Восемь причин уменьшить потребление соли

Многие наслышаны о вредном воздействии хлорида натрия на организм. О вреде соли говорилось неоднократно, и все об этом хорошо знают. Но такая осведомленность не мешает изо дня в день превышать допустимую дозу потребления соли в несколько раз.

Ошибочно думать, что отказ от подсаливания готовых блюд может кардинально улучшить ситуацию. Львиная доля натрия (75%) поступает в организм в составе переработанных продуктов питания. Часто содержание соли в них зашкаливает, что для здоровья убийственно. Диета с высоким содержанием этого элемента – одна из причин ранней смерти.

Главные проблемы

Прежде чем тянуться за солонкой, узнайте о негативных последствиях для здоровья, которые причиняет злоупотребление поваренной солью.

Высокое артериальное давление

Потребление технологически переработанных продуктов или привычка щедро посыпать солью блюда может привести к гипертонии. При высоком давлении стенки артерий испытывают перегрузку, что, в долгосрочной перспективе, ведет к их повреждению и может спровоцировать кровоизлияние.

Особенно пагубно любовь к соленой пище действует на мужской организм, вызывая риск инфаркта.

Лишний вес

Нездоровый рацион, переполненный продуктами, прошедшими обработку, в сочетании с отсутствием двигательной активности гарантированно приводит к ожирению. Свой вклад, безусловно, могут внести и генетические факторы, и хронические заболевания. Но наличие других причин не позволяет сбрасывать со счетов связь между ожирением и неумеренным потреблением соли. Хлорид натрия оказывает влияние на скорость метаболизма, блокируя способность организма перерабатывать жир. Независимо от общего числа калорий, потребление более соленой пищи быстрее приводит к набору лишнего веса.

Аутоиммунные заболевания

Первопричиной их возникновения является появление очагов воспаления. А соль «подкармливает» воспалившиеся клетки, провоцируя развитие таких серьезных аутоиммунных заболеваний как диабет, псориаз, астма, ревматоидный артрит, энцефаломиелит.

К прочтению:  Симптомы и способы лечения опухолей поджелудочной железы

Если болезнь уже поразила организм, существенно отказ от соли на успех лечения не повлияет. Но минимизация хлорида натрия в рационе может уменьшить неприятные симптомы – например, боль в суставах при артрите. Поэтому, для недопущения развития этих недугов, важна профилактика.

Инсульт

сольЛишенные кислорода, ткани мозга начинают отмирать – процесс приводит к парализации конечностей и других частей тела. Инсульт тесно связан с высоким давлением, к росту которого, как было отмечено выше, приводит злоупотребление солью. Уменьшение потребления хлорида натрия снижает риск инсульта.

Дополнительно можно увеличить потребление продуктов, содержащих калий – элемент также помогает нормализации артериального давления. Источниками калия являются шпинат, листовая капуста, зелень, виноград, ежевика, корнеплоды и цитрусовые.

Болезни сердца

Артерии, несущие кровь к сердцу, в течение длительного времени страдают от последствий высокого давления (вызванного употреблением чрезмерно соленой пищи) и, в конце концов, не выдерживают – засоряются или, вообще, «взрываются». В результате происходит сердечный приступ или инфаркт.

Рак желудка

Вероятность возникновения недуга намного выше у людей, превышающих дневную норму потребления соли.

Вещество оказывает негативное воздействие на этот орган двумя способами:

  1. повышенное потребление соли провоцирует возникновение хеликобактерной инфекции. Этот тип бактериальной инфекции является источником хронического воспаления и приводит к язве желудка. А наличие язвы – одна из главных причин развития рака,
  2. сама по себе соль раздражает слизистую желудка и вызывает воспаление, а значит, орган более подвержен влиянию канцерогенов, поступающих с продуктами питания или из-за использования посуды из опасных материалов (к примеру, пластиковой).

Остеопороз

Заболевание ослабляет кости, делает их хрупкими, уменьшая плотность, вероятность травм возрастает.

Для предотвращения остеопороза организм должен запастись кальцием и витамином D.

Регулярное употребление больших количеств поваренной соли приводит к потере кальция и развитию остеопении (понижение плотности костной ткани).

Остеопорозу, в большей степени, подвержены женщины. Многие травмы (к примеру, перелом шейки бедра) ведут к тяжелой инвалидности или даже смертельному исходу.

Болезни почек

Почки входят в состав выделительной системы. Пропуская через себя кровь, они поддерживают баланс натрия и калия. Чрезмерное увлечение солью нарушает это хрупкое равновесие и подавляет функцию почек. Со временем процесс может стать необратимым, «спрогрессировав» до хронического заболевания почек и почечной недостаточности. Кроме того, проблемы с оттоком жидкости негативно влияют на работу сосудов и могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Вылечить хроническую почечную недостаточность практически невозможно. Поэтому так важна профилактика.

Тем же, кто имеет серьезное заболевание, стоит держаться от соли подальше – высокий уровень натрия в моче вызывает прогрессирование болезни.

Другие проблемы

Кроме перечисленных серьезных последствий для здоровья соль приводит и к возникновению ряда других проблем:

Вздутие живота и задержка воды в организме

Чрезмерное потребление соли вызывает отеки.

отекиОтечность приводит в состояние дискомфорта, негативно сказывается на внешнем виде, и иногда даже не дает втиснуться в любимые джинсы.

Пусть это состояние и не убивает, но нарушение водообмена в долгосрочной перспективе может стать причиной гипертонии и развития почечной недостаточности.

Обезвоживание

Слишком большое количество в рационе продуктов, переполненных солью (хлебобулочных изделий, фастфуда, прочей переработанной пищи), приводит к тому, что организм тратит на их переработку и продвижение по пищеварительному тракту внутренние резервы жидкости. Расщепляясь, усваиваясь и продвигаясь «к выходу», эти продукты, подобно губке, впитывают воду.

Результатом обезвоживания могут стать образование камней в почках, запор, сухость кожи, головная боль, ухудшение настроения и концентрации, хроническая усталость и снижение работоспособности.

Обострение симптомов астмы

Рацион, перенасыщенный солью, ведет к ухудшению функционирования легких. Даже здоровые люди, немного подвигавшись, начинают задыхаться. У страдающих астмой такое питание вызывает сужение дыхательных путей и ещё больше усугубляет состояние.

Помните о том, что соль содержится в большинстве натуральных продуктов в достаточном количестве. Стоит сделать над собой усилие и перейти на более здоровую диету. Такой шаг позволит избежать множества проблем со здоровьем и защитит от возникновения серьезных заболеваний.

Оцените статью
Журнал о проблемах со здоровьем, лекарства и народная медицина, методы избавления от прыщей