Средиземноморская диета не является диетой по своей сути. Это скорее стратегия здорового и полезного питания. Она отличается с одной стороны многообразием продуктов, с другой стороны &ndash, балансом составляющих эти продукты.
Принципы диеты
Средиземноморская диета отличается щадящим отношением к человеку, в основе ее лежит не ограничение по калориям и продуктам, а получение калорий для жизни из полезных продуктов в разное время.
Необходимое условие этой диеты &ndash, принятие двух порций овощей, трех порций фруктов и желательно съедание трех порций зерновых или бобовых культур. Большое значение в данной диете отводится оливковому маслу. Оно является поставщиком липидов в организм, что намного сокращает вероятность инсульта. Диету средиземноморья отличает частое применение морской рыбы. Дело в том, что в морской рыбе находится омега-3, жизненно необходимый компонент для существования клеток организма и сердца. В данной диете разрешено потребление алкоголя –, не более одного бокала хорошего вина в день.
Если нет сил отказаться от мяса &ndash, следует отдать предпочтение нежирным сортам, и не более трех раз в неделю.
Какие продукты входят в диету?
- хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы и другие зерновые,
- из бобовых –, горох, фасоль, соя
- разнообразные овощи, не исключаем и виноград
- постоянно потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты,
- потребление красного мяса сводится к минимуму, заменить можно мясом птицы,
- яйца куриные, перепелиные,
- из молочных продуктов отдается предпочтение сырам, йогурту, кефиру,
- для приготовления пищи и салатов используется масло оливковое нерафинированное,
- вместо соли используют пряности и лимонный сок.
Пропорции продуктов
Исключая жирное мясо из рациона полностью избавиться от жиров не удастся. Это и не надо, организму они также нужны. Источником полезных жиров в этой диете выступает оливковое масло и та же морская рыба. Общее количество составляет приблизительно 30 %.
Белки, как строительный элемент для клеток организма, жизненно необходимы. Они поступают в организм с сыром, яйцами, птицей и рыбой. Также некоторое количество белков поступает с бобовыми, общее количество белков при средиземноморской диете достигает 10 %.
Углеводы в данной диете достигают содержания до 60 %. Это достигается за счет большого разнообразия фруктов, зерновых и бобовых в свежем или приготовленном виде. Бета-каротины, витамин С и Е, содержащиеся в углеводах нейтрализуют свободные радикалы и выступают как антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от окисления и соответственно старения.
Зная принципы средиземноморской диеты можно составить примерный рацион:
&bull, плотный и почти весь углеводный завтрак,
&bull, Белковый, но не обильный ужин,
&bull, При приеме пище соблюдение принципа умеренности,
&bull, овощи &ndash, при каждом приеме пищи,
&bull, три любых фрукта &ndash, каждый день.
Желание похудеть в этой диете вторично, первично &ndash, укрепление своего здоровья, долголетие и активный стиль жизни. Не стоит также забывать о малоподвижном образе жизни и вредных привычках. Эти составляющие современной жизни сведут на нет все полезные качества любых диет, в том числе и средиземноморской