Дакриоцистит

Дакриоцистит

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) – распространенное офтальмологическое заболевание, которое диагностируют у детей и взрослых пациентов. Чаще всего недуг проявляется у женщин в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. У представителей сильного пола аномалия развивается крайне редко. Заболевание часто путают с другими патологиями из-за схожей симптоматики, поэтому при возникновении тревожных признаков нужно незамедлительно пройти обследование в клинике.

Что такое дакриоцистит

Дакриоцистит

Под данным термином скрывается закупорка слезовыводящей структуры, сопровождающееся воспалительными процессами в глазах. Чаще всего патология затрагивает слезный мешок или каналы. С прогрессированием недуга там накапливается гной.

Слезная железа, расположенная в верхнем наружном углу органа зрения, вырабатывает влагу. Жидкость непрерывно омывает глаза, циркулируя по конъюнктивальному мешочку. Излишки передаются в носослезный канал. При раздражении, сухости, попадании постороннего предмета слезная железа начинает выработку жидкости в усиленном режиме, чтобы защитить зрительный аппарат.

Во внутреннем уголке глаза располагаются два протока (верхний и нижний). Первый обеспечивает 25% вывода слезного секрета, второй – 75%. Из точек влага проникает в мешочек, затем в полость нижней носовой раковины. При сужении протоков, нарушается циркуляция жидкости, образуется устойчивое слезотечение.

Если к отклонению присоединяется инфекция, то диагностируется воспаление протоков. У взрослых пациентов обычно повреждается одно око, у детей с идентичной частотой встречается поражение одного или обоих глаз. Это связано с фактором, провоцирующим развитие болезни.

У взрослых недуг чаще всего возникает под воздействием внешних причин, а вот малыши страдают от патологии из-за анатомических отклонений. Некоторые крохи появляются на свет со слизистыми пробками в слезно-носовом канале. Они избавляются от закупорки при плаче или крике. Если подобный процесс нарушается по разным причинам, то дакриоцистит развивается на обоих глазах.

К прочтению:  Герпетический конъюнктивит

Классификация

Патология делится на первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную). Последний в свою очередь классифицируется на следующие формы:

  • Острый. Характеризуется резким и агрессивным течением. Наблюдается появление гноя в слезном мешочке, отёчность, повышение температуры. Требует срочной медицинской помощи,
  • Хронический. Диагностируется только у взрослых пациентов. Характеризуется вялым течением с незначительным дискомфортным ощущениями.

Дакриоцистит

По типу воспалительного процесса недуг делят на:

  • Катар слезных протоков (хронический простой дакриоцистит),
  • Стенозирующая форма (появляется на фоне туберкулеза, сифилиса),
  • Флегмона (острое гнойное воспаление),
  • Эмпиема (сопровождается большим скоплением экссудата гнойного характера).

Существует еще одна разновидность заболевания – дакриоцистоцеле. Это врожденная патология, представляющая собой кистозную отечность в области носослезного канала. Вернуться к оглавлению 

Причины непроходимости носослезного канала

Самые популярные факторы, влияющие на появление дакриоцистита:

  • Наследственность,
  • Аномальное строение черепной коробки,
  • Возрастные изменения в организме,
  • Развитие воспалительных или инфекционных процессов, затрагивающих зрительный аппарат,
  • Механические травмы лица,
  • Формирование новообразование в районе слезного мешочка или носа,
  • Появление камней в дренажной системе,
  • Последствия приёма медикаментов.
Нередко закупорка слезного канала диагностируется у людей, которые сталкивались с раком. Употребление противоопухолевых средств и облучение увеличивают риск появления дакриоцистита.

Факторы риска

К ним относят:

  • Возраст и пол. Чаще всего от воспаления слезного мешочка страдают пожилые женщины,
  • Хронические воспалительные процессы в органе зрения. Если глаза постоянно раздражены, то риск развития недуга существенно повышается,
  • Перенесенные хирургические вмешательства. Операции на веках или назальных пазухах порой приводят к образованию рубцов в дренажной системе,
  • Глаукома. Медикаменты, которые назначают при развитии данного офтальмологического недуга, способствуют закупорке протоков,
  • Терапия раковых опухолей. Облучение и специфические лекарственные средства часто становятся активаторами дакриоцистита.

Симптомы непроходимости носослезного канала

Дакриоцистит

Воспаление затрагивает один или оба глаза. Как правило, клиническая картина связана с развитием инфекции, которая возникает на фоне закупорки протоков. Основные проявления недуга:

  • Падение остроты зрения,
  • Появление экссудата гнойного характера из глаз,
  • Отечность ока, сопровождающаяся болевыми ощущениями,
  • В слезном мешочке появляются кровяные сгустки,
  • Воспаление, затрагивающее глазное яблоко,
  • Развитие синдрома «влажного глаза», характеризующееся застоем слезы в зрительном аппарате,
  • Краснота и отечность.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов. Часто дакриоцистит путают с простым воспалением, поскольку симптоматика заболеваний практически идентична. Поэтому важно отличать их.

Основной признак закупорки канала – покраснение век и болевые ощущения при нажатии на них. Ни в коем случае не игнорируйте опасные проявления! Если затянуть с лечением повышается риск развития осложнений.

Диагностика

Выявление заболевания базируется на визуальном осмотре и проведении аппаратного обследование. Диагностика включается в себя ряд процедур:

  • Взятие колларголовой пробы. С ее помощью доктор обнаружит очаг воспаления и выявит степень проходимости протоков,
  • Компьютерная томография. Позволяет проанализировать строение слезовыводящих путей. При врожденной форме дакриоцистита просвет протока должен быть не менее полутора миллиметров у младенцев и двух у взрослых пациентов,
  • Зондирование слезных путей. С его помощью можно обнаружить место закупорки,
  • Дакриоцистография. Помогает установить область воспаления,
  • Биомикроскопия. Изучение структуры зрительного аппарата с использованием щелевой лампы,
  • Анализ посева гнойного экссудата, выделяемого с помощью пальпации.

На основе полученных данных доктор ставит точный диагноз и подбирает оптимальный вариант терапии. Вернуться к оглавлению 

Лечение непроходимости носослезного канала

Дакриоцистит

В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие недуга, терапия может слегка отличаться. Для достижения высоких результатов медики рекомендуют прием лекарственных препаратов дополнить проведением массажа, чтобы ускорить процесс выздоровления. В исключительных случаях, если консервативное лечение не дает эффекта или причина появления дакриоцистита скрывается в новообразовании, назначают проведение операции.

Аптечные препараты

Нередко лекарственные средства прописывают после хирургического вмешательства, чтобы ускорить процесс реабилитации. Главное предназначение медикаментозного лечения – купировать основные проявления недуга и предотвратить рецидив.

Чаще всего используются следующие препараты:

  • «Парацетамол». Антибактериальное средство имеет высокую эффективность, помогает справиться с воспалением. Обладает жаропонижающими свойствами. Хорошо борется с инфекциями. Выпускается в форме таблеток,
  • «Тобрекс». Антибактериальный препарат используют для терапии воспалений. Средство эффективно борется со стафилококками и стрептококками. Продается в виде капель для глаз,
  • «Вигамокс». Противомикробное средство, имеющее бактерицидные свойства. Хорошо справляется с грамоположительными и отрицательными вредителями. Часто применяют при лечении не только дакриоцистита, но и других глазных заболеваний,
  • «Офтаквикс». Активное вещество медикамента – левофлоксацин, которое имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Широко используют для борьбы с воспалительными процессами органа зрения,
  • «Гентамицин». Имеет бактерицидные свойства. Эффективно борется с патогенными микроорганизмами, блокируя воспаление в глазах.
Если окулист прописал сразу несколько медикаментов, между приёмом важно делать перерыв. Пятнадцатиминутного интервала вполне достаточно.

Лечебный массаж

Назначают в качестве дополнения к консервативной терапии. Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки с мылом. Убедитесь, что ноги коротко подстрижены. Иначе рискуете повредить зрительный аппарат. Воспользуйтесь ватным диском, предварительно обработав его слабым раствором фурацилина.

Аккуратно протрите глаза, чтобы удалить накопившийся гнойный экссудат. Врачи не рекомендуют применять тампоны из марли, поскольку ткань может оставить микроскопические ворсинки. Длительность процедуры от пяти до десяти минут.

Суть массажа заключается в выполнении толчкообразных движений, двигайтесь по бугорку, сформированному на внутреннем уголке органа зрения. В процессе наблюдается выделение гноя из слезного мешочка, его нужно периодически вытирать ватным диском.

В завершении процедуры закапайте в глаза медикамент, назначенный доктором. Обработку нужно проводить минимум пять раз в сутки в течение двух недель.

Из видеоролика вы узнаете, как правильно осуществлять массаж слезного канала.

Вернуться к оглавлению 

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не дает результата врач принимает решение об операции. Чаще всего это происходит при обнаружении раковой опухоли или врожденной аномалии. Основное предназначение процедуры – восстановить функционирование недоразвитых или пораженных из-за недуга слезных каналов.

Самый популярный метод – дакриоцисториностомия, в процессе вмешательства хирург нормализует циркуляцию слезной жидкости. Операция проводится под общей анестезией. Реабилитационный период длиться долго. На протяжении всего срока восстановления важно принимать лекарственные средства, прописанные врачом. Обычно это назальные спреи, помогающие избавиться от отёчности.

В некоторых случаях прописывают глазные капли, обладающие противовоспалительными свойствами. Это сводит к минимуму риск развития инфекции.

Осложнения заболевания

Дакриоцистит

Непроходимость слезных каналов – опасная аномалия. Воспаление может в любой момент перекинуться на рядом расположенные материи и органы, в число которых входит головной мозг. Если заболевание доберется до него, то последствия будут очень опасными для здоровья человека.

К тому же дакриоцистит способствует истончению роговой оболочки. В процессе ночного отдыха, из-за недостаточной увлажненности веко прилипает к ней. При попытке утром открыть глаза пациент травмирует роговицу, отрывая верхний слой.

Также недуг может спровоцировать следующие осложнения:

  • Воспаление головного мозга,
  • Кератит,
  • Блефарит,
  • Конъюнктивит,
  • Помутнение роговой оболочки,
  • Абсцесс слезного мешочка,
  • Энцефалит.

Чтобы не столкнуться с опасными последствиями крайне важно своевременно приступать к лечению заболевания.

Прогноз и профилактика

Дакриоцистит

Исход дакриоцистита в целом благоприятный, но только в том случае, если вы не будете затягивать с терапией. При появлении первых симптомов сразу обратитесь в клинику.

Поскольку причин, вызывающих закупорку слезного канала, множество, единых мер профилактики от недуга не существует. Но выделяют несколько общих рекомендаций, придерживаясь которых можно свести к минимуму риск воспаления.

Главное, соблюдайте правила личной гигиены и не прикасайтесь к глазам немытыми руками. Избегайте общения с людьми, страдающими от некоторых офтальмологических недугов, например, конъюнктивита. При использовании контактных линз тщательно соблюдайте правила их хранения и эксплуатации.

Избежать многих проблем поможет укрепление защитного барьера организма. Отличными помощниками в этом деле станут: регулярное занятие спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек.

Заключение

Воспаление слезного мешочка приводит к серьезным осложнениям, способным нанести большой урон здоровью. Поэтому не игнорируйте проявление недуга и при появлении подозрение на развитие дакриоцистита незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. После проведения детальной диагностики врач выявит причину появления недуга и подберет эффективную терапию.

Из видеосюжета вы получите дополнительны сведения о патологии.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей