Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм – это сложное офтальмологический недуг, сопровождающийся нарушением четкости зрения вблизи и вдали. Выявить аномалию довольно проблематично, поскольку её клиническая картина схожа с другими глазными заболеваниями. Физиологический астигматизм имеется у каждого человека, он объясняется асимметрией глазного яблока. Это считается нормальным явлением, не влияющим на способность ока хорошо видеть. Однако выраженный астигматизм (выше 0,5 диоптрий) негативно отражается на оптической функции зрительного аппарата.

Определение заболевания

Гиперметропический астигматизм

При прохождении светового потока через роговую оболочку и хрусталик образуется одна точка фокусировки на сетчатке. Если в рефракции имеются отклонения, изображение проецируется сразу на нескольких участках. В этом проявляется суть заболевания под названием астигматизм.

Если одновременно у пациента диагностируют дальнозоркость тип недуга называют гиперметропическим. При повреждении обоих глаз аномалия переходит в разряд сложных. При развитии недуга пациенты жалуются на искажение параметров объекта, нарушение цветовосприятия. Гиперметропический астигматизм бывает врожденным и приобретенным.

Причины

Гиперметропический астигматизм

Заболевание, поражающее оба глаза, чаще всего диагностируют у детей. Основная часть малыш страдает от недуга с первых дней появления на свет. Причина развития дефекта кроется в неправильном формировании глазного яблока. В результате у крохи проявляется астигматизм, поскольку роговая оболочка или хрусталик искривляются, преломление световых потоков происходит неправильно. Деформация данных элементов приводит к тому, что изображение окружающих объектов не проецируется на сетчатку.

Врожденная аномалия проявляется под воздействием ряда факторов:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Преждевременные роды,
  • Тяжёлая беременность,
  • Влияние вредных факторов внешней среды при вынашивании малыша.

У взрослых пациентов гиперметропический астигматизм обоих глаз проявляется в результате травмирования органа зрения, которое приводит к искривлению роговой оболочки. Часто патология диагностируется после оперативного вмешательства, направленного на удаление катаракты. Причина кроется в том, что в процессе коррекции доктор выполняет надсечки на роговице. Если края срастаются неровно, у пациента развивается астигматизм.

При отсутствии отклонений световые потоки преломляются равномерно и проецируются непосредственно на сетчатую оболочку. Это помогает человеку четко видеть окружающие объекты. При искривлении роговицы или хрусталика, процесс преломления происходит неравномерно, картинка попадает за сетчатку.

Классификация

Астигматизм подразделяют на простой и сложный. В первом случае преломление световых потоков неправильно происходит лишь в одном из основных меридиан. Простая форма недуга легко корректируется с помощью цилиндрических линз. Подобрать очки для таких пациентов несложно.

Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз сопровождается неверным преломлением лучей света сразу в двух меридианах. Больному требуются очки с торическими линзами, одна область которых корректирует дальнозоркость, вторая – астигматизм. Корректирующую оптику должен подбирать офтальмолог с учетом индивидуальных параметров органа зрения.

В большинстве случаев врожденный гиперметропический астигматизм является сложным, а приобретенный – простым. Вернуться к оглавлению 

Степени заболевания

Гиперметропический астигматизм

Патологию делят на три стадии в зависимости от уровня отклонений в рефракционных способностях ока. Каждая из степеней характеризуется специфическими проявлениями:

  • Слабая форма (до трёх диоптрий). Клиническая картина практически отсутствует, человек не отмечает никаких проблем. Осложнений не вызывает и имеет легкую форму протекания,
  • Средняя степень ( от 3,25 до 6,0 D). Пациент отмечает падение остроты зрения, часто жалуется на головную боль. При отсутствии грамотного лечения повышается риск развития косоглазия или хронического воспаления век,
  • Высокая степень (больше 6,25 диоптрий). Сопровождается серьезным ухудшением остроты зрения, глаза быстро устают, человек становится раздражительным. Подобная форма часто является причиной развития блефарита, амблиопии, отслоения сетчатой оболочки.

В зависимости от расположения главных меридиан заболевание классифицируют на простой и обратный тип. Подобное распределение играет важную роль при выборе корректирующей оптики.

Симптомы

Гиперметропический астигматизм

Астигматизм сопровождается нечетким изображением и размытой картинкой. При этом пациент одинаково плохо видит вблизи и вдали, окружающие предметы становятся расплывчатыми. Человеку сложно читать и работать на ближней дистанции. Чтобы избавиться от проблемы необходимо подобрать специальные очки.

Гиперметропический астигматизм сопровождается следующими проявлениями:

  • Искаженное восприятие объектов, расположенных вокруг,
  • Диплопия,
  • Затуманенность зрения,
  • Глаза быстро устают даже при незначительной нагрузке,
  • Краснота конъюнктивы и раздражение ока,
  • Регулярная головная боль,
  • Дискомфортные ощущения в области переносицы и надбровных дуг.
У детей обнаружить патологию намного сложней, чем у взрослых. Малыши обычно не отмечают негативных проявлений недуга, считая, что получаемая картинка является нормальным изображением. Поэтому обнаружение заболевание полностью ложится на плечи родителей.

Внимательно наблюдайте за ребенком. Если он старается подальше отодвинуть книгу и с трудом различает мелкие элементы, стоит посетить детского окулиста и пройти обследование.

Развитие недуга у ребенка

Нормальным явлением нарушение зрительной функции считается у малышей, не достигших возраста одного года. Дети постарше переносят заболевание, как взрослые. Они жалуются на сильную усталость глаз, головную боль, чувство жжения, общее недомогание. Малыш не хочет рисовать, писать, считать, поскольку эти процессы сопровождаются дискомфортными ощущениями.

Если один из родителей страдал от дальнозоркости, ребёнок может унаследовать недуг. В этом случае аномалия считается врожденной. При выявлении среди членов семьи астигматизма важно наблюдать кроху у окулиста в первые годы жизни. Отсутствие своевременной терапии приводит к развитию косоглазия.

Специальная коррекция требуется при гиперметропическом астигматизме легкой формы. Ребенка в обязательном порядке ставят на диспансерный учёт. Рекомендуется регулярно выполнять специальную гимнастику для глаз.

Очки и контактные линзы прописывают при выраженной форме недуга. Подбирать изделие должен доктор, основываясь на индивидуальном строении органа зрения маленького пациента.

Вернуться к оглавлению 

Возможные осложнения

При затягивании лечения или неверном выборе терапии повышается риск столкновения с неприятными последствиями недуга:

  • Сильное падение остроты зрения,
  • Прогрессирование гиперметропии,
  • Амблиопия. Одно око полностью перестает функционировать,
  • Косоглазие. Причина его развития – нарушение работы мускулатуры, поддерживающей глазное яблоко,
  • Отслоение сетчатой оболочки.

Помните о том, что осложнения лечить намного трудней, чем саму патологию. Поэтому важно посетить окулиста при возникновении первых опасных симптомов.

Методы диагностики

Гиперметропический астигматизм

Для выявления недуга проводят рефрактометрию и скиаскопию. Обследование помогает определить степень астигматизма и проанализировать расположение основных меридиан.

Чтобы понять состояние роговой оболочки пациенту назначают офтальмометрию. Если планируется проведение лазерной коррекции зрения, то в обязательном порядке выполняют пахиметрию.

Лечение

На сегодняшний день не разработано медикаментов, помогающих раз и навсегда избавиться от недуга. Для коррекции патологии применяют очки и контактные линзы. В некоторых случаях принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Все существующие способы борьбы с астигматизмом способны улучшить остроту зрения.

Консервативное

Суть лечения состоит в подборе корректирующей оптики. Они помогают вернуть четкость изображения и вести привычный образ жизни. При развитии амблиопии или косоглазия подбирают терапию, направленную на сохранение и восстановление бинокулярного зрения.

Очки и линзы

Гиперметропический астигматизм

Подобный вариант лечения не устраняет патологию, но хорошо корректирует её. При выявлении гиперметропического астигматизма подбирают сложные окуляры, сочетающие в себе сферические и цилиндрические элементы.

Для детей до пяти лет рекомендуется использовать очки, поскольку линзами можно повредить слизистую оболочку. Для малышей постарше предпочтительней контактная оптика, они не ограничивает угол обзора и обеспечивает максимальную фокусировку.

Торические линзы для коррекции астигматизма делят на мягкие и жесткие. Изделия могут спровоцировать осложнения, если пациент страдает от сахарного диабета или высокого артериального давления. Поэтому при наличии хронических аномалий лучше применять очки для «маскировки» отклонений. Вернуться к оглавлению 

Оперативное

Ранее для борьбы с астигматизмом широко использовали кератотомию. Но сегодня ее практически не применяют, поскольку эффект от вмешательства минимален. К тому же сохраняется риск появления серьезных осложнений. При изменении формы хрусталика, элемент удаляют и на его место имплантирую интраокулярную линзу.

Лазерное

С использованием современного оборудования с поверхности роговой оболочки снимают тонкий слой, добиваясь ее нужной толщины и формы. Итогом коррекции становится возможность четко видеть без очков и линз.

Операцию проводят при выявлении отклонений менее трёх диоптрий. Вмешательство осуществляют только после восемнадцати лет, поскольку до этого возраста оптическая система находится в процессе формирования. Коррекцию не назначают при дальнозоркости высокой степени.

Народные средства лечения

«Бабушкины рецепты» не избавят от недуга, но укрепят зрительный аппарат. Подобную терапию лучше отнести к профилактическим мероприятиям, чем к лечебным. Можно применять любые рецепты, направленные на повышение остроты зрения. Полезны для глаз продукты растительного происхождения, имеющие оранжевый цвет: морковь, апельсин, тыква. В их состав входит каротин, укрепляющий зрительную систему.

В летний период больше кушайте шелковицы и ежевику. Если ежедневно съедать стакан полезных ягод, то остроты глаз существенно улучшится. Положительно на оптической функции сказывается яблоко с мёдом. У спелого плода вырежьте сердцевину на ½ и залейте образовавшую полость сладостью. Целую часть яблока прокалите цыганской иглой, чтобы сформировались сквозные отверстия.

Поместите фрукт в стакан, чтобы из дырочек выливался сок. Этой лечебной жидкостью закапывайте пораженные глаза четыре раза в день. Курс терапии – три месяца. Каждые сутки готовьте новый состав.

Мед вместе с алоэ также эффективно борется с недугом. Выжмите из растения сок и соедините с продуктом пасеки в пропорции 1:1. Поставьте состав в холодильник на семь дней. Субстанцию разводите кипяченой водой в соотношении 1:2 и закапывайте в глаза. Длительность лечения – один месяц, затем нужно сделать перерыв. Для повышения остроты зрения на две диоптрии, необходимо провести три терапевтических курса.

Гиперметропический астигматизм

Приобретите семена укропа и готовьте из них лечебный напиток: на чашку кипятка понадобится щепотка семечек. Пейте чай ежедневно на протяжении года, каждый месяц делайте перерыв на одну неделю.

В весенний и летний период запаситесь листьями крапивы, высушите и храните в сухом месте. Из травы готовят целебные растения, их можно добавлять в супы, использовать в качестве приправы для вторых блюд.

Профилактические методы

Защитить свои глаза от опасного недуга поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • Позаботьтесь об освещенности рабочей зоны. Не читайте при тусклом свете и в движущемся транспорте,
  • Физические и зрительные нагрузки не должны быть чрезмерными. Глазам периодически нужен отдых,
  • Регулярно выполняйте гимнастику, она снимает напряжение со зрительного аппарата и расслабляет мускулатуру,
  • Периодически пропивайте витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит лютеин,
  • Своевременно лечить любые заболевания,
  • Пневмомассаж и цветотерапия хорошо снимают напряжение с глаз и нормализуют кровообращение.

Заключение

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм проявляется в результате изменения формы роговой оболочки и хрусталика. Аномалия сопровождается падением остроты зрения, раздвоением изображения и размытостью картинки. Болезнь доставляет массу неудобств и часто приводит к появлению серьёзных осложнений. Для коррекции патологии применяют очки, линзы или хирургическое вмешательство.

Из видеоролика вы узнаете о продуктах, полезных для органа зрения.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Как изменить цвет глаз
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей