Нарушение зрения у ребенка препятствует полноценному развитию и восприятию окружающего мира. Одно из первых мест среди глазных патологий занимает астигматизм. Примечательно, что часть пациентов имеют недуг с рождения, а другая приобретает нарушение фокусировки зрения с началом посещения школьных занятий.
Ответим на вопрос, что такое астигматизм, опишем разновидности и причины его проявления у ребят, раскроем симптомы недуга и диагностику заболевания, расскажем о методах лечения и профилактических мероприятиях.
Что представляет из себя нарушение фокуса зрения?
Астигматизм – это патологический дефект ока, выраженный в искривлении и сбое преломляющих свойств роговицы и хрусталика глаза. В результате неправильного преломления световых лучей, у ребенка отсутствует полная фокусировка изображения, в связи с чем он видит объекты растянутыми и расплывчатыми.
Учитывая, что недуг не относится к ряду болезней, а является рефракционной ошибкой глаза, то при своевременном обнаружении нарушение подлежит коррекции различными методиками, известными медицине в настоящее время. Зачастую астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.
Почему возникает рефракционная ошибка?
Астигматизм у ребенка может проявиться в период формирования зрительного аппарата. В 98% патология наследственная и передается вместе с генетическим материалом. Тогда грудничок имеет врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Недуг трудно диагностировать с первых дней жизни малыша, его проявление начинается, как правило, на втором году.
Если же патология имеет приобретенный характер, то причинами развития детского астигматизма могут стать:
- травмирование органов зрения,
- неправильная работа челюстной системы,
- заболевания роговицы ока,
- перенесенное хирургическое вмешательство, оставившее после себя рубцы на глазах,
- нарушение работы хрусталика,
- повышенное давление век на око.
Разновидности недуга
Деформация фокуса зрения условно подразделяется на две большие группы: врожденный астигматизм у детей и приобретенный. Однако недуг имеет и узкие подвиды, в связи с чем при подозрении на проявление патологии следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Учитывая, преломляющую способность ока нарушение подразделяется на:
- Правильное (прямое), характеризующееся приобретением роговицы глаза формы эллипса. Данный вид патологии самый распространенный у детей. Отличительным симптомом является способность маленького пациента распознавать вертикальные линии. Нарушение может самостоятельно исчезнуть к 15 годам, когда зрительная система будет сформирована в полном объеме.
- Неправильное, ставшее итогом травмирования ока или воспалительного процесса, повлекших рубцевание и помутнение роговицы. Недуг такого рода имеет приобретенный характер, наблюдается у малышей в возрасте трех лет и редко подается коррекции или лечению.
В зависимости от нарушения рефракции глаза астигматизм подразделяется:
- миопический,
- гиперметропический.
- смешанный — сочетание гиперметропии и миопии в разных меридианах. Данная патология носит редкий характер.
Кроме того, специалисты выделяют прямой и обратный астигматизм, роговичный и хрусталиковый. |
Степени астигматизма у детей
Учитывая силу преломления света, патология классифицируется на три степени. Каждая ступень подразумевает свой метод коррекции. Учитывая разницу рефракции главных меридианов, выраженных в диоптриях, степень астигматизма делится на:
- Слабую (0-3 дптр). Патология такого рода носит распространенный характер и легко поддается коррекции.
- Среднюю (3-6 дптр). Наблюдается гораздо реже, дефект устраняется при помощи лазера или хирургическим вмешательством, поскольку ношение очков проблему не решает.
- Высокую (>,6 дптр). Устраняется методом лазерной коррекции или операции, подбором жестких линз.
Определить точный вид и степень заболевания может только врач офтальмолог после аппаратной диагностики. |
Вернуться к оглавлению
Мифы
Учитывая распространенность дефекта, многие начали придумывать различные небылицы, относительно данной патологи. Для того чтобы не допустить ошибок, ознакомьтесь с основными мифами об астигматизме:
- Очки – это навсегда. Большинство родители считают, что при нарушении фокусировки зрения, ребенок обречен постоянно ходить в очках. Утверждение ложно, поскольку современные технологии (например, лазерная коррекция) позволяют навсегда избавиться от ношения очков и контактных линз.
- Астигматизм подлежит полному излечению. Еще одно утверждение, не соответствующее действительности, за исключением лечения недуга эксимер-лазерной коррекцией. Если патология имеет врожденную разновидность, то окончательно ликвидировать дефект не представляется возможным. В этом случае астигматизм компенсируется за счет повышения остроты зрения.
- Очки, гарантирующие полное избавление от всех деформаций органов зрительной системы, также миф. В настоящий момент специалистами не замечено лечебного действия прибора, как и отрицательного эффекта от их использования.
- Черничные биодобавки, принимаемые многими в качестве витаминного комплекса, не проходили клинических испытаний, поэтому не могут отвечать за лечение недуга.
Осложнения при несвоевременной диагностике
Несмотря на то, что астигматизм не является заболеванием, он может дать серьезные последствия в случае несвоевременного обращения к специалисту. Игнорирование лечения и профилактики способствует развитию косоглазия. Как следствие очи малыша будут в постоянном напряжении и быстро уставать.
Прогрессирование заболевания неизбежно повлечет прогрессивное ухудшение качества четкого видения объектов. В результате патология может отразиться на способностях ребенка преуспевать в учебе, поскольку последнему станет трудно воспринимать программу образовательного учреждения из-за напряжения органов зрения. Как следствие у школьника могут возникнуть боли в голове, сопровождаемые раздражительностью.
Однако самым серьезным осложнением, вызванным несвоевременным диагностированием и лечением астигматизма является амблиопия или «ленивый глаз». Недуг характерен тем, что когда одно око постоянно видит картинку в плохом качестве, головной мозг дает команду зрительному анализатору перестать распознавать изображение, видимое глазом с нарушениями.
После диагностики и прохождения курсовой терапии, направленной на лечение амблиопии, зрение ребенку не возвращается, поскольку процесс повлек изменения в головном мозге. |
Первые признаки нарушения зрения
Симптомы астигматизма для детей в возрасте до трех лет достаточно размыты, да и после этого периода, если патология носит врожденный характер, самостоятельно определить присутствие нарушения скорее всего не удастся. Дело в том, что малыш привык видеть мир именно в размытом фокусе и не жалуется на плохое видение, потому что не знает, что такое хорошее зрение.
Однако астигматизм имеет ряд признаков, которые дают сигнал родителям о необходимости посещения специалиста офтальмолога:
- Боли в голове,
- Прищуривание глаз,
- Нарушение остроты зрения,
- Искажение картинки,
- Замедленное распознавание объектов на различном расстоянии,
- Чрезмерная утомляемость,
- Спотыкание при ходьбе и задевание мебели,
- Близкая расположенность к телевизору,
- Покраснение глаз,
- Психическая нестабильность.
Что же касается новорожденный детей, то выявить первоначальную стадию патологии в домашних условиях практически невозможно. Единственным симптомов развития недуга является неверное держание головы при рассматривании объектов. В этом случае родителям следует проконсультироваться со специалистом.
Если говорить об астигматизме с точки зрения степени выраженности, то тут важно знать, что все малыши появляются на свет с патологией слабой степени, которая до 1 месяца является естественным физиологическим процессом. Дефект полностью исчезает к первой годовщине ребенка. Таким образом, для астигматизма слабой степени нет выраженных симптомов.
Что касается средней и тяжелой ступени патологии, то к характерным признакам развития недуга относят:
- Снижение способности глаз,
- Постоянные прикосновения к векам, вызванные дискомфортным состоянием в данной области,
- Слезотечение и ощущения жжения,
- Отказ от чтения или от других занятий, требующих напряжение зрительного аппарата.
При астигматизме средней степени главная опасность заключается в том, что малыши в возрасте до 1 года не могут описать свои ощущения, а в это время недуг стремительно прогрессирует.
Диагностика
Выявить наличие астигматизма у ребенка с наибольшей долей вероятности возможно в возрасте от 2 лет. Полный диагноз выставляется врачом только после детального обследования состояний глаз и оценки их зрительной функции.
В процессе определения наличия и вида астигматизма, а также выявления его причин применяются следующие методы:
- Биомикроскопия,
- УЗИ ока,
- Определение остроты зрения,
- Офтальмоскопия,
- Офтальмометрия,
- Исследование оптических свойств ока,
- Измерение кривизны поверхности роговицы,
- Определение сферичности роговицы.
Как выявить начальные стадии недуга дома?
Установить наличие астигматизма бесплатно без обращения в кабинет офтальмолога можно воспользовавшись методом авторефрактометрии. Необходимо распечатать вышеуказанную картинку, увеличенную в 2-4 раза.
Полученное изображение следует продемонстрировать ребенку и попросить его смотреть на рисунок закрывая поочередно глаза. Если малыш укажет, что одни линии светлее, а другие темнее, это говорит о наличии астигматизма и необходимости обращения к врачу офтальмологу.
Определить проблему нарушения зрения у грудничка возможно при помощи специальных капель, назначенных врачом.
Вернуться к оглавлению
Детский астигматизм и его лечение
Оперативное вмешательство для коррекции фокусировки зрительного аппарата рекомендовано только после 18 лет, поскольку глазное яблоко формируется до 15 лет и дефект может самостоятельно исчезнуть. Средняя и тяжелая степень нарушения подлежат однозначному лечению во избежание возникновения осложнений.
Коррекция астигматизма для детей не достигших совершеннолетия, проводится консервативными методами. Одним из доступных способов лечения недуга являются специально подобранные корректирующие очки. В первые дни носки малыш может испытывать неприятные ощущения, однако, дискомфортное состояние исчезает спустя неделю.
Если дискомфорт в глазах длится более 14 дней, следует обратиться к специалисту. Возможно, очки были подобраны неправильно. |
При астигматизме слабой степени врач может выписать твердые линзы, которые ребенок должен будет надевать на ночь для придания роговицы правильной формы. Возможно использование торических контактных линз, которые способны не только корректировать патологию, но и устранять близорукость и дальнозоркость.
К консервативным методикам лечения астигматизма также относятся:
- Вакуумный массаж,
- Лазеростимуляция,
- Развитие абсолютной и относительной аккомодации.
Упражнения
Гимнастика для глаз на сегодняшний день является одним из часто используемых методов при офтальмологических заболеваниях, а также хорошим профилактическим комплексом. Ниже представленные упражнения рекомендуется чередовать морганием и сильным зажмуриванием.
- Фокусировка зрения на близкорасположенном предмете (около 30 см) и объекте на расстоянии. Повторить 5-10 раз.
- Рисование глазами алфавита и геометрических фигур.
- Сильное зажмуривание 5–7 раз.
- Фокусирование зрения на указательном пальце вытянутой руки. Постепенно, не отрывая взгляда, приближать объект к себе до тех пор, пока в глазах не начнет двоиться. Повторить 5 раз.
- Массаж закрытых век при помощи пальцев.
- Закрывание глаз и расслабление на протяжении 2–3 минут.
Ознакомьтесь с профилактической зарядкой для детей в видео ниже.
Хирургическое вмешательство
Полностью избавиться от астигматизма возможно при помощи лазерной коррекции, назначаемой пациентам 18–20 лет после окончательного формирования глазного яблока. Процедура безболезненная, не требует наложения швов и длится около 15 минут. Улучшение качества зрения наблюдается через 1-2 часа после операции, а окончательное восстановление наступает спустя 7 дней.
Лазерная коррекция не проводится при наличии воспалительных процессов, рубцов глаз и нестабильного состояния зрительной системы.
Оперативное вмешательство при лечении астигматизма назначается лицам, достигшим 20-летнего возраста. Выделяют 3 вида хирургических операций:
- Кератотомия при лечении миопического или смешанного астигматизма,
- Термокератокоагуляция при лечении гиперметропического астигматизма,
- Имплантация внутриглазных линз.
Мнение врача об астигматизме
Детский доктор Евгений Комаровский рекомендует посещать офтальмолога с 3-месячного возраста ребенка для своевременного выявления патологий органов зрения. Именно регулярный профилактический осмотр позволит диагностировать недуг на ранней стадии и следить за его динамикой развития.
В ниже представленном видео Комаровский подробно рассказывает о детском зрении.
Профилактика
Меры, направленные на предотвращение и снижение риска развития офтальмологических заболеваний у детей, не представляют особой сложности для их внедрения в повседневную жизнь. Соблюдая рекомендации, родители обеспечат малышу правильное и здоровое формирование зрительной системы:
- настраивайте ребенку освещение при чтении и иных занятиях,
- соблюдайте сбалансированный режим питания, необходимо чтобы пища деток была насыщена витаминами и минералами,
- делайте массаж закрытых век круговыми движениями,
- чередуйте нагрузку зрительной системы ребенка,
- выполняйте с малышом зарядку,
- ежегодно посещайте врача офтальмолога.
Заключение
Зрение , один из главных органов чувств, способных дать ребенку правильное и полноценное развитие. Профилактические мероприятия, регулярное обследование позволят своевременно выявить наличие астигматизма и предпринять шаги по его коррекции.
Вернуться к оглавлению