Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детей

Способность человека четко воспринимать окружающие предметы дает возможность полноценно познавать мир. Если взрослое население может распознать наличие отклонений в зрении, то дети в большинстве случаев нет.

Офтальмологические заболевания на сегодняшний день имеют распространенный характер и берут свое начало с рождения малыша. Одним из часто встречающихся заболеваний органов зрения для детского возраста является дальнозоркость (гиперметропия). Поговорим о понятии, причинах и классификации недуга, а также рассмотрим способы его коррекции.

Понятие патологии

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость представляет собой дефект органов зрения, характеризующийся нарушением способности малыша четко распознавать близкорасположенные объекты. В то же время предметы, расположенные на значительном расстоянии, ребенок воспринимает на 100%.

Дальнозоркость характеризуется фокусировкой световых лучей за сетчаткой ока. Это связано с несоответствием размеров яблока глаза к диаметру роговицы. В результате близкорасположенные предметы не попадают на границы сетчатки, а контуры объекта кажутся размытыми.

Патология наблюдается более чем у 85% пациентов с рождения. Подходя к четырехлетнему возрасту, гиперметропия у малышей должна постепенно уменьшаться в связи с развитием зрительной системы ребенка. К школьному возрасту аномалия полностью исчезает. Если такового не произошло, это повод обратиться к офтальмологу и начать лечение патологии.

В возрасте 12 месяцев нормой гиперметропии считается показатель 2.5 диоптрий.

Причины формирования дальнозоркости

Развитие детской патологии, выраженной в неспособности воспринимать предметы, расположенные вблизи, имеет несколько предрасполагающих факторов:

  • Наследственность,
  • Прием сильнодействующих медикаментозных препаратов во время беременности мамы,
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в период вынашивания плода,
  • Чрезмерные зрительные нагрузки,
  • Неправильное питание,
  • Нахождение малыша в стрессовом состоянии,
  • Анатомическое строение глаза,
  • Травмы,
  • Повышенное внутриглазное давление.
К прочтению:  К чему чешется правый глаз

Разновидности заболевания

Дальнозоркость наблюдается более чем у 80% новорожденных и 35% детей-школьников. Гиперметропия у малышей бывает трех видов.

Слабая степень

Характеризуется повышенной утомляемостью зрительного аппарата за незначительное время и мигренью. Однако данные показатели не считают отклонениями от нормы, поскольку ребенок четко воспринимает близкорасположенные объекты. С развитием аппарата зрения, мышцы глаза укрепляются и симптоматика исчезает к моменту, когда ребенок идет в первый класс.

Если к 11 годам признаки патологии не исчезли, родителям следует посетить с ребенком окулиста.

Средняя степень

Отклонения составляют от 2 до 5 диоптрий и наблюдаются у 50% новорожденных. Для детей дошкольного возраста показатели считаются нормой, поскольку зрительный аппарат в этот промежуток находится на стадии формирования.

Гиперметропия средней степени характеризуется четким различием отдаленно расположенных объектов. Затуманено восприятие близлежащих предметов. Кроме того, малыш может жаловаться на боль в области надбровных дуг.

Учитывая неприятные ощущения в глазах, ребенок неосознанно отдаляет заинтересовавшие объекты на некоторое расстояние для наилучшего восприятия.

Гиперметропия высокой степени

Подразумевает нечёткое восприятие объектов на различном расстоянии. Показатели остроты превышают отметку 5 диоптрий. Аномалия в обязательном порядке требует лечения. Учитывая период формирования, дальнозоркость у детей различают на:

  • Врожденную,
  • Детскую физиологическую,
  • Возрастную.

Вернуться к оглавлению 

Последствия бездействия

Гиперметропия может повлечь за собой развитие косоглазия или амблиопии (синдром ленивого глаза) при несвоевременном лечении патологии.

Дальнозоркость у детей

Первое осложнение может стать результатом несинхронного фокусирования зрения на распознаваемом объекте. В следствии беспорядочного напряжения у малыша может исчезнуть объемное видение предметов.

Прогрессирование амблиопии подразумевает, что имея дальнозоркость одного ока, ребенок будет напрягать лишь здоровый глаз. В результате мозг перестанет принимать сигналы от пораженного заболеванием глаза и в последствий утратит свои функции.

При развитии амблиопии вернуть 100% зрение практически невозможно.

Побочными осложнениями, вызванными отказом от лечения дальнозоркости, могут стать офтальмологические инфекции:

  • Ячмень,
  • Блефарит,
  • Коньюктивит,
  • Халязион.

Симптоматика заболевания

Учитывая, что малыши не всегда способны выразить словами, что их беспокоит, родителям следует обращать внимание на изменения в поведении и самочувствии ребенка. О наличии гиперметропии свидетельствуют головные боли, головокружения, чрезмерная утомляемость зрительного аппарата.

Симптомами проявлений офтальмологических заболеваний может стать капризное состояние ребенка, плохой сон, постоянное трение глаз, а также воспалительные инфекции ока (например, конъюнктивит). В связи со зрительной усталостью и болью, малыш не имеет возможности сосредоточиться на одном объекте длительное время.

Дальнозоркость у детей

Дети в осознанном возрасте от 6 лет имеют явные признаки развития дальнозоркости. Симптомом патологии является постоянное удаление от себя печатных изданий, картинок и предметов, жалобы на песок и боль в глазах.

Как понять, что ребенок имеет аномалию?

Достоверно диагностировать наличие и степень гиперметропии может только доктор по завершении офтальмологического обследования.

Первый профилактический осмотр зрительного аппарата малыш проходит сразу после рождения. Дальнейшее плановое посещение доктора в 6 и 12 месяцев. После первого юбилея малыша, родителям следует ежегодно показывать ребенка офтальмологу для профилактического обследования.

При подозрении на дальнозоркость доктор проверяет остроту зрения при помощи специальных детских таблиц с изображением картинок или букв. Поочередно закрывая глазки, малышу указывают на объекты различной величины, начиная от мелких. По строке, с которой ребенок четко распознает изображение, судят об остроте зрения.

Дальнозоркость у детей Родители могут распечатать таблицу Сивцева или Головина и контролировать зрение малыша в домашних условиях.

Одним из методов диагностики дальнозоркости является осмотр глазного дна для выявления начальной стадии гиперметропии. Скиаскопия позволяет достоверно установить степень развития патологии и ее величину, а рефрактометрия измеряет преломляющую силу системы ока.

В некоторых случаях для определения физиологической аномалии назначают УЗИ органов зрения. Процедура позволяет точно установить размер глаза и выявить ряд внутриглазных патологий. Вернуться к оглавлению 

Как лечить заболевание?

Терапия по восстановлению зрения предусматривает консервативные и оперативные методы. Доктор может выписать очки или контактные линзы, прописать комплекс упражнений или аппаратное лечение, назначить прием медикаментозных препаратов, витаминно-минерального комплекса и глазных капель.

Родители могут полностью восстановить зрение ребенка к 12-14 годам, если вовремя распознают патологию и будут строго следовать рекомендациям окулиста.

Оперативный способ лечения гиперметропии возможен лишь с шестнадцатилетнего возраста, когда зрительная система полностью сформировалась. Операция подразумевает замену глазного хрусталика на искусственный.

Возраст ребенка также учитывается при определении способа лечения гиперметропии. Терапия по восстановлению зрения начинается по достижении грудничком годовалого возраста, поскольку дальнозоркость у детей до 1 года не считается патологией.

Лечение малышей трехлеток

Дальнозоркость у детей

Нормальное формирование аппарата зрения, подразумевает полное устранение дальнозоркости к 4 годам. Если положительной динамики не наблюдается, то гиперметропия корректируется при помощи подбора очков либо контактных линз.

При высокой степени дальнозоркости преимущественно применяются аппаратные методы лечения.

Терапия для малышей 4-6 лет

Лечение начинают с подбора очков, которые надеваются ребенку при просмотре телевидения, чтении книг либо занятиях, требующих высокой концентрации внимания. Параллельно офтальмологом может быть прописано аппаратное лечение и гимнастический зрительный комплекс.

Коррекция патологии для детей начальных классов

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость с момента школьных занятий ведет к перенапряжению зрительной системы и спазмам мышц больного глаза. Для восстановления способности четкого восприятия объектов окулистом выписываются очки. Параллельно назначаются курс витаминов и зрительная гимнастика.

Аппаратное лечение дальнозоркости

Основано на принципе подсознательного сокращения мозгом периодов неконтрастного зрения. В итоге стимуляция зрительной функции коры головного мозга, активизирует нервные клетки.

Аппаратные методы лечения подразумевают:

  • Массаж,
  • Ультразвук,
  • Магнитотерапия,
  • Электростимуляция.

Терапия проводится курсами не чаще чем 4-6 раз в год, периодичность и комплекс назначаются доктором с учетом степени развития патологии и строения глазного яблока.

В перерывах между курсами необходимо выполнение предписаний офтальмолога, включая комплекс гимнастических упражнений.

Цветоимпульсная терапия является одним из методов аппаратного лечения по коррекции гиперметропии. Ее суть заключается в воздействии электромагнитного излучения через око на центральную нервную систему.

В настоящее время учеными ведутся разработки усовершенствованного лечения при помощи безоперационных методик. Преимущество данной терапии заключается в возможности ее проведения с ребенком в форме увлекательной игры. Лечение практически не имеет противопоказаний и восстановительного периода, за исключением принятия препаратов, ускоряющих заживление и питание зрительной системы.

Вернуться к оглавлению 

Движение – жизнь

Дальнозоркость у детей

Детям с гиперметропией, в зависимости от степени ее развития, следует уделять особое внимание активному образу жизни. При заболевании на слабой стадии необходимо заниматься спортом, связанным со сменой фокусировки зрения.

Идеальным вариантом станет теннис, волейбол, баскетбол, бадминтон. Занятия направлены на интенсивное кровообращение в зрительной системе и развитие аккомодационного аппарата.

Оптимальная продолжительность тренировки составляет 45 минут.

Если у ребенка аномалия способности четкого восприятия объектов средней и высокой степени, то физические упражнения должны быть скорректированы офтальмологом. Требуется уделять особое внимание легкоатлетическим упражнениям, поскольку они могут нанести вред зрительной системе и усугубить ситуацию.

При наличии дальнозоркости высокой степени ребенку не следует заниматься тяжелой атлетикой, футболом и другими травмоопасными видами спорта, поскольку они могут повлечь полную утрату зрения.

Если заболевание стремительно развивается, пациенту может быть запрещено заниматься спортом.

При дальнозоркости любой степени положительно скажутся прогулки на свежем воздухе с концентрацией взора на близкорасположенных предметах. Так происходит укрепление мышц ока и предотвращение прогрессирования заболевания.

Зарядка для зрения

Гимнастика для глаз получила широкое распространение в качестве лечебных и профилактических мероприятий по коррекции зрения.

Систематическое выполнение небольшого комплекса, направленного на расслабление мышц ока, улучшит кровообращение и предотвратит прогрессирование заболевания.

Во время посещения школьных занятий гимнастику рекомендуется выполнять каждые 45 минут.

Упражнения для расслабления зрительной системы:

  1. Закрыв глаза, необходимо максимально расслабить веки. Слега прижав разогретые руки к глазам, следует провести в таком положении 1-2 минутки и подвигать закрытыми очами в стороны.
  2. Концентрация взора на предметах, расположенных на различных расстояниях.
  3. Образно нарисовать несколько букв алфавита, используя в качестве ручки кончик носа.
  4. Частое моргание.
  5. Повороты головы с перемещением взгляда.

Ознакомьтесь с коротким комплексом в видео ниже.

Офтальмологом назначается индивидуальный курс гимнастических упражнений с учетом особенностей строения глаза ребенка, а также степени прогрессирования заболевания.

Использование корректирующих очков

При лечении гиперметропии к корректирующим очкам следует прибегать, если иные методы не дали положительного результата. Важно помнить, что очки прописывают на 1 диоптрий меньше чем показатели зрения.

При дальнозоркости слабой степени коррекция зрения ребенка при помощи очков может усугубить ситуацию, поэтому их подбором должен заниматься только профессиональный офтальмолог.

При наличии гиперметропии высокой степени либо диагностированной у ребенка в возрасте от 7 лет, терапия по восстановлению зрения с использованием очков обязательна.

Дальнозоркость у детей

Родителям следует контролировать, чтобы ребенку было комфортно носить оправу, не болела голова и не слезились глазки. Если неприятные ощущения не проходят в течение двух недель, следует повторно обратиться в офтальмологический кабинет.

В отличие от взрослых дети носят очки постоянно, поэтому очень важно уделить особе внимание их подбору.

Меры, препятствующие прогрессированию заболевания

Профилактические мероприятия, направленные на недопустимость возникновения и развития аномалии, должны соблюдаться как детьми, у которых диагностирована дальнозоркость, так и абсолютно здоровыми малышами.

  1. Родителям не следует пренебрегать посещением офтальмолога. Водите ребенка на профилактический осмотр ежегодно.
  2. Обеспечьте малышу здоровый образ жизни, полноценное питание, обогащенное витаминами, режим сна, а также прогулки на свежем воздухе.
  3. Не разрешайте ребенку проводить много времени перед телевизором или компьютерными играми, а также чередуйте нагрузку на зрительную систему малыша.
  4. Позаботьтесь о правильном хорошем освещении во время чтения, рисования, лепки и других занятий, нагружающих глаза, выполняйте гимнастические упражнения.

Заключение

Дальнозоркость у детей

Следите за здоровьем малыша с рождения. Дальнозоркость, выявленная на ранней стадии, подлежит коррекции с использованием современных методик и медикаментозных препаратов. Только от родителей зависит качество и острота зрения детей и их способность полноценно воспринимать и познавать окружающий мир.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей