Блефароспазм

Блефароспазм

Блефароспазм сопровождается непроизвольным подергиванием лицевых мышц. Недуг имеет неврологическое происхождение, затрагивает одно веко или одновременно оба. В группу риска входят пациенты старше пятидесяти лет, чаще всего аномалия диагностируется у женщин. Заболевание не только доставляет эстетический дискомфорт, но и отрицательно воздействует на повседневную жизнь человека.

Что такое блефароспазм?

Блефароспазм

Патология является ответной реакцией организма на болевые ощущения в области глаз. Недуг сопровождается сильным смыканием век. В некоторых случаях человек неспособен без посторонней помощи открыть око. Болезнь диагностируется в основном у женщин от двадцати лет и старше.

При отсутствии терапии аномалия переходит в хроническую форму. У человека появляются многочисленные проблемы со здоровьем, в основном носящие психологический характер. Ему сложно общаться с людьми и выполнять некоторые должностные обязанности.

Причины возникновения

Прежде чем составлять схему терапии доктор должен выяснить, что именно спровоцировало нервный тик. Чаще всего причиной блефароспазма являются:

  • Приём нейролептических медикаментов,
  • Нарушение работы глазодвигательных мышц,
  • Ослабление шейной мускулатуры,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Инородное тело в зрительном аппарате,
  • Трихиаз,
  • Синдром сухого глаза,
  • Длительное нахождение у монитора ПК,
  • Несоблюдение режима сна и отдыха,
  • Затяжное стрессовое состояние,
  • Авитаминоз,
  • Переутомление.
Аномалия бывает первичной и вторичной.  В первом случае блефароспазм является частью неврологического заболевания. Во втором активируется на фоне имеющегося недуга, например, опухоли в головном мозгу.

Вернуться к оглавлению 

Формы

Выделяют две разновидности заболевания. Каждая из них имеет свои специфические черты, патология не угрожает жизни пациента, но отрицательно сказывается на его психологическом самочувствии.

Клонический блефароспазм

Сопровождается регулярными морганиями век, которые невозможно контролировать. Обычно недуг сначала поражает одно око, но спустя некоторое время в патологический процесс вовлекается и второй глаз. В некоторых случаях диагностируется односторонний клонический блефароспазм.

Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. При этом с каждым новым приступом увеличивается длительность тика и сила его выраженности. На последних стадиях аномалии пациент страдает от сильных зажмуриваний, а недуг переходит в следующую форму.

Тоническая форма

Блефароспазм

Данная разновидность патологии несет серьезную угрозу для зрения человека. Если не начать лечение либо подобрать ошибочную терапию, то на последних стадиях у пациента проявится механическая слепота. В этом случае невозможно раскрыть веко без посторонней помощи.

Тоническая форма, в свою очередь, подразделяется на:

  • Рефлекторная. Является последствием офтальмологических болезней, может развиться при воспалении носовых пазух или в результате неврита лицевых мышц,
  • Эссенциальная. Самостоятельное проявление блефароспазма. Причина кроется в психогенных расстройствах.

В некоторых случаях аномалия развивается на фоне сильного стресса. Тогда проблема носит временный характер, симптоматика проходит спустя несколько часов после начала приступа.

Признаки

Заболевание сопровождается рядом специфических проявлений:

  • Нерегулируемое моргание и зажмуривание век, которое прекращается только во время сна,
  • Отечность,
  • Усиленное слезотечение,
  • Набухание века.

Пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в области глаз. Клиническая картина патологии отличается в зависимости от первопричины недуга.

Некоторые признаки наиболее ярко проявляются при сильном шуме или волнении. Зажмуривание может иметь несколько видов:

  • Единичное моргание,
  • Серийное,
  • Длительное зажмуривание.
На первых этапах развития аномалии человек контролирует тик, но по мере прогрессирования недуга процесс становится нерегулируемым.  К сопутствующим проявлениям заболевания относится сухость глаз и сильная утомляемость органа зрения.

Возможные осложнения

Если вы хотя бы один раз в жизни столкнулись с блефароспазмом можно с уверенностью сказать, что заболевание рано или поздно вновь вернется. При рецидиве у 2/3 всех больных наблюдается смыкание не одного, а обоих век.

Высокая активность лицевых мышц не провоцирует серьезных осложнений. Но если аномалия переходит в хроническую стадию, у человека диагностируют нарушение психики. Они не могут нормально общаться с людьми, должным образом выполнять профессиональные обязанности, теряют уверенность в себе. Вернуться к оглавлению 

Диагностика

Блефароспазм сопровождается специфичной симптоматикой, которая позволяет без проблем выявить недуг. Тем не менее требуется точная диагностика. При подозрении на развитие патологии незамедлительно посетите клинику для медицинского обследования и выбора курса терапии.

Изначально доктор анализирует мышечную систему лица, для этого проводят электромиографию мимической мускулатуры. Процедура дает возможность измерить скорость прохождения импульса по рецепторам мигательного рефлекса. В случае необходимости пациента просят сдать анализ крови и мочи.

При составлении анамнеза учитывают ряд критериев:

  • Степень поражения. Недуг повредил одну или обе стороны,
  • Какие мышцы затронуты заболеванием,
  • Перечень медикаментов, которые пациент употреблял в последнее время.

Больного в обязательном порядке проверяют на наличие блефарита и возможность присутствия постороннего предмета в органе зрения.

Блефароспазм

Чтобы подтвердить диагноз и обнаружить сопутствующие аномалии выполняется комплексная диагностика, которая включает следующие процедуры:

  • МРТ. Магниторезонансная терапия проводится с целью обнаружения злокачественных или доброкачественных опухолей в головном мозге,
  • Реоэнцефалография. Исследование сосудистой системы и интенсивности кровообращения в мозгу,
  • Электроэнцефалография. Позволяет проанализировать биоэлектрические импульсы, исходящие от нервных клеток. Проводится для оценки уровня функциональности головного мозга,
  • Биомикроскопия. Детальное изучение внутренних структур ока,
  • Офтальмоскопия. Проводится для анализа состояния сетчатой оболочки, глазного дна,
  • Визометрия. Исследование остроты зрения.

Для дифференциальной диагностики используется гемифациальный спазм, миокимией, синдромом Туретта. В отличие от блефароспазма при гемифациальном недуге судороги могут возникать в процессе сна. Миокимия сопровождается подергиванием век на фоне механических травм органа зрения или в результате стресса. Чаще всего аномалия затрагивает только одно веко. Для синдрома Туретта характерны частые непроизвольные тики, сопровождающиеся воспроизведением странных звуков или бранных слов.

Первичные меры при спазме век

Некоторые приёмы помогут значительно облегчить состояние пациента при блефароспазме. Одним из методов прекращения тика является проявление оральной активности, можно выкурить сигарету, полузгать семечки или потренироваться в скороговорках. Положительно на состоянии человека при непроизвольном сокращении мышц сказываются и алкогольные напитки (в разумных количествах). Расслабить мускулатуру помогут некоторые упражнения.

Доктора рекомендуют беспорядочно вращать глазными яблоками, пока вы не найдете положение в котором спазм прекращается. Уменьшить проявление неприятной симптоматики можно в сидячем или лежачем положении. Поскольку повышается чувствительность к яркому свету, необходимо использовать солнцезащитные очки.

Лечение

Началом борьбы с болезнью становится проведение диагностических процедур. После того как первоначальный диагноз будет подтвержден, доктор подбирает оптимальный вариант терапии, основываясь на причину развития недуга. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, вы можете сильно усугубить свое состояние!

Медикаментозный способ

Наибольшей популярностью при терапии спазма пользуется ботулотоксин («Ботокс», «Диспорт»). Инъекция выполняется непосредственно в глазное яблоко каждые три месяца. Эффект от препарата проявляется спустя два дня, максимальный результат от терапии наблюдается через неделю. Держится в течение трёх месяцев.

В редких случаях назначают мышечные релаксанты («Фенибут», «Клоназепам»), отличаются низкой степенью эффективности. Они могут слегка улучшить состояние больного и продлить время между инъекциями ботулотоксина.

Врачи могут порекомендовать приём успокаивающих и обезболивающих препаратов. Для устранения тревожного состояния и признаков депрессии пропейте курс антидепрессантов. Терапия носит временный характер, противопоказано пожилым людям.

Хирургическое лечение

Для устранения спазма может применяться оперативное вмешательство. Суть процедуры заключается в иссечении нервных окончаний, связанных с мускулатурой ока. Второй вариант операции – полное или частичное вырезание орбикулярной мышцы, отвечающей за открывание и закрывание века.

Первый вариант не гарантирует 100% излечения, поскольку спустя время иссеченные нервы могут восстановиться и спазм вновь проявится. Второй способ считается менее предпочтительным, поскольку повышается риск развития осложнения, поскольку очень сложно определить необходимой объем мышц для вырезания. Вернуться к оглавлению 

Народные средства

Блефароспазм

Справиться с неприятным заболеванием помогут бабушкины рецепты. Прежде чем применять тот или иной метод, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Наибольшей эффективностью пользуются следующие средства:

  • Возьмите по двадцать грамм календулы, зверобоя, тысячелистника и гусиной лапчатки. Залейте сбор двумя стаканами кипятка. Оставьте на пару часов, процедите и принимайте три раза в день по двадцать миллилитров,
  • Соедините десять грамм пустырника, липы, руты и двадцать грамм белой омелы. Залейте стаканом кипятка, разделите на три части и выпейте в течение дня,
  • Возьмите в одинаковом количестве душицы, валерианы, тысячелистника, сосновых почек. Двадцать грамм сбора залейте таким же объемом кипятка. Процедите состав и принимайте по пятьдесят миллилитров три раза в сутки,
  • Для снижения нервной возбудимости и борьбы с бессонницей поможет следующий отвар: соедините десять грамм мяты, по двадцать грамм вереска и мелиссы, сорок грамм валерианы. Двадцать грамм сбора залейте кипятком (триста миллилитров). Отфильтруйте состав и пейте два раза в день по пятьдесят миллилитров,
  • Для борьбы с отеками приготовьте маску из муки, мёда и яичного белка. Распределите смесь на пораженное веко и оставьте на десять минут. Повторите процедуру три раза в течение дня,
  • Возьмите в равном количестве лаванду, липу и калину. Сорок грамм сбора залейте полулитром кипятка. Употребляйте по сто миллилитров раствора три раза в сутки,
  • Растворите в ста миллилитрах воды десять грамм корня валерианы. Состав принимайте перед сном,
  • Для устранения отёчности попробуйте компрессы из шалфея и ромашки. Соедините ингредиенты в равных количествах и залейте кипятком. Оставьте на два часа, процедите состав и смочите в нём ватный диск. Приложите к веку на десять минут. Выполняйте процедуру два раза в сутки.
Помните о том, что лечение блефароспазма – это затяжное и непростое дело, поэтому запаситесь терпением и спокойствием.

Последствия и осложнения

При регулярно повторяющихся и затяжных приступах блефароспазма пациенты не могут должным образом выполнять свои профессиональные обязанности и прочие ежедневные действия. Из-за механической слепоты человек теряет возможность управлять автомобилем, поскольку высок риск создания аварийной ситуации на дороге.

Подобные моменты негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии больного, и он может впасть в депрессию.

Профилактика

Блефароспазм

Чтобы предотвратить развитие спазма и блокировать неприятную симптоматику на начальном этапе болезни, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • При работе за компьютером регулируйте нагрузку на зрительный аппарат. Каждые сорок минут выполняйте перерыв, делайте гимнастику,
  • Ночной сон должен быть не менее восьми часов,
  • Сведите к минимуму употребление энергетических напитков и кофе,
  • Пропейте курс витаминов. Полезно после завтрака принимать фолиевую кислоту,
  • Введите в рацион продукты, богатые магнием. Элемент отвечает за бесперебойное функционирование ЦНС и головного мозга. В большом количестве он содержится в орехах, горьком шоколаде, арбузе,
  • В яркие солнечные дни носите солнцезащитные очки.
Нелишним будет ежедневное выполнение гимнастических упражнений для органа зрения.

Заключение

Блефароспазм  , это офтальмологическое заболевание, доставляющее не только физический, но и психологический дискомфорт. Оно вызывает огромное количество комплексов, мешает человеку нормально общаться и выполнять свою работу. Свести к минимуму риск развития аномалии поможет соблюдение профилактических мероприятий. При появлении первых признаков недуга незамедлительно обратитесь в клинику, помимо окулиста за течением болезни следит невролог.

Из видеоролика вы узнаете о методах диагностики и способах лечения блефароспазма.

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Какое зрение считается плохим
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей