Диагностика кариеса

С точностью установить диагноз проблемы не всегда возможно при визуальном осмотре. Начальную стадию кариеса, когда поверхность зуба покрывается заметными белыми пятнами, а также развитие кариозного процесса в скрытых местах подтверждают с помощью комплекса врачебных процедур.

профилактика кариеса

Для их проведения используют различные вещества и приборы, которые определяют причину кариеса, место локализации воспаления, глубину и стадию поражения. Диагностические манипуляции позволяют дифференцировать стоматологическую патологию от других заболеваний.

Методы диагностики

Врач назначает проведение определенного метода в зависимости от симптомов, вызывающих беспокойство у человека, и состояния ротовой полости, предположительно указывающей на стадию патологии.

В основном, диагностика используется в начальной стадии кариеса, но бывают случаи, когда разрушительный процесс скрыт коронкой или пломбой, развивается бессимптомно до более тяжелой фазы.

Обнаружить глубину его распространения и уровень нанесенного ущерба зубным тканям можно только на основании аппаратных методов диагностики.

Рассмотрим виды диагностических процедур.

Опрос

Первый метод, который используется при любом заболевании – это опрос. С его помощью врач устанавливает:

  • вид симптомов и время их появления,
  • характер возникающей боли,
  • наличие хронических патологий, которые могли повлиять на возникновение проблемы,
  • как часто пациент выполняет очистку ротовой полости, и какие при этом использует гигиенические средства,
  • проводились ли раньше стоматологические процедуры, что они включали и какой был результат,
  • реакция зубов на раздражители,
  • наличие в жизни человека вредных привычек,
  • какое количество элементов зубного ряда беспокоит пациента.

Осмотр

Главным методом диагностики является тщательный визуальный осмотр ротовой полости с помощью стоматологического зеркала, отражающего световые лучи. Это дает возможность обнаружить налет, рассмотреть затемненные и дистальные поверхности зубов на предмет наличия изменений.

кариес

Во время такого исследования особое внимание уделяется элементам с пломбой или с поврежденной эмалью. Наличие сколов и трещин на ней предполагает проникновение патогенных микроорганизмов в открытый участок и постепенное развитие кариозного процесса в этой области.

Многие врачи считают, что перед осмотром нужно провести снятие мягкого или плотного зубного налета, что обеспечит открытие исследуемой зоны и установку более точного диагноза.

В процессе осмотра стоматолог выявляет шероховатость и изменение цвета эмали, которые свидетельствуют о поражении зуба. При средней и глубокой форме патологии на его поверхности появляются черные или коричневые точки и видны темные кариозные полости.

Таким методом можно воспользоваться даже в домашних условиях. Для этого нужно взять зеркало и внимательно осмотреть весь ряд зубов при дневном свете. При обнаружении несовпадения цвета эмали любого из элементов в сравнении с другими, необходимо записаться на прием к стоматологу.

Зондирование

Для определения раннего кариеса врач может воспользоваться зондом, который позволяет ощутить изменения рельефа зуба (появление шероховатости). При этом мягкость тканей стенки будет указывать на глубокий разрушительный процесс, а их плотность – на хроническое течение патологии.

обследование зубов

С помощью зондирования выполняют дифференциацию такого заболевания и пульпита. В первом случае пациент ощущает чувствительность при движении прибора в области стенок зуба и на границе эмали и дентина в зоне очага. При пульпите боль проявляется только при перемещении зонда в конкретном направлении.

Проводится процедура путем введения зонда с четырех сторон исследуемого зуба.

Перкуссия

Для уточнения места локализации воспалительного процесса выполняют постукивание пинцетом по коронке. Характер звука укажет на наличие полости в зубе.

Витальное окрашивание

Такой метод позволяет определить начальную фазу разрушительного процесса. Для этого используют специальные вещества – маркеры (метиленовый синий, фуксин, йодид калия). Принцип исследования заключается в задержке этих кариес-детекторов на деминерализованном участке эмали.

кариес тест

Наносится маркер на поверхность зуба специальным стерильным тампоном. Если элемент здоров, то вещество стечет, а при наличии кариозных повреждений окрасит эмаль. При этом интенсивность цвета будет указывать на уровень разрушения, а границы окрасившегося участка – на площадь патологического процесса. По окончанию исследования вещество смывается.

В клиниках для проведения диагностики используют российский препарат Колор-тест и импортные – VOCO и Pulpdent.

Витальное окрашивание дает возможность дифференцировать патологию от флюороза и гипоплазии. При последних эмаль не окрасится.

Термопроба

Для выявления повреждений на вертикальной стенке зуба, контактирующей с соседним элементом, проводят термодиагностику. Она предполагает обработку его поверхности холодной (до 18 градусов) и горячей (до 60 градусов) водой.

Если болевые ощущения после воздействия температурного раздражителя быстро проходят, то это свидетельствует о наличии кариеса. Интенсивность возникающего симптома указывает на глубину поражения. В том случае, когда острая боль сохраняется продолжительное время, ставят диагноз пульпит. В последнее время этот метод почти не применяется.

Рентгенография

Проводится только при назначении врача, так как рентгеновские лучи оказывают негативное воздействие на организм. Не каждая клиника может приобрести такой аппарат, поэтому при необходимости исследования стоматолог направляет пациента в другое медицинское учреждение.

профилактика кариеса

Рентгенография используется в следующих случаях:

  • кариес шейки зуба,
  • развитие кариозного процесса под десной, коронкой или пломбой,
  • выявление патологии на апроксимальных поверхностях зубов.

Полученный снимок помогает определить количество и особенности строения корней, глубину и объем повреждения зуба, а также состояние периодонта. Пораженный участок будет выглядеть в виде светлого пятна. Основной минус рентгенографии – невозможность распознать кариес на ранней стадии.

Электроодонтометрия (ЭОД)

Этот метод используется в основном для уточнения поражения пульпы и позволяет отличить кариес от пульпита. Процедуру осуществляют в физкабинете. Для проведения ЭОД важно соблюдать основные правила:

Электроодонтометрия

  • за определенное время до процедуры необходимо поесть, чтобы вы не были голодными или желудок был переполненным,
  • во время ЭОД нельзя шевелиться, нужно спокойно сидеть и не разговаривать. Спать также не рекомендуется,
  • частоту импульсов электрического тока подбирает врач, самому ее изменять нельзя,
  • при проявлении дискомфорта сразу же сообщить медперсоналу,
  • по окончанию ЭОД важно отдохнуть в течение получаса.

Назначается процедура для уточнения места локализации воспалительного процесса и степени поражения нервных окончаний в следующих случаях:

  • глубокий кариес,
  • наличие новообразования в челюсти,
  • травма зубов,
  • гайморит,
  • заболевание пародонта.

Во время электроодонтометрии пульпа подвергается воздействию электрического тока. При ее гибели пациент ощутит слабое касание или толчок, а глубокий воспалительный процесс характеризуется ощущением покалывания. Процедуру прекращают при первых проявлениях дискомфорта. В случае кариеса они будут отсутствовать.

Люминесцентный метод

Этот вид диагностики редко применяется при обнаружении кариеса. Он заключается в освещении зуба ультрафиолетом. Луч света направляют в полость рта, а предварительно он проходит через фильтр Вуда.

Исследование необходимо проводить в темном помещении, а источник света располагать на расстоянии 19-29 см от человека. Ультрафиолет придаст кариозным зубам темный оттенок по сравнению со здоровыми элементами. Люминесцентный метод не вызывает болевых ощущений.

зондирование

При диагностике кариеса у детей основными методами считаются следующие процедуры:

  • опрос,
  • визуальный осмотр,
  • витальное окрашивание,
  • использование инструментов с линзами.

Как диагностировать заболевание у беременных?

Такая стоматологическая патология у беременных не редкость. Для ее диагностики используют следующие методы:

  • опрос. При этом врач уточняет срок беременности и наличие осложнений,
  • визуальный осмотр зеркальцем,
  • зондирование,
  • исследование с помощью зубной нити. Ею проводят по скрытым сторонам зубов и оценивают свои ощущения и состояние нити. При появлении боли и царапин на поверхности нити можно говорить о наличии разрушительного процесса,
  • при необходимости рентгенографии используется радиовизиограф,
  • исследование с помощью аппарата «Диагнодент». Он имеет фору пульта, оборудованного несколькими экранами. С его помощью проверяют, как пораженный зуб отражает лазерный луч. При наличии отклонений информация поступает на дисплей. Также прибор способен издавать звуковые сигналы при выявлении минимальных повреждений. Процедура абсолютно безвредна и безболезненна. Основные ее преимущества заключаются в возможности определения кариеса на ранней стадии, в проксимальных зонах, корне зуба и под пломбами. Степень поражения при такой диагностике устанавливается с высокой точностью.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Что будет, если не диагностировать заболевание?

Патология опасна своими осложнениями:

  • пульпит,
  • остеомиелит,
  • гранулема и киста,
  • периостатит,
  • флегмона,
  • заболевания пародонта,
  • выпадение зубов, что впоследствии может отразиться на функционировании желудка,
  • наличие инфекции в организме становится причиной развития сердечно-сосудистых патологий, воспалительных процессов в суставах и аллергических заболеваний хронического характера,
  • для беременных кариес может негативно отразиться на состоянии защитной оболочки плода и привести к развитию внутриутробной инфекции.

Своевременная диагностика зубной патологии поможет сохранить зуб и предотвратить возникновение опасных последствий. Для женщины в положении лечение кариеса очень важно, так как это убережет ее и ребенка от выкидыша.

Любому человеку хочется, чтобы его улыбка была красивой, а это невозможно при повреждении эмали. Поэтому регулярно проверяйте здоровье своих зубов у стоматолога.

К прочтению:  Лечение зубов лазером
Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей