Глазница

Глазница

Костная орбита выполняет роль защитного барьера для глазного яблока. Ее полость напрямую соединена с черепной коробкой, глазница имеет огромное количество разнообразных отверстий и ответвлений. Воспаление орбиты может стать опасным для головного мозга. Стандартная ширина элемента составляет четыре сантиметра, а глубина равняется пяти сантиметрам.

Анатомия ока

Глазница

Полость костной орбиты напоминает ломаную пирамиду с четырьмя стенками. Она хранит в себе глазное яблоко, кровеносные сосуды, нервные волокна, слезную железу. Слева в орбите имеется отверстие, выполняющее роль основания пирамиды, оно ограничено костью глазничного края.

Строение «защитного барьера» предусматривает наличие широкого входа, который постепенно сужается по направлению к центру. Есть еще и оси, они пересекают орбиту вдоль и поперек одной из перегородок. Их зрительные нервные волокна встречаются в середине ока. Стенки глазницы соседствуют с носовой полостью. А с передней частью лба соединены кости, формирующие орбиту. На границах они соприкасаются с височными ямками.

Строение элемента напоминает квадрат с закругленными краями. Над глазничной полостью расположился надглазничный нерв, который соединяет между собой лобную кость и отросток скулы.

Изнутри вход в отверстие закрывает медиальный край, сформированный лобной костью носа и скелетом верхней челюсти. Снизу расположился подглазничный нерв, который объединен с верхней мандибулой и скулой.

Основные функции глазницы

На костную орбиту возложены две важные роли:

  • Предотвращает повреждение мягких тканей органа зрения неблагоприятными факторами внешней среды,
  • Блокирует распространение возбудителя инфекционных и воспалительных процессов.

Строение глазницы

Глазница

Орбита с четырех сторон ограничена стенками, благодаря чему по внешнему виду напоминает пирамиду с усеченной вершиной. Все перегородки выстланы надкостницей и прочно связаны между собой. Вернуться к оглавлению 

Верхняя стенка

Почти на 100% состоит из глазничного сегмента лобной пластинки. Лишь небольшой участок на задней части образован малым крылом клиновидной кости. Фронтальная зона верхней стенки – самый уязвимый участок глазницы. Она представлена незначительной лобной пазухой в передней зоне, именно через нее чаще всего в глазницу проникает инфекция.

В верхней части расположились многочисленные отверстия, через которые к органу зрения попадают кровеносные сосуды, нервные окончания, железы. Поблизости от внутреннего края разместилось костное отверстие, представляющее собой участок для входа артерии ока и его нерва. Здесь же можно обнаружить маленькую впадину, к которой крепятся сухожилия верхней косой мускулатуры.

Внутренняя стенка

Создана из костей решетчатого типа. Между задним и фронтальным слезным гребнем находится слезный мешочек. Внутренняя стенка выполнена не из самых прочных костей, поэтому здесь могут возникать трещины и сколы. Травму способны нанести даже тупые повреждения.

Часто диагностируется такая патология, как эмфизема, т.е. проникновение кислорода внутрь глазницы и в ткани века. Симптоматика аномалии  ,  появление сильной опухоли и хруст при проведении пальпации. Абсцесс внутренней стенки очень опасен для всего глаза, поскольку вирус может проникнуть в головной мозг.

Нижняя стенка

Основная доля сегмента создана из глазного отрезка верхней части челюстной и скуловой костей. Лишь незначительный отдел на заднем участке представлен нёбной костью. При повреждении нижней стенки становится проблематично передвигать глазное яблоко вверх. Воспаление легко может просочиться в орбиту, поэтому абсцесс или опухоль в данной области также несут угрозу для здоровья органа зрения.

Латеральная стенка глазницы

Наиболее прочное образование. Основная часть сформирована скуловой и клиновидной костьми.

Перегородки орбиты, за исключением латеральной зоны, сосредоточены возле околоносовых пазух. Чаще всего вирусы проникают именно через эти отделы.

Края входа в глазницу

Глазница

Они формируют наружный каркас орбиты, обеспечивая механическую прочность всему зрительному аппарату. Являются частью сложной конструкции лицевых контрфорсов, отвечающих за гашение искажения скелета при жевании и черепно-мозговых травмах. Также края входа отвечают за формирование верхней и средней части человеческого лица.

Благодаря тому, что они расположены в разных плоскостях, обеспечивается широкое зрительное поле. При этом передняя часть глазного яблока остается не защищенной. Не прерывистость края, расположенного над оком, нарушена вырезкой, через которую переходят орбиты на лоб, вена и нервные окончания.

Подглазничный край не обладает сильной прочностью, при тупой травме подвергается волнообразной деформации. Медиальная граница сформирована носовой частью лобной кости. Самыми прочными являются латеральный и надглазничный края.

Швы глазницы

Глазница

Поверхность большого крыла клиновидной кости неравномерна по толщине. Чаще всего для проведения наружной орбитотомии используют зону клиновидного-скулового шва. Он играет важную роль в процессах репозиции скуловой кости при различных типах повреждений.

Лобно-скуловой шов жестко фиксирует скуловую и лобную кость. Скуло-лицевой содержит артерии и нервные окончания, которые выходят из полости орбиты сквозь латеральную стенку и заканчиваются в скуловой и височной частях.

На одиннадцать миллиметров ниже лобно-скулового шва находится глазничный бугорок. К нему крепятся:

  • Боковая связка век,
  • Фасция слезной железы,
  • Латеральный рог апоневроза мышц и т.д.

Вернуться к оглавлению 

Анатомические структуры орбиты

Глазница – это костяная «коробочка» для глазного яблока. Через ее полости и задний отдел, заполненный жировой прослойкой, проходит нерв органа зрения, чувствительные окончания, мышцы, сосуды и т.д.

Костные стенки глазницы покрыты тончайшей, но очень прочной оболочкой, она плотно сращена с ними в области зрительного канала. За глазным яблоком располагается ресничный узел, являющийся периферическим нервным ганглием.

Полость орбиты заполнена жировым телом, заключенным в тонкий апоневроз. Оно пронизано многочисленными соединительнотканными перемычками, которые делят его на мельчайшие сегменты.

Сообщение с полостями черепа

На макушке глазницы располагается проем внушительного размера, вдоль которого проходит зрительный канал и артерия ока. В переднем выступе медиального края разместилась ямка слезного мешочка, которая плавно перетекает в носослезный канал и далее в носовую полость.

Глазничный вход снизу пересекает латеральный и нижний край орбиты. Затем перебирается в небно-крыловидную и височную ямку. Вдоль неё протекает нижняя вена органа зрения, впадающая в верхнюю артерию. Она объединена с венозным сплетением и пересекает нервные окончания, расположенные внизу орбиты.

Верхнее отверстие переходит в серединную черепную ямку, туда же попадают нервные окончания, отвечающие за движение органа зрения. Здесь располагается верхняя вена ока, являющаяся основным коллектором венозной системы глазного яблока.

Структура сферы орбиты

В ее состав входит глазное яблоко, аппарат связи с лицевой частью черепа, многочисленные сосуды и нервные окончания, мускулатура, слезные железы, жировая прослойка.

Спереди сфера ограничена орбитальной фасцией, которая сплетается в хрящ века. Она срастается с надкостницей по углам сферы. Спереди от фасции проходит слезный мешочек, он расположен вне полости глазницы.

Кровоснабжение орбиты

Отличительная черта артерий органа зрения заключается в том, что они имеют тончайшие стенки и сильную извитость. Она представляет собой ветвь сонной артерии, отвечает за питание кровью ока и проникает в пространство глазницы через канал зрительного нерва. Также сосуд питает боковые края носа, мускулатуру и кожные покровы лба.

Верхняя глазничная вена отвечает за кровоотток из зрительного аппарата. Она отличается высокой степенью разветвленности, ее «отростки» собирают «красную жидкость» из глазного яблока, слезных желез и конъюнктивы.

Распространенные заболевания

Глазница

Неприятная симптоматика возникает при воспалении, получении травмы, поражении сосудов или нервных окончаний. Самый главный признак травмирования орбиты – нарушение положения глазного яблока. Отклонение делится на три вида:

  • Выпячивание (экзофтальм),
  • Западение (энофтальм),
  • Неправильное расположение вниз или вверх.

При развитии воспалительных процессов или образовании опухолей, наблюдается падение остроты зрения. Вернуться к оглавлению 

Симптомы заболеваний костной орбиты

Патологии глазницы сопровождаются следующими признаками:

  • Отечность и покраснение,
  • Падение остроты зрения,
  • Сбой в подвижности ока. В зависимости от того в какую сторону ему трудно двигаться, доктор выявляет причину аномалии,
  • Смещение глазных яблок в разные плоскости.
Симптоматику очень сложно выявить без медицинского осмотра и ряда обследований, поэтому не игнорируйте регулярные визиты к окулисту. Доктор сможет выявить недуг на ранней стадии и подобрать терапию.

Диагностика заболеваний глазницы

Для выявления отклонений в работе костной орбиты потребуется провести ряд медицинских мероприятий:

  • Визуальный осмотр. Проводится с целью анализа подвижности глазного яблока и их симметричность,
  • Проведение пальпации внешних стенок,
  • Чтобы выяснить точный показатель смещения глазного яблока выполняется экзофтальмометрия,
  • Если есть подозрение на травмирование мягких тканей, пациента отправляют на ультразвуковое обследование.

Также для обнаружения инородных тел в орбите или повреждения ее стенок проводят рентген и МРТ.

КТ- и МР-анатомия

Глазница

Границы глазницы можно отчетливо рассмотреть на КТ-срезе. Они образуют усеченную пирамиду, острие которой направлено в основание черепа. Однако, томограф, встроенный в компьютер, не способен визуализировать картинку костных структур, имеющих толщину менее 0,1 миллиметр.

Поэтому иногда изображение стенок выглядит прерывисто и вводит доктора в заблуждение. Жировое тело костной орбиты можно рассмотреть на КТ и МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет проанализировать состояние зрительного нерва по всей длине.

Оболочки глазного яблока выглядят как единое целое на УЗИ и компьютерной томографии.

Заключение

Глазница – один из самых важных элементов в зрительном аппарате. Несмотря на то, что она представляет собой костное образование, в ней сосредоточено большое количество сосудов и нервных окончаний, которые подвержены разнообразным заболеваниям. Любое отклонение в работе орбиты важно выявить на ранней стадии, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Ведь инфекция, проникшая в орбиту, в любой момент способна просочиться и в головной мозг. Своевременное лечение патологий поможет сохранить здоровье глаз!

Посмотрите видеоролик и узнаете о строении и функциях костной орбиты

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Эпиретинальный фиброз сетчатки
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей