Гемофтальм глаза

Гемофтальм глаза

Это заболевание, спровоцированное попаданием кровяной жидкости в стекловидное тело (витреум) или в одно из образовавшихся вокруг него пространств. Является следствием нарушения капилляров сетчатки при их повреждении на разрыв, или новых, восстановленных сосудов, более хрупких в сравнении с изначальными.

Причины возникновения

  • ушибы и ранения глаза,
  • геморрагическая глаукома,
  • поражение световоспринимающей оболочки при сахарном диабете,
  • протекающие воспалительные процессы в кровеносной сетке,
  • патологии систем организма (атеросклероз, эндокринные расстройства, гипертония и др.).

Гемофтальм глаза

Виды

В зависимости от природы хвори и состояния ока различают следующие по уровню тяжести вариации гемофтальма:

  • Частичный гемофтальм глаза. Как правило, он спровоцирован незначительными ушибами зрительного органа, диабетической ретинопатией и еще целым рядом недугов, делающих сосуды хрупкими. Кровоизлияние занимает менее 1/3 витреума.
  • Субтотальный. Происходит при сильных травмах глаза. Заполнение внутреннего объема колеблется в пределах от 1/3 до 3/4.
  • Тотальный уровень, обусловлен тяжелым поражением зрительного органа. Витреум практически без остатка занят кровяной жидкостью.
  • Стадии развития заболевания.

Стадии развития заболевания

Гемофтальм протекает в пять этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Кровотечение. На протяжении суток в витреум попадает достаточное количество жидкости, способной образовать пятно и существенно нарушить его прозрачность,
  2. Свежая гематома. На этом уровне развития заболевания, кровь сворачивается и загустевает,
  3. Токсико-гемолитическая стадия. В следующие десять дней они начинают разрушаться, что не означает само — исцеления со стороны организма. Поскольку продукты распада очень ядовиты для внутреннего наполнителя глазного яблока, оно может стать совершенно мутным,
  4. Пролиферативно-дистрофический этап. По времени занимает до полугода, в течение которого в месте произошедших кровоизлияний формируются шрамы, поскольку повреждения, требуют замены тканей ока,
  5. Внутриглазной фиброз. Зрительный орган уплотняется, ведь его внутренние структуры прирастают новыми, рубцовыми образованиями. Очень велик риск потери зрения вследствие отслоения сетчатки, неизбежное явление на этом этапе.
К прочтению:  Один глаз видит хуже другого

Гемофтальм глаза

Симптомы

Характер заболевания во многом обусловлен количеством крови, проникшей в стекловидное тело. Гемофтальм способен вызвать у пациента эффект двигающихся мушек либо ниточек в зрительном аппарате, падением уровня остроты зрения.

После отдыха, а именно сна, способность четко видеть улучшается, что объясняется оседанием инородной жидкости на дне глаза. Возможно наступление слепоты, при которой больной различает свет и тьму.

Вернуться к оглавлению 

Особенности протекания гемофтальма у детей

У младенцев, особенно недоношенных, ввиду не окончательно сформированного организма в целом и зрительной системы в частности нередко наблюдаются патологии по причинам, вызываемым атрофическими процессами и обильным разрастанием сосудов (неоваскуляризации) сетчатки в местах, где их быть не должно, которые в последующем приводят к близорукости и «ленивому глазу» (амблиопии).

В целях недопущения повторных внутриглазных кровоизлияний у грудничков, родителям настоятельно рекомендуется укачивать ребенка предельно аккуратно, стараясь избегать тряски.

В редких случаях недуг у малыша может быть следствием врожденных патологий, например, первичный идиопатический ретиноваскулит (болезнь Иллза) или псевдоглиома сетчатки обоих глаз (болезнь Норри).

Гемофтальм глаза

Характерная особенность протекания у детей – самопроизвольное рассасывание кровяных сгустков. Назначение лекарственных рассасывающих препаратов лишь ускоряет лечебный эффект.

У маленьких пациентов, в силу юного возраста и вкупе с рассасывающей терапией, назначенной врачом в виде мазей под конъюнктив, а в более сложных случаях в форме внутривенных инъекций, как правило, проходит по истечении нескольких дней. Но, важно понимать, что рецидивы не исключены.

Диагностика гемофтальма

Опытный специалист определит заболевание уже после первичного осмотра травмированного ока. Но больший интерес вызывают обстоятельства возникновения дефекта, в этом случае поможет опрос и сбор анамнеза, а также применение методов В-сканирования ультразвуком и оптической томографии для полного обследования внутренних тканей органа зрения.

Лечебные мероприятия

От характера и вида гемофтальма, с его последствиями борются амбулаторно или в условиях стационара. В первом случае рассматриваются только частичные, несложные поражения, все остальные, более тяжелые формы, подвергаются исправлению исключительно в медицинских учреждениях, в которые больной срочно госпитализируется.

При проведении процедур изначально совершают попытки устранения причины кровоизлияния, ведь исключение симптомов является основополагающей частью терапии.

Для этого применяют медикаментозные средства, способствующие растворению сгустков крови. Народная медицина малоэффективна при борьбе с этим недугом.

Больному назначаются препараты с высоким содержанием кальция, в форме таблеток, так и в виде внутримышечных инъекций или глазных капель. В совокупности с ними используют (гемостатические) кровеостанавливающие средства (дицинон или викасол) и различные комплексы витаминов.

Гемофтальм глаза

В промежутках между применениями лекарств на глаз прикладывают пропитанные в прохладной воде компрессы, которые частично исключают формирование сгустков крови. При легких степенях заболевания озвученных мер, бывает достаточно.

Единственное, что необходимо придерживаться постельного режима и наблюдаться у лечащего врача, поскольку не исключен вариант усугубления ситуации, с последующим переходом болезни в более запущенную фазу.

В ходе терапии тяжелых форм, перечисленных мер будет явно недостаточно, и с большой долей вероятности, потребуется операция, предполагающая устранение сгустков хирургическим путем. Параллельно с этим доктор осуществляет удаление сформировавшейся рубцовой ткани, которая уже вполне может образоваться.

Вернуться к оглавлению 

Консервативное лечение

Классическая терапия включает в себя применение следующей последовательности действий и методик:

  • в первые сутки прикладывают холод к травмированным глазам,
  • введение кальция в организм посредством инъекций, капель или таблеток, использование гемостатических лекарств и витаминов,
  • электрофорез,
  • терапия пиявками,
  • растворяющие препараты и гормоны на основе стероидов, начиная со второго дня,
  • уколы гепарина и фибринолизина.

Лазерное лечение

Гемофтальм глаза

Если консервативная терапия не дает должного эффекта в течение примерно двух недель, специалисты рекомендуют реабилитационные процедуры с помощью лазера. Он не повреждает ткани органа зрения, но при этом точечно удаляет включения расположенные в его внутреннем объеме.

Луч настроен так, что воздействует только на гемоглобин крови. Применение лазерной методики в восьмидесяти процентах случаев не позволяет болезни вернуться в течение пяти лет после прохождения лечения.

Витрэктомия

Хирургическое вмешательство, главной целью которого является удаление всего или пораженной части стекловидного тела, способно восстановить утраченное зрение несмотря на давность и объем кровоизлияния, а также причин его спровоцировавших. Операция не требует наложения швов, проводят ее в условиях амбулатории при использовании местной анестезии.

Антивазопролиферативное лечение

Это передовой способ борьбы с недугом, дающий наиболее ощутимый эффект. Согласно которому в витреум вводят медицинские препараты, останавливающие патологии в сетчатке, ставшие причиной возникновения и развития гемофтальма.

Применяется в качестве самостоятельной методики исцеления или в сочетании с другими. Может использоваться как вспомогательная процедура, если после нее планируется проведение витрэктомии. Данный тип терапии снижает практически до минимума риск кровотечений в процессе операции или в период реабилитации.

Вернуться к оглавлению 

Народные способы лечения гемофтальма глаза

Гемофтальм глаза

Лечат патологию и с помощью нетрадиционной медицины, но сразу следует оговориться, она малоэффективна. Использование «бабушкиных рецептов» является дополнительными мерами, и ни в коем случае не способны заменить основное врачевание недуга.

Самым часто используемым методом является уринотерапия. Последователи этих идей предлагают выварить в медной емкости мочу, добавив в нее одну или две чайные ложки меда. Далее прикладывают к больному глазу в качестве компресса.

Помимо этого, рекомендовано принимать внутрь отвар корней цикория. Растение погружают в воду и проваривают на протяжении пятнадцати минут. Употребляют за два приема в день, по половине стакана.

Рассмотрим еще несколько рецептов народного лечения гемофтальма:

  • корень имбиря в количестве полутора столовых ложек заливают 0,2 л кипятка, и проваривают на слабом огне не менее двадцати минут. Принимают по 100 мл два раза в день. Готовый раствор используют и для примочек,
  • сок алоэ применяется как глазные капли. Употребляют утром и вечером по две капли выжатого экстракта. В случае приготовления компрессов, к жидкости, добытой из одного листа цветка, добавляют одну чайную ложку меда и три козьего молока,
  • примочки на основе черного чая, заваренного очень крепко, также считаются довольно эффективными, их прикладывают на ночь, на срок не менее двадцати минут. Дополнительно рекомендуется употреблять в пищу натуральный зеленый чай,
  • имбирь является часто используемым ингредиентом. Вот еще один рецепт на его основе. 20 грамм сухого порошка замачивают в 100 мл водки. Дают составу раскрыться и настояться всю ночь. Принимают утром и вечером по 25 мл.,
  • сок черники разводят с водой в пропорции 1:3 и используют средство как глазные капли, делая процедуру каждое утро 1 раз в течение дня.

Осложнения и последствия гемофтальма

Гемофтальм глаза

Основная опасность болезни – образование в результате разложения кровяных сгустков продуктов токсичного действия, способных нарушить нормальную работу сетчатки. Второй по степени тяжести неприятностью может служить появление в месте гематом спаек и рубцов, не выявленных при диагностике. Разрастание этого вида тканей неизбежно ведет к отслоению светочувствительной сетки.

Прогноз и профилактика заболевания

Специальных методик предупреждения гемофтальма не существует. В качестве общих рекомендаций пациентам необходимо следить за значениями АД, а после 40 лет ежегодно, во время посещения кабинета врача, измерять внутриглазное давление. Страдающим диабетом нужно пристально наблюдать за уровнем сахара, и дважды в год проводить у доктора следующие процедуры:

  • тонометрию,
  • визометрию,
  • офтальмоскопию.
Исцеление и прогноз при заболевании во многом зависит от количества крови оказавшейся во внутренней полости глаза. Ранняя диагностика и подоспевшее вовремя лечение позволяют восстановить работоспособность ока.

В случае когда стекловидное тело заполнено на:

  • 1/8 объема – прогноз благоприятный,
  • 1/8 – 1/4 – существенный риск отслоения сетчатки,
  • 1/4 – 3/4 – возвращение полноценных зрительных функций весьма сомнительно.

Если недуг характеризуется как тотальный гемофтальм, вернуть взор не представляется возможным. В 95% случаев наблюдается атрофия светочувствительной сетки, что ведет к слепоте и последующей инвалидности.

Заключение

Гемофтальм глаза – это достаточно серьезное заболевание, грозящее множественными осложнениями, вплоть до утраты способности видеть. Не придавать значения симптомам ни в коем случае не стоит. Помните, что квалифицированная помощь, оказанная вовремя, сохраняет здоровье глаз и зрение на долгие годы.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей