Анизометропия

Анизометропия

Анизометропия – это офтальмологическое заболевание, сопровождающееся нарушением рефракции обоих глаз. Оно сопровождается серьезными осложнениями при отсутствии эффективного и своевременного лечения. Недуг может привести к развитию косоглазия или слепоте. В большинстве случаев аномалия сопровождается прогрессированием астигматизма, связанного с нарушением работы хрусталика или роговой оболочки.

Основные сведения

Анизометропия

Под рефракцией понимается способность человеческого глаза преломлять световые лучи. Светопреломляющий аппарат состоит из роговой оболочки, хрусталика, камерной жидкости и стекловидного тела. Чтобы получить четкое изображение объекта, параллельные лучи, исходящие от него, должны пересечься в фокусе сетчатки.

Выделяют несколько разновидностей рефракции:

  • Эмметропия. Преломление световых лучей происходит нормально, т.е. лучи от объекта передаются на сетчатку,
  • Миопия. Изображение предмета, расположенного на удалении, попадает на поверхность, располагающуюся перед сетчатой оболочкой. В результате он приобретает размытый контур,
  • Гиперметропия. Изображение объекта, находящегося рядом с человеком, передается в область за сетчаткой.

На светопреломляющую способность оказывают воздействие следующие моменты:

  • Длина оси зрительного аппарата. Дистанция между роговой и сетчатой оболочками не должна превышать 23,5 миллиметров,
  • Сила преломления. Средний показатель – 59,92 диоптрии.
Если никаких отклонений в работе глаз нет, то данные показатели идентичны для каждого ока. При коррекции преломляющей силы на одну или две диоптрии, бинокулярное зрение никак не страдает, поскольку на сетчатой оболочке по-прежнему проецируется целостная картинка.

Если разница в силе преломления превышает две диоптрии, у человека развивается анизометропия. При этом одно око может сохранить нормальную рефракцию, а другое нет.

Болезнь у всех пациентов протекает по-разному:

  • Один глаз видит без отклонений, во втором преломляющая способность нарушена,
  • Оба ока имеют одинаковую степень преломления, но отличаются по остроте зрения,
  • Глаза обладают разной патологической преломляющей способностью.

Если отклонение в силе преломления составляет две диоптрии, то пациент не замечает, что его орган зрения работает неправильно. Но если показатель превышает данную отметку, то высок риск потери бинокулярного зрения. В итоге картинка по очереди фиксируется то на правом, то на левом глазу.

Причины анизометропии

Чаще всего развитие заболевания вызывает органический недуг зрительного аппарата. Из-за небольших функциональных корректировок разница в рефракции незначительна и не сопровождается клиническими симптомами. Анизометропию вызывают:

  • Катаракта. Патология развивается в результате помутнения хрусталика, в итоге наблюдается сбой в прохождении светового потока по оптической системе и нарушение функциональности одного из глаз,
  • Врожденная близорукость. Миопия чаще всего становится «виновницей» развития анизометропии у ребёнка. В большинстве случаев после того как глазное яблоко полностью сформируется, аномалия походит,
  • Астигматизм. Развитие болезни провоцирует нарушение формы хрусталика или роговицы,
  • Дальнозоркость высокой степени на одном глазу. Недуг чаще всего диагностируют у людей старше сорока лет,
  • Ятрогенное воздействие. Сбой в рефракции может вызвать проведенная операция на хрусталике или сетчатке. Если проводить внедрение имплантата до восемнадцати лет, развивается аметропия, у взрослых в этом случае прогрессирует анизометропия.

Вернуться к оглавлению 

Патогенез

Анизометропия

Если отклонение в силе преломления превысило отметку в две диоптрии, начинается сбой в работе бинокулярного зрения. Если заболевание оставит без внимания и не лечить, накапливается симптоматика вторичного косоглазия.

При отсутствии патологии изображение формируется в целостную картинку с помощью головного мозга, сетчатки глаз. Если рефракция одного ока нарушена, на сетчатую оболочку попадает некорректный «рисунок» с размытыми контурами. При этом сам пациент рефлекторно ограничивает ослабленный глаз от участия в зрительном процессе.

Если наблюдаются отклонения в длине оси, происходит нарушение аккомодационной способности. В этом случае падение остроты зрения считается временным явлением, вызванным спазмом аккомодации.

Формы заболевания

Классифицируют аномалию и по виду недуга:

  • Осевая. Сила преломления в обоих глазах идентична, но отличается протяженностью оси,
  • Рефракционная. Ось одинаковая, преломляющие способности разные,
  • Комбинированная. Сочетаются признаки обоих типов отклонения.

Стадии заболевания

Анизометропия

Выделяют несколько основных этапов прогрессирования патологии:

  • Первая стадия – в районе трех диоптрий,
  • Вторая – отклонение в рефракции от трех до шести,
  • Третья – характеризуется дефектом в работе органа зрения выше шести диоптрий.

Симптомы анизометропии

Клиническая картина заболевания связана с расстройством бинокулярного зрения. Если отклонение в силе преломления не превышает двух диоптрий, то человек испытывает незначительный дискомфорт, не мешающий ему вести нормальный образ жизни. Устранить дефект поможет правильно подобранная оптика.

На второй стадии прогрессирования недуга характерно раздвоение изображения, расплывчатые контуры предметов, снижение остроты зрения. Неприятная симптоматика проходит, если закрыть один глаз. Анизометропия у ребёнка проявляется в постоянном прищуривании во время просмотра телевизора, чтении книг или работе за компьютером.

Третья стадия болезни сопровождается сбоем в функциях бинокулярного зрения. Наблюдается увеличение яркости и размеров изображения. Использование очков вызывает скрытое косоглазие, оно проявляется при смене направления взора. На этом этапе часто диагностируется разница в ширине зрительных полей. При длительных нагрузках на орган зрения наблюдается быстрая утомляемость, сильная головная боль.

Возможные последствия и осложнения

На последней стадии анизометропии зрительный аппарат и головной мозг не могут создать единое целое из картинок, полученных от разных глаз. Центральная нервная система выстраивает защитные барьеры, чтобы избавиться от дискомфортного ощущения. В результате чего картинка, полученная от ока с наибольшим отклонением рефракции, ЦНС просто игнорируется.

Итогом подобных процессов становится угасание зрительных функций пораженного глаза, развивается амблиопия. Другим серьезным осложнением недуга может стать сходящееся или расходящееся косоглазие.

Также при анизометропии пациенту проблематично ориентироваться в пространстве и своевременно реагировать на внешние раздражители, что может привести к получению травм разной степени тяжести. Вернуться к оглавлению 

Диагностика

Чаще всего болезнь на начальной стадии выявляется совершенно случайно во время прохождения медицинского осмотра. Сами пациенты целенаправленно приходят в клинику за помощью только в том случае, когда патология достигнет второго или третьего этапа. Диагностика анизометропии включает в себя:

  • Ультразвуковое исследование. Требуется для обзора передней и задней оси глазного яблока,
  • Визометрия. Применяют для анализа остроты зрения,
  • Компьютерная рефрактометрия. Используют для выявления типа рефракции, помогает изучить соотношение силы преломления к оси,
  • Офтальмоскопия. В ходе осмотра окулист анализирует состояние диска зрительного нерва и сетчатки,
  • Периметрия. Дает возможность обнаружить асимметрию в ширине зрительного поля,
  • Биомикроскопия. Проводится исследование переднего отдела ока,
  • Скиаскопия (теневая проба). Помогает выяснить соотношение переднезаднего размера к силе преломления.

Для обнаружения аномалии у детей чаще всего используются автоматические рефрактометры.

Методы коррекции

Анизометропия

Анизометропия – серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения во избежание осложнений. Патология, выявленная на ранней стадии, поможет избежать оперативного вмешательства.

Для каждого пациента окулист индивидуально подбирает специальные корректирующие линзы. Ни в коем случае не проводите выбор оптики самостоятельно! Вы рискуете усугубить свое положение и нанести еще больший вред здоровью! Если на протяжении долгого времени использовать некорректную оптику может развиться кератит, травмируется роговица. Чтобы избежать проблем при ношении линз, состояние пациента постоянно контролирует доктор.

В некоторых случаях допускается использование ночной корректирующей оптики. Изделия созданы из газопроницаемого сырья, не препятствующие проникновению кислорода к роговице. Подобный метод даст результат только в том случае, если отклонение в силе преломления не превышает двух диоптрий.

Самым эффективным и безопасным способом коррекции считаются очки с телескопическими линзами, которые собирают и рассеивают лучи света. В результате размер объекта увеличивается, и проблемы с остротой зрения и рефракцией проходят. Эффект от очков будет, если разница в преломляющей силе между глазами не выше двух диоптрий. Дети могут использовать оптику, если отклонения превышают данный показатель, поскольку их орган зрения находится в процессе формирования.

Рекомендовано применять менисковые стекла для телескопических очков, они облегчают адаптационный период пациента, испытывающего неприятные ощущения во время сильной коррекции.

Хирургический метод лечения

Если корректирующая оптика не дает результата, то доктор назначает проведение операции с помощью лазера. Это позволяет сохранить зрение даже при запущенной анизометропии.  Прежде чем отправлять пациента на операционный стол доктор проводит его тщательное обследование и оценивает риски. В некоторых случаях хирургическое вмешательство строго противопоказано, например, при патологиях роговой оправы.

Лазерная коррекция эффективна при терапии анизометропии у детей. Во время процедуры пациент не испытывает болевых ощущений, нормальное зрение восстанавливается через две недели. После вмешательства крайне важно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы не повредить орган зрения.

Вернуться к оглавлению 

Прогноз

Заболевание имеет положительный прогноз, если выявлено на начальной стадии. Легче всего недуг поддается коррекции у детей, в этом случае избавиться от патологии можно без каких-либо последствий для здоровья.

Если анизометропию не лечить, она приведет к развитию косоглазия и амблиопии. Поэтому не игнорируйте регулярные осмотры у окулиста, который сможет диагностировать болезнь «в зародыше» и подберет эффективное лечение.

Профилактические меры

Анизометропия

Чаще всего аномалия является наследственной болезнью, по этой причине предотвратить ее развитие практически невозможно. Однако свести к минимуму риск возникновения патологии помогут простые рекомендации:

  • Предоставляйте отдых глазам, не перенапрягайте их,
  • Если работаете за компьютером в течение длительного времени, каждые шестьдесят минут делайте перерыв,
  • Выполняйте гимнастику для поддержания, восстановления или улучшения состояния зрительного аппарата,
  • Снять усталость поможет легкий массаж век,
  • Старайтесь избегать контактных и силовых видов спорта,
  • Сведите к минимуму употребление жирной пищи, богатой холестерином,
  • Введите в меню продукты, в состав которых входит бета-каротин и токоферол (манго, морковь, дыня, чеснок и т.д.).
Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить и восстановить здоровье глаз.

Заключение

Если анизометропия вызвана патологией органа зрения, то, прежде всего, требуется устранить первопричину. Если болезнь достигла второй или третьей стадии, то восстановить работу глаз на 100% не получится, но можно добиться неплохих результатов, при правильном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций. Обнаружение аномалии на начальном этапе дает надежду на полное восстановление функциональности зрительного аппарата.

Много дополнительных интересных фактов об анизометропии вы узнаете, посмотрев видеоролик

Вернуться к оглавлению 

К прочтению:  Пингвекула глаза
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей