Болезнь Осгуда-Шляттера носит характер постоянной боли при каком-либо действии, связанным с движением: у подростка (а болезнь эта имеет возрастную категорию исключительно подростков до 18-ти лет) может болеть коленный сустав и область чуть ниже него при приседании, сгибании конечности. Как правило в виде осложнения у детей со слегка завышенным весом может болеть и позвоночник в области поясницы.
Эта достаточно распространённая болезнь опорно-двигательной системы носит также название Болезнь Шляттера. Более правильное и наиболее верное определение , «,остеохондропатия бугристости большеберцовой кости»,.
Причины болезни
Для каждого из нас спорт стал частью жизни. Всё чаще родители отдают своих детей в какую-либо его сферу, надеясь на то, что спорт как-то сможет помочь создать личность. Однако зачастую они забывают о том, что спорт , это и сильные физические нагрузки, которые испытывает их ребёнок. И, разумеется, они часто игнорируют то, что у ребёнка что-то болит: ноги, рука, живот, ссылаясь на то, что скоро пройдёт. Но не всегда бывает так, что болезнь сама уходит и о ней ребёнок забывает, как о страшном сне. Некоторые болезни могут преследовать его вплоть до момента совершеннолетия, а некоторые до самой старости.
Причинами развития болезни является сама деятельность человека. Как правило, сама остеохондропатия развивается при микротравмах и микронадрывов большеберцовой кости. Это происходит при падениях, прыжках и прочем. Например, ваше дитя занимается борьбой. Борьба это, в первую очередь, многочисленные падения. На своём опыте могу сказать, что падать там приходится довольно часто и нередко именно на колени.
Болезнь может проявляться у любого подростка, который занимается спортом или спортивным туризмом. Да и вообще у любого ребёнка, который связывает себя с активной деятельностью.Также причиной может быть и быстрое развитие костного аппарата. Вернее его быстрый рост. Скелет не успевает окостенеть, но при этом сам растёт. Это тоже создаёт нехилую нагрузку на ноги и на голень.
Подвержены, кстати, этой болезни больше мужская половина населения, нежели женская.
Симптомы
Симптомами считаются постоянные локальные боли в области колена и голени, в некоторых случаях врач-ортопед может сопоставить с этими симптомами боли в пояснице.
Также появляется небольшая припухлость чуть ниже коленной чашечки.
Как правило, для более точной диагностики и подтверждённого диагностирования болезни проводят рентгеновский снимок коленных суставов.
Лечение
Лечение надо начинать сразу же, как диагностировали болезнь. Не стоит медлить с этим, иначе боль и осложнения у подростка только усилятся.
Самым главным методом лечения является придача конечности (т.е. ноге) неподвижного положения. На коленный сустав могут наложить как гипс, так и посоветовать носить фиксаторы. Лично мне предлагали и то, и то. Но я сделал выбор в пользу фиксаторов, так как это не столь сильно лишало меня подвижности и возможности что-либо делать.
Есть и операционный метод лечения. Это довольно редко производимое вмешательство. И, как правило, производящееся только у взрослых при условии того, что большеберцовая кость не совсем правильно окостенела.
Народные способы лечения существуют, но они менее продуктивны и в основном направлены на снижение боли в области коленного сустава. То есть вполне можно применять обезболивающие мази при лечении болезни.
Также применяются процедуры комплекса упражнений, или Лечебной Физкультуры. Лично я отказался от них, поскольку для меня боль была приличной даже при занятии столь простыми упражнениями.
Последствия
После окончания лечения только в 10 случаях из 100 у объекта лечения симптомы сохраняются до взрослой жизни. Это вызвано остатками надрывов в костях. Но вот у остальных 90 случаев к возрасту 18-ти лет заканчивается процесс окостенения большеберцовой кости и, как следствие, болезнь оканчивается через некоторое время после лечения.