Фотодерматит носит народное название «аллергия на солнце». Но прямого аллергена в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты).
Симптомы аллергии на солнце –, волдыри, покраснения, зуд и шелушения кожи. Чаще высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах.
Экзогенными факторами могут стать любые вещества, оседающие или нанесенные на кожу:
- косметические средства,
- лекарства – мази, кремы,
- растительные вещества – фурокумарины – в пыльце или соке растений. При соприкосновении с кожей под действием ультрафиолета обладают раздражающим и обжигающим действием.
Эндогенные фотодерматиты проявляются при:
- некоторых заболеваниях органов и систем,
- приеме внутрь лекарственных средств,
- генетических особенностях кожи – очень светлая и чувствительная,
- временных гормональных нарушениях при беременности.
Существуют продукты питания, уменьшающие влияние эндогенных факторов за счет положительного действия на весь организм в целом.
- Свежевыжатые фруктовые и овощные соки красного и оранжевого цветов. Например, томатный, гранатовый, виноградный, абрикосовый, персиковый, клюквенный, вишневый. Содержащиеся в этих фруктах и овощах витамины С и Е, антиоксиданты и биофлавоноиды уменьшают фоточувствительность путем укрепления иммунной системы. Исключить следует морковный и цитрусовые перед непосредственным выходом на солнце, они, наоборот, провоцируют солнечную аллергию. Употребление этих соков в межсезонье допустимо.
- При солнечной аллергии рекомендован диетический стол №5, показанный при заболеваниях печени. Следует исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу, сладкую газированную воду и пакетированные соки. Показаны отварные и запеченные в духовке блюда, сырые овощи и фрукты, оливковое масло, нежирный творог.
- Витамин В способствует укреплению и регенерации кожи, она становится менее чувствительной. Витаминами этой группы богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина (вит. В2) в шпинате, брокколи, белокочанной капусте, кисломолочных продуктах.
- Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости (чистой воды или минералки). С ее помощью аллергены и продукты распада тучных клеток – гистамины –, быстрее покинут организм.
От продуктов, провоцирующих крапивницу (яйца, рыба, красная икра, орехи, шоколад), следует отказаться.