Металлокерамическая коронка

Установка металлокерамических коронок относится к методам несъемного протезирования, которые применяются стоматологом с целью сохранения поврежденных жевательных единиц. Конструкция из металлокерамики характеризуется высоким уровнем прочности, адаптивности и износостойкости, что обеспечивает длительный период эксплуатации.

Популярность данного способа протезирования обусловлена тем, что композит, созданный из керамики желтого оттенка, очень схож с натуральными зубами. Высокое качество материала, из которого изготовлен протез, и эстетичный внешний вид дополняются доступной ценой.

Характеристика

Высокая прочность металлокерамической коронки обусловлена технологией её изготовления. Конструкция состоит из двух слоев (внешнего и внутреннего), которые скомбинированы между собой. Внутренний каркас создается из прочного металлического сплава, что обеспечивает высокий уровень устойчивости перед жевательной нагрузкой.

коронки

Для того чтобы обеспечить длительный период ношения, внутренний слой формируется учетом слепка, который повторяет рельеф зуба. Сформированный металлический каркас покрывается слоем керамики, тон которой подбирают для каждого пациента. С целью улучшения взаимосвязи между двумя слоями готовую коронку обжигают при температуре 800 градусов.

Разновидности композитов

Для изготовления металлокерамических изделий используют следующие исходные материалы:

  1. Никель и хром. Композиты, созданные на основе никеля и хрома, имеют высокую пластичность и красивый эстетичный вид. Главный недостаток данного вида протеза заключается в низкой степени адаптивности, что повышает риск развития аллергической реакции у носителя коронки.
  2. Кобальт и хром. Данное сочетание считается наиболее удачным, поскольку вероятность возникновения побочной симптоматики отсутствует. Помимо этого, композиты на основе кобальта и хрома обладают долговечностью и прочностью.
  3. Дорогостоящие металлы. Каркасы из золота, палладия и платины максимально быстро приживаются в зубочелюстной системе, что обеспечивает длительный период ношения. Несмотря на красивый эстетичный вид и долговечность, основы из благородных металлов имеют существенный недостаток: во время их установки врач стачивает здоровые твердые ткани.
  4. Титан. Изделия на титановой основе характеризуется наиболее длительным периодом эксплуатации, что обуславливает высокую стоимость данного композита.
К прочтению:  Ершики для брекетов

Преимуществом обладают коронки, выполненные из благородных металлов (золота, титана, платины), поскольку они с точностью воспроизводят натуральный цвет зубов и обладают высокой степенью надежности.

Показания и противопоказания

Установка металлокерамических композитов показана пациентам, у которых диагностирована деформация формы и оттенка жевательной единицы. К факторам, способствующим разрушению зубов, относят приобретенные заболевания (кариес, пародонтит) и врожденные патологии (поражение эмалированного покрытия).

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Коронки из металлокерамики целесообразно устанавливать при наличии противопоказаний к пломбированию и протезированию с помощью виниров и специальных вкладок. При утрате двух или трех соседних жевательных единиц стоматолог устанавливает металлокерамический мост.

Металлокерамические протезы категорически противопоказано устанавливать при недостаточной высоте натуральных зубов и слабости слизистых тканей. Композиты с металлическим каркасом запрещено использовать в качестве протезирования при наличии у пациента аллергии на металлические сплавы, развитии тяжелой степени пародонта, а также при неправильно сформированном прикусе.

Преимущества конструкций из металлокерамики

Металлокерамическое изделие обладает следующими положительными характеристиками:

  • привлекательный эстетичный вид, благодаря которому протез имеет высокую схожесть с натуральным зубом,
  • гигиеничность – композитный материал защищен от негативного влияния патогенных микроорганизмов,
  • безвредность – изделие из керамики не провоцирует развитие аллергии, интоксикации организма,
  • высокая степень адаптации, что исключает риск отторжения установленного протеза,
  • восстановление жевательных функций больного зуба,
  • долговечность, которая обеспечивается за счет прочности материала.

К преимуществам относят наличие широкого диапазона цен, что позволяет пациенту выбрать оптимальный вид коронки.

Недостатки

Несмотря на большое количество преимуществ, металлокерамические изделия имеют негативные характеристики. Главной отрицательной чертой является удаление пульпы из полости зуба. Во время механического воздействия на твердую ткань увеличивается вероятность развития воспалительного процесса, что может спровоцировать нарушение процесса протезирования. Для того чтобы предотвратить воспаление, врач удаляет пульпу, после приступает к установке протеза.

подбор оттенка

Недостатком протезирования путем установки металлокерамических изделий является необходимость уменьшения костных тканей. Во время обтачивания врач удаляет по 2 мм твердого вещества с каждой стороны зуба, что негативно влияет на дальнейшую эксплуатацию коронки. Еще один отрицательный фактор заключается в том, что прочность материала, из которого изготовлен протез, ускоряет процесс изнашивания близлежащих жевательных единиц. Как результат, зубы становятся чувствительными перед воздействием внешних факторов.

Изготовление металлокерамических изделий

Средняя продолжительность изготовления составляет 10 дней. Для того чтобы получить точную модель зуба с учетом всех рельефов и неровностей, врач снимает индивидуальный оттиск. После завершения процедуры стоматолог удаляет лишнюю костную ткань и формирует временную пломбу, которая защищает зубную полость от патогенной микрофлоры.

Процесс создания металлокерамического протеза состоит из четырех этапов. В первую очередь врач создает гипсовую модель челюстной кости на основе индивидуального оттиска и приступает к формированию металлического каркаса. После того, как внутренний слой будет готов, доктор определяет наиболее подходящий материал для создания коронки.

металлокерамика

На следующем этапе доктор надевает полученное изделие на полость зуба. Если коронка плотно прилегает к твердому веществу и не вызывает дискомфорта, протез возвращают в лабораторию для выполнения завершающей шлифовки с помощью алмазных насадок. На завершающем этапе коронку обрабатывают тепловым эффектом до того момента, пока она не приобретет естественный блеск и оттенок.

Установка

Установка металлокерамического протеза подразумевает проведение подготовительных мероприятий. В первую очередь пациент делает рентгеновский снимок ротовой полости, с помощью которого врач оценивает состояние запломбированных каналов.

При наличии воспаления мягких тканей пациенту назначают соответствующее лечение. Купирование воспалительного процесса осуществляется путем удаления нервных окончаний. Показанием к устранению нерва является протезирование передних зубных элементов. В том случае, если протез устанавливается на зуб с двумя и более нервами, удалять пульпу необязательно.

ирригатор

Если во время подготовки зуба были обнаружены кариозные полости, стоматолог в обязательном порядке устраняет патологию. При значительном разрушении твердой ткани врач вживляет в полость жевательной единицы штифт, на котором будем фиксироваться протез. Если полость зуба разрушена полностью, для повышения прочности конструкции стоматолог устанавливает вкладку, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

После завершения подготовительных процедур врач обтачивает поверхность зубного элемента до тех пор, пока она не обретет шероховатый рельеф. Далее доктор устанавливает временный металлокерамический протез для того чтобы определить уровень плотности и убедиться в отсутствии дискомфортных ощущений.

Если внедренная коронка полностью воссоздает функции и внешний вид натурального зуба, стоматолог приступает к установке постоянного протеза.

Правила ухода

Протезирование с помощью установки металлокерамических конструкций не требует выполнения специального ухода.

Чтобы коронка адаптировалась в полости рта, нужно соблюдать правила:

  • Хорошо чистить жевательные единицы.
  • Менять зубную щетку через каждые 8 недель.
  • Отказаться от использования паст с высоким содержанием абразивных веществ.
  • Регулярно использовать зубную нить с целью очищения межзубных промежутков.
  • Выполнять дезинфицирующие полоскания антисептическим раствором два раза в неделю.
  • Исключать риск повреждения установленной конструкции.

Наличие металлокерамического элемента является поводом для регулярного посещения профилактических осмотров. Своевременное купирование воспалительного процесса и устранение микроповреждений на поверхности конструкции обеспечит длительный срок эксплуатации.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей