Многие наслышаны о вредном воздействии хлорида натрия на организм. О вреде соли говорилось неоднократно, и все об этом хорошо знают. Но такая осведомленность не мешает изо дня в день превышать допустимую дозу потребления соли в несколько раз.
Ошибочно думать, что отказ от подсаливания готовых блюд может кардинально улучшить ситуацию. Львиная доля натрия (75%) поступает в организм в составе переработанных продуктов питания. Часто содержание соли в них зашкаливает, что для здоровья убийственно. Диета с высоким содержанием этого элемента – одна из причин ранней смерти.
Главные проблемы
Прежде чем тянуться за солонкой, узнайте о негативных последствиях для здоровья, которые причиняет злоупотребление поваренной солью.
Высокое артериальное давление
Потребление технологически переработанных продуктов или привычка щедро посыпать солью блюда может привести к гипертонии. При высоком давлении стенки артерий испытывают перегрузку, что, в долгосрочной перспективе, ведет к их повреждению и может спровоцировать кровоизлияние.
Особенно пагубно любовь к соленой пище действует на мужской организм, вызывая риск инфаркта.
Лишний вес
Нездоровый рацион, переполненный продуктами, прошедшими обработку, в сочетании с отсутствием двигательной активности гарантированно приводит к ожирению. Свой вклад, безусловно, могут внести и генетические факторы, и хронические заболевания. Но наличие других причин не позволяет сбрасывать со счетов связь между ожирением и неумеренным потреблением соли. Хлорид натрия оказывает влияние на скорость метаболизма, блокируя способность организма перерабатывать жир. Независимо от общего числа калорий, потребление более соленой пищи быстрее приводит к набору лишнего веса.
Аутоиммунные заболевания
Первопричиной их возникновения является появление очагов воспаления. А соль «подкармливает» воспалившиеся клетки, провоцируя развитие таких серьезных аутоиммунных заболеваний как диабет, псориаз, астма, ревматоидный артрит, энцефаломиелит.
Если болезнь уже поразила организм, существенно отказ от соли на успех лечения не повлияет. Но минимизация хлорида натрия в рационе может уменьшить неприятные симптомы – например, боль в суставах при артрите. Поэтому, для недопущения развития этих недугов, важна профилактика.
Инсульт
Лишенные кислорода, ткани мозга начинают отмирать – процесс приводит к парализации конечностей и других частей тела. Инсульт тесно связан с высоким давлением, к росту которого, как было отмечено выше, приводит злоупотребление солью. Уменьшение потребления хлорида натрия снижает риск инсульта.
Дополнительно можно увеличить потребление продуктов, содержащих калий – элемент также помогает нормализации артериального давления. Источниками калия являются шпинат, листовая капуста, зелень, виноград, ежевика, корнеплоды и цитрусовые.
Болезни сердца
Артерии, несущие кровь к сердцу, в течение длительного времени страдают от последствий высокого давления (вызванного употреблением чрезмерно соленой пищи) и, в конце концов, не выдерживают – засоряются или, вообще, «взрываются». В результате происходит сердечный приступ или инфаркт.
Рак желудка
Вероятность возникновения недуга намного выше у людей, превышающих дневную норму потребления соли.
Вещество оказывает негативное воздействие на этот орган двумя способами:
- повышенное потребление соли провоцирует возникновение хеликобактерной инфекции. Этот тип бактериальной инфекции является источником хронического воспаления и приводит к язве желудка. А наличие язвы – одна из главных причин развития рака,
- сама по себе соль раздражает слизистую желудка и вызывает воспаление, а значит, орган более подвержен влиянию канцерогенов, поступающих с продуктами питания или из-за использования посуды из опасных материалов (к примеру, пластиковой).
Остеопороз
Заболевание ослабляет кости, делает их хрупкими, уменьшая плотность, вероятность травм возрастает.
Для предотвращения остеопороза организм должен запастись кальцием и витамином D.
Регулярное употребление больших количеств поваренной соли приводит к потере кальция и развитию остеопении (понижение плотности костной ткани).
Остеопорозу, в большей степени, подвержены женщины. Многие травмы (к примеру, перелом шейки бедра) ведут к тяжелой инвалидности или даже смертельному исходу.
Болезни почек
Почки входят в состав выделительной системы. Пропуская через себя кровь, они поддерживают баланс натрия и калия. Чрезмерное увлечение солью нарушает это хрупкое равновесие и подавляет функцию почек. Со временем процесс может стать необратимым, «спрогрессировав» до хронического заболевания почек и почечной недостаточности. Кроме того, проблемы с оттоком жидкости негативно влияют на работу сосудов и могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Вылечить хроническую почечную недостаточность практически невозможно. Поэтому так важна профилактика.
Тем же, кто имеет серьезное заболевание, стоит держаться от соли подальше – высокий уровень натрия в моче вызывает прогрессирование болезни.
Другие проблемы
Кроме перечисленных серьезных последствий для здоровья соль приводит и к возникновению ряда других проблем:
Вздутие живота и задержка воды в организме
Чрезмерное потребление соли вызывает отеки.
Отечность приводит в состояние дискомфорта, негативно сказывается на внешнем виде, и иногда даже не дает втиснуться в любимые джинсы.
Пусть это состояние и не убивает, но нарушение водообмена в долгосрочной перспективе может стать причиной гипертонии и развития почечной недостаточности.
Обезвоживание
Слишком большое количество в рационе продуктов, переполненных солью (хлебобулочных изделий, фастфуда, прочей переработанной пищи), приводит к тому, что организм тратит на их переработку и продвижение по пищеварительному тракту внутренние резервы жидкости. Расщепляясь, усваиваясь и продвигаясь «к выходу», эти продукты, подобно губке, впитывают воду.
Результатом обезвоживания могут стать образование камней в почках, запор, сухость кожи, головная боль, ухудшение настроения и концентрации, хроническая усталость и снижение работоспособности.
Обострение симптомов астмы
Рацион, перенасыщенный солью, ведет к ухудшению функционирования легких. Даже здоровые люди, немного подвигавшись, начинают задыхаться. У страдающих астмой такое питание вызывает сужение дыхательных путей и ещё больше усугубляет состояние.
Помните о том, что соль содержится в большинстве натуральных продуктов в достаточном количестве. Стоит сделать над собой усилие и перейти на более здоровую диету. Такой шаг позволит избежать множества проблем со здоровьем и защитит от возникновения серьезных заболеваний.