Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия – заболевание поражающее сетчатку глазного яблока, влекущее потерю зрения вплоть до полной слепоты. При нарушении работы эндокринной системы и сахарном диабете данный недуг является осложнением на зрительную систему человека. При несвоевременном лечении более 50% случаев заканчиваются полной утратой способности четко воспринимать окружающие объекты.

Поговорим о первопричинах развития ретинопатии диабетического типа, видах, симптомах, методах диагностики и терапевтических мероприятиях, а также о мерах профилактики.

Причины возникновения патологии?

Диабетическая ретинопатия

Процесс развития заболевания заключается в нескольких этапах. Первоначально происходит деформация и разрушение сосудов ока за счет повышенного содержания в крови глюкозы.Как следствие органы зрительной системы перестают получать кислород и полезные минералы и вещества в необходимом объеме.

Реакцией организма на нехватку элементов становится производство новых капилляров, которые ввиду отрицательного давления способствуют разрушению мелких кровеносных сосудов (микроаневризмов). В итоге начинается растягивание и попадание крови и жидкости в другие слои сетчатки.

Образование новых аномальных капилляров с медицинской точки зрения носит название пролиферация.

Причинами развития диабетической ретинопатии являются:

  • Длительное течение сахарного диабета,
  • Повышенное артериальное давление,
  • Болезни почек,
  • Метаболический синдром,
  • Лишний вес.

Диабетическая ретинопатия

Сопутствующими факторами, влияющими на развитие заболевания, могу быть:

  • Курение,
  • Употребление алкоголя,
  • Наследственный фактор,
  • Беременность,
  • Изменение работы сердечно-сосудистой системы вследствие возраста.
В зависимости от длительности течения заболевания эндокринной системы, возрастает вероятность развития диабетической ретинопатии.

Этапы прогресса патологии

Классификация заболевания сетчатки глазного яблока, вызванная нарушения эндокринной системы, происходит с учетом изменении глазного дна. В основном каждая стадия протекает довольно длительное время, за исключением подросткового возраста. В данном случае потеря зрения может настать спустя несколько месяцев.

Первый (непролиферативный) этап

Характеризуется образованием в сетчатке глазного яблока точечных кровоизлияний и микроаневризмов. Патологические признаки возникают за счет проницаемости и хрупкости ретинальных сосудов. Кровоизлияния имеют круглую или штрирохобразную форму, дислоцируются в центре или более глубоких слоях сетчатки ока.

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии не влечет за собой стойкого ухудшения зрения, если не затронута центральная часть сетчатки. В основном недуг сопровождается макулярным отеком.

Первая стадия может возникнуть в любое время и считается началом течения ретинопатии.

Второй (препролиферативная) этап

Характеризуется нарушением кровообращения в оках пациента. В результате отсутствия поступления к тканям питательных веществ и кислорода возникает ишемия или голодание.

Реакцией организма становится формирование новых, но уже поврежденных, сосудов, во избежание недостатка кислорода. Следствием патологических изменений являются значительные кровоизлияния в сетчатку ока. Пациент наблюдает помутнение зрения со стабильным его снижением.

Диабетическая ретинопатия

Третий (проливеративная) этап

Опасный период развития заболевания, несущий риск 100% утраты зрения. В результате разрастания кровеносных сосудов, происходит растягивание сетчатки ока вплоть до полного отслоения. В момент, когда хрусталик глаза больше не способен сфокусировать свет на макуле происходит сильная утрата остроты зрения.

От первой до последней стадии может пройти год или несколько месяцев, в любом случае не стоит затягивать с обращением к специалисту.

Вернуться к оглавлению 

Симптоматика недуга

При нарушении работы эндокринной системы, в том числе наличие заболевания сахарным диабетом, проблемы со зрением могут начать давать сигналы лишь спустя время.

Диабетическая ретинопатия

Основными симптомами развития патологии являются:

  • Резкое ухудшение остроты зрения,
  • Помутнение в оках,
  • Боли глазничной области,
  • Размытость изображения,
  • Видение объектов в плавающем состоянии.

Примечательно, что первая стадия развития недуга не дает о себе знать, поэтому при наличии заболеваний эндокринной системы важно самостоятельно и регулярно проходить офтальмологический осмотр.

Как диагностировать?

Для своевременного обнаружения неполадок в зрительной системе, пациент должен регулярно посещать не только эндокринолога, но и окулиста. Первоначальный диагноз ставится на основе устных жалоб и осмотра яблока глаза при помощи офтальмоскопа. Исследование позволяет обнаружить патологические изменения сетчатки и составить план дальнейшего осмотра.

Диабетическая ретинопатия

Для определения стадии и формы заболевания пациент проходит комплекс медицинских мероприятий:

  • Визиометрия (проверка качества четкого восприятия объектов),
  • Гониоскопия (определение угла обзора),
  • Биомикроскопия (исследование ока и всех его элементов),
  • Периметрия (диагностика периферического зрения),
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления).
В случае необходимости доктором может быть назначено УЗИ, ОКГ, фотографии глазного дна, электрофизиологические исследования, тесты, определяющие цветовое восприятие.

Вернуться к оглавлению 

Методы лечения патологии

Учитывая, что заболевания является сопутствующим фактором нарушения работы эндокринной системы пациента, упор при терапии делается на снижении уровня сахара в крови. Поэтому первым этапом выступает консультация эндокринолога и кардиолога. В дальнейшем существует несколько типов лечения.

Изменение режима и рациона

При заболевании сахарным диабетом, влекущем за собой ухудшение зрительной системы, доктора прописывают пациенту диетическое питание, направленное на стабилизацию жирового и углеводного обмена.

Диабетическая ретинопатия

В рацион вводится мясо и рыба нежирного происхождения, напитки без сахара, цельно зерновой хлеб, в больших количества овощи и фрукты, зелень. Пациенту рекомендуют перейти на обезжиренную молочку, а также сократить употребление яиц до 1 в день.

Основные принципы питания при диабетической ретинопатии:

  • Отказ от продуктов с содержанием легко усваиваемых углеводов,
  • Прием пищи небольшими порциями не менее 4 раз в день,
  • Исключение излишне жирных, соленных, копченных и сладких блюд,
  • Запрет на курение и употребление спиртосодержащих напитков.
Диетическое питание должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.

Лечение медикаментами

При терапевтическом лечении на начальных стадиях заболевания прописывается прием препаратов, уменьшающих хрупкое состояние соудов ока. Для этого пациенту могу быть назначены следующие лекарства:

  • Дицидон,
  • Доксиум,
  • Пармидин,
  • Предиан.

Для укрепления сосудистой сетки и защиты зрения от свободных радикалов необходимо принимать витамины группы В, Р и Е, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты с входящими в их состав экстрактом черники и бета-каратина. При наличии отека макулы пациенту интравитреальные инъекции стероидов. Для восстановления обмена веществ в зрительной системы принимают Тауфон и Эмоксипин.

Положительные результаты при медикаментозном лечении достигаются только на начальных стадиях заболевания.

Консервативная терапия не способна полностью предотвратить или остановить процесс деформации сетчатки ока. Лекарственные препараты направлены на поддержание восстановительных функций организма. Основной прогресс лечения зависит от типа и стадии диабета, нормализации АД и обмена веществ.

Лазерная коагуляция

Процедура показана при серьезных патологических изменениях сетчатки ока, отека макулы, образовании новых сосудов и кровяных излияний. Лазерная коагуляция способствует замедлению и остановке процесса разрастания патологических сосудов и их укреплению.

Диабетическая ретинопатия

Во время такой терапии происходит прижигание сетчатки глаза вне зоны центрального зрения, где находится процесс кислородного голодания, разрушая, таким образом, ишемию в глазничных органах. Кроме того, лазерный луч ликвидирует аномальные сосуды, уменьшая отек макулы.

Показания к лазерной коагуляции:

  • Ишемия сетчатки ока,
  • Отек макулы,
  • Разрастание аномальных сосудов,
  • Рубеоз радужной оболочки.
Во время процедуры пациент может испытывать болезненные ощущения, в связи с чем врачом могут быть использованы препараты обезболивающего действия.

Сущность лазерной коагуляции состоит в замедлении процесса прогрессирования диабетической ретинопатии. В основном достаточно 3-4 сеансов с перерывами от 3 до 5 дней. Длительность процедуры составляет около 40 минут.

Лазерная коагуляция имеет ряд противопоказаний:

  • Геморрагия глазного дна,
  • Показатели остроты зрения мене 0.1 дптр,
  • Помутнение структуры зрительной системы.

Немедикаментозные рецепты предков

Средства народной медицины могут дать ощутимый положительный эффект лишь на первых стадиях развития диабетической ретинопатии. При прогрессировании заболевания травы также используются в комплексе с консервативной терапией.

Диабетическая ретинопатия

Однако, прием любых рецептов должен быть предварительно согласован с лечащим врачом. Рассмотрим несколько народных рекомендаций.

Настой из липового цвета направлен на снижение уровня сахара в крови пациента. Для его приготовления следует залить две ложки цветков полулитрами кипятка и дать настоять на протяжении получаса.

В качестве профилактических мероприятий ретинопатии и для улучшения кровоснабжения в сосудах органов зрения рекомендуется залить 2 ст.л. травяного сбора «Гений» кипятком и оставить на три часа. Употреблять предварительно процеженный отвар по половинке стакана, до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность приема 3-4 месяца.

Диабетическая ретинопатия

Ежедневный прием ягод черники, настои с ее компонентами способны восстановить остроту зрения.

Вернуться к оглавлению 

Серьезные последствия

Диабетическая ретинопатия является осложнением заболеваний эндокринной системы. При отказе или лояльном отношении к терапии, недуг может повлечь серьезные последствия. Основным осложнение выступает отслоение сетчатки ока ввиду ее растяжения и разрастания рубцовой ткани.

Диабетическая ретинопатия

Вторым не менее опасным осложнением является глаукома, способная полностью лишить пациента способности четко воспринимать окружающую его обстановку. Повышенные показатели давления внутри глазного яблока поражают не только зрительный нерв, но и другие органы оптической системы человека.

Третьим осложнением выступает кровоизлияния в стекловидное тело, что потребует немедленного хирургического вмешательства.

Профилактические мероприятия и прогноз

Диабетическая ретинопатия нуждается в контроле и лечении со стороны эндокринологов и окулистов. Для благоприятного результата при заболевании сахарным диабетом следует регулярно проверять состояние глазного яблока и поддерживать уровень глюкозы в крови, избегая его завышенного показателя. Это позволит избежать стремительного прогрессирования недуга.

Диабетическая ретинопатия

Естественно потребуется изменение привычного рациона и соблюдения диеты. Следует вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями и соблюдать комфортный для организма режим дня. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, откажитесь от употребления табака и спиртосодержащих напитков, а также поддерживайте жизнедеятельность организма витаминами.

Заключение

Диабетическая ретинопатия довольно трудно поддается полному излечению, поскольку является сопутствующими фактором сахарного диабета. Придерживайтесь здорового образа жизни и своевременно посещайте медицинские учреждения при обнаружении неполадок в работе организма.

Диабетическая ретинопатия

При диагностировании сахарного диабета, помимо посещения терапевта и эндокринолога, обязательно проходите офтальмологическое исследование. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях и замедлит (или даже полностью остановить) его прогресс. Помните, что состояние зрительной системы только в ваших руках.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Помутнение роговицы
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей