Киста зуба

Не зря учат повторять гигиенические процедуры, подобное позволяет избежать много проблем, в том числе зубных заболеваний. Если игнорировать правила гигиены, есть риск вызвать серьезный недуг , кисту зуба,  наполненную серозной или гнойной жидкостью. Второй вариант встречается часто, чем первый, воспалительный процесс появляется на корнях зуба, резца или клыка.

Объяснение явлению простое, кистообразная патология образовывается в нужных областях по причине  кариеса, перешедшего пульпиту. Воспаление наблюдается на десенных тканях, что является заболеванием, получившим название периодонтит. Патология, которая образовалась из-за инфекции, попавшей в организм, различается по местоположению, размерам и по происхождению. Потом рассмотрим классификацию недуга.

Киста зуба

Классификация одонтогенных кист

Киста подразделяется на несколько категорий, что позволяет вычислить тип заболевания, с которым пришлось столкнуться.

Существуют такие разновидности:

  • по расположению – восьмерок (зубов мудростей), передних моляров, в ситуации, когда пузырчатое образование имеет тяжелую форму – гайморовою пазуху,
  • по происхождению патология бывает радикулярной, резидуальной, фолликулярной, кератокистой, патология наблюдается на восьмерке, во время прорезывания моляров.

Киста зуба

Радикулярный вид , образование, возникшее на корне зуба, развитие недуга обуславливается осложнениями периодонтита тяжелой формы. Этот вид способен появиться на верхней части корня или находиться на одной из сторон корня.

Фолликулярный тип образуется в результате инфекции, оказавшей негативное воздействие на зуб или на зубной зачаток, не успевшего прорезаться до конца.

Кератокиста является первичной, она появляется в процессе развития моляра, когда один из этапов проходит с отклонениями от нормы.

Ретромолярная или парадентальная тип – охватывает область зуба мудрости, причиной становится осложнение при прорезывании зачатка, что произошло от хронического воспаления, продолжающего поражать участки.

Резидуальный вид – патология, оставшаяся в корневой кости после экстракции (удаления) моляра.

К последнему виду из представленной классификации причисляется недуг, замеченный в тот момент, когда идет процесс прорезывания зубных единиц. Это явление не считается опасным, в данном случае подобное относится к физиологии. Кистообразная патология отмечается у детей, достигших возраста 7-10 лет, она со временем исчезает между этапами формирования и прорезывания зачатка.

Причины образования кисты

Возбудителями инфекции, проникнувшей в организм, являются вредные болезнетворные микробы, чьему негативному влиянию подвергаются органы ротовой полости. Существуют такие причины, провоцирующие появление кисты:

  • пульпит и кариес, преобразовавшийся в более тяжелую форму,
  • тонзиллит, гайморит и прочие воспаления, имеющие хронический характер, и оказывающие внутри носоглотки отрицательное действие. Не возникает необходимости экстракции моляра, а назначаются терапевтические мероприятия, способные справиться с недугами,
  • в результате физического воздействия получены повреждения, вызвавшие нарушение целостности органов,
  • инфекция, проникнувшая в корневой канал в процессе лечебного курса, назначенного для оздоровления зубного ряда или в следствие несоблюдения врачом правил обработки инструментов,
  • периодонтит , воспаление ткани, являющейся связующим звеном десенной ткани и корня. Хоть заболевание способно стать хроническим, болевой синдром возможно перенести без серьезных последствий. Несмотря на несильную боль, надо не запускать ситуацию, доводя до крайностей, воспаление с течением времени поражает большую область. При попустительстве существует риск развития периодонтита, который затронет не только десну, но и продолжит прогрессировать до тех пор, пока не достигнет надкостницы,
  • врачебная ошибка, допущенная во время пломбирования. Если терапевт не запломбировал корневой канал должным образом, то там образуется небольшая дырка, где находится сосредоточение микроорганизмов,
  • инфекция, занесенная болезненоворными бактериями в периодонт через кровь, что произошло в результате перенесенного заболевания,
  • начинается воспаление в момент прорезывания восьмерок, а процесс сопровождается травмами, есть риск образования кисты под зубом мудрости из-за накопления гноя.

Киста зуба

Чем опасна киста зуба и почему необходимо ее лечить?

При возникновении болезни ни в коем случае нельзя оставлять ее без внимания, поскольку это чревато печальными последствиями. В тяжелых случаях заболевание способно вызвать ряд таких неприятностей как высокая температура, мучительные болевые ощущения, отравление токсичными веществами.

Кроме последствий можно ожидать следующее:

  • сепсис характеризуется заражением крови,
  • надкостница челюсти начинает гнить,
  • гайморит, носящий хронический характер,
  • патология образовывается в костной ткани челюсти, со временем истончающейся, также ломкость костей при пережевывании пищи.

Киста зуба

Как происходит развитие заболевания

Периодонт – ткань, соединяющая корень зуба и пластинку альвеолы, и, когда в указанном промежутке начинается воспаление, тогда эта область увеличивается, появляется экссудат. Данный процесс носит название периодонтит – болезнь, способствующая попаданию инфекции в пародонтальную ткань зуба, вирус может проникнуть в организм любым способом.

При запущенном виде или некачественном лечении заболевания существует вероятность образования кисты, которая при размерах до 5 мм именуется как гранулема или кистогранулема. Гранулема преобразовывается в кисту, когда образование разрослось, а его обволакивает оболочка с находящимся внутри полужидким веществом, состоящим из нефункционирующих лейкоцитов и омертвевших клеток.

Кистообразная патология – проблема, с ней нужно справляться своевременно, иначе можно допустить ее увеличение, что негативно скажется на остальных молярах, до которых доберется недуг.

Симптомы кисты зуба

Особая опасность заключается в том, что о заболевании удается узнать после его полного появления, то есть при достижении образования до значительных размеров. В противном случае патология на первых стадиях не проявляется серьезной симптоматикой, она обнаруживается случайным образом, при прохождении лечебного курса соседних моляров или при обследовании.

Важно среагировать на появление на зубных рядах отклонений от нормы, чтобы успеть остановить разрастание патологии.

Киста зуба

Рост одонтогенной кисты на нижней или верхней челюсти длиться не за пару дней, времени имеется много для начальных симптомов, указывающих на недуг.

К ним относят:

  • болевой синдром в челюсти, в этом случае трудно проследить за точностью локализации,
  • отек и покраснение десны,
  • дискомфорт, вызванный недугом, усложняет потребление еды, могут наблюдаться болевые ощущения.

Чтобы вычислить заболевание на ранних стадиях, нужно сделать рентген, где заметны любые изменения.

Когда разрастание кисты не остановлено, тогда свойственна подобная симптоматика:

  • упадок сил,
  • в десне ощущается болезненность, носящей ноющий характер, ее подавить удается ли при использовании сильного анестетика,
  • отеки на десенной ткани, опухлость щеки,
  • лимфоузлы стали больше по размеру,
  • высокая температура.

Если сравнивать с кариесом или пульпитом, то при образовании кисты боль ноющая, а не острая.

Киста зуба

Сильная мигрень может быть также симптомом в то время, как в ротовой полости видимых проблем не наблюдается. В этом случае имеется вероятность развития гайморовой пазухи, в которую превратилась киста, а определить запущенность ситуации позволяет присутствующий гнойный запах, исходящий из носовых ходов.

Методы диагностики

Не смотря на разноплановость проведения диагностических мероприятий, наиболее эффективным и достоверным способом определения заболевания является рентген. Проводятся такие обследования:

  • контактная рентгенограмма полости рта позволяет оценить состояние зубного канала и корня, как сильно была повреждена костная челюстная ткань, эффективность проведения пломбирования. Можно выявить существующую угрозу в сторону соседних моляров, также обнаружить присутствие излишков, оставленных при недобросовестном проведении стоматологических процедур,
  • ортопантомограмма – получение снимков участков всей челюсти,
  • обзорная рентгенография черепа – делаются снимки областей, начиная от носа до подбородка, в результате чего выясняется, что из себя представляет гайморовая пазуха. Обследование помогает выявить кисту, сильно вросшуюся в полость.

Киста зуба

Рентген помогает выявить заболевание, но и специалисты обращаются к электроодонтодиагностике, способной высчитать уровень электровозбудимости соседних моляров. Когда значение равно 60 микроампер и выше, необходимо назначить эндодонтический лечебный курс.

Нашли применение цитологическое или гистологическое обследования, определяющих тяжесть образования, которое может быть, как доброкачественным, так и злокачественным.

Методы лечения

Десна страдает от отрицательного воздействия на ее ткани бактерий, являющихся болезнетворными, к тому же из-за них накапливается гной.

Киста зуба

Существует несколько способов, справляющихся с недугом:

  • хирургическое лечение предусматривает полную экстракцию зуба или конкретной части его корня. Образование находится около верхушки корня, оно напоминает внешне некую капсулу, которую совместно с корнем при операции изымают. Когда процедура завершена, тогда назначаются терапевтические мероприятия, помогающая восстановить десенные ткани. Благодаря современной медицине удается оставить твердой жевательной поверхности ее функциональность,
  • терапия кисты размером до 8 мм – не предусмотрено применение хирургического метода, вместо этого выписывается лекарство. Допускается использование лазера, исключающий риски проникновения инфекции, долгого заживления, появления болезненности, гноя и других осложнений.

Домашние методы лечения

Помимо хирургического и терапевтического методов избавления от заболевания рекомендуется воспользоваться еще одним эффективным вариантом облегчить сложившуюся ситуацию. Речь идет о народной медицине, с чьей помощью уменьшается или полностью исчезает воспаление десенных тканей.

Киста зуба

Есть средства, активно борющиеся с воспалительными процессами:

  • кунжутное масло,
  • алоэ – из него делаются аппликации и накладываются на пораженный участок десны,
  • кашица из чеснока делает в виде аппликации, после чего помещается на болезненное место,
  • настои на основе шалфея, тысячелистника, календулы и т.д. являются антисептическими средствами, удваивающие шанс устранения недуга. Самое оптимальное дозирование – 2 ст. л., добавляемые в 100 г жидкости,
  • настойки календулы, алоэ, прополиса и прочего обладают противобактериальным эффектом, так как в их состав включен спирт, что предотвращает попадание инфекции в организм,
  • солевые растворы.

Особенности лечения у беременных

Не все методы борьбы с заболеванием допускается, когда в роли пациента оказывается будущая мать. Проведение процедуры экстракции в данном случае осуществляется в последнюю очередь, так как стараются справиться с проблемой щадящими способами. Операция может быть отложено на период родов, после чего принимается решение по поводу процедуры.

Киста зуба

Если предусмотрено удаление, то проводится лапароскопия, чем лапаротомия.

После операции вероятность срыва беременности сводится к минимуму, назначается терапия, предотвращающая потерю ребенка.

Особенности лечения у детей

Врач определяет к какому лечебному курсу следует прибегнуть в результате обследования малыша, после устанавливается диагноз.

На выбор конкретного метода лечения влияет:

  • вид образования,
  • месторасположение,
  • область поражения,
  • вероятность отрицательного исхода и т.д.

Киста зуба

Возможные осложнения

Если при первичных симптомах кистообразная патология не несет опасности, то в тяжелых случаях не стоит ожидать на то, что болезнь сама отступит, а  могут возникнуть серьезные проблемы.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Сюда причисляется:

  • флюс,
  • выпадение зубных единиц,
  • периодонтит,
  • патологический перелом челюстной кости,
  • сепсис , заражение крови,
  • абсцесс,
  • воспаление лимфоузлов, находящихся с пораженной областью,
  • гноение.

Осложнения могут привести к летальному исходу, следует понимать серьезность ситуации, когда игнорируется проблема. Важно придерживаться правил гигиены и посещать врача при начальной симптоматике во избежание перехода болезни на тяжелую стадию.

К прочтению:  Лопнул флюс, это опасно?
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей