диагностики. В этом случае также часто назначают оперативное вмешательство.

Если периорбитальный отек диагностирован на обоих глазах, скорей всего речь идет о сбое в работе почек. Чтобы выявить патологию обращайте внимание на смежные признаки: боли внизу спины, изменение оттенка мочи.

Вернуться к оглавлению 

Хемоз при аллергии

Одна из самых распространенных причин появления отечности – это реакция организма на внешние раздражители. В подобных ситуациях хемоз развивается стремительно. В некоторых случаях воспаление, не позволяющее закрыть глаза, проявляется за несколько минут. Причем и спадает оно также быстро, достаточно принять антигистаминный препарат и исключить контакт с раздражителем.

Главная опасность аллергического отека заключается в том, что он начинает очень сильно чесаться. Человек по неосторожности способен повредить роговую оболочку. А подобная травма может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Отёчность появляется как при контактной аллергии (раздражитель проникает в орган зрения), так и при общей. Во втором случае недуг поражает оба глаза и сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • Усиленное слезотечение,
  • Заложенность носа,
  • Чихание.
В некоторых случаях наблюдается затрудненное дыхание из-за отечности. Спровоцировать аллергическую реакцию может пыль, шерсть, продукты, парфюмерия или бытовая химия. Также часто причиной появления неприятных признаков становятся медикаменты и косметика.

Симптоматика

На начальной стадии заболевание практически невозможно обнаружить, поскольку оно протекает без ярко выраженных признаков. Причина кроется в том, что скопление гноя между оком и конъюнктивой незначительны, и выявить их способен только окулист во время осмотра.

По мере развития заболевание дает о себе знать характерными симптомами:

  • Дискомфортные ощущения в органе зрения (зуд, жжение, резь),
  • Из пораженного ока наблюдается выделение экссудата гнойного характера,
  • Отек переходит со слизистой оболочки на веки, поэтому их смыкание может вызывать боль,
  • Перед глазами возникает туман или пелена.

Все формы патологи сопровождаются падением остроты зрения. Однако подобные деструктивные процессы обратимы, главное, своевременно приступить к терапии. В противном случае разрушение затрагивает непосредственно ткани глаза, в результате чего восстановить остроту зрения практически невозможно.

Диагностика

Хемоз конъюнктивы

Прежде чем подбирать терапевтический курс доктор проводит детальное обследование для точной постановки диагноза и выяснения причины распространения аномалии. К обязательным процедурам относят:

  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления,
  • Общий анализ крови,
  • Соскоб со слизистой оболочки для проведения бактериологического обследования,
  • Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна для оценки состояния структур зрительного аппарата,
  • Ультразвуковое исследование,
  • Рентгенография,
  • Биомикроскопия. Проводится для анализа переднего и заднего отдела глазного яблока.

Отдельное значение стоит уделить дифференциальной диагностике, которая поможет исключить такие недуги, как туберкулез эпидермиса, доброкачественные или злокачественные опухоли и т.д.

Хемоз диагностируют у пациентов разной возрастной категории, но чаще всего недуг поражает взрослых людей. Дети подобную патологию переносят тяжело, обычно у них к воспалению присоединяется инфекция.

Способы лечения

После проведения детальной диагностики и выявления причины развития недуга врач подбирает оптимальный курс терапии.

Медикаменты

При назначении лекарственных препаратов доктор отталкивается от этиологии аномалии:

  • Антибиотики. Средства прописывают при поражении конъюнктивы вредоносными бактериями. Медикамент применяют в течение нескольких дней от шести до восьми раз в сутки. После того как симптоматика пойдет на спад, частота приема сокращается. Чаще всего врачи назначают такие препараты, как «Тобрамицин», «Флоксал», «Окамицин»,
  • Если причина заболевания скрывается в поражении патогенными вирусами, то врачи подбирают противовирусные медикаменты («Ацикловир», «Полудан», «Индоксуридин»). Наибольшая эффективность от приема препаратов наблюдается в первые сутки терапии,
  • Если симптоматика вызвана аллергической реакцией применяют антигистаминные и сосудосуживающие средства. Результат от их приема будет только в том случае, если предварительно устранен контакт с раздражителем.

Любые медикаменты назначаются доктором после проведения детальной диагностики. Вернуться к оглавлению 

Хирургические методы

Хемоз конъюнктивы

Запущенную форму хемоза не всегда можно вылечить с помощью лекарственных препаратов. В этом случае врачи рекомендуют проведение оперативного вмешательства. Его назначают, если на фоне отечности развиваются дополнительные заболевания:

  • Пучеглазие,
  • Появление ячменя с внутренней стороны века,
  • Абсцесс,
  • Орбитальные новообразования.

В процессе операции поврежденные участки иссекают и устраняют. Если угроза осложнений отсутствует, то болезнь лечат в домашних условиях консервативными способами.

Народные средства

Хемоз конъюнктивы

Одновременно с приёмом медикаментов можно попробовать «бабушкины рецепты». Также врачи рекомендуют прибегнуть к их помощи на этапе реабилитации. Наибольшей эффективностью обладают следующие средства:

  • Компрессы на основе алтея. Двести грамм кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры соединить с тремя столовыми ложками растения. Оставьте на восемь часов. В приготовленном отваре смачивайте ватные диски или марлю. Прикладывайте к поврежденному оку четыре раза в сутки,
  • Возьмите любой мед и разведите его в литра кипяченной или бутилированной воды. Приготовленный состав используйте в качестве глазных капель два раза в день,
  • Пару чайных ложек высушенных плодов шиповника в течение пяти минут прокипятите в воде (двести грамм). Оставьте на полчаса, чтобы раствор остыл. Применяйте трижды в сутки в качестве компрессов,
  • Залейте столовую ложку сухоцвета ромашки (его можно купить в аптеке) стаканом кипятка. Поставьте на семь минут на водяную баню. Раствор применяют в качестве примочек. Промокните в настое марлю, накладывайте на пораженное око. Используйте от трех до пяти раз в сутки. Компресс оставляйте на семь минут.
К лечению хемоза необходимо подходить комплексно. Одной народной медициной от тяжелой патологии не избавиться. Любой «бабушкин рецепт» разрешено использовать после предварительной консультации с врачом.

Когда необходима операция?

Тяжелая форма заболевания практически не поддается медикаментозному лечению. В этих случаях врачи принимают решение о проведении хирургического вмешательства, в процессе которого проводится иссечение глазных тканей. Однако существует ряд противопоказаний к проведению коррекции с помощью скальпеля:

  • Появление ячменя с внутренней стороны века,
  • Новообразование в зрительном аппарате,
  • Воспалительные процессы,
  • Экзофтальм.

При отсутствии противопоказаний поврежденные ткани слизистой оболочки удаляют хирургическим путем.

Возможные осложнения

Если запустить болезнь либо использовать неправильную методику лечения воспаление и отёчность могут перекинуться на роговицу. Это приведет к развитию кератита. Но конъюнктивальная ткань отличается «выносливостью» и способностью к регенерации. А вот роговая оболочка такими «талантами» не обладает. Она не может самостоятельно восстанавливаться, да и защитные механизмы у нее отсутствуют.

Как итог, тяжелая форма заболевания в большинстве случаев приводит к полной или частичной потере зрения. Вернуться к оглавлению 

Профилактика

Хемоз конъюнктивы

Несколько простых правил помогут свести к минимуму риск развития хемоза:

  • Берегите глаза от попадания в них пыли, мелких частиц, посторонних предметов. Защищайте орган зрения от прямых солнечных лучей, надевайте затемненные очки перед выходом на улицу,
  • Не перенапрягайте глаза. Врачи не рекомендуют в течение длительного времени смотреть телевизор или работать за компьютером,
  • Если по долгу службы вы вынуждены часто находиться у монитора ПК, то каждые тридцать минут делайте перерыв. В это время можно выполнить простую гимнастику, чтобы снять напряжение с органа зрения. Пяти минут достаточно, чтобы слизистая оболочка отдохнула и увлажнилась,
  • Не забывайте про полноценный сон. Именно ночью конъюнктива восстанавливается. В противном случае она не сможет обеспечить необходимую защиту для глаз,
  • Сбалансируйте питание. Введите в рацион черный шоколад, чернику, морковь, лук,
  • Регулярно пропивайте витаминно-минеральный комплекс.

Каждые шесть месяцев посещайте окулиста для проведения профилактического осмотра.

Заключение

Хемоз конъюнктивы

Избавиться от отечности слизистой оболочки собственными силами невозможно. Хемоз конъюнктивы , это тяжёлое и прогрессирующее заболевание, требующее комплексного лечения. Если игнорировать опасную симптоматику и затягивать с визитом к врачу повышается риск развития серьезных осложнений. Поэтому при появлении неприятных признаков, характерных для недуга, сразу отправляйтесь к окулисту. Аномалия, выявленная на ранней стадии, проще поддается терапии.

К прочтению:  Операция по удалению глаза
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей